"Borgo Mondragon" ist eine Appartment-Anlage mit ca. 25 Ferienwohnungen (in Italien werden solche Anlagen als RESIDENCE bezeichnet). Die Wohnungen sind nicht - wie bei vielen solcher Anlagen üblich - auf mehrere Gebäude verteilt, sondern sind in einem großen Gebäude untergebracht. Das Ambiente der Anlage ist sehr schön - es handelt sich um einen alten Gutshof, der mit viel Liebe restauriert und in eine Ferienanlage umgebaut wurde. Im Gebäude und in der Anlage erinnern viele Details an die "Vergangenheit" und in manchen Ecken weht noch der Geruch vergangener Zeiten. Die Anlage war zu unserem Reisetermin brandneu und wir zählten zu den ersten Gästen. Die Anlage gehört zur ital. europlan-Gruppe und wird in Deutschland von "gehobenen" Reiseveranstaltern (TUI, Dertour) im Katalog geführt. Es ist eine "Familienanlage" - zu unserem Reisezeitpunkt waren ca. 90% der Wohnungen von Familien belegt. Insgesamt war das Publikum auch "gehoben" - als wir ankamen war der Parkplatz lustigerweise von ca. 10 ausschliesslich schwarzen PKws (viele Firmenwagen-Kombis) belegt ;-). Gastronomie gibt es in der Anlage keine, lediglich ein Getränke- und Snackautomat sind vorhanden. Die Anlage (Zimmer, Pool, etc.) war picobello sauber. Natürlich ist alles neu, aber man hat auch das Gefühl, dass das Thema Sauberkeit hier sehr ernstgenommen wird. Zur Begrüssung waren in unserer Wohnung zwei Flaschen lokaler Wein als Geschenk vorhanden- eine nette Geste. Klarer Tipp ist es, bei der Buchung darauf zu achten, dann man eine Wohnung mit Terrasse erwischt. Ansonsten kann man mit dieser Anlage für einen Familienurlaub nicht viel falsch machen.
Unser Appartment bestand aus drei Zimmern (zwei Schlafräume und ein Wohn/Esszimmer). Wenn man den Standard italienischer Ferienwohnungen kennt, dann ist die Einrichtung als "gehoben" einzustufen, obwohl sie dennoch einen eher spartanischen Eindruck hinterlässt. Geschirr ist ausreichend vorhanden. Die Küche ist mit Kühlschrank, Gefrierfach, Spülmaschine, Gasherd gut ausgerüstet. Alles ist sauber, es fehlt aber Dekoration, um dem Ganzen etwas Ambiente und Atmosphäre zu verleihen, aber damit tun sich die Italiener ja oft in solchen Wohnungen schwer. Auch das Treppenhaus war völlig kalt und karg. Was eindeutig fehlte, waren Ablage- und Trockenmöglichkeiten für Badetücher, diese musste man aus dem Fenster hängen. Unser einziger und grösster Kritikpunkt an der Anlage sind die fehlenden Balkone und Raussitz-Möglichkeiten in vielen Wohnungen. Nur die Wohnungen im Parterre haben eine kleine Terrasse mit einem Tisch und Stühlen. Allerrdings sitzt man hier praktisch offen im Innenhof und jeder Gast, der vorbeiläuft hat die Augen auf dem Teller. In den anderen Wohnungen (wir hatten Appt. 3) fehlt ein Balkon oder Terrasse. Wir haben bei der Buchung nicht darauf geachtet - wir waren irgendwie davon ausgegangen, dass ein Balkon vorhanden ist. Das war schon schade .... Frühstück im Zimmer und mit unserem Glas Wein mussten wir uns dann abends an den Pool setzen. Dadurch dass alles Wohungen in einem Gebäude untergebracht sind, kann es auch mal laut werden. Die Terrasse einer anderen Wohnung befand sich direkt unter unseren Schlafzimmern und man konnte jedes Wort mithören oder musste die Fenster schließen, wenn man Ruhe haben wollte.
Außer einem Snackautomaten ist keine Gastronomie vorhanden. Ein großer Grill ist zentral vorhanden, auf dem man Mitgebrachtes grillen kann. Allerdings fanden wir den Bereich mit Bierzelt-Garnituren nicht so sehr einladend.
Die Rezeption war nur von 9-12 Uhr und von 15-19 Uhr von einer jungen Dame besetzt, die freundlich und deutsch sprechend mit Rat und Tat zur Seite stand und sich um alle Belange gekümmert hat. Ansonsten haben wir nur ab und zu das Reinigungspersonal beim Zimmerwechsel gesehen. Die Wohnungen werden während des Aufenthalts nicht gereinigt.
Das Hotel befindet sich etwas oberhalb (ca. 1 km) der Ortschaft Lazise in den Weinbergen und damit auch etwas "ab vom Schuß". Zu Fuß sind es ca. 20 Minuten in die Stadt - allerdings ist der Weg entlang einer stark befahrenen Straße (teilweise ohne Bürgersteig) nicht sehr schön. Wir sind daher i.d.R. mit dem Pkw gefahren. Nach ca. 700 m befindet sich ein öffentlicher gebührenfreier Parkplatz, von dem man dann gut in die befestigte Stadt laufen kann. Gleiches gilt damit auch für den See - diesen erreicht man von besagtem Parkplatz aus in ca. 10 Minuten. Lazise ist ein toller Ausgangspunkt für einen Gardasee-Urlaub. Nach Bardolino oder Garda kann man entlang des Sees laufen, zu den Vergnügungsparks (Gardaland etc.) sind es nur 7 km und im großen Supermarkt in Affi ist man ebenfalls sehr schnell. In Lazise selbst gibt es auch einige kleine Supermärkte, in denen man alles für den täglichen Bedarf findet. Brötchen findet man in diesen Supermärkten - ein Brötchenservice im Hotel gab es nicht. In Lazise findet man unzählige Lokale/Pizzerien, vor allem am Hafen. Natürlich alles auf deutsche Touristen ausgelegt - kulinarische Highlights darf man nicht erwarten. Direkt hinter dem Hotel (ca. 250 m den Berg hinauf) ist auch eine Pizzeria (L'Altra Idea) mit schönem Blick auf den Gardasee.
Der Pool der Anlage ist sehr schön und sehr sauber und gepflegt. Es gibt einen abgetrennten Bereich für Kleinkinder und einige Sitzplätze mit Massagedüsen. Der Pool ist ca. 20 m lang und man kann auch die eine oder andere Bahn schwimmen. Zwar gab es "Baderegeln" aber dennoch wurde im Pool Ball gespielt, was bei Familien mit Kindern einfach dazugehört und auch von allen akzeptiert wurde. Liegen und Sonnenschirme waren stets ausreichend vorhanden und alles in gutem Zustand (neu!). Außen um den Pool gibt es auch eine große Wiese, wo man Boccia oder Ball spielen kann. Poolzeiten waren keine angegeben - wir waren auch mal nachts noch im Pool. Da der Pool etwas vom Wohngebäude entfernt ist, ist das kein Problem. Ansonsten gab es im Hotel keine Animation oder Sportmöglichkeiten. Fahrräder können gegen Gebühr geliehen werden.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |
Vorname: | Michael |