Wenn ich den Grund habe, meckere ich gerne, und da ich andere Hotels in Sousse kenne, mache ich den Vergleich und kann neutral bewerten. Jedem muss es auch bewusst sein, dass europäische mit afrikanische Standard und 4*Hotel nicht vergleichbar oder gleich sind. Das Hotel wurde im Jahr 1973 eröffnet, hat 9 Stockwerke und 650 Zimmern. Die Anlage ist groß, der Garten mt dem Pool ist sehr gepflegt und mit vielen Palmen. Das Hotel ist im Hochsaison nur als AI buchbar. Im Winer und Nebensaison auch mit F oder HP zu buchen. Gäste bunt gemischt- aus ganz Europa -Belgien, Frankreich, Großbritanien, Italien, Niederlanden, Polen, Russchland, Tschechien, Ungarn, natürlch aus Deutschland ein kleiner Teil und wenige Araber. Gästealter im September 40 und aufwärts. Spa-Center besuchen - einzelne Preise könnt ihr bei mir erfragen. Die Medina besuchen- ist nicht so gefährlich, wie einige behaupten. Tunesische Datteln probieren, seeehr lecker ( im Hotel gibts die auch zum Frühstück). Nach Port el Kantaoui fahren und abends zum Springbrunnen. Für weitere Fragen stehe ich gern zur Verfügung.
Das Zimmer war nicht klein aber etwas abgewohnt und nur zweckmäßig eingerichtet. Kleiderschran sehr alt, kein Doppelbett sondern zwei Einzelne, die zusammengeschoben sind. Betten wirklich eng 75-80 cm breit; Matratzen waren gut und man konnte ohne Probleme schlafen. Ein kleiner Tisch mit Sessel und eine Tischlampe gehören auch zur Ausstattung. Klimaanlage vorhanden und vollfunktionsfähig. TV mit 3 deutschen Kanäle - ARD,ZDF und RTL. Fernbedienung gegen Kaution - 20 TD. Minbar nur auf Anfrage und gegen Gebühr - 4 TD pro Tag. Safe ist im Kleiderschrank, aber leider nicht elektronisch - mit Shlüssel und ebenfalls kostenpflichtig - 3 TD pro Tag und 20 TD Kaution für den Schlüssel. Badezimmer und Toilette sind getrennt. Badewanne ohne Schimmel. Großer Badspiegel. Föhn ist auch vorhanden. Balkon hatte normale Größe und ist mit 2 Stühle und einem kleinen Tisch ausgestattet.
Viele meckern, dass das Essen nicht gut ist oder kaum Auswahl da ist. Das kann ich nicht bestätigen - im Gegenteil, nicht in jedem Hotel bekommt man Krabben, Tintenfisch, 8 Sorte Eis und Getränke am Tisch. Das Essen hat mir immmer geschmeckt und da waren immer 7-8 Hauptspeisen,die sich kaum wiederholten, viele Beilagen und frische Salate. Es gab tunesische, deutsche, italienische, spanische und türkische Gerichte - jeden Tag ein aderes Motto. Es gab sogar Schweinefleich. Zum Nachtisch Torten, tunesische Süßigkeiten und Obst. Abends gibt es immer 3-4 Eissorten und diese wechseln jeden Tag. Orangenmarmelade beim Frühstück sehr lecker. Vermisst habe ich nichts, hätte mir aber gewünscht: mehr Müsli, Honig, Nutella und gekochte Eier zum Frühstück. Restaurant war immer sauber. Stoffservietten waren zwarnicht immer gleich an einem Tisch aber dafür sauber und die Tischdecken auch. Trinkgelder sind immer gern gesehen, werden aber nicht verlangt und man wird auch am Tisch bedient ohne was zustecken zu müßen. 0,9L Mineralwasser in der Bar kostet 2TD. Das ist der einzige Minus- man kann keine Flaschen bekommen, immer nur im Glas. Wer Wasser zum Zähneputzen braucht muss es selber kaufen. Aber wie bereits berichtet kostet 1,5L im Supermarkt ca 0,17 Euro. Morgens und Mittags kann man sitzen wo man will. Abends hat man einen festen Platz sowie feste Essenszeit. Erste Runde 18:30-19:45 oder 20:00-21:30. Frühstück gibts von 6 bis 10, Spätaufsteherfrühstück 10-12 Mittagsessen im Poolrestaurant ab 12 bis 14:30 und im Oasis-Restaurant 13-15 Uhr. Ab 15:30 gibts es Crepes.
Check-in war sehr freundlich und herzlich. Ich wurde namentlich empfangen und bevor ich das Zimmer beziehen konnte wurde ich zum Essen geschickt (23 Uhr) und im Restaurant in Ruhe die Meldekarte auszufüllen. Da ich Economy-Zimmer gebucht hatte und umbuchen wollte (natürlich gegen Aufpreis) wurde mir gesagt, dass das Hotel und die Zimmer mit Meerblick ausgebucht sind, dennoch dürfte ich mir 2 Zimmer angucken und mich für eins entscheiden. Ich habe Zimmer mit seitlichem Meerblick bekommen und das ohne was bezahlen zu müßen, was ich eigentlich hätte machen müßen, da Economyzimmer zur Straßenseite sind. Alle Mitarbeiter sprechen mehrere Sprachen und 90 % von ihnen auch Deutsch. Zimmermädchen sprach auch Deutsch, aber obwohl jeden Tag Trinkgeld bekommen hat, war die Reinigung eher oberflächig. Dafür tägliche Reinigung der Badewanne, Toilette und immer frische Hand- und Badetücher. Wäscherei sehr preiswert 1-3 TN und sollte 48 Stunden dauern. Meine Wäsche kam aber bereits nach 5 Stunden. Arzt kann auch bestellt werden-innerhalb von 30 Minuten steht er (kostenpflichtig) zur Verfügung. Kinderbetreuung gabs keine, da kaum Kinder da waren, aber dafür Animation - Volleyball, Boccia, Aquagymnastik, Dart, usw. Auf Beschwerden wurde innerhalb von Minuten reagiert ( hatte kein Kaltwasser in der Dusche). Kofferträger sind sehr nett und bleiben nicht stehen um auf Trinkgeld zu warten. Und um anderen Bewertungen hier zu widersprechen - alles funktioniert auch ohne Trinkgeld. Wechselstube gibt es direkt an der Rezeption und diese ist fast den ganzen Tag geöffnet: 8-14:30 und 15-22 Uhr.
Das Hotel liegt nicht direkt im Zentrum wie z.B. Sousse Palace, ist aber dennoch zentral gelegen und direkt am Strand. Zur Medina läuft man 20 Minuten zu Fuß, Transfer zum Flughafen etwa 20-30 Minuten. In der Nähe des Hotels ist ein Shoppingcenter sowie viele kleinen Läden. Auf dem Weg in die City und zur Medina sind auch viele kleine Geschäfte. Neben dem Stadtkino ist ein zweigeschossiger, preiswerter Supermarket. 1,5L Mineralwasser - 0,320 TD. Ausflugsmöglichkeiten sind gegeben und werden von den Reiseveranstaltern angeboten. 2 Tage Sahara, Lichterschow Alzahra, Tunis u.v.m.
Am Pool gibts es morgens und nachmittags für jeweil 1-2 Stunden Musik. Animation war sehr gut. Internetzugang sehr überteuert - 1 Stunde-10 TD. Wer sein Notebook mithat zahlt 15 TD für einen Tag WLAN. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind sowohl am Pool als auch am Strand kostenlos. Die Liegen am Strand sind sehr alt, verrostet und keine richtige Liegen-eher Stühle. Einige Liegen am Pool sind auch kaputt und die Auflagen etwas dreckig. Da es am Strand Security gibt, kann man entspannt liegen ohne von lästigen Verkäufern gestört zu werden. Dasgleiche gilt auch für den Pool. Nur 3 Verkäufern(Wassersport und Kamellfahrten) wird der Zutritt gewährt, aber die sind nett und nicht aufdringlich. Am Pool gibt es ab 6-7 Uhr morgens Kampf um die Liegen. Diese werden immer reserviert und irgendwann tanzen die Urlauber an. Ich frage mich, was sind das für Leute die um 6 aufstehen um Liegen zu reservieren, dann noch 3-4 Stunden schlafen und erst dann sonnen gehen. Dies ist für mich kein entspannter Urlaub. Strand ist sauber, Pool auch - jeden Tag werden Wasserproben entnommen. Poolgarten sehr schön, alle 2 Meter eine Palme und somit hat man immer ein schattiges Plätzchen. Hallenbad widerrum nicht besonders einladend und für die Größe des Hotels sehr klein. Duschen und Toiletten im Hallenbad sind im schlechten Zustand - entsprechen in keinem Fall einem 4 Sterne Standard. Es gibt 2 Trockensaunen. Spa- und Wellnesscenter bekommt von mir 6 Sonnen. Ist wirklich TOP. Preise für Tunesien etwas teuer, aber dafür bekommt man einen super Service und tolle Behandlungen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Stefan |
Vielen Dank für Ihre positive Bewertung und für Ihre Zeit, uns Ihre Eindrücke zu geben. Hotel Riadh Palms Team arbeitet hart um ein unvergessliches Erlebnis für alle unsere Gäste zu bieten. Ihre Anerkennung ermutigt uns, diese Bemühungen fortzusetzen. Wir hoffen, Sie bald bei uns wieder zu sehen.