Beate (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1-3 Tage • Sonstige
Einfach aber okay, mit Abstrichen beim Service

Kirkenes hat zwei Rica-Hotels. Das neuere Rica Arctic Hotel mitten im Zentrum und das Rica Hotel aus den 50ern. Kirkenes ist ein wenig attraktives Kaff. Nach Rückfrage im Tourismus-Center konnte man uns ganze zwei Cafés und ein Imbiss-Restaurant nennen, die zum Verweilen und Essen empfehlenswert sind. Es gibt einen Club für die Jugend - ansonsten ist es dort abends tot. Der Aufenthalt beschränkt sich auf die Hotels, was ja auch okay ist, denn Kirkenes ist ja mehr Mittel zum Zweck und quasi Zwangsaufenthalt. Shoppen ist so gut wie nicht möglich, die Geschäfte zu vernachlässigen. Norwegen ist eines der teuersten Länder der Welt - ich denke, darauf ist jeder vorbereitet, der dort hinreist. Deshalb mache ich keine Angaben zu Preisen, die sich von selbst verstehen (und wirklich außerordentlich sind). Überall guter Handy-Empfang. Wir haben den Transfer zum Hafen nicht genutzt und einen Spaziergang zu unserem Schiff gemacht. Dabei sind wir ca. 20 Minuten zur Anlegestelle gelaufen. Ich gehe davon aus, dass wir einen schlechten Tag erwischt hatten, auch wegen des Wasserschadens, und es sonst die genannten Probleme nicht gibt. Deshalb empfehle ich das Hotel weiter. Der Rest stimmt für eine Nacht.

• Die Einzelzimmer sind mini wie überall. Das haben Einzelzimmer eben so an sich in dieser Hotelkategorie. Das Bad war klein, aber recht schön - leider kein Föhn, aber wenigstens eine frei zugängliche Steckdose in der Spiegellampe. Es gab Dusch- und Shampoo-Fläschchen und eine Duschhaube. Im Zimmer stand noch ein kleiner Schreibtisch mit Stuhl, es gab Minibar und TV. Das Bett war bequem. Alles war sauber. Die Fenster waren zu öffnen.

• Das Hotel hat ein Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen stattfinden. Im hinteren Teil ist noch eine kleine Bar. Da an unserem Tisch vor uns ausgiebig zu Abend gegessen wurde, sah die Tischdecke entsprechend aus. Rotweinlachen, Essensreste.... Der Hilfskellner wollte allen Ernstes die Tischdecke dranlassen, nachdem er zweimal oberflächlich mit einer Stoffserviette drübergerieben hat. Hier mussten wir erstmal Einspruch einlegen, damit wir eine neue Tischdecke bekamen. Danach war alles ordentlich. Das Essen selbst war gut und der Wein auch. Hier gibt es nichts auszusetzen. Das Frühstücksbüffet war auch reichhaltig und es bietet alles und für jeden etwas.

• Da das Hotel größtenteils von Hurtigruten-Passagieren (das waren wir auch) frequentiert wird, kommen die Gäste bzw. Reisegruppen je nach Schiffsankunft oder Ankunft der Zubringerflüge meist gleichzeitig im Hotel an. Bei uns kamen gerade 3 Gruppen an und es herrschte Chaos an der Rezeption. Angeblich hatte das Hotel einen Wasserschaden, daher konnten einige gebuchte Zimmer nicht vergeben werden. Die freundliche Dame an der Rezeption hat wirklich alles gegeben, die zum Teil sehr verärgerten Gäste zufrieden zu stellen. Uns hat sie leidgetan und wir willigten daher meckerfrei ein, statt unserer zwei Doppelzimmer vier Einzelzimmer zu belegen. Einige Gäste wollten das nicht und diese wurden zum Teil ins Rica Arctic Hotel verfrachtet. Bei manchen war das Getrenntschlafen schlichtweg auch nicht machbar, weil sie sich einen gemeinsamen Koffer geteilt haben. Allerdings hat das unseren ersten Reisetag auch ein bisschen getrübt. Als Entschädigung wollten wir dafür zum Abendessen einen schönen Fenstertisch reserviert bekommen. Wir durften uns einen Tisch aussuchen und der wurde dann für uns reserviert. Wir mussten abends dann allerdings fast eine Stunde über die vereinbarte Zeit hinaus warten, bis wir unseren Tisch endlich einnehmen konnten - und das auch nur durch hartnäckige Aufforderung an die mittlerweile genervte Bedienung. Vor uns war eine große amerik. Reisegruppe und die wollten und wollten nicht aufstehen nach dem Essen. Das ist für mich verständlich, aber hier fehlt es m. M. nach doch an der Organsation. Ich glaube, der Tisch wurde uns nur alibi-mäßig reserviert, in der Hoffnung, dass wir uns dann schon woanders hinsetzen werden, wenn er nicht frei ist. Erst das Zimmerchaos, dann die nicht funktionierende Reservierung - dafür kann ich insgesamt nur 2 Sonnen vergeben. Die dritte Sonne gibt's alleine für die nette Dame an der Rezeption, die das Chaos nicht aus der Ruhe bringen konnte und sehr freundlich blieb.

• Gut
  • Das Rica Hotel liegt zwar nicht im Zentrum, bekommt aber trotzdem 5 Sonnen von mir für die Lage. Da es auf einer Anhöhe liegt, hat man vom Restaurant aus einen traumhaften Blick über den Ort, den Hafen und die See. Besonders schön, wenn - wie bei unserem Besuch - die Mitternachtssonne scheint. Das Rica-Arctic Hotel dagegen bietet durch die unmittelbare Zentrumslage nur den Blick auf andere Häuser des Ortes. Wir sind vom Rica-Hotel ca. 10 - 15 Minuten ins Zentrum gelaufen, das ist machbar. Bus-Transfer vom Flughafen dauerte ca. 15 Minuten. Vom Hotel aus kann man zu zwei Aussichtspunkten gehen, die eine wirklich tolle Sicht bieten.

Dauer:1-3 Tage im Juni 2007
    Vorname:Beate