Klaus (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Landgasthof im Umgebindehaus-Stil

Bei der Sonnebergbaude handelt es sich um ein Gasthaus in der Umgebinde-Bauweise, wie sie in der Oberlausitz und angrenzenden Böhmen oft zu finden ist. Nach Auskunft der Wirtsleute wurde dieses Haus schon vor über 350 (!!!) Jahren als Gasthaus urkundlich erwähnt. Die Einrichtung der Zimmer läßt dies aber nicht vermuten. Die teilweise etwas "verwinkelte" Gestaltung ist der alten Bauweise des Hauses geschuldet, stört aber nicht direkt. Die Einrichtung empfanden wir als zweckmäßig, vielleicht auch zu modern für dieses Haus - Liebhaber von Antik- oder Bauernmöbeln kommen -leider- nicht auf ihre Kosten, obwohl dies sehr gut in die Zimmer passen könnte. Keine Angaben

• Für unseren Aufenthalt war die Zímmergröße angemessen. Die Möblierung ist dem Haustyp unser Meinung nicht so angemessen, es soll aber noch Zimmer in anderen Stilen geben. Unser Zimmer hatte SatTV, Telefon, Du/WC und einen Fön.

• Gut
  • Hatten Halbpension gebucht. Mussten allerdings uns morgens schon für unser Abendmenü entscheiden... Aber Dank an die Küche - kurzfristige Änderung der Speisewünsche (3 Gänge stehen zur Wahl) waren auch kurzfristig noch möglich. Am Essen gab es nichts auszusetzen. Solide Hausmanskost, Oberlausitzer Küche, ..., eigentlich findet jeder was.

• Gut
  • Das Hauspersonal empfanden wir als freundlich und aufgeschlossen. Zu Fragen nach Ausflügen und Sehenswürdigkeiten konnte uns schnell Auskunft gegeben werden - Infomaterial (Flyer, ...)haben wir reichlich bekommen. Mit der Sauberkeit der Zimmer waren wir zufrieden - ein weitergehendes Urteil ist uns wegen der recht kurzen Aufenthaltsdauer nicht möglich.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt gegenüber der Lausche (höchster Berg im Zitt. Gebirge)in Waldnähe. Die absolute Ruhe am Morgen und Abend empfanden wir als Großstädter sehr wohltuend. Vor dem Haus befindet sich ein Skilift, in unmittelbarer Nähe (ca. 150m) eine Bushaltestelle Unser Auto konnten wir auf dem hauseigenen Parkplatz abstellen. Die Wanderwege in die Umgebung sind sehr gut beschildert. Erwähnenswert finden wir das Schmetterlingshaus im benachbarten Jonsdorf, sowie den Ort Oybin, mit gleichnamigen Berg. Weitere interessante Angebote wurden offeriert, konnten aber a.G. unserer kurzen Aufenthaltsdauer nicht in Anspruch genommen werden.

• Wellness
    • Sport