Bei der ersten Ankunft wird man von einer 110.000 m² großen Anlage begrüßt. Auf dieser verteilen sich auf einer Hälfte der "aktiv-Bereich" mit Restaurant, Pool und co. und auf der anderen Seite der Wohnbereich. Der Wohnbereich ist sehr groß, die 381 Zimmer verteilen sich in der riesigen, sehr schönen Gartenanlage. Hier waren ebenfalls vereinzelt Liegen vorhanden. Die einzelnen Wohnhäuser waren maximal auf drei Ebenen. Auch wenn man, wie wir, das hinterste Zimmer hatte, störte dies dank der Schönheit der Anlage nicht. Am "unteren Ende" zum Strand hin liegt noch im Bereich der Wohnanlage der Ruhe-/Erwachsenen-/Wellfitbereich, in dem beispielsweise auch Massagen oder ein Personal Trainer zur Verfügung standen. Das Restaurant liegt am oberen Ende der Anlage, direkt "über" der Bar. Von hier aus geht es einen kurzen Weg runter zu den zwei Pools. Der obere, nicht beheizt, ist etwas ruhiger. Am unteren, beheizten, waren einige kleine Kinder unterwegs, jedoch konnte man auch hier entspannen. Positiv aufgefallen ist trotz der knapp 1000 Betten, dass sich diese Masse an Menschen angenehm auf die Anlage verteilt, sodass selbst Nachmittags noch in allen Bereichen Liegen frei waren. Das Alter der Anlage wurde gut versteckt, auch wenn teilweise mal ein bisschen Farbe fehlte. In der Zeit unseres Aufenthaltes gab es jedoch stetig in vielen Bereichen Arbeiten an Farbe und co. Außerdem wurde uns verraten, dass im Sommer 2016 eine große Renovierung anstehe, wozu der Club ebenfalls kurz geschlossen wird, um danach noch schöner für neue Gäste zu sein. In der ganzen Anlage als sogar am Strand, der über einen kurzen, aber teilweise "anstrengenden"(zumindest für uns verwöhnte All inc. Gäste) Fußmarsch von circa 5 Minuten zu erreichen war, gab es kostenfreies WLAN. Innerhalb der Zimmer war die Verbindung jedoch teilweise schwierig, auch die Datenübertragungsrate war nicht im Mbit/s Bereich, jedoch sollte im Urlaub unserer Meinung nach gar nicht erst die Zeit für einen Besuch im Internet sein. Im deutschsprachigen Club fand man auch nur Personen aus eben dieser Nation an. In den ersten Tagen unserer Schulferien, in diesem Zeitraum hatten nur wir Ferien, gab es noch viele Gäste mit (sehr) kleinen Kindern. Diese wurden jedoch jeden Tag weniger, dafür reisen nun vermehrt Eltern mit Jugendlichen an, es waren jedoch auch Paare und Alleinreisende anzutreffen. Viele der Urlauber waren Stammgäste, wir verstehen warum! Im Vorfeld nach Zimmern fragen, die nicht genau am EIngang zur WOhnanlage sind, hier kann es mal Laut werden. Unbedingt beim Programm mitmachen, sowohl für Kinder, Jugendliche und Erwachsene gibt es ein tolles Programm mit hochmotivierten Robins! Bei Ebbe am Strand circa 2 bis 2,5 Stunden Richtung norden gehen, hier ist eine sehr schöne Lagune! Zum Mittagessen in den (zu Fuß am Strand) circa 45 Minuten entfernten Robinson Club in Jandia gehen!
Unser Doppelzimmer war Zweckmäßig, überraschte jedoch teilweise mit netten Details, die nicht besonders auffallen, jedoch ebenfalls zum positiven Eindruck beitragen. Die Größe ist nicht überragend, neben dem kleinen Bad, dem Bett sowie Sofa, Fernseher und Schrank ist nichts besonderes im Zimmer vorhanden. Das Bad erscheint dank der Renovierung im Jahr 2007 relativ neu. Positiv ist, dass die Dusche eine wirkliche Dusche ist, und nicht eine Badewanne, die sowieso (durch uns) nie genutzt wurde. Ebenfalls sehr gut ist das kleine Fenster, welches mit einem Fliegengitter versehen ist und theoretisch die ganze Zeit aufgelassen werden kann, sodass auch der Spiegel nicht direkt beim Duschen verblasst. Davon abgesehen ist das Badezimmer jedoch sehr klein, eine Wendung ist gerade so möglich. Das Bett fühlte sich ok, also nicht durchgelegen an. Schön war die Bettdecke, welche nicht nur aus einem Bezug sondern aus einer angenehm dicken Schicht besteht. Ein Safe ist kostenlos vorhanden, auch der Kühlschrank kann mitbenutzt werden. Es steht ein moderner Flachbildfernseher zur Verfügung, welcher circa 15 deutsche Programme sogar in HD empfängt. Ein nettes Detail ist die hinter den Fenster angebrachte, abschließbare Tür mit Fliegengitter, wodurch die Durchgang zur Terasse auch bei Abwesenheit als Frischluftzufuhr dient. Die Ausstattung im Zimmer war gut und kann damit weder besonders positiv noch negativ hervorgehoben werden.
Die Qualität des Restaurants war für uns als erstmalige Besucher eines Robinson Clubs überraschend gut. Das bisher als "non-plus-ultra" geltende AIDA Essen, welches oftmals im Vergleich überaus gut dasteht, kommt nur knapp gegen das Robinson Essen an. Die wirklich große Auswahl lässt für jeden Geschmack etwas dabei sein. Dazu ist auch die Qualität ausgesprochen Gut, sodass von den einfachen Pommes über die Pizza bis zum Roastbeef oder Fisch alles super schmeckt. Auch Vor- und Nachspeisen gibt es zu Genüge. Dazu kommt der besondere bereich mit gesundem "Well-Food", welcher sich direkt am Eingang befindet. An jedem Tisch ist stets eine Karaffe mit Mineralwasser sowie eine Flasche Weiß-, Rot- und Roséwein vorhanden. Zu betonen ist ebenfalls, dass beim Einkauf anscheinend nicht nur auf das Geld, sondern auch auf die Qualität geachtet wird. So kommt z.B. ein Großteil des Fleischs aus Uruguay, der Fisch oft aus heimischen Gewässern. Speziell für Allergiker sind ebenfalls Programme vorhanden. So gibt es neben dem fast schon normalen glutenfreien Essen auch die Möglichkeit, im Vorfeld auf die Krankheit abgestimmte Gerichte zu bestellen. Ein weiterer Punkt, der uns sehr Gefiel, war das Layout des Restaurants und der Tische. So gibt es neben speziellen ruhigeren Bereichen (13+ und 16+ Bereiche, dringend empfohlen bei Anfälligkeit gegen Kinderlärm) nur 8er-Tische. Damit "muss" man zwangsläufig mit fremden Personen am Tisch sitzen, sodass spannende Konversationen und neue Bekannt- und Freundschaften entstehen. Die meisten Getränke konnten an der Bar kostenlos in Empfang genommen werden. Für Jugendliche ab 16 kann, jedoch nur mit Zustimmung der Eltern und mit Vorlage des Perso ein Armband (ähnlich dem bekannten All incl. Armband, auf welches in diesem Club jedoch verzichtet wird) ausgehändigt werden, welches den Konsum von Bier und Sekt erlaubt. Insgesamt liegt die Gastronomie im Hotel auf einen Top Niveau, Beanstandungen gibt es kaum.
Die Freundlichkeit des Personals war beeindruckend, sodass der Eindruck entsteht, die Arbeit würde jedem Spaß und Freude bereiten. Ein Großteil der Mitarbeiter kommt aus Deutschland, und auch die spanischen Kellner konnten genug Deutsch, um dringende Wünsche zu erfüllen. Das Zimmer wurde nach unserer Auffassung gut gereinigt, es traten keine Probleme auf. Besonders für Familien mit Kleinkindern zahlen sich die Kinderwägen aus, die vom Hotel gestellt werden können.
Die Fahrt vom Flughafen gestaltete sich dank dem Bus, welcher nur zu den beiden Robinson Clubs auf der Insel fuhr, unproblematisch und war nach etwa 70 bis 80 Minuten beendet. Sehr schön ist der Strand, welcher direkt vor dem Hotel ist. Auch wenn die Liegen zu (bekanntermaßen) überteuerten Preisen angeboten wurde, und auch die Taverne am Strand nicht wenig verlangte, war der Strand sehr schön, ohne Müll und mit klarem Wasser, welches nur sehr seicht bzw. dank einer Art Sandbank für circa 30 Meter nur auf Hüfthöhe aufsteigt. Die ruhige Lage des Clubs ist einerseits positiv zu Bewerten, jedoch gab es auch keinerlei Shops oder Discos in der Nähe, sodass man sich "zwangsläufig" im Hotel aufhalten muss, das jedoch fiel uns nicht schwer. Die nächste Disco ist im Robinson Club in Jandia und in 10 Minuten mit dem Taxi zu erreichen.
Langweilig kann einem eigentlich nicht werden, immerhin stehen für jede Alterskategorie spezielle Programme zur Verfügung, dabei wird besonders auf Sport Wert gelegt. Für jede Sportart stehen spezielle Anlagen zur Verfügung, täglich kann Fußball, Tennis, Tischtennis, Beachvolleyball, ..., ... gespielt werden. Die Plätze, besonders der Fußballplatz, haben jedoch bald mal eine Überholung notwendig, während unseres Besuchs wurde jedoch schon mit dem Umbau eines Tennisplatzes begonnen. Die Pools sind mit mehr als ausreichend Liegen bestückt, welche alle sehr neu und wertig (also nicht die normalen, blauen Plastik-Teile) sind. Die Animateure waren unheimlich freundlich und bemüht, jedoch in keiner Weise aufdringlich, sodass das in vielen Clubs bekannte "zwischen den Liegen rumgehen und jeden Nerven" entfällt. Dafür "muss" man selber auf das Programm achten, welches aushängt und im Restaurant an jedem Tisch Tag für Tag ausliegt. Das ist leider jedoch wohl einigen zu viel, sodass ich persöhnlich auch mal der einzige war, der gegen den Robin Tischtennis gespielt hat. Schade, dass das sehr gute Angebot nur teilweise genutzt wird.
Dauer: | 1 Woche im April 2014 |
Vorname: | Lennart |
Lieber Lennart, vielen Dank das du dir die Zeit genommen hast den ROBINSON Club Esquinzo Playa so gut und ausführlich zu bewerten. Wir möchten dir für das Feedback danken und werden es auch an das Team und die Kollegen weitergeben. Wir würden uns sehr freuen wenn ihr euch weider für uns entscheidet und wir euch im nächsten Jahr bei uns begrüßen dürfen. Euer ROBINSON Club Esquinzo Playa Team 2014