- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Ganz kurz etwas vorab: Dies war nicht unser erster Robinson-Urlaub und auch nicht der erste im Jandia Playa. Wir können den aktuellen Zustand deshalb gut bewerten. Der Robinson Club Jandia Playa ist der älteste der Robinson Clubs. Die Anlage ist zwar alt, aber ich finde sie gepflegt, sauber und auch die Zimmer von der Größe und dem Zustand der Einrichtung in Ordnung. Wir hatten allerdings Haupthaus gebucht (was ich auch jedem empfehle). Die weiter abgelegenen Zimmer im "Pueblo" haben z.B. keine Klimaanlage und sind z.T. sehr weit weg, so dass man lange Laufwege hat. Das Preis-Leistungsverhältnis hat bei uns auf gar keinen Fall gestimmt, weshalb wir vermutlich auch nicht mehr hin fahren werden. Wenn intern schon Sparwochen sind, muss das an die Klienten auch irgendwie kommuniziert werden und der Preis abgeändert werden (immerhin über 100€ pro Person und Tag). Ansonsten würde ich von einem Treue-Produkt wie Robinson erwarten, dass die Leistung auf einem konstanten Niveau ist.
Wir hatten ein Doppelzimmer im Haupthaus, was ich auch jedem empfehlen würde. Die Größe der Zimmer ist in Ordnung. Die Zimmer haben zwei große Schränke, Safe, Fernsehen, ein Tischchen, Bad mit Dusche und WC. Ein bisschen Schade ist, dass es keine King-Size-Betten gibt. Das Doppelbett besteht aus zwei einzelnen Holzbetten mit ziemlich großer Lücke in der Mitte. Wir haben uns da dann zwei große Handtücher reingestopft (was das Zimmermädchen dann auch weiterhin beibehalten hat).
Was das Essen dieses Jahr anging, so kann man nur von einer einzigen Katastrophe sprechen. Wenn man Animateure und Praktikanten an den Herd stellt, kann jedoch auch nicht allzu viel dabei rauskommen. Wir besitzen selbst ein Restaurant und mein Partner ist gelernter Koch. Das eingesetzte Material war das billigste vom billigen, dazu kommt eine schlechte Zubereitung. z.B.: Steaks waren durchwegs zäh, Nudeln kalt, alles ohne Geschmack, vieles passte nie zum Buffet-thema, Früchte (und das im Obstland Spanien) ohne Aroma, nur spanische Wurst und spanischer Käse (in einem Club von und für Deutschen) und davon noch wenig Auswahl. Einen Abend begann die Friteuse zu brennen, keiner der Koch-Animateure wusste sich zu helfen, es wurde versucht mit Wasser zu löschen (!!!). Die Folge war: um 20 Uhr mussten alle das Restaurant verlassen und wurden mit Freibier entschädigt (dass eh während des Essens frei gewesen wäre). Nach einer Woche gingen wir auswärts essen, weil wir nicht mehr wussten, was wir essen sollten. Unseren Tischnachbarn ging es genauso. Im Laufe der Woche bekamen wir jedoch heraus, dass im Dezember (vor Weihnachten) immer an allen Ecken und Enden gespart wird, um Weihnachten wieder klotzen zu können. Sollte dann vielleicht auch im Preis und im Reisebüro kommuniziert werden.
Der Service hat leider deutlich abgenommen in den vergangenen Jahren. Das Servicepersonal beim Essen ist Spanisch (wahrscheinlich um Geld zu sparen), die Kellner an der Poolbar waren relativ unfreundlich, die Animateure haben deutlich weniger Jux und Spaß gemacht, als in den Jahren zuvor. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Was ich negativ hervorheben muss: Ich hatte mir eine Nackenmassage und eine Gesichtsbehandlung im Spa gebucht und was zweites angeht auch im Jahr zuvor gute Erfahrungen gemacht. Dieses Jahr musste ich leider feststellen, dass im November das Personal gewechselt hat und die Anwendungen von unqualifiziertem Personal durchgeführt werden. Dementsprechend hatte ich bei beiden Leistungen das Gefühl (was mir auch intern später bestätigt wurde), dass der Behandelnde keine Ahnung von der Materie besitzt. Man zahlt jedoch die gleichen Preise, als wenn man zum Fachmann geht!!
1 Stunde vom Flughafen entfernt, ist natürlich schon ein ganzes Stück. Mietwagen empfiehlt sich für Aktive, die auch mal die Insel erkunden möchten, aber Zeitersparnis zum Flughafen hat man damit nicht. Da Jandia eines der Touristenzentren in Fuerteventura ist, findet man dort alles was man braucht: Shoppingzentren, Apotheke, ... Für alle Reiter: Anke & Walters Reitstall ca. 30 km entfernt bei La Pared ist zu empfehlen. Dort kann man schöne Ausritte am Strand unternehmen. Empfiehlt sich aber bitte nur für Reiter und keine Anfänger, da die Landschaft schon etwas anspruchsvoller ist.
Gutes Fitnessstudio, Schnuppertauchen inklusive, darüber hinaus kann man Surfen, Tauchen etc. separat dazu buchen. Was mich etwas stört ist, dass Internet kostenpflichtig ist im Business Center und W-Lan ebenfalls kostenpflichtig und nicht überall verfügbar ist. Sowas sollte heute eigentlich Standard sein. Am Pool gibt es jede Menge Liegen. Strandtücher sind inklusive. Die Liegen am Strand sind jedoch gebührenpflichtig (3€ pro Liege + Schirm 3€). Der Strand ist sauber und super breit, die Temperaturen des Antlantik sind Geschmacksache ;-) Am Strand kann man jedoch wunderbar joggen :-)
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2009 |
Vorname: | Julia |