Kristin (36-40)
Verreist als Familie • September 2005 • 1 Woche • Strand
Robins - immer wieder perfekte Gastgeber

Schöne Anlage, die sich architektonisch gut in die Umgebung einfügt, Club ist auf einzelne Gebäude verteilt, kein "Hotelblock". Zeitlos gestaltet, da immerhin schon 1987 eröffnet. Ca. 280 Zimmer. Wenn ausgebucht, sollen es bis zu 900 Gäste sein, Kinder eingeschlossen. Zimmer sind in dreistöckigen Gebäuden untergebracht. Alles sauber und gepflegt. VP mit Tischwein zu den Hauptmahlzeiten. Gäste sind überwiegend Deutsche, TUI tut gut daran, hier auf "Russenfreiheit" zu achten. In der ersten Woche, ohne jegliche Schulferien zu ca. 90 % Familien mit Kleinkindern unter 6, danach kamen auch ältere Gäste mit älteren Kindern, Publikum dadurch gemischter. Die meisten Gäste besuchen regelmäßig Robinson Clubs, in Pamfilya regelmäßig diesen Club. Weniger Catwalk als im RC Nobilis. Auf jeden Fall Familienfreundlich. Für Singles würde ich eher die beiden nicht auf Kinder ausgerichteten Clubs in der Türkei empfehlen. Uns hat es sehr gut gefallen, wie haben uns sehr wohl gefühlt und werden diesen Club auf jeden Fall wieder besuchen! Ein bißchen Bewegung in Richtung All Inklusive, jedenfalls zu einem etwas längeren Bereithalten von Getränken im Restaurant würde nicht schaden. Andererseits schadet es ja auch nicht, wenn man sich nach dem Essen in die Show bewegt und anschließend an die Bar - das fördert doch eher die Kommunikation. Die Reisezeit September/Oktober ist wegen der hohen Wassertemparaturen noch sehr angenehm zum Baden und auch den Surfanzug kann man m.E. zuhause lassen.

• Gut
  • Zimmer sind wohl vor zwei Jahren renoviert worden. Da sie vor beträchtlcher Zeit erbaut wurden, könnten sie aus heutiger Sicht etwas größer sein. Keine freistehende Sitzmöglichkeit sondern nur ein Stuhl vor einem in eine Nische integrierten Spiegel. Das betrifft das normale Doppelzimmer für 2 Personen + 1 Kleinkind. Familienzimmer kann ich nicht beurteilen. Ein paar Haken an der Wand mehr würden vielleicht schon etwas weiterhelfen. Im Bad schöner Marmorwaschtisch, 1 Waschbecken, WC und begehbare Dusche getrennt. In diesen Duschen kann kan auch Kleinkinder gut abduschen! Keine Badewanne (finde ich auch nicht nötig), Fön, Make-Up-Spiegel vorhanden, kein Bademantel! Das hätte mal jemand vorher schreiben können! Keine Minibar, dafür Kühlschrank und die meisten Gäste befüllen sich ihre Wasserflaschen ohnehin gratis an den dafür vorgesehenen Stationen (ist somit nicht peinlich). Täglicher Handtuchwechsel - wenn man möchte. Robinsonatur ist ernst gemeint und es werden wirklich nur die Tücher getauscht, die wie vorgesehen am Boden liegen, nicht wie in manchen anderen Hotels. Leider etwas hellhörig, was aber nur mittags zum kleinen Problem werden kann. Abends war es eher ruhig. Die Zimmer sind gefliest und werden täglich - inklusive Balkon - gesaugt und gewischt, Zimmer mit Gartenblick und wohl tw. Meerblick. Teilweise ist es etwas weiter zu den Hauptgebäuden, aber noch vertretbar (jedenfalls näher als im RC Nobilis). Strannd ist von überall her gut zu erreichen. Deutsche TV Programme. Baby- oder Kleinkinder-Zustellbett ist leider nur ein Reisebett, also kein Rost und nur eine dünne Matratze und vor allem diese unsäglichen Netze statt Gitter. Das sind aber eigentlich Kleinigkeiten.

• 1 Hauptrestauerant, Mittags zusätzlich Essen am Strand, nachmittags dann Snackline bis 17 Uhr. Zum Hauptrestaurant, in dem Buffet angeboten wird gibt es noch zwei Menurestaurants, das türkische Restaurant Kuyu und das Restaurant am Strand. Im Hauptrestaurant Themenabende, bsp. Italienisch, Tex-Mex, Knoblauch. Montags immer Festabend auf der Festwiese, abwechselnd karibische Nacht und türkischer Abend. Mitternachtssnack ab 23 Uhr 45, Kinderessen von 12.00 - 12.30 und von 18.00 - 18.30. Dort sind die Buffets auf Kinder-Augenhöhe angebracht. Immer ausreichend Kindersitze vorhanden. Gerade wenn der Club ausgebucht ist, könnte man das Abendessen etwas entzerren, indem man es über längere Zeit als 1,5 - 2 h anbietet (wurde während unserre Anwesenheit auf 2 h ausgedehnt), weil nach dem Essen, dann auch immer gnadenlos die Tische abgeräumt werden und auch der nur beim Essen kostenlos angebotene Wein. Gemütliches Sitzenbleiben ist da nicht so gut möglich. Wenn die Einschlafenszeit des Kindes in die Essenszeit fällt, kann das ungünstig sein. Nicht daß ich zwei Stunden essen möchte: aber manchmal macht man ja auch gerne längere Pausen zwischen den Gängen. Das Essen selbst ist hervorragend, im Buffetbereich immer frisch zubereitet vor den Augen der Gäste. Es mischen auch immer wieder Robins bspw. aus dem Sport- oder Unterhaltungsbereich mit, auch Clubchefin Jutta und Stellvertreter Uwe kochen selbst vor den Augen ihrer Gäste! Frühstück von 7.30 bis 10.00, Langschläferfrühstück von 10.00 - 11.00 (unterscheidet sich nicht), Mittagsessen im Hauptrestaurant von 12.00 - 13.30, im Strandrestaurant von 12.30 - 14.30, Snackline (oder Bistroline?) im Strandrestaurant von 14.30 - 17.00 (Hamburger, Pommes, Obst, Kuchen), Abendessen von 19.30 - 21.00, ab Oktober von 19.00 - 21.00. Mitternachtssnack ab 23.45 (?) - ist im Familienclub wohl von eher untergeordneter Bedeutung.

• Typisch Robinson eben: die Robins sind perfekte Gastgeber, unaufdringlich und trotzdem einladend. Wir hatten keinen Grund zu Beanstandungen, auch als wir zu Beginn das Zimmer tauschen wollten. Nur wenn man fix und fertig vom Flug ankommt, muß an sich eben erst an das allgegenwärtige Du gewöhnen. Arzt und Kinderbetreuung vorhanden. Kids unter drei dürfen aber nur in Begleitung eines Elternteils in den Roby Club, ansonsten zusätzliche Kinderbetreuung für Kleinere. Hier keine Kenntnisse, da wir das nicht in Anspruch genommen haben. Unsere Tochter (2) wäre auch nicht alleine dort hingegangen. Babyfon gab es auch ohne Vorbuchung an der Rezeption unentgeltlich.

• Gut
  • 30 Gehminuten per Strand von Side entfernt (dort Einkaufsmöglichkeiten), direkt nebenan liegt das Hotel Turqoise, ein weiteres wird gerade auf der anderen Seite gebaut. Lage direkt am Strand, Entfernungen auf der Anlage sind nicht zu groß. Kein Problem also, wenn man wieder mal eine Kleinigkeit auf dem Zimmer vergessen hat oder das Babyfon läutet. Nach Side mit dem Taxi 6 €. Flughafen Antalya ca. 70 km, knapp 1 h Transferzeit. Transfer erfolgt in Minibussen. Meer ist sauber, wenig Kiesel, aber auch nicht kristallklar und türkis wie in manchen Felsbuchten. Das liewgt wohl daran, daß der Strand eher mittelbraun ist. Man kann auch über einen Steg ins Meer gehen, dort gibt es zusätzlich Duschen.

12 Tennisplätze, das muß wohl am Baujahr 1987 liegen, die dann, als mehr Jugendliche kamen, auch mal gut gefüllt waren. Sie liegen im Pinienwald und sind damit schön schattig, teilweise aber auch voller Piniennadeln, die sich nicht gut abziehen lassen. Surf- und Segelmaterial ist top, ca. 40 Surfbretter und 9 Katamarane, Optimisten und Kinder-Cats. Beachvolleyball, Wasserball u.a. im Angebot. Die Shows sind toll, die Animation nicht aufdringlich, wie man es von Robinson kennt. Auch hier mischen neben den Robins die Clubchefs mit. Das Theater ist ganz in der Nähe des Schachbretts, sodaß man doch leichter den Weg dahin findet, auch wenn man mal in den nähergelegenen Zimmern bei geöffnetem Fenster die Musik mitbekommen kann. Da die Shows aber in der Regel nur bis halb 11 gehen, sollte das kein Problem sein. Den kindlichen Schlaf hat es bei uns jedenfalls nicht beeinträchtigt. Tante-Emma-Laden, Boutique, Lederboutique, Teppichbazar, Juwelier ist vorhanden. Pools: 1 größerer (Haupt-)Pool in der Nähe vom Schachbrett (1,45 m) + ein kleinerer nebenan (90 cm) sowie untergliederter Kinderpool in verschiedenen Wassertiefen. Über Winter soll hinten beim Roby-Club noch ein Kinderpool gebaut werden. 3 Wasserrutschen in unterschiedlichen Größenordnungen vorhanden. Liegen sind immer ausreichend vorhanden. Handtücher (kostenlos) können täglich getauscht werden, man soll am Ende die Handtuchkarte wieder abgeben, das ist aber wohl eher um den Gästen zu vermitteln, daß sie nicht gerade 5 Handtücher im Zimmer horten. Beschattung durch Bäume bzw. Sonnensegel- oder Sonnenschirme ausreichend. Es muß hier niemand in der Sonne braten und die vorhandene Gästestruktur tut das auch nicht. Seit diesem Jahr gibt es eine Media-Lounge, dort kann man auch beispielsweise wenn die Digicam-Speicherchip-Kapazitäten erschöpft sind, für € 15,00 eine CD brennen - mittlerweile sind die Speichermedien billiger geworden - ich weiß nicht, ob man das jetzt noch braucht. Besser als Notebook mitschleppen. Kinder: Roby Club für alle Altersstufen von 3 - 18 Jahre. Angebote entsprechend der Gästestruktur, also außerhalb der Schulferien gab es nur Super-Minis (3-4 Jahre) und Minis (5-6 Jahre). Andere Kinder haben wir auch nicht gesehen.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Kristin

Liebe Kristin, vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast uns so ein ausführliches Feedback zu geben. Dein Lob geben wir mit grosser Freude an das gesamte Pamfilya Team weiter. Wir hoffen auf ein schnelles Wiedersehen! Euer Team Pamfilya

Offizielle Hotel Homepage