Wir waren mit unserer erwachsenen Tochter vom 22.03.11 bis zum 04.04.11 wieder mal im Robinson Club Soma Bay, ein Hotel in dem wir in den letzten 8 Jahren regelmäßig zum Teil mehrfach pro Jahr waren. Die Beurteilung für den jetzt erfolgten Urlaub kann nur heißen: 10 von 10 Punkten erreicht, besser geht es nicht! Obwohl bereits das Vorjahresniveau recht hoch angesiedelt war, ist es der neuen Clubleitung unter Lars und Jörg gelungen, noch einige Punkte nachhaltig zu verbessern. Und das, obwohl der Club wie wohl derzeit alle Hotels in Ägypten unter der massiven Umbuchungstendenz zahlreicher Gäste aufgrund der zurückliegenden aber auch der aktuellen politischen und militärischen Entwicklungen in Ägypten und vor allem in Libyen zu leiden hat. Heisst im Klartext: von den maximal ca. 700 Betten waren nur ca 200-220 belegt. Und damit hatte der RC Soma Bay in der Region noch die weitaus beste Belegungszahl aller dortigen Hotels. Manche dümpeln bei unter 10% Auslastung! Die Gäste waren zum allergrößten Teil Stammgäste, sicher zu 95% Deutsche, nur wenige andere Nationalitäten. Trotz der niedrigen Belegung wurde im RC Soma Bay das volle Programm gefahren: Alle Leistungen wurden in vollem Umfang angeboten, so wie wenn der Club ausgebucht wäre. Die Küche fuhr ein qualitativ ausserordentlich hochwertiges und vielfältiges Programm auf, im Wellfit- und Sportbereich waren sogar noch neue Angebote feststellbar. Auch im Entertainmentprogramm gibt es neues zu vermelden: neue Abendshows ( Otto Waalkes Schneewittchen und die sieben Zwerge, sensationell, selten so lange am Stück gelacht, danke dafür!!! ) und demnächst SisterAct ! Super: die hauseigene Lifeband Somabeats in jetzt noch größerer Besetzung! Neu für die Taucher: jetzt gibt es am Hausriff ein Bootswrack zu betauchen!! Housekeeping: super freundlich, alles sehr sauber und ordentlich! Schier unglaublich die herzliche Beachtung meines Geburtstags durch so viele Mitarbeiter incl. guestrelation, Danke! ( Woher wussten die das ? ) Die Stimmung bei allen Mitarbeitern aus allen Abteilungen des Hauses war trotz der schwierigen wirtschaftlichen Situation in Ägypten und der somit unsicheren Zukunft ausgesprochen gut. Dies ist sicher vor allem dem Wechsel in der Clubleitung zu verdanken, das Betriebsklima unter Lars ist deutlich besser als unter dem Vorgänger. Sensationell: wenn man tatsächlich mal eine Kleinigkeit findet, die verbessert werden kann oder sonst einen Wunsch hat ( z.B. das Rezept von der leckeren Suppe ) und teilt das Lars mit, dann kann man sicher sein, dass er sich innerhalb kürzester Zeit erfolgreich darum gekümmert hat. Auch hier eine erhebliche Steigerung zum Vorgänger. Viele Gäste bleiben ja derzeit ( auch auf mehrfaches Anraten der TUI zum Umbuchen auf die Kanaren ) weg von Ägypten. Hierzu ist folgendes zu sagen: Wir kennen Ägypten aus zahlreichen Urlauben seit 2003. Noch nie war die Stimmung im Land so positiv und befreit wie jetzt. Die bislang übliche Polizeikontrolle auf der Straße von Hurghada nach Süden ist komplett weggefallen, leider offenbar aber auch die Geschwindigkeitskontrollen. Die Ägypter, mit denen ich gesprochen habe ( Clubmitarbeiter, aber auch völlig fremde Bauarbeiter auf der Strasse ) sind dankbar dafür, dass Mubarak jetzt nicht mehr da ist und freuen sich auf die Zukunft. Es gibt nach meinem Eindruck derzeit keinen Grund, nicht nach Ägypten zu reisen. Alles machte einen absolut friedlichen und stabilen Eindruck. Viele haben uns sogar ihre Freude und ihren Dank dafür zum Ausdruck gebracht, dass wir gerade jetzt wieder nach Ägypten gekommen sind. Gerade jetzt, wo alle Hotels, alle Strände und alle Tauchboote stark unterfrequentiert wird, kann man sich hier super erholen!!! Also Leute, fahrt nach Ägypten und wenn Ihr meine Empfehlung lesen wollt ( und deshalb seid Ihr ja auf dieser Seite ): gönnt Euch einen Urlaub im Robinson Club Soma Bay!!! Wir haben auf jeden Fall schon wieder für den Sommer gebucht ! ( ja, im Sommer ist es heiß, aber durch den stetigen trockenen Wind und die Nähe des Wassers echt sehr angenehm! ) Unser Dank für einen rundum gelungenen Urlaub gilt dem gesamten Team 2011 des Robinson Clubs Soma Bay. Und an die TUI: hört endlich damit auf, die Gäste auf die völlig überlasteten Kanaren zu pferchen, wo es in Ägypten jetzt wieder so prima ist !!!!!! Buchen, Buchen, Buchen!!!!!! Speziell in der nach Ostern zu erwartenden Belegungsflaute sollte man ruhig mal direkt ím Hotel nach reduzierten Zimmerpreisen fragen und den Flug separat buchen.
An der eher spartanischen Einrichtung hat sich nichts geändert, reicht uns so aber allemal, zumal alles in ordentlichem und sauberen Zustand war. Wer es gerne nobel hat: Suiten im Obergeschoss ( Lift vorhanden ) buchen!
jeden Abend ein anderes umfangreiches Büffett mit vielen Spezialitäten, frisch zubereitet. Das gleiche gilt für Frühstück und Mittagsbüffet . Sehr ausgedehnte Essenszeiten, und zwischendurch fast durchgängig Snacklines. Wer hier ohne Gewichtszunahme den Club verlässt, dem kann eiserner Wille und starke Selbstkontrolle attestiert werden!!
Das Team ist deutlich bemüht, den Gästen alle Wünsche zu erfüllen. Im Vergleich zu den letzten Jahren sprechen immer mehr ägyptische Mitarbeiter etwas Deutsch. Zimmerreinigung: super, so soll es sein! Wäscherei: sauber, schnell, preisgünstig ( wozu also kiloweise Hemden mitnehmen?). Beschwerden: hier gabs echt nix zu meckern!
Der Club liegt zusammen mit vier weitern Hotels auf einer vorgelagerten Halbinsel im Roten Meer, etwa 10 km nördlich von Safaga und ca 50 Busminuten vom Flughafen Hurghada entfernt. Die Lage ist ausserordenlich ruhig, abgelegen von jedem Trubel und Lärm.
s.o. ergänzend kann gesagt werden, dass alle Poolanlagen immer sehr sauber waren. Ein umfangreiches täglich z. T. wechselndes Sportangebot lässt neben den vorhandenen Möglichkeiten zum Tauchen, Schnorcheln, Schwimmen, Segeln, Kiten, Surfen und Laufen niemals Langeweile aufkommen!
Dauer: | 2 Wochen im März 2011 |
Vorname: | Christoph |