Ray (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • September 2013 • 1-3 Tage • Arbeit
Gutes (Innen-)Stadthotel im teuren Florenz

Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Das (ehemalige!) Hotel "Carolus" dürfte unlängst von der spanischen Room Mate-Gruppe übernommen und auf "Designer-Hotel" getrimmt worden sein. Es heisst seither "Room Mate 'Luca'" - die neuen Betreiber benamsen alle Hotels mit Vornamen. Die Website von room-matehotels.com bietet einen recht guten Über- und Einblick. Der neue Namen hat sich in manchen(Hotelpreis-)Suchmaschinen und Google-Maps noch nicht durchgesetzt und ist auch straßenseitig nur auf einem sehr dezenten Schild des Eckhauses zu erkennen. Florenze ist ein enorm teures Pflaster, das setze ich als bekannt voraus. Übernachtungen unter 150 Euro gelten laut Reiseführer von 2011 als "billig" - dazu sind vor Ort pro Stern noch je 1 Euro an "Kurtaxe" fällig. 4-Sterne für "Carolus" bzw. Luca" finde ich etwas übertrieben, "Mittelklasse-Hotel" trifft es besser. Die Lage erscheint mir günstig, Parksituation konnte ich nicht beurteilen, weil mit der Bahn angereist (zu Fuss sind es keine 20 Minuten von der Stazione Sta. Maria Novella und ebensoweit zum Dom) Ich habe schon in größeren Einzelzimmern übernachtet, auch mit mehr Luxus. Aber kaum in einem höheren! Durch die Raumhöhe wirkte auch das 10m2 "Superior"-EZ (Fenster in den ruhigen Innenhof) ok und so man kann das Fenster über Nacht schliessen, ohne die Klimaanlage zu bemühen oder Erstickung zu fürchten;) Das Badezimmer (Dusche, Bidet, WC, Waschbecken, Bad-Heizkörper mit Handtuchhalter) ist relativ groß. Das Programmangebot am LED-TV orientiert sich nur auf italienisch-Sprechende. ZDF (in schechter analog-"Qualität"), CNN und TVE sind die Ausnahme. WLAN im Zimmer ist gratis. Der Kleiderschrank (mit Zimmersafe und Minibar) ist etwas klein geraten, ebenso der Schreibtisch. Das Frühstück ist für italienische Verhältnisse absolut in Ordnung. Wenn Sie neben der urlauberfreundlichen Zeit (bis 12,00 Uhr und es wird regelmäßig nachgelegt!) nur noch etwas anderes als Toast und kleine gelbe Brötchen zu den 3 Sorten Wurst/Schinken, 1 Sorte Schnittkäse, Aufstrichen hätten! Ciabatta hätte mir schon gereicht; es muss ja nicht die nördlich der Alpen gewohnte großzügige Brotauswahl sein. Auch das Müsli-Angebot (Haferflocken mit Rosinen und Cornflakes) wär verbesserungsfähig. Dass der Kaffee nicht aus der Espresso-Maschine kommt, sondern aus dem Automaten ist man in Italien schon gewohnt. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Ob neben italienisch und english noch andere Sprachen gesprochen werden konnte ich nicht beurteilen.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot
      Eher schlecht