Wir verbrachten unseren Pfingsturlaub zum dritten Mal bei Side und hatten dieses Mal das R.A. wegen der Lage, schönem Garten, kleinerer Hotelgröße (Hoffnung auf mehr Ruhe und Erholung) und vielen allgemein positiven Rückmeldungen ausgewählt. Das Hotel wird überwiegend von deutschen älteren Urlaubern und Familien frequentiert. Der Gesamtzustand der Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Kleidung einkaufen lohnt sich auf dem Donnerstag-Markt in Manavgat. Wir haben das mit dem Taxi gemacht (Ausgehandelter Preis: 15 Euro einfach). Eine schönes Erlebnis (Gefühl, Aussicht) ist Parasailing am Strand, schon wegen der coolen Miami-Vice-Typen auf dem Schnellboot. Preis: Eine Person 30 Euro, zwei Personen 40 Euro.
Wir hatten ein Appartement (Villa) gebucht und hatten sehr gemischte Gefühle, was uns hier erwartet. Grund: Nach unserer Buchung war im Oktober 09 eine sehr negative Kritik zu diesem Unterkunftsangebot zu lesen gewesen. Die ca. 15 Appartements des Hotels liegen nebenan verstreut in einem Ferienkomplex im Reihenhausstil mit gepflegten Gartenstreifen. Die meisten Appartements der Anlage gehören türkischen Eigentümern, die hier ihre Ferien verbringen oder in Einzelfällen ständig hier wohnen. Wie glücklich man sich in seiner Unterkunft fühlt hängt vorwiegend von der Lage des zugeteilten Appartements und vom Renovierungsstand der Villa ab. Zu Beeinträchtigungen kann es durch Verkehrslärm (von der Ortsdurchgangsstraße oder Hotelzufahrtsstraße), durch ein lautes Motorengeräusch der technischen Anlagen des Nachbarhotels oder durch laute türkische Nachbarn kommen (Appartements sind auch hellhörig). Bei uns sind nach einer ersten ruhigen Woche die türkischen Nachbarn eingetroffen, die ihre fälligen Renovierungsarbeiten sofort in Angriff nahmen. Nach vermittelnden Gesprächen hatten wir zur Mittagsschlaf- und Nachtzeit überwiegend unsere Ruhe, ansonsten waren wir sowieso unterwegs. Wir haben hier insgesamt so gut wie nie zuvor in der Türkei geschlafen. Die Kontakte zu der hier wohnenden „normalen“ türkischen Bevölkerung waren meist sehr positiv. Die Ausstattung unserer Unterkunft war einfach, aber o.k. und in manchen Dingen veraltet (z.B. keine Hebelmischer, Duschvorhang). Die Ausstattung der einzelnen Villen ist etwas unterschiedlich aber Komfort sollte man nicht erwarten. Die Villen sind größer als die Hotelzimmer, haben aber nur eine sehr kleine Dusche/WC. Kleinere Mängel sind auch durch schlecht ausgeführte Arbeiten von Handwerkern entstanden (wackelnde Kloschüssel). Ein Schlafzimmer hatte einen etwas modrigen Geruch, für den wir jedoch keinen Grund erkennen konnten. Klimaanlagen und Minibar in guter Funktion. die Minibar wird täglich mit Quellwasser aufgefüllt. Die Appartements sind weder behinderten- noch seniorengerecht. Beanstandungen (Ameisen auf der Terrasse) wurden meist umgehend behoben. Wir haben während unseres Urlaubs fünf Appartements gesehen, Mängel im Ausmaß wie im Bericht vom Oktober beschrieben konnten wir jedoch nirgends erkennen. Alles war hygienisch und sauber.
Es gab eine vielfältige Auswahl an Speisen, wo für jeden etwas zu finden war. Schön fand ich, dass man an der Zusammenstellung der Büfets erkennen kann, dass wir uns in der Türkei befinden. Zum vollkommenen Glück hätten wir uns noch mehr Alternativen zu den klebrig süßen Desserts gewünscht. Besonders haben wir das Mittagessen im Restaurant genossen, wo es sehr ruhig zuging, weil die meisten ihr Essen im Strandrestaurant einnahmen. Wir sind keine Hygienefanatiker, aber trotzdem hat uns gestört, dass vom Personal mit einem Lächeln geduldet wird, dass sich Spatzen im Hauptrestaurant am Brottisch bedienen.
Das Personal an der Rezeption möchten wir als korrekt und bemüht bezeichnen, übermäßige Freundlichkeit haben wir jedoch nicht erlebt. Ein Bedauern für Dinge, die schief gelaufen sind, gab es nicht. Beanstandungen wurden meist umgehend behoben. Das Personal im Restaurant war freundlich . Es gab nur einen Ausreißer, bei dem nur mehrfach deutliche Worte halfen um sich seiner ungewollten Umarmungen, Betatscher oder Küssen zu erwehren. Insbesondere unsere Kinder haben da etwas gelitten (wer möchte schon von einem fremden Mann überfallartig auf die Backe geküsst werden). Noch einen Wunsch an einzelne besonders eilige Kellner: Die Mahlzeiten sind stressfreier, wenn man nicht beim letzten Haps schon den Teller weggezogen bekommt oder niemand benötigt, der einem den Teller bewacht.
Das R.A. liegt am Ende einer langen Reihe von Hotels in einer relativ ruhigen Ecke. So gibt es als direktes Nachbarhotel nur das Aspendos Beach, das durch den Geräuschpegel bei der Animation gelegentlich unangenehm auffiel. Auf der anderen Seite des R.A. sind Dünen (Landschaftsschutzgebiet) die wegen Aussicht und Natur unbedingt einen Spaziergang wert sind. Schade, dass der herumliegende Müll in den Dünen und dem vorgelagerten Strand anscheinend nicht beseitigt wird. Der hoteleigene Sandstrand ist breit, sehr gepflegt und relativ flach abfallend (teilweise Kies an der Brandung; bei höherem Wellengang werden kantige Felsen am Meeresgrund freigespült – vorsicht Verletzungsgefahr). Kalte Duschen, WC und Umkleidekabine sind in unmittelbarer Strandnähe. Zur Gartenanlage: so einen herrlichen, grünen und gepflegten Palmengarten in dieser Größe findet man selten. Der erhöhte Blick von der Restaurantterrasse auf Garten, Strand und der angrenzenden Dünenlandschaft ist wunderschön. Am Strand ist viel Platz und es macht Spaß ein paar Schritte zu gehen, weil es durch die ruhigere Lage nicht die Massen an Strandspaziergängern gibt.
Regelmäßig angeboten wurden: Wassergymnastik, Wasserball, Boccia, Beach-Volleyball, Darts und Aerobic. Ein kleiner Fitnessraum mit intakten Geräten und eine Kettler-Tischtennisplatte stehen zur freien Verfügung. Abendveranstaltungen haben wir nur wenig besucht. Wir hatten viel Spaß bei der Magier-Zaubershow, bei der Clown-Show und beim Bauchtanz am Türkischen Abend. Alles war von guter Qualität. Die dezente Animation wird in einer maßvollen Lautstärke (oft ohne Mikrofon) durchgeführt. Unsere Kinder waren regelmäßig bei der Mini-Disco und unser Sohn auch mal im Miniclub. Für die Kinder ist Ferdi zuständig. Wir können nur bestätigen, wie schon viele andere Urlauber zuvor, dass Ferdi ein außergewöhnlich gutes Händchen für Kinder hat. Er meistert diese verantwortungsvolle Aufgabe mit individueller Aufmerksamkeit, respektvolem Umgang und mit viel Humor in einer liebevollen Weise. Wenn notwendig konnte er jedoch auch erforderliche Grenzen setzen. Ferdi ist ohne Zweifel ein großer Gewinn für das Hotel und vor allem für die Kinder. Unsere Kinder hatten auch ihre Freude mit den vielen Fröschen, Eidechsen und (lieben) wilden Hunden am Strand. Die Hunde sollten vom Personal allerdings vom Pool ferngehalten werden. Die Strandliegen leiden unter vielen übergewichtigen Gästen. Die Bruchstellen sind öfter in einem Ausmaß, dass einige Liegen erneuert werden sollten.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Wolfgang |