Es handelt sich um eine kleine, überschaubare Anlage. Die Appartements sind außerhalb der Hotelanlage in der angrenzenden Villenanlage. Es sind jedoch nur wenige Meter bis ins Hotel. In einer großen Hotelanlage sind die Wege oft wesentlich weiter. Wir hatten all inclusiv gebucht. Wir waren das erste Mal im Royal Atlantis. Zum ersten Mal können wir uns vorstellen, ein Hotel wieder zu besuchen. Wir kommen sicher wieder.
Wir waren 3 erwachsene Personen und hatten eine Villa (Appartement) gebucht. Wir waren über das Platzangebot begeistert. Die beiden Schlafzimmer im Obergeschoß waren zwar relativ klein, aber der Aufenthaltsraum im Erdgeschoß war so groß wie beide Schlafzimmer plus Bad. Die Böden waren gefliesst. Im Aufenthaltsraum kann die Couch in ein Bett umgebaut werden, so dass die Möglichkeit bestünde, z.B. 2 größeren Kindern getrennte Schlafmöglichkeiten zu geben. Im Aufenthaltsraum gab es einen Kühlschrank, der täglich mit Mineralwasser gefüllt wurde und einen Fernseher mit deutschem Programm. Im 1. Stock gab es einen großen möblierten Balkon, im Erdgeschoß eine ebenfalls möblierte Veranda. Ein Safe kann gemietet werden. Über das Telefon kann die Rezeption erreicht werden. Telefongespräche müssen von dort an die Villen weitervermittelt weden. Selbst haben wir nicht nach außen telefoniert. Die Villa wurde täglich gereinigt, Handtücher ebenfalls täglich gewechselt, die Betten liebevoll geschmückt. Das Mobiliar war in Ordnung, wir haben es ncht als so abgewohnt empfunden, wie teilweise beschrieben. Die Betten war fest, nicht durchgelegen. Die Decken auch unter dem Überzug sauber (ich habe nachts nur mit dem Überzug ohne Decke geschlafen). Den Abzug in der Bewertung gibt es wegen des Bades. Dieses ist sehr klein. Abhilfe haben wir dadurch geschaffen, dass wir z. B. die Zähne im Aufenthaltsraum geputzt haben, dort gibt es eine Spüle. Das Bad wurde von uns nur zum Duschen und als WC benutzt. Das Duschen hat jedoch Kletterkünste erfordert. Es gab eine Sitzbadewanne, die durch eine Duschtrennwand abgetrennt war. Der Einstieg war nur über eine kleine Lücke möglich und er war wegen der Stzbadewanne sehr hoch. Mit Rücken- oder Hüftbeschwerden dürfte der Einstieg äußerst schwierig sein. Hier sollte Abhilfe geschaffen werden, z. B. durch eine normale Dusche. Die Couchgarnitur war schon älter. Da wir ein nicht benutztes überzogenes Bett hatten, haben wir das Laken und den Bettüberzug als Hussen benutzt.
Das Essen ist sehr abwechslungsreich. Der Galaabend einfach eine Wucht. Jeden 2. Abend gab es einen Themenabend. Egal, ob man Fleisch, Fisch oder vegetarisch isst, jeder findet leckeres Essen. Show-Cooking gibt es täglich, selbst am Salatbüffet steht ein Koch und schnippelt vor sich hin. Es gab immer reichlich zu essen in sehr guter Qualität. Mittags konnte man am Strand aus einer Karte auswählen und es wurde frisch gekocht, z. B. gegrillte Forelle (superlecker!), Spagetti usw.. Es gab aber auch ein Salatbuffet, Pommes und Dönerfleisch vom Spiess in Selbstbedienung. Gleich daneben konnte man sich leckere Pfannkuchen holen. Die Büffets werden sauber gehalten, die Köche sind sauber angezogen. Wir haben es als wohltuend empfunden, dass es abends nur eine Tischzeit gab und man danach noch in Ruhe sein Glas Wein austrinken konnte. Man kann wählen, ob man lieber im klimatisierten Speiseraum sitzt oder auf einer der Terassen. Sowohl von den Terassen wie auch vom Speiseraum hat man einen herrlichen Blick entweder aufs Meer und den Palmengarten oder die angrenzende Dünenlandschaft. Abends gab es im Palmengarten eine lauschige Bierbar mit frischgezapftem Bier (all inclusive) und Bierspezialitäten (gegen Gebühr). Wer kein Bier mag, bringt sich einfach etwas anderes zum Trinken mit.
Wir haben noch nie ein so engagiertes und freundliches Hotelpersonal in der Türkei erlebt. Man hat das Gefühl, willkommen zu sein und man will verwöhnen. Untereinander herrscht ein freundlicher Umgangston und man zieht "an einem Strick", auch die Chefs helfen mit, wenn es mal wo klemmt. Die Fremdsprachenkenntnisse waren sehr gut, außer vielleicht beim Reinigungspersonal, aber hier sind fließende Deutschkenntnisse auch nicht unbedingt erforderlich. Die Verständigung hat auch hier geklappt. Unser Appartement wurde täglich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt. Wir hatten keinen Grund für Beschwerden, Wünsche wurden erfüllt. Wir hatten zunächst Probleme mit der Bedienung des Safes. Auf einen Anruf an der Rezeption kam praktisch sofort jemand, der half. Wie überall werden Trinkgelder nicht abgelehnt, für uns sind sie selbstverständlich. Wir können uns Flugreisen leisten, die Leute dort leben von schlechten Gehältern. Bitte nicht in die Tippboxen werfen, dieses Geld bekommen die Chefs und die Angestellten erhalten nur den kleinsten Teil.
Transfer ca. 45 Minuten. Wir haben unser Hotel als erste erreicht und wurden als letzte abgeholt, das ist schön, wenn man nicht zuerst 5 andere Hotels anfahren muss. Der Weg zum Strand ist, auch wenn man ein Appartement gebucht hat, nur kurz. Wir haben immer schon alle Utensilien morgens mitgenommen und haben auf dem Weg zum Strand gefrühstückt. Wenige Meter vom Hotel ist ein Basar. Die Preise dort sind günstig, wenn man einrechnet, dass die Fahrt nach Manavgat, Side oder Antalya auch bezahlt werden muss und viel mehr Zeit kostet. In Gündogdu kann man abends noch bummeln gehen. Gerade in der heissen Jahreszeit ist dies viel angenehmer. Wir haben uns für 1 Tag im Hotel ein Auto gemietet und sind selbst auf Tour gegangen. Der Wagen war völlig in Ordnung, der Preis für die Türkei in Ordnung und billiger als beim Reiseleiter.
Ein sauberer Sandstrand mit genügend Platz. In den Nachbarhotels liegen die Gäste wie die Sardinen. Es gab in den Pfingstferien genügend Liegen und Auflagen, selbst um die Mittagszeit kamen noch Gäste, die einen Platz und Liegen fanden. Der Strandboy bringt die Auflagen und kehrt die Liegen ab. Das Royal Atlantis ist das letzte Hotel in der Reihe, es schließt sich ein Dünengebiet an, in dem man herrlich spazieren gehen kann. In den Nachbarhotels ist das Meer teils sehr steinig und mit Badesteg. Im Royal Atlantis ist es ein reiner Sandstrand mit kleinen Kieseln am Wasserrand. Das Meer ist flach und auch für Kinder geeignet. Weiter drinnen gibt es ein paar Felsen, die aber rund sind und leicht umschwommen werden können. Keine Wasserpflanzen. Viele schnorcheln. Handtücher können täglich gewechselt werden. Es muß am ersten Tag eine Kaution hinterlegt werden. Am Strand gibt es genügend Duschen und saubere Toiletten. Sonnenschutz ist ausreichend vorhanden. Die Getränke aus der Beachbar erhält man in großen Plastikbechern, in der Beachbar selbst wird aus Gläsern getrunken. Der Poolbereich wurde nicht genutzt. Von der Animation waren wir restlos begeistert. Unser Sohn hat mit Jo Boccia, Dart und Wasserball gespielt und dabei nebenher Schwimmen gelernt, was in jahrelangem Schulunterricht, teilweise mit Einzelbetreuung nicht erreicht wurde. Er war praktisch den ganzen Tag unterwegs. Wer aber keine Animation wollte, wurde auch in Ruhe gelassen. Sehr wohltuend empfanden wir, dass es am Strand keine Musik gab, nur am Pool. So kann sich jeder heraussuchen, ob er Musik will oder nicht.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Hildegard |