Matthias, Daniel, Katja (19-25)
Verreist als Freunde • Februar 2004 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel, super Animation, nur hatten wir Pech mit dem W

Das Hotel besteht aus insgesamt drei Gebäudekomplexen mit insgesamt je 8 Stockwerken. Alle Zimmer haben einen Balkon und seitlichen Meerblick(kein Blick in die Walllachhei!!)Das Hotel ist frisch renoviert. Es gibt einen Hauptpool an dem auch die Anitmation stattfindet, desweiteren noch einen riesigen weiteren Pool der aber zu unserem Urlaub leider kein Wasser hatte. Desweiteren sind noch ein Kinderpool und ein Pool auf einem Hügel vorhanden. Das Hotel kann in der Hauptsaison bis zu ca.2500 Gäste aufnehmen. Die Anlage ist sehr nett gestaltet, leider war zu unserem Zeitpunkt noch alles nicht so grün und es hat auch nicht geblüht....halt Winter.... Im inneren des Hotels gibt es eine große Halle mit Sitzmöglichkeiten, einen Bar und die Rezeption mit Telefonen(Münzsprecher)und einen Safeanlage. Die Zimmer können über die Treppe und auch über 4 sehr schnelle Fahrstühle erreicht werden. Im Hotel gibt es weiter ein Hallenbad(warm), eine Pizzeria, div. kleine Einkaufläden wo man eigentlich alles bekommt, einen Fotoshop mit sehr schneller Bildentwicklung, und div kleinere Geschäfte für Schmuck und Lederwaren. Desweiteren gibt es noch eine Fernsehbar wo bis zu 6 Fernseher mit verschiedenen Fernsehprogrammen laufen(damit man wenigstens die Nachrichten sich ansehen kann, wen es interssiert). Das Essen wir in insgesamt 2 verschiedenen Speiseräumen eingenommen. In der Hochsaison links für AI-Gäste und rechts für Halppansion. In unserem Urlaub war es nicht so, da haben alle in einem Raum gegessen. Man bekommt einen Tisch zugeteil, den man für die Dauer des Urlaubs behält, so kann nicht schief gehen und es ist garantiert, dass man auch immer Besteck am Tisch hat. Man hat auch immer den selben Kellner. Das Hotel hat einen Hoteleigenen Strand mit Liegen. Für AI-Gäste sind die Auflagen umsonst und man bekommt sie gegen Vorlage der AI-Karte ausgehändigt oder an den Platz gebracht. Der Strand war alles in allem sehr sauber...aber wie es eben in der Jahreszeit ist....es gab auch Algen(Wird halte nur im Sommer sauber gemacht) Am Strand gibt es eine weitere Bar für AI-Gäste und ein nettes Segelschiff, auf den man gegen Bezahlung essen kann(in der Hauptsaison) Animation findet am Pool statt, es gibt einen Kinderclub(4-12) und einen Teenieclub(12-16). Im Sommer gibt es auch am Strand Animation mit Volleyball usw. Wassersportangebote sind ebenfalls vorhanden, allerdings nur im Sommer und die meisten gegen Gebühr. Das Hotel besitzt einen eigenen Zoo, der Eintritt kostet für Erw. 3 Dinar und für Kinder glaube ich die Hälfte. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Desweiteren kann man noch AI-mäßig bei Voranmeldung Minigolf spielen, Bogenschiessen und Tennis spielen. Am Abend fand Animation statt in der kleinen Bar in der Halle. 19:00-20:30 Euronews, 20:30-21:00 Kinderdisco, 21:00-21:30 Bingo und danach abwechslungsreiches Anitmation. (Miss Sahara Beach, Fakirshow, Orientalischer Abend, Sketschshow usw.. Lohnt sich auf jeden Fall. Im Sommer findet dies draußen statt und bei der Menschenmasse auch gleichzeitig noch drinnen. Es werden 6 verschieden Sprachen gesprochen (Bingo)und den Rest versteht man auf jeden Fall auch so..... Das Hotel besitzt veschiedene Arten von Zimmern. Juniorzimmer mit Zwischentür zum Nachbarzimmer und Doppelzimmer(mit Ehebett). Wir haben zu dritt im Zimmer gehaust und hatten noch ein weiteres Bett im Zimmer(kein Klappbett, sonder ein richtiges.....wie sie es auch immer reinbekommen haben....ist mir Schleierhaft) Am Strand kann es vorkommen, dass man von Händlern angesprochen wird. Nein es wird passieren. Sie wollen einem alles mögliche verkaufen, angefangen von Zigaretten über Kamele aus Plüsch etc.....Ein doch recht netter Trick ist, man spricht die Touris an, fragt wo sie herkommen und dann bekommt man was geschenkt oder ein Tuch auf den Kopf gelegt mit einem Band(naja halt ne arabische Kopfbedeckung etc)Sie ist umsonst sagen sie und machen noch ein Foto von einem. Ist halt traditionelle Begrüßung.Aber dann wollen Sie auf einmal Geld von einem haben......Man sollte das Tuch zurückgeben und einfach weggehen....sonst ist man unter Umständen viel Geld los für Sachen, die es nicht wert sind. In den Hauptstädten kann es vorkommen, dass man Blumen oder anderes geschenkt bekommt, genau der selbe Trick...erst schenken, dann Geld verlangen. Auch sprechen sie einen an und sagen....ich kenne Euch ich arbeite im Hotel als Kellner....vorher hat jemand anderes gefragt wo man wohnt in welchem Hotel....dann will er einem das Berberfestival zeigen, weil es doch heute endet.....naja Schlußlicht der Geschichte ist ne Verkaufsveranstaltung für Teppiche usw..... In den größen Städten wie Monastir/Sousse sollte man genau auf seine Sachen achten wie Geldbörse etc. kann schnell weg sein. Nur so viel Geld mitnehmen wie man ausgeben will. Am besten im Brustbeutel oder in der Hosentasche oder in den Schuhen etc aufbewahren. Im Gedrängel merkt man es nicht. Sie wollen alle nur das EINE.....das Geld.... Sonst war es ein toller Urlaub und man kann sicherlich auch das eine oder ander Souvenir mitnehmen....handeln macht spaß und wenn einem der Preis nicht gefällt einfach weggehen....sie kommen hinterher und willigen meistens ein....so hat man doch gewonnen oder vielleicht doch der Händler??? Frauen werden meistens umschwärmt und bekommen Komplimente.... Handynetz ist vorhanden....recht teuer...öffentliche Telefonzellen gibt es und ist billiger als Handy nach Deutschland. Eigentlich sollte die Sonne scheinen, kann aber im Winter auch mal regnen...siehe oben.... Man sollte keine Tiere, besonder exotische Tiere Ausführen, wie Skorpione oder Schlangen (werden angeboten....tot....in Glaskästen)Man kann sonst unter Umständen sehr viel Ärger mit dem deutschen Zoll bekommen. Doch der Urlaub war toll und man kann das Land nur empfehlen.

• Gut
  • Zimmer sind schöne eingerichtet. Wir hatten ne Juniorsuit. Gut für 3 Personen vielleicht ein wenig eng, aber es ging. Das Badezimmer ist mit einer Badewanne ausgerüstet. Es gibt einen Tisch und zwei Stühle, genauso wie auf dem Balkon. Fernseher gibt es leider nicht, aber man ist auch im Urlaub und kann sich die Zeit so vertreiben, außérdem gibt es die Fernsehbar. Handtücher werden täglich gewechselt. Normale Stromversorgung, alle Geräte konnten geladen werden.

• Ja das Essen. Es war doch recht auf englische Verhältnisse geeicht, oder doch Europäisch? Naja es hat sehr gut geschmeckt. Es gab zwar nur eine Wurstsorte und zwei verschiedene Käsesorten, aber man ist auch nicht in Deutschland. Salate waren ausreichend vorhanden und sie haben sehr gut geschmeckt. Dann gab es morgens noch Spiegelei und Rührei und Bohnen(für die Engländer)und Wurst in Ketchup... und viele verschiedene Brotsorten und natürlich Müsli und Obst. Alles was man eben zu Frühstücken braucht....auch Marmelade und sowas ähnliches wie Nutella nur viel besser.... Das Mittagessen war ebenfalls sehr reichhaltig...für jeden was dabei...meistens zwei verschiedene Fleischsorten und für die es mögen Fisch.....und Spagetti usw.. Den Nachtisch darf man nicht vergessen.....Datteln und Obst und Kuchen und Eis.... Abends war es wie Mittags nur andere Gerichte und wir hatten auch zwei Themenabende....Einmal Italienisch und einmal Tunesisch....kann man nur empfehlen....Es gabe alle möglichen Getränke (alk/oder frei) Bei den Getränken wurde man Mittags und Abends bedient, der Kellner hat die AI-Karte mitgenommen und ist mit dem Kassenbon wiedergekommen, den man unterschreiben mußte. Die Kellner sind sehr lernfähig und wissen meistens schon was man trinken möchte, wenn man wie wir immer das selbe trinkt. Über ein kleines Trinkgeld haben sie sich gefreut. Sollte man geben. All insgesamt bietet sicherlich ein 5 Sterne Hotel mehr Auswahl an Essen an, aber für landestypische 3 Sterne ist es ok. und wir sind nicht verhungert....(5-10 Kg zugenommen????) Wir hatten keine Probleme mit dem Essen bezüglich Durchfall etc.

• Gut
  • Mit dem Service im Hotel waren wir allemale zufrieden. Die Bedienungen waren zuvorkommend und recht schnell. Sie haben sich über ein kleines Trinkgeld sehr gefreut. Sie sprachen alle recht gut deutsch und haben uns aufgemuntert, wenn das Wetter mal nicht so toll war....(Sonntag-Sonne, Montag-Regen,Dienstag-Sonne,Mittwoch-Regen,Donnerstag-Wolken,Freitag-Warm und Regen) Das Zimmer wurde immer recht schnell sauber gemacht. Es gibt eine Sanitätsstation...die wir nicht gebraucht haben und einen Arzt der täglich ins Hotel kommt. Das nächste Krankenhaus ist in Sousse...(UNI oder so)Es gibt wie oben bereits beschrieben Kinderbetreuung (Miniclub usw.) Der Check-in und Check-out ging schnell.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der sogenannten Zone de Touristic. Vom Flughafen sind es es ca. 5 Km. Man hat also einen recht kurzen Transfer. Samstag, Sonntag und Mittwoch ist Hauptanreisetag, da kann es schon mal vorkommen, dass man vom Flugzeuglärm morgens geweckt wird jenachdem wie die Flugzeuge starten. Aber da haben wir uns doch recht schnell dran gewöhnt und es stört echt nicht. Vom Hotel bis zum Strand sind es ca. 200 m einmal quer am Pool vorbei und schon ist man da. Das Hotel ist das Größte seiner Art in der ganzen Umgebung. Angrenzend liegen kleinere Hotel, die man aber auch mal gerne besuchen kann. Sind teilweise recht nette Anlagen. Vom Hotel aus kann man mit einer kleinen Bahn nach Monastir fahren. Der Fahrpreis beträgt 5 Dinar pro Person für Hin und Rücktour. Desweiteren gibt es noch die Möglichkeit mit dem Taxi nach Monastir zu fahren oder mit dem Bus. Das Taxi liegt auch bei 5 Dinar, allerdings pro Tour aber eben für das Taxi....egal ob 1 Person oder 3. Die Fahrer sind recht nett und sprechen recht gut deutsch. An die Fahrgewohnheiten sollte man sich allerdings gewöhnen ist nicht wie in Deutschland. (Anderes Land andere Sitten) Im Sommer kann man sicherlich auch noch über den Fahrpreis handeln. Den Bus haben wir nicht ausprobiert. Er fährt alle 30 Minuten vor dem Hoteleingang ab, ca. 3 Min. zu gehen. Er kostet ca. 600.....????(Einheit vergessen)Naja weniger als ein Dinar. Das Wasser am Pool war sauber und auch im Mittelmeer war es Jahreszeiten ensprechend....naja klar oder wie auch immer....war doch recht kalt.....wuhhhhh.... Es gibt zwei größere Städt in der Umgebung, die von den Fahrpreisen mit dem Taxi gleich sind...Sousse ca. 6 Dinar und Monastir 5 Dinar. Sousse ist größer, Monastir kleiner. In beiden Städten wird dem Tourist reichlich Ware angeboten wo man dann mit dem Händler schachern, feilschen oder handeln kann. Jeder ist recht freundlich, denn alle wollen was verkaufen. Es gibt zwei Staatliche Läden mit festen Preisen, man sollte vorher dort reingehen um zu sehen, was man draußen unterbieten kann. Man sagt so 40% von dem was der Händler einem sagt. Also 60% runter mit dem Preis ist recht einfach, aber irgentwie gewinnt der Händler doch immer. Naja man kann auch nein danke sagen und geht weiter.....(gewöhnt man sich in der Jahreszeit recht schnelle an, denn jeder will einem in seinem Shop haben) Ausflüge werden von den Reiseleitungen angeboten und im Hotel selber auch. Einen Ausflug mit Besuch der Teppichknüpferei wird kostenlos angboten nach Sousse im Hotel. Was man noch empfehlen kann ist das Reiten mit dem Kamel.....liegt bei 18 Dinar mit Transfer und war echt lustig.....wir haben ein Kamel geküßt und ne Berberdort mehr oder weniger besichtigt....die Kaktee waren doch noch das interssanteste an der Sache.

• Gut

Ja die Freizeit.....Es gibt einen Kinderspielplatz, div. Wassersportangebote, die Animation am Pool mit Spielen im Pool und ausserhalb. Die bereits oben erwähnten Kinder und Teenie-Clubs. Ne Schwimmhalle....und auch teilweise Ausflüge die für alle angeboten werden, wie Kartfahren(15 Din) oder oder oder.... Tennis, Minigolf, Bogenschießen sind nur ein Teil der Angebote. Den Zoo sollte man besichtigt haben es lohnt sich.....Sauber und ordentlich....Abends gab es die Animation mit Kinderdisco...Bingo und Show.... Die Kinderdisco sollte man sich mal ansehen, denn die Lieder sind ein Ohrwurm und man kennt sie nach dem Urlaub auswendig und kann sie zu hause sicherlich noch nachsummen......Eine CD mit den Lieder von der Kinderdisco und dem Clubtanz kann man für 17 Dinar erwerben....Lohnt sich.... Bingo ist auch spannend...haben nur nie gewonnen.....und auch die Showeinlagen wie Miss Sahara Beach sind echt coll. Die Animatösen sind coll drauf und haben auch mal Zeit für einen privaten Plausch mit einem.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2004