Manfred (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne mit Licht und Schatten

Bevor ich mit der Bewertung des Hotels beginne, möchte ich noch einige Worte zur An- und Abreise finden. Gebucht haben wir knappe 14 Tage zuvor bei Sonnenklar-TV Veranstalter bzw. Tickets erhielten wir über BigXtra. Abgeflogen sind wir um 16.30 Uhr/MEZüber Leipzig via Hughada nach Salalah. Sowohl der Hin- als Rückflug waren sehr pünktlich. So flogen wir von Leipzig mit Sunexpress-Deutschland bis Hughada 4 Stunden -wurden dort aufgetankt- um dann weiter in 3 Stunden nach Salalah zu fliegen. Das Gleiche war umgekehrt nicht anders. Wir empfehlen allen Reisenden, nehmt Euch wie auch immer genug zu essen mit in den Flieger, da ihr sonst "verhungert" bei Hin- und Rücklfug. Auf beiden Flügen gab es es jeweils ein sehr weiches, trockenes Brötchen mit Scheibenkäse, 1 Salatblatt mit ein wenig Salatcreme und einem Keks. Auf dem Rückflug wurde das Keks durch Schokolade ersetzt. Nicht Käsesser gingen völlig leer aus bzw. konnten sich an Salatcreme mit einbem Salatblatt "satt" essen.Fehlende Informationen während des /der Flüge mangels Bildschirmen mit eingeschlossen. Es gibt auch keine Durchsagen zu Uhrzeiten Vorort. Alles andere war perfekt. Die Crews sehr professionel und nett. In Salalah nach rd. 8,5 Std. angekonmmen, verlässt man das Flugzeug per mobilen Gangways und betritt ein hell erleuchteten, ohne Fenster versehenden Raum, in dem am Ende hinter Schaltern sitzende Omanis saßen, die den Stempel i(Visum) in den Pass drücken wollen. Dann erschienen in weissen Oberhemden zwei Männer die sehr lautstark im einwandfreien deutsch verkündeten: 1 Woche Aufenthalt bitte rechts anstellen, zwei Wochen links anstellen- das dann mindestens drei mal wiederholt, damit auch der letzte Passagier wußte, wo Sie/Er zustehen hat (...ansonsten wirst Du "erschossen") Plakatiert war das auch noch einmal an den entsprechenden Schaltern. Wohlgefühlt hätten wir uns darüber wenn das Gleiche mit den Worten: Herzlich willkommen im Oman verehrte Damen und Herren. Die Personen mit 1 Woche Aufenthalt stellen sich bitte rechts zur Erteilung des Stempel an, die mit 2 Wochen bitte links. Die Koffer wurden von wem auch immer in der Zeit der Überprüfung der Person und Visumstempel vom Band genommen- leider auch einfach "hingeschmissen" und nicht gestellt. Draußen angekommen standen dann Reiseleiter, die dann auch nur die Frage welches Hotel auf den Lippen hatten, um einem den richtigen Bus zuzuweisen. Im Bus selber wurden dann die ersten Worte der herzlichen Ankunft im Oman gefunden und die Gebühren für das Visum eingesammelt. Der am nächsten Tag um 15 Uhr einberaumte, obligatorische Treff hätte auch besser laufen können (mind. 40 Reisende mussten stehen!!!). Jetzt aber zu der Bewertung des Hotel. Um Geräte laden oder ggf. auch über Strom nutzen zu können, gibt es an der Rezeption kostenlos einen Adapter mit mehren Steckplätzen. Kosten für Ausflüge sind aus unser Sicht extrem teuer. So kostet eine Stadtrundfahrt Salalah heute und gestern p.P. 25 RIAD (OR), das sind ca. 50 € - also 100 € bei zwei Personen usw.. aber das muss jeder für sich selber entscheiden.

• Wir wohnten im Hauptgebäude (Zi.109). Unser Zimmer war ausreichend groß mit Balkon, herrlich bequemen Einzelbetten, eine tolle ebenerdige Regendusche (weshalb dort eine Badewannenarmatur angebracht ist!??--). Die Toilette ist für unsere Begeriffe zu tief eingebaut und im ersten Moment als "klein" empfunden. Die Klimaanlage lief völlig problemlos und zuverlässig. Im riesigen Flat-TV.war das einzige Deutsche am Anreisetag die Begrüßung beim einschalten des Herrn G.../die Frau bei Paaren wird nicht begrüßt (auch das kennen wir in anderen Hotels anders).Das zweite Deutsche wird in der Animation beim Verhalten bei Gefahr und Brandschutz präsentiert. Das war es dann auch. Nicht 1 deutscher Sender wird angeboten. Bei über 90 prozentiger Auslastung von Deutschen bzw. deutschsprachiger Gäste- auch ein no go für uns.So entnahmen wir alle Infos zum Weltgeschehen, Sport ect. dem Handy, da überall WILAN kostenlos funktionierte und zur Verfügung gestellt wurde. Der Safe im re Schrankteil ist kostenlos nutzbar. Die Beleuchtung dort hat die ganzen 14 Tage nicht funtiniert. Auf der anderen Seite ein Doppelschrank mit Bügeleisen und Brett intrigiert. Ein bischen mehr Bügel wäre fein gewesen. Ansonsten genügend Stauraum nutzbar. Schon jetzt waren jedoch die Türen zum Doppelschrank ganz schön verzogen. Die Minibar wird nur gegen Gebühr gefüllt (.. warum auch immner). Stilles Wasser wurde jeden Tag ausreichend hingestellt. Der Wasserkocher funktionierte einwandfrei, Teebeutel, Instendkaffe, Milch, Zucker, Süssstoff immer wieder aufgefüllt. Die Sauberkeit vorbildlich!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Das Hauptrestaurant Saffron hat einen Aussenbereich und ist sehr groß, Die Qualität der Speisen sind durchaus angemessen aber auch nicht überragend. Dieses zu beurteilen ist ohne hin schwer, da Geschmack eben auch die Qualität nach oben oder unten fallen lässt. Was aber überhaupt nicht zu verstehen war/ist das es aber auch gar nichts essbares zu finden sei. Schuldigung werte Reisende, das ist einfach nicht war und trifft auch nicht zu. Wer eben kein Rind, Lamm, Geflügel oder Fischesser ist, der hat erst gar nicht dorthin zu fahren. Der soll in Deutschland bleiben. Die Sauberkeit wurde das Verhalten einiger "Esser" doch sehr beeinträchtigt - war aber grundsätztlich nicht zu beanstanden. Die Verschmutzung ging leider von eindeutig arabisch gekleideten Besucherinnen und Besucher mit Kindern aus, denen es auch nicht untersagt wird/wurde, wie ein "irrwisch" ohne Begleitung eines Elternteiles oder älteren Geschwistern durch das Restaurant zu "rasen". Ein no go ist das leider dabei zu beobachtende "anfassen" sämtlicher Speisen in Reichweite zu beobachten gewesen. DAS GEHT ÜBERHAUPT NICHT!!! Völlig unerklärlich ist die Bestuhlung. Vor allem die mit Armlehnen. So gab es zum Teil unerträgliche Geräusche beim setzen oder aufstehen vom Tisch. Geschah das zufälliger Weise an mehren Tischen zeitgleich, war das "schurren" unerträglich laut- hinzu kam dann noch der Kinderlärm. In den 14 Tagen haben wir insgesamt 4 x zum Abendessen (20 - 25 Min.) anstehen müssen, um an einen Tisch geführt zu werden. Das liegt einfach daran, da es vom Service nicht geschafft wird, zeitnah die benutzten Tische abzuräumen, zu säubern und wieder einzudecken. Bei der Bestellung von Getränken muss auch sehr oft Geduld von der Bestellung bis zur Lieferung aufgebracht werden, da es zu keiner Zeit in den 14 Tagen erkennbar war, wer für was an welchen Tischen zuständig ist. So würde eine Nummierung der Tische vieles erleichtern. Was aber uneingeschränkt gilt ist die ständige Freundlichkeit, die einem als Gast an jeder Stelle des Restaurant Saffron entgegengebracht wird. Andere Restaurant sind kostenpflichtig und nicht für AL vorgesehen. Im Beachrestaurant kann man als AL nur Getränke bestellen. Essen, Snaks sind extra nur gegen Bezahlung zu haben, genauso wer "Markencocktails" oder Fassbier wünscht. Egal zu welcher Abend- oder Tageszeit, setzen Sie sich wertes Managment einmal über Stunden in die dafür vorgesehenen Sessel oder Couches. Echt eine Zumutung, da haben wir in 3 Sterne Hotels überall auf der der Welt besser gesessen. Hübsch anzusehen aber very unbequem. Sobald das Gästeaufkommen steigt, so sehr verschlechter sich auch der Service. Unstimmigkeiten unterhalb des Personales mit eingeschlossen. Misstimmung innerhalb des Personales wird aber nicht auf die Gäste übertragen.

• Ohne englisch geht gar nichts. Ansonsten sehr guter Check-in und auch Check-out. Da wir keinerlei Reklamationen hatten, können wir dieses auch nicht bewerten. Jedoch haben Mitreisende sich positiv über die Behandlung bzw. Beseitigung des Problemes geäußert. Der Ton war immer höflich und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung war excelent und in keinster Weise zu beanstanden.

• Die sehr grosse Hotelanlage liegt völlig alleine direkt am kilometer langen Sandstrand. Der indische Ozean an dieser Stelle ist sehr wellig und die Wellenhöhe wird sehr stark durch die Gezeiten gesteuert (Ebbe/Flut). Der Flughafen und die Stadt Salalah liegen ca. 20 Minuten vom Hotel entfernt. Dazwischen gibt es nichts. Erreicht werden kann Beides nur mit Mietwagen, Taxi oder organisierten Busfahrten. Eine öffentliche Verkehrsanbindung gibt es nicht.

• Gut

Sportangebote oder Annimation gibt es nicht. Lediglich abends wurde Tennis auf der Rückseite des Hauptgebäudes gespielt. Hin und wieder wurde am Strand Beachvolleyball gespielt, wenn sich entsprechend Gäste zusammen gefunden hatten. Einen Ball gab es am Strand zu leien. Liegen am Pool und Strand waren alle ok und nicht zu beanstanden. Obwohl genügend am Pool und Strand davon da sind, gab es leider genügend Gäste, die das Reservieren nicht sein lassen können. Die Duschen am Strand und Pool funktionierten einwandfrei und waren ausreichend vorhanden.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(11)