Pet (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2019 • 2 Wochen • Strand
Nichts bleibt, wie es mal war.

Schlecht

Wir, Pet (45) und Ray (54), waren vom 16. Oktober bis 30. Oktober 2019 zu Gast auf (Neu-) Bathala. Hier unsere ganz subjektive Einschätzung: "Früher war alles besser" und auch wir hatten diese Worte im Kopf, als wir ankamen. Der allererste Eindruck war "weiß". Das ist die neue Farbe dieser schönen kleinen Insel. Es ist der Versuch, etwas edler erscheinen zu lassen, das in einem natürlichen Ton viel ansprechender wäre. Ganz ehrlich, das "alte" Bathala bedurfte einer Sanierung, keine Frage. Manche Sonnenliegen waren damals derart verrottet am Strand gelegen, dass man dachte, es wäre Treibgut. Jetzt fand ein Total-Umbau satt. 24 Wasserbungalows, völlig lieblos und wie eine Containerstadt erscheinend, wurden neu an der Ostseite der Insel aufgestellt. Während unseres Urlaubs war es ein Abenteuer und sicherlich auch ein Gefahrenpunkt, zu Ihnen zu gelangen, da der Holzsteg zu kurz gebaut wurde und man provisorisch ca. 7m mit einem Metallgestellen und Sandsäcken überbrücken musste. Bei Flut und bei Sturm ging es dort ganz schön ab. Ich als bekennender "Schisser" hätte dort keine Nacht verbracht. Es fehlt jegliche Art von Freundlichkeit, aber vielleicht kommt das ja noch in Form von Accessoires. Die Bungalows auf der Insel selbst sind jetzt zahlreicher und kleiner, haben auch noch immer dieses charmante Außenbad, das jedoch an manchen Stellen bereits Rostflecke aufweist. Für uns das Schlimmste war jedoch, dass die Strohdächer jetzt durch Blechdächer ersetzt wurden. An sich kein Ding, wenn nachts nicht permanent diese kleinen trockenen harten Früchte von den Bäumen runterfallen würden, die einen derartigen Lärm erzeugen, dass wir in der ersten Nacht dachten, ein ausgewachsener Affe tanzt da oben Samba. Jeder Regentropfen ist zu hören. Sehr störend den ganzen Urlaub hindurch. Das Barfuß-Laufen auf der Insel ist jetzt ein Spiesruten-Lauf geworden. Das ist kein weicher Sand mehr, sondern Kies. Also, vergesst nicht, Eure Schuhe einzupacken. Das Essen selbst ist gut, kann aber nach unserem Geschmack mit dem damaligen Angebot bei weitem nicht mithalten. Durch den Besitzerwechsel - jetzt in italienischer Hand - hat sich auch das Klientel verändert und auch die Essenszeiten. Mittag gibt es ab 13 Uhr - eine ungünstige Zeit für die rar gewordenen Taucher, deren Treffpunkt bereits wieder um 13.45 Uhr ist, um die zweite Ausfahrt das Tages um 14.30 Uhr genießen zu können. Abends öffnet das Restaurant erst um 19.30 Uhr; für uns persönlich war das immer recht spät. Man findet jetzt Pasta und Pizza auf dem Buffet. Es gibt noch dieses traditionelle einheimische Essen, jedoch in geringerer Auswahl. Vieles hat sich ständig wiederholt. Aber wie gesagt, es hat geschmeckt und meiner Meinung nach wäre es nicht fair, etwas anderes zu schreiben. Das angesprochene veränderte Klientel besteht jetzt aus Italienern, die 90% der Gäste ausmachen. Man findet jetzt auch Familien mit Kleinkindern hier. Ergo - Kindergeschrei und typisch italienische Unterhaltungen überall auf dieser kleinen Insel. Wenn man Pech hatte, so wie wir, dann fand das gleich alles im Nebenbungalow statt. Bitte nicht falsch verstehen! Ich liebe Italien und die Menschen dort. Bei unserer Buchung im April konnten wir davon jedoch nichts wissen. Es ist meiner Meinung nach eine wichtige Info, dass es jetzt keine "adults-only" Insel mehr ist. All inclusive ist jetzt Standard auf Bathala. Der Cappuccino muss jedoch den ganzen Tag - auch beim Frühstück - immer extra bezahlt werden. Wo bleibt hier der italienische Einfluss? :-) Leider ist die Bequemlichkeit in der Bar gänzlich verschwunden. Damit ist auch zu erklären, warum das Shisha-Rauchen auch nicht mehr angeboten wird - sehr sehr schade. Bezüglich dem Tauchen darf und muss man erwähnen, dass der gewohnt sehr gute Standard von Werner Lau von der Crew erhalten und auch umgesetzt wurde. Alles top organisiert. Wenn man jetzt als Einzeltaucher auf die Insel kommt, muss man aber leider damit rechnen, dass kein Boot zur Ausfahrt startet, da es fast keine Taucher mehr gibt. Der Service im Restaurant und in der Bar war stets einwandfrei. Der Barleiter, "Mr. Ruwanka", hat uns den Urlaub sehr verschönt mit seiner sehr freundlichen Art. Lieben Dank dafür!! Unser Fazit: Wir werden dort keinen Urlaub mehr verbringen. Es sind einfach zu viele Dinge geändert worden, die nicht mehr unseren Vorstellungen von Urlaub entsprechen. Ich wünsche Bathala und allen Menschen dort alles Liebe und Gute:-)

• ausreichend groß; Bungalows sind jedoch sehr hellhörig; das Blechdach ist furchtbar bezüglich Lärm

• Essen schmeckt; es fehlt jedoch das Angebot von mehr traditioneller Küche; und auch die Speisenabwechslung hat Luft nach oben

• stets einwandfrei

• Gut
  • Mit dem Wasserflugzeug ca. 20 min von Male entfernt. Es wurde ein neue Plattform vor der Insel eingerichtet

Wassergymnastik, zeitweise auch Yoga; es gibt Angebote

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht