Das Hotel liegt direkt am schönen, feinsandigen Strand von Amoudara - ca 20 MInuten von Heraklion entfernt. Die Anlage ist schon etwas älter, aber gepflegt, mittelgroß und verteilt sich auf ein 2geschössiges Haupthaus mit Rezeption und Zimmern sowie mehrere 2geschössige Bungalows in einem sehr gepflegten, schönen Garten. Es gibt immer genügend Liegen sowohl am Pool als auch am Strand oder im Garten, wo man unter den Bäumen auch gut im Schatten liegen kann, wenn es am Strand zu windig ist. Das Meer ist flach abfallend mit vielen Sandbänken und vorgelagerten Steinplatten, die evtl. als Wellenbrecher fungieren oder um die Strömung abzuhalten. Dadurch kann mal leider nicht weit rausschwimmen, auch da es so flach ist - also eher zum plantschen und Wellenhüpfen bei windigem Wetter geeignet. Zu unserer Zeit war es teilweise sehr windig, so dass wir uns in den Garten verzogen haben. Der Strand ist kilometerlang und sehr gepflegt - man kann bis Heraklion am Strand entlang wandern.
Die Zimmer sind schon sehr renovierungsbedürftig - alte, einfache, aber zweckmäßige Möblierung. Die Wände könnten neu gestrichen werden, Bilder fehlen. Kein 4-Sterne-Niveau. Allerdings wurden sie sehr gut und täglich gereinigt, auch die Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Betten waren sehr hart, das Beistellbett für unseren Sohn (ausgezogene Couch) sehr schmal. Das Bad ist ebenfalls sehr klein und dort könnten mehr Ablagemöglichkeiten sein. Schöner großer Balkon mit Blick aufs Meer, Tisch und 2 Stühlen. Wir hatten ein Zimmer in der 2. Etage mit wunderschönen Meerblick über den schönen, gepflegten Garten (Nr. 344). Leider auch in Richtung der abendlichen, lauten französischen Animation - wer Ruhe braucht, sollte ein eher Bungalow mieten.
Ganz tolles Essen! Was uns besonders gefallen hat, war die Tatsache, dass wirklich viel typisch griechische bzw. kretische Küche dabei war. Es gab immer eine Ecke mit ganz typischen kretischen Spezialitäten. Aber auch für den "normalen" Geschmack war immer genügend vorhanden. Besonders hervorzuheben auch die große Auswahl an frischem Obst. Morgens gab es ebenfalls eine große Auswahl an verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Müsli, Obst und Gebäck sowie Eier in allen Variationen. Das Rührei war für unseren Geschmack etwas zu flüssig. Toll auch die Smoothies aus frischem Obst. Neben dem Innenbereich des Restaurants gab es einen Außenbereich am Pool sowie einen wunderschönen Außenberereich in einer Art Hof unter Bäumen, die ein Blattdach gebildet hatten. Dort saß man am besten - schattig und trotzdem an der frischen Luft. Leider durfte dort auch geraucht werden. Es gab selbst zu Stoßzeiten kein Gedränge und immer einen freien Tisch. Die alten Teller wurden immer sehr schnell abgeräumt - manchmal fast zu schnell ... Keine feste Tischreservierung, was wir sehr gut fanden. Die All-inclusive-Getränke waren absolut ausreichend - bei den Cocktails könnte man mit ein bisschen Dekoration (z.B. Scheibe Obst) noch ein bisschen mehr Urlaubsfeeling zaubern.
Der Service war wirklich top! Wir haben selten so freundliches Personal erlebt. Von der Putzfrau über die Mitarbeiter der Rezeption oder der Bars, des Restaurants bis hin zum Restaurantchef wurden wir immer mit einem freundlichen Lächeln und "Kalimera" begrüßt. Die meisten Angestellten sprechen auch deutsch - sogar an den Bars, was uns sehr positiv überrascht hat, da wir dies in dieser französischlastigen Anlage gar nicht erwartet hätten. Auch unsere Reklamationen bzgl. des Lärms der französischen Animation wurde verständnisvoll aufgenommen - ob sich daran allerdings etwas ändern lässt, bleibt abzuwarten (s. Bewertung Freizeitangebote).
Der Strand ist direkt durch den gepflegten Garten zu erreichen. Geht man aus dem Eingangsbereich hinaus, befindet man sich direkt an der kleinen Einkaufsstraße mit jeder Menge Geschäften, Supermärkten und Tavernen. Die Geschäfte sind zwar überwiegend auf Touristen ausgerichtet, aber man findet auch nette Läden, die typisch kretische Sachen verkaufen (Olivenholz, - öl, Schmuck, Textilien) und nicht nur billigen China-Kitsch. Der Ort ist auch nicht zu groß - abends ganz angenehm zum bummeln. Von Amoudara aus ist man schnell mit dem öffentlichen Bus in Heraklion oder Knossos. Ein Leihwagen empfiehlt sich, um z.B. den Nordwesten oder Nordosten zu erkundigen (Rethymnon, Chania, Agios Nikolaios). In den Süden ist es ziemlich weit (2-4 Stunden) - die Insel ist generell nicht an 1 Tag zu erkunden, da ziemlich groß. Entgegen der unmöglichen TUI-Reiseleiterin, die nur ihre teuren Ausflüge verkaufen möchte, kann man sehr gut mit dem Leihwagen die Insel erkunden - die Straßen sind sehr gut ausgebaut und auch die Fahrweise der Kreter ist zwar manchmal etwas gewöhnungsbedürftig, aber ganz ok. Bloß nicht auf die Insel Chrissi einen teuren Ausflug buchen - der als Traumstrand angepriesene "Goldstrand" ist bei windigem Wetter geschlossen und der gegenüberliegende Strand dadurch total überfüllt und mit Steinplatten im Wasser. Man hängt dann auch bis 16:30 auf der Insel fest und kommt nicht mehr weg! War eine Frechheit, uns diesen Ausflug bei dem (absehbaren) Wetter zu verkaufen - und das von einer Reiseleiterin, die nach eigenen Worten seit 20 Jahren auf der Insel lebt und sich auskennt ...
Es gibt ausschließlich französische Animation. Das wussten wir vorher und das würde uns im Normalfall auch nicht stören - wir sprechen auch französisch, sind aber nicht so die Animations-Typen. Allerdings wurde man von den Animateuren schlichtweg ignoriert (französische Gäste bekommen ein rotes All-Inclusive-Bändchen, andere ein silbernes, so dass man immer als Nicht-Franzose zu erkennen war). Man wurde noch nicht einmal gegrüßt, selbst wenn man selbst gegrüßt hatte ... Dies stand wirklich in krassem Gegensatz zum sonst so super freundlichen Personal! Am französischen Nationalfeiertag (14. Juli) gab es ein Extra-Programm. Am Eingang des Restaurants standen dazu 4 Animateure Spalier und verteilten Flyer sowie machten ein paar Späßchen mit den französischen Gästen. Als wir nach einer franz. Familie kamen, wurde uns weder der Flyer in die Hand gedrückt (hätte uns ja vielleicht auch interessiert), noch wurden wir gegrüßt - es wurde einfach durch uns durch geschaut auf das nächste franz. Paar hinter uns! Das fanden wir schon sehr dreist und ausgesprochen unhöflich!!! Man kam sich wirklich wie ausgestoßen vor! Vor allem wurde ausdrücklich darauf hingewiesen, dass man auch an der Animation teilnehmen konnte, falls man wollte. Eigentlich sollte es aufgrund der Bemerkungen des Hotelmanagers auf die vorherigen Bewertungen auch einen deutschsprachigen Animateur geben - diesen haben wir allerdings nie zu Gesicht bekommen ... Des weiteren war die Lautstärke der abendlichen Animation unerträglich - diese ging regelmäßig bis 24:00 Uhr und es wurde dabei des Öfteren ins Mikrofon gebrüllt und zum Schreien animiert. Meist fand die Animation zunächst vor dem Pool statt, später dann im hinteren Bereich auf der Bühne am Strand. Dadurch, dass die Anlage nicht so groß ist, hat man aber überall den Lärm mitbekommen, insbesondere, wenn die Appartements Richtung Pool gingen. Mit Rücksicht auf Familien mit kleineren Kindern wäre zumindest eine Begrenzung auf 23:00 Uhr angebracht, wie wir dies in anderen Hotels erlebt haben. Und dieses Brüllen über die Mikrofone könnte man auch eingrenzen ... Außerhalb der Anlage gibt es eine Art offenen Konzertsaal, wo auch noch mehrmals wöchentlich Konzerte/ Events stattfinden, die teilweise bis 2 Uhr morgens gingen (mit Schlagzeug, Bass etc.) Dafür kann das Hotel natürlich nichts, aber man sollte es wissen, falls man eher seine Ruhe haben möchte nachts ... Aufgrund dieser Erfahrungen werden wir leider nicht wieder in dieses Hotel kommen, obwohl sonst wirklich alles top war und wir uns sehr wohl gefühlt haben. Das Management sollte die Art der französischen Animation vielleicht mal näher unter die Lupe nehmen, bevor sie damit alle anderen Gäste vergraulen!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Kerstin |
Kalimera aus Amoudara, Vielen Dank fuer Ihre ausfuehrliche und sehr gute Bewertung. mit hoch-sommerlichen Grüßen aus Amoudara, Heraklion Manolis Maris Hotel Manager Santa Marina Beach https://www.facebook.com/Santa-Marina-Resort-536778169705089/