- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Mit einer Gruppe von sechs Männern waren wir für neun Tage zu Gast im Saphir Hotel. Leider konnte das Hotel unseren Erwartungen nicht gerecht werden. Durch die Vielzahl an Zimmern war das Hotel total überfüllt. Beim Essen war es teilweise schwierig einen Tisch zu finden. Die Liegen am Pool waren bereits ab morgens reserviert, sodass man dort frühstens ab 17 Uhr einen Platz bekommen konnte. Am Strand war es auch schwierig mehrere zusammenhängende Liegen zu finden, jedoch teilweise möglich. Zudem ist das Hotel überwiegend von Russen belegt, was gerade am Buffet schnell nervig sein kann. Die WLAN Abdeckung im Hotel war auch eher dürftig. Wir würden dieses Hotel nicht nochmal besuchen und beim nächsten Mal fünf Sterne in der Türkei buchen.
Wir haben für unseren Aufenthalt zwei Best Price Dreibettzimmer gebucht. Die Zimmer waren modern eingerichtet, aber recht klein. Zudem sind die Zimmer mit Teppich ausgelegt. Das Doppelbett war für zwei Personen zu schmal. Auf den Gängen herrschte zu fast jeder Tageszeit ein enormer Geräuschpegel. Die Sicherung der Klimaanlage ist zudem ständig raus gesprungen, sodass man diese ständig eigenhändig wieder einsetzen musste.
Die Auswahl des Essens war groß und immer reichlich vorhanden. Das Essen war überwiegend lecker, hat sich jedoch schon nach wenigen Tagen wiederholt. Positiv war zudem, dass die Wartezeiten bei frisch zubereiteten Gerichten immer noch überschaubar waren. Das Essen an der Strandbar war jeden Tag gleich. Der größte Kritikpunkt des Urlaubs waren die Getränke. Es gab keine frisch zubereiteten Cocktails, lediglich einen Tagescocktail aus dem Automaten, in welchem kaum Alkohol vorhanden war. Auf Nachfrage waren die Mitarbeiter nicht in der Lage einen einfachen Cocktail zuzubereiten. Auch das Ausweichen auf Longdrinks, war in diesem Hotel kaum möglich, da die Mitarbeiter jedes Glas mindestens zur Hälfte mit Alkohol füllten. Der Bitte weniger Alkohol auszuschenken, kamen sie nicht nach. Lediglich das Bier war genießbar.
Die Serviceleistung hat sich in den verschiedenen Bereichen des Hotels stark unterschieden. An der Rezeption wurden Probleme immer schnell und kompetent gelöst. Einige Mitarbeiter an der Bar waren schlecht gelaunt, andere jedoch sehr freundlich. Leider waren sie alle nicht in der Lage genießbare Getränke zu servieren (dazu unter dem Punkt Gastronomie mehr). Beim Essen wurden die Tische schnell abgeräumt, trotz der großen Anzahl an Gästen. Am Tag unserer Abreise wurde einem der Mitreisenden das Handtuch unter dem Körper weggerissen, da das Handtuch lediglich für das Hotelzimmer sei. Die Handtücher für den Strand waren jedoch für diesen Tag nicht verfügbar, was wir versuchten dem Mitarbeiter am Strand zu erklären. Dieser zeigte sich uneinsichtig, sprach weiter türkisch mit uns und entriss unserem Kumpel letztendlich das Handtuch. Größter Kritikpunkt am Service betrifft die Reinigungskräfte. Diese waren zwar täglich in unserem Zimmer und haben ein wenig aufgeräumt und die Handtücher getauscht, hielten es jedoch nicht für nötig in den neun Tagen die Toilette zu putzen. Auch das Waschbecken wurde nicht einmal gesäubert. So etwas ist für ein 4-Sterne Hotel unwürdig.
Das Hotel befindet sich in direkter Strandnähe. Der Strand ist jedoch sehr schmal, sodass es kaum Liegeflächen gibt. Zudem handelt es sich um einen stark abfallenden Kies-/Steinstrand. Im Wasser befinden sich teilweise große Steine, an denen man sich desöfteren gestoßen hat. In der Nähe zum Hotel befand sich ein großer Basar, bei welchem man super shoppen konnte. Die Fahrt zum Hotel dauerte etwa zwei Stunden. Auch die Ausflüge waren immer recht weit entfernt.
Innerhalb des Hotels wurden viele Freizeitaktivitäten angeboten, welche wir jedoch überwiegend nicht angenommen haben. Beim Fußball wird einem vorgeschrieben, ohne Schuhe zu spielen, wodurch es Fußverletzungen kam (abgerissene Haut an der Fußsohle). Diese Verletzungen konnten wir bei mehreren Gästen beobachten und waren zudem selbst davon betroffen. Direkt am Strand gab es Wassersportangebote zu moderaten Preisen. In unmittelbarer Nähe zum Hotel befindet sich der Club Summer Garden, in welchen man lediglich mit weiblicher Begleitung herein gelassen wird. In diesem Club scheint sich die "Pseudo-High-Society" der Türkei aufzuhalten, wodurch wir den Aufenthalt eher als unangenehm empfunden haben. Um unsere Freizeit zu gestalten, haben wir vier Reisen gebucht. Hierbei ist es zu empfehlen, die Reisen in einem Reisebüro außerhalb des Hotels zu buchen. Dort bekommt man die gleichen Reisen wie beim Reiseleiter vor Ort, für den halben Preis. Die Animationsangebote haben wir nicht genutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |