Die Lage des Hotels ist zum Meer ausgerichtet. Die seitlichen Zimmer haben so gut wie alle trotzdem ein bisschen Meerblick. Sieht man vom Strand aus auf das Hotel so ist die linke Hotelseite die bessere Wahl. Auf der rechten Seite ist nur ca. 30 Meter entfernt ein weiterer Hotelbunker und dummerweise haben die am Boden eine Art Abluftanlage die unheimlich laut ist in der der Nacht, selbst bei geschlossenen Fenstern. (das Hotel steht hier aber im „Clinch“ mit dem anderen Hotel, aber ob sich das ändern lässt möchte ich bezweifeln). Nach 3 Nächten sind wir dann auf die linke Hotelseite umgezogen und dort war es absolut O.K. Wir konnten sogar vom Balkon teilweise die Animationsshows der beiden näher liegenden Hotels beobachten/die Musik mithören und zweimal kamen wir in den Genuss eines Feuerwerks das allerdings etwas weiter weg war (vom Balkon des 5. Stocks war es aber schön anzusehen). Absolut unverständlich war, dass die Zimmer mit direktem Meerblick lt. den anderen Gästen kpl. für russische Urlauber reserviert waren (zumindest zu der Zeit wo wir dort waren) Das hat uns eine Familie bestätigt die versucht hat ein Zimmer mit Meerblick zu bekommen und mit dieser Aussage abgewiesen wurden (trotz Bereitschaft einen Mehrpreis zu zahlen bzw. obwohl Zimmer frei waren. (sehr seltsam, …) Meiner Meinung waren zu unserer Zeit im Schwerpunkt deutsche Urlauber da (ca. 50 % Deutsche, dann Russische, Türkische und weitere Nationalitäten in geringerer Anzahl) und somit sollte eine solche Exklusiv Regelung im Zuge der Fairness aller Urlauber aufgehoben werden. Die Hotellobby/das ganze Hauptgebäude war relativ warm (teilweise wärmer als in den Zimmern). Klima war hier wohl auch aus Kostengründen kpl. Ausgeschaltet Der Wellnessbereich ist sehr schön. (Harkan kümmert sich um die deutschen Gäste). Die dort arbeitenden Menschen sprechen sonst kein/kaum Deutsch. Wir haben Hammam und mehrere Ganzkörpermassagen gemacht (war gut und entspanned) Wir hatten das Hotel ursprünglich nicht gebucht. Als Frühbucher wollten wir eigentlich ins Gypsophila Holiday Village (gleiche Region, schätze mal ca. 2-3 km entfernt von diesem Hotel). Im Juli teilte man uns jedoch mit das das Hotel überbucht sei und man machte uns zwei Alternativ-Angebote wo wir uns dann eben für das hier entschieden haben (ohne Aufpreis). Fazit: In Summe sind es einfach zu viele Kleinigkeiten die keine 5 Sterne rechtfertigen. Ich will hier nicht als Nörgler wirken, aber im Vergleich zum letzten Jahr war das eben unser persönlicher Eindruck (letzten Jahr hatten wir 4 Sterne und dieses Jahr 5). Schön war der Urlaub trotzdem, auch wenn wir wohl kein zweites Mal in diese Region kommen werden. (machen wir sonst aber aber auch nicht)
Der Service mit der frischen Wasserflasche jeden Tag hat nicht so ganz funktioniert. Wir haben zwar vom ersten Tag an immer einen Euro Trinkgeld für das Zimmermädchen dagelassen, aber eine neue Wasserflasche haben wir nur bekommen wenn wir Trinkgeld und die leere Flasche demonstrativ aufs Bett gelegt hatten (haben wir ehr zufällig rausgekriegt, das es so am besten klappt). Die Zimmer wurden täglich gereinigt (sicher nicht jeden Tage gesaugt) und die Betten auch bei Bedarf mal zwischendrin neu bezogen (mein Sohn hatte sich verletzt und das Bettlaken mit etwas ein bisschen Blut verschmutz). Bad war O.K. die üblichen Stellen halt in der Dusche/Badwanne die etwas „versift“ waren (z.B. Türscharniere der Duschabdeckung oder die Fugen in den Ecken der Badewanne) Ist aber nicht weiter schlimm, kennen wir nicht anders aus der Türkei. Betten/Matratzen absolut O.K Klimaanlage funktionierte sehr gut (auch vergleichsweise leise), allerdings regelte sie nicht ab beim Erreichen der eingestellten Temperatur. Wir haben die Anlage auf 25 Grad eingestellt und sind bei ca. 27/28 Grad ins Bett. Wenn wir früh aufwachten/oder auch in der Nacht, dann hatten wir sage und schreibe 20 Grad im Zimmer (Anlage lief als auf niedrigster Stufe einfach voll durch) Somit war es am morgen mit den dünnen Zudecken durchaus schon mal kalt im Bett (Erkältungsgefahr) oder jemand von uns ist einfach aufgewacht weil zu kalt. Ohne gings aber auch nicht, wir hatten Abendsonne Richtung Zimmer und 28 Grad als Einschlaftemperatur sind grenzwertig.
Ich vergleiche es jetzt mal mit unserem Türkei-Urlaub in 2010 im Paradise Side Beach bzw. all das was mir besonders aufgefallen ist: Ein Großteil der Salate enthielt sehr viel Dill/Petersilie. (für unseren Geschmack viel zu viel). Die Reichhaltigkeit der Speisen war in Ordnung. Man hat was gefunden, aber im Vergleich zum letzten Jahr war es hier einen Stern schlechter bzw. Einfallsloser. Beispiele: Am Türkischen Abend gab es zwei Dönerspiese, aber beide waren mit Lammfleisch (ist sicher nicht jedermanns Sache, einmal Pute und einmal Lamm wäre sicher besser gewesen) In 14 Tagen gab es nicht einmal Pizza, obwohl der passende Ofen dafür da war. Stattdessen gab es jeden Tag eine Art türkische Pizza mit leichten Variationen bzgl. Des Belages. Es gab weder beim Abendessen noch beim Frühstück eine Nennenswerte Auswahl an Wurst oder Käse bzw. war es jeden Tag der gleiche. Noch dazu fand sich die Frühstückswurst immer wieder in diversen anderen Speisen. Beim Obst ähnlich, es gab nicht einmal Bananen (außer an einem Abend in der Deko, die wir uns dann gleich geschnappt haben) oder mal was besonderes (z.B. Kirschen, Kiwi, Ananas, Erbeeren…) . Ich brauche ja nicht jeden Tag was ausgefallenes, aber so alle 3 -4 Tage mal was anderes wäre schon toll gewesen. Es gab immer Wassermelone und in der Regel ziemliche Harte Äpfel, Birnen, Pflaumen und Trauben. Generell waren die Speisen sehr auf Lamm/Hammel ausgerichtet, Pute und Huhn gab es auch. Fisch gab’s auch aber auch hier nur in eingeschränkter Auswahl (es gab nicht einmal ein Fischfilet das frisch angebraten wurde oder auch mal Fischstäbchen für die kleinen Gäste). Rind oder Kalb gab es fast gar nicht. Die Suppe haben wir dreimal probiert und irgendwie war das jedes Mal undefinierbar. (Nachwürzen half da nicht viel) Zum Frühstück oder Mittagessen kamen wir meist nicht am Anfang sondern etwas später (früh so gegen 09.00 Uhr und abends kurz vor 20.00 Uhr) Und jetzt kommt’s, wir hatten in 14 Tagen nicht einmal einen sauberen gedeckten Tisch vorgefunden. Es gab zwar zu der Zeit freie bereits benutze Tische, diese wurden jedoch meist nur abgeräumt, wenn wir uns schon hingesetzt hatten (zuvorkommend war hier kaum einer der Kellner bzw. meiner Meinung nach war etwas zu wenig Personal für die Hauptsaison vorhanden.) Leider war das nicht das einzige Problem. Es herrschte eklatanter Besteckmangel und in der Regel hatten wir uns mit dem Essen schon eingedeckt und haben wieder am Tisch Platz genommen, hatten aber immer noch kein neues Besteck. Besteck haben wir uns dann in 90% der Fälle selber geholt (von anderen Tischen, vom Naschtischbuffet also Notfalls auch Kuchengabeln oder wenn den doch mal ein Kellner vorbei kam, dann wurde auch hier geholfen (war aber nur selten der Fall). Stoffservietten waren dann auch Fehlanzeige wir haben uns mit den Papierserviettenspendern bedient. Das kannten wir so nicht in unseren vergangenen Türkeiurlauben. Gläsermangel herrschte auch immer wieder bei der Getränkeausgabe oder aber die Gläser kamen direkt aus der Spülmaschine und waren ziemlich heiß, so dass man häufig Eiswürfel zusätzlich benötigte (die dann aber leider auch oft aus waren). Frisch gepresster O-Saft am Morgen kostetet 1€ (ist im Prinzip kein Problem, aber bei 5 Sternen nicht angebracht) Die Getränke an sich waren in Ordnung und man konnte sich teilweise selbst bedienen oder wurden an den Ausgabestellen gut und relativ schnell bedient (wenn denn Gläser da waren) Absoluten Respekt hatten wir von der Dame die fast jeden Tag an der Strandbar Gözlem in 3 Variationen zubereitet hat. (die hat mein Sohn geliebt, vor allem die Süßen) Toll war auch die tägliche Eiszeit von 14.00 -16.00 Uhr an der Poolbar. (meist 3-4 Sorten). Das Mittagessen an der Poolbar war O.K. Ein bisschen Abwechslung hätte jedoch auch hier mal gut getan. Die Themenrestaurants haben wir nicht genutzt. Am Abend gab’s dann allerdings kein Eis mehr (Ausnahme war der türkische Abend als Überraschung auf/vor der Animationsbühne schön zubereitet als Eisbombe) In der Hotel-Disco waren wir zwar nie drin, aber die Getränke dort kosteten extra (z.B. ein Jack Daniels mit Cola 9 € !!!). Bei AI eigentlich ein Unding, weil auch die Einheimischen Getränke dort Geld kosteten. Eine tolle Idee fand ich zu Anfangs am Abend das Kinderbuffett. Einige Speisen am Eingang zum Restaurant auf ca. 70 cm Höhe mit extra Kindertellern. Schade war hier, das genau einmal am Anfang befüllt wurde und dann scheinbar nicht mehr. Wenn weg dann weg bzw. war um 20.00 Uhr das Essen in der Regel kalt In Summe hatten wir den Eindruck, dass beim Essen gespart wird bzw. an der falschen Stelle gespart wird.
War in Ordnung. Unser Umzug in ein anderes Zimmer hat geklappt. Sonst hab ich viel dazu in Auszügen in den anderen Kategorien geschrieben. Nur der Neckermannreiseleiter gab Anlass zu einer saftigen Beschwerde bei der Reiseagentur. So einen unfreundlichen Menschen in diesem Sektor hatte ich noch nie erlebt. Er hatte uns sogar die Antwort auf eine Frage verwehrt (die Rückreisedaten hatten sich geändert und aus der Mappe ging nicht hervor wann wir denn abgeholt werden würden/der Flug ist). Glücklicherweise hat sich Selma der Sache angenommen.
Zur Lage habe ich den anderen Bewertungen nicht viel hinzuzufügen. Transfer ist etwas lange (ca. 1,5 - 2 Std.), aber wir haben wenige weitere Hotels angefahren, so dass auch unser kleiner das ganze gut aushalten konnte. Erstmalig hatten wir einen Stopp für ca. 10 Min. nach gut einer Stunde Fahrt, der auch schon zu Beginn angekündigt wurde. Dort konnte man dann in Ruhe eine Kleinigkeit in einem Supermarkt kaufen oder auch eine Toilette besuchen. Das hatten wir noch nie, ich fands aber gut und lt. Reiseleitung ist das wohl auch eine Vorschrift und ist bei allen Transfers so die länger als 1,5h dauern. Die Basarnähe ist angenehm (ca. 5 Min zu Fuß) falls man auf „Shoppen“ aus ist. (ständiges Angequatschte der Verkäufer inklusive) Wie üblich ist aber ein Laden wie der andere und unser Versuch dort ein 1. FCN Trikot zu kaufen war erfolglos (eingeschränkte Markenvielfalt trotz über 300 Läden). Ein Verkäufer hat uns dann doch den Markt in Alanya oder Manavgat empfohlen auf den wir aber dann Hitzebedingt verzichtet haben.
Pool war unserer Meinung nach sehr sauber und wurde auch täglich mindestens einmal geprüft (haben wir mehrfach zufällig mitgekriegt) Auch der Chlorgehalt war sehr angenehm. Unser Sohn hat etwa empfindliche Haut und trotz Stundenlangen Badens im Pool und Tauchen mit geöffneten Augen ohne Taucherbrille keinerlei Probleme. Gereinigt wurde er jeden Abend mit einem Wassersauger Auch das Poolumfeld wurde immer wieder gereinigt Die Rutschen waren ebenfalls schön und auch lange genug geöffnet (2 Std. früh und 2 am Nachmittag). Ebenso schön und zweckmäßig war der Kinderpool, wenn auch kaum genutzt von uns. Bei der Musikbeschallung am Pool hätte ich mir etwas mehr Abwechslung gewünscht. (da wir auch zwei andere Hotels vom Balkon aus hören/sehen konnten, fanden wir es dort Abwechslungsreicher) Die Animateure waren großteils bemüht und auch gut drauf. Die Abendshows waren teilweise sehr gut (vor allem wenn getanzt wurde). Auch hier hat uns die Abwechslung gefehlt. Schön waren die Abende die an den Strand verlegt wurden (mit Feuer, Musik und Getränken). So gut wie jede Show wurde von den Animateuren gemacht. Mal ein Feuerschlucker oder eine Musical-Aufführung auch von extern (z.B. König der Löwen, Rocky Horror Picture Show, Themenabende z.B. Queen Greatest Hits, James Bond, Akrobatik oder so wäre toll gewesen). Minidisco war gut (ab 21.00 Uhr ca. 25 Min) und hat unserem Sohn (5 Jahre alt) gefallen. Kinderanimation war O.K. aber nicht überragend. T-Shirt bemalen 10 €, Sandbild 5 €, Plätzchen Backen und Malen mit Wasserfarben umsonst (sonst nichts Außergewöhnliches außer die üblichen Poolspiele). Mehr haben wir nicht verfolgt/genutzt. Zu unserer Zeit war nur eine deutsche Animateurin da. Die anderen weiblichen Kinderanimateure konnten nur bedingt deutsch sprechen (ehr englisch/Russisch) Die männlichen Animateure konnten recht gut deutsch.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Alexander |