Sascha (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub in einer traumhaften Anlage

Das Hotel befindet sich in einem sehr guten Zustand. Die Anlage mit Palmen, Wegen, Hängematten und vielen Grünpflanzen ist wunderschön angelegt. Pool-Anlage und Strand sind sehr schön, es wird ständig dort sauber gemacht, gearbeitet und kontrolliert, dass alles in Ordnung ist. Alles Angestellten sind freundlich, dass Essen ist gut, es gibt nichts wirklich zu bemängeln. Insgesamt gab es sehr viele deutsche Gäste, relativ wenige Russen (und wenn, dann hauptsächlich welche, die in Deutschland leben). Andere Nationalitäten gab es kam. Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass hier sehr viel Wert auf deutsche (Stamm-)Gäste gelegt wird. An der Rezeption wurde uns erzählt, dass es Voraussetzung ist, als Angestellter Deutsch zu sprechen, was ein weiteres Indiz hierfür ist. Zu unserer Reisezeit im Mai waren keine Ferien, der Altersdurchschnitt war sehr gemischt (junge und alte Paare, Freunde, die zusammen verreist sind, Familien mit kleinen Kindern). Das Hotel hat "nur" ca. 300 Zimmer, die Anlage wirkt aber insgesamt sehr groß, aber auch sehr kompakt, keine sehr weiten Wege zu laufen, was wir sehr angenehm finden. Internet gibt es in der Lobby und an der Poolbar umsonst, die Passwörter gibt es an der Rezeption. Wir hatten keine Probleme mit der Verbindung, manchmal funktionierte es sogar im Flur im 3. Stock, in den Zimmern allerdingt nicht. Ein besonderes Highlight sind die vier Fahrstühle, die mit Glasscheiben ausgestattet sind, so dass man rausgucken kann. Wie oben beschrieben, zu Shoppen lohnt sich auf jeden Fall eine Fahrt nach Alanya, dort kann man sehr günstig einkaufen und es ist auch eine schöne Stadt, aber auch von Avsallar waren wir sehr angetan, und dorthin ist es wirklich nur ein Katzensprung mit dem Dolmusch. Es gibt einen kostenlosen Shuttlebus vom Hotel freitags nach Alanya, die Zeiten stehen bei der Gästebetreuung, bei Frau Selma, rechts vom Eingang in der Hotel-Lobby. Bei Fragen und Problemen entweder direkt zu Selma gehen, aber auch an die Rezeption, wo auch alle sehr freundlich sind und sehr gut deutsch sprechen.

• Unser Badezimmer schien komplett neu renovert worden sein, keine Kalkflecken, Rost, Schimmel usw. Wir hatten eine Badewanne mit Duschwand, niemals Probleme mit Wasser. Das Bad war groß genug, es gab sogar ein Telefon an der Wand. Das Waschbecken war mit einer großen Ablagefläche ausgestattet, es gab genügend Platz, alles unterzubringen. Wir haben jeden Tag wie gewünscht neue Handtücher bekommen und es war immer sehr, sehr sauber. Das Zimmer ist groß genug, der Schrank mehr als ausreichend, ebenso die Kleiderbügel. Safe ist umsonst und einfach zu bedienen. Minibar wird täglich mit einer 1,5 l Flasche Wasser aufgefüllt, wie im Katalog beschrieben. Bei der Anreise gab es zusätzlich zwei kleine Flaschen Soda, eine große Flasche Cola und einen Kirschsaft. An der Wand ist ein kleiner Flachbildfernseher und unserer Erfahrung nach gibt es für türkische Verhältnisse sehr viele deutsche Programme. Wir hatten außerdem noch ein Zustellbett und einen Tisch mit zwei Stühlen. Auf dem Balkon gibt es ebenfalls zwei Stühle und einen kleine Hocker als Tisch, an der Wand gibt es einen Handtuchhalter. Das Zimmer war sehr schön, hell und immer sauber, die Putzfrau hat tolle Arbeit geleistet.

• Gut
  • Zu unserer Urlaubszeit (vor der Saison) waren die À la carte-Restaurants leider noch nicht geöffnet, daher können wir diese nicht bewerten. Snack-Bar am Pool: ab mittags 11:30 - 16:00 Uhr gitb es ein Salat-Buffet, ebenso Nachtisch, Burger zum selbst belegen, Nudeln mit Soße, Schnitzel, und Pide (türkische Brote frisch aus dem Ofen, immer zwei Sorten - diese gibt es auch im Hauptrestaurant mittags und abends zu jeder Mahlzeit - sehr lecker! An Poolbar gibt es auch den ganzen Tag kalte Getränke, Tee, Kaffe, Cocktails, von 14:00-16:00 Eis, und am Nachmittag Kekse. Snack-Bar am Strand: hier gibt es normalerweise Spaghetti oder Maccaroni, die vorgekocht sind und dann bei Bedarf frisch in die Pfanne geworfen werden, man kann sich die Gemüsesorten, Soßen und Schärfe, die hinzukommen sollen, selbst aussuchen. Einmal die Woche gibt es mittags auch Döner dort, zum selbst belegen, super lecker! Außerdem gibt es von 11:30 - 16:00 Özleme, türkische Crepes mit wahlweise Zimt und Zucker oder Spinat oder Kraut, und natürlich Getränke. Sehr schön ist auch, dass an den Eingängen zum Sport Wasserautomaten mit Bechern stehen, die niemals leer zu werden scheinen (sehr praktisch). Hauptrestaurant: war auch mittags geöffnet, wir haben aber meisten an der Poolbar gegessen. Frühstück war super, jeden Morgen frische Pancakes und Spiegeleier, sehr leckere Brötchen (mehr Auswahl als in den meisten türkischen Hotels). Frisch gepresster Orangensaft kostet in diesem Hotel nur einen Euro, das haben wir auch schon teurer erlebt. Abendessen war auch immer sehr lecker, uns hat zum Ende hin ein bisschen die Auswahl gefehlt, da haben wir schon mehr erlebt - wichtig ist aber, dass alles immer geschmacklich sehr gut war, und auch immer heiß. Und dass sich nach 14 Tage das Essen sich wiederholt, ist auch klar. Wir vermuten, dass es in der Hauptsaison noch ein bisschen mehr Auswahl geben wird. Enttäuscht hat uns etwas mehr der Nachtisch, da es fast nur türkische Speisen gab, die uns nicht so schmacken (viel klebrige Kuchen, und den Pudding konnte man einfach nicht Essen). Es gab immer Melone, Äpfel, Nektarinen und Bananen, wobei die Äpfel und Bananen nicht besonders schön anzuschauen waren. Alles in Allem war das Essen aber sehr gut. Sauberkeit: hier gibt es nichts zu bemängeln. Grundsätzlich (nicht nur aufs Essen bezogen) ist uns aufgefallen, dass permanent sauber gemacht wird, immer ein Manager kontrolliert, dass alles in Ordnung ist, und wenn etwas auf den Boden fällt, dann ist sofort jemand da, der sauber macht.

• Es war unser fünfter Türkeiurlaub in den letzten 3 Jahren (immer verschiedene Hotels, 4-5 Sterne), und es war mit Abstand der beste Service, den wir bisher erlebt haben. Fast jeder im Hotel spricht Deutsch (selbst die Gärtner z. B.), an der Rezeption nahezu perfekt, ebenso die Kellner. Bei unserer Ankunft (nachts um 3 Uhr) funktionierte unsere Klimaaanlage nicht, und nach fünf Minuten kam jemand und hat sie repariert. Besonders hervorheben möchten wir noch die Gästebetreuerin Selma, die sehr um das Wohl der Gäste besorgt ist. Vor unserer Abreise hat sie uns noch einmal zu sich gebeten, um sich mit uns über unseren Urlaub (auch Kritikpunkte zu unterhalten). Wir haben sogar noch einige kleine Geschenke (Erinnerungen an das Hotel) erhalten. Man kann wirklich sagen, Freundlichkeit wird in diesem Hotel ganz ganz groß geschrieben, jeder grüßt, alle sind gut gelaunt, es macht einfach Spaß, durch diese Anlage zu laufen und den Hotelangestellten zu begegnen! So etwas haben wir wirklich noch nicht erlebt.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 90 Minuten, je nachdem, wie viele Hotels vorher angefahren werden. Das Hotel ist sehr ruhig gelegen, in einer Nebenstraße in Okurcalar. Läuft man die Straße (ca. 200 m) hinauf, befindet man sich direkt am Alara Grand Bazar, einer Einkaufsumgebung mit vielen kleinen Geschäften. Obwohl wir auch zum Einkaufen nach Avsallar und Alanya gefahren sind, haben wir (mit Handeln natürlich) auch dort zu guten Preisen einkaufen können. Direkt an dieser Hauptstraße befinden sich auch Bushaltestellen, von wo Busse (Dolmusch) nach Alanya oder Side (entgegengesetzte Richtung fahren) und in jedem Ort, der dazwischen liegt, anhalten. Die Fahrt nach Alanya und Side kostet jeweils 2,50 EUR, nach Alanya fährt man ca. 45 Minuten, nach Side ca. 25 Minuten. Lohnenswert ist auch eine Fahrt nach Avsallar, wo man unserer Meinung nach sehr schön einkaufen kann - in den Bus Richtung Alanya steigen, ca. 12 Min Fahrt (1,50 EUR).

• Gut

Strand: Der Weg zum Strand durch die Anlage ist wunderschön angelegt. Man muss keine Unterführung unterqueren. Es gibt Wachen, die immer aufpassen. Am Strand ist es sehr ruhig und man kann total entspannen. Hasan kümmert sich um alles, es gibt fest installierte Schirme, die man bei Bedarf aufspannen kann, mit installierten Tischen und kleinen Mülleimern, die ständig geleert werden. Schön sind auch die Duschen an den beiden Eingägen zum Strand (jeweils 3). Hervorzuheben sind die Matten für die Liegen, die Hasan einem sofort bringt. Diese sind in einem top Zustand, sehr dick und das beste, was wir bisher gesehen haben, sehr bequem. Liegen und Schirme sind auch einwandfrei. Animation am Strand sind einmal am Tag Meer-Aerobic, zweimal Boccia und zwei Mal Beach-Volleyball, der Rest findet am Pool statt. Pool: Wer mehr Action möchte, sollte sich am Pool aufhalten. Hier findet Morgen-, Step- und Wasseraerobic, Wasserball, Club-Dance usw. statt. Die Musik ist relativ laut, lediglich mittags zwei Stunden wird diese etwas leiser gedreht. Schön ist, dass das leidige Hand-Tuch-Thema hier recht gut unterbunden wird: Liegen, die vor 7:30 Uhr belegt werden, werden vom Personal wieder frei geräumt, es gab zu unserer Reisezeit immer freie Liegen am Pool, morgen um neun war noch fast nichts los. Tagesanimation: Bei den Animateuren sind auf jeden Fall Mehmed und Erdal hervorzuheben, die beide machen einen super Job! Aber auch die anderen Jungs machen einen tollen Job! Einziger Kritikpunkt: die Aerobic-Mädels, die nur russisch und ganz wenig Englisch sprechen, sind völlig unmotiviert, sprechen nur russische Gäste an und schreien immer nur "Beach-Aerobic, Meer-Aerobic", spulen nur diesen Text runter und verwechseln den Weg am Strand und um den Pool herum mit einem Catwalk. Unserer Meinung nach ist dieses auch der Hauptgrund, warum kaum jemand die Aerobic-Angebote genutzt hat. Die meisten anderen Aktivitäten waren meist sehr gut besucht. Miniclub können wir nicht wirklich beurteilen, aber die Anlage für die Kinder sieht toll aus und die Betreuerinnen machten einen netten Eindruck. Abend-Animation: wirklich recht schlecht, die Animateure selbst machen nichts, sondern lassen nur die Gäste sich zum Affen machen. Es gibt auch einen Karaoke-Abend, die Song-Auswahl lässt allerdings sehr zu wünschen übrig. Wir haben allerdings auch nicht jede Veranstaltung besucht, haben dies aber auch von anderen Gästen gehört. Insgesamt nur 5 Sonnen wegen der Animation, der Stand und Pool haben auf jeden Fall 6 Punkte verdient.

Dauer:2 Wochen im Mai 2013
    Vorname:Sascha