Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Oliver (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Ausführliche Bewertung eines Mittelklasse Hotels

Zuerst einmal möchte ich festhalten, dass besonders Bewertungen negativer oder kritischer Art einer ausführlichen Bewertung erfordern. Mein Erfahrungen im Savoy Beach konnten hier größtenteils noch in keiner Bewertung Beachtung finden ... daher hier meine ausführliche Bewertung aus einem anderen Blickwinkel als die bisherigen welchen. Zum Hotel ... Das Savoy wird von allen "Einheimischen" wohl als das beste Hotel am Platz gesehen ... aber unter der Blickwinkel eines deutschen Gastes wird dieses 5-Sterne-Hotel nicht einmal deutschen 4 Sternen (1 Stern abziehen) gerecht. Mag sein, dass einige andere 4 Sterne Häuser noch einen Tick schlechter sind ... aber für meine Maßstäbe entspricht das Savoy im Detail eher einem durchnittlichem Mittelklasse-Hotel, welches durch manche Bereiche (Restaurant) versucht wird anzuheben. Der große Pluspunkt des Hotels ist, dass es das letzte Hotel am "Corso Europa" ist, und somit nicht in die Häuser-Flucht anderer Hotels eingepresst liegt. Zu unserer Urlaubszeit wurde das Hotel doch sehr auffällig entweder von jungen Familien mit Babys ... oder von "Upper-Class" Senioren belegt. Wie sich dieser extreme Unterschied erklärt kann ich nicht sagen. Jedenfalls ist das Hotel sicherlich nichts zum ausgelasssen Party machen. Wer bei diesem Hotel ein 5-Sterne-Hotel mit dem dafür üblichen Service erwartet ist hier leider falsch !! ... nicht mal wenn man einen Stern abzieht. Leider gibt es jedoch am ganzen Strand wohl nichts, was diesem Standard wirklich gerecht wird. Übernachtung mit Frühstück reicht völlig aus ... denn die Speisekarte ist nicht jedermanns Geschmack.

• Der Zustand und Ausstattung der Zimmer ist ohne Zweifel tadellos sauber und von der Einrichtung her an ein gutes deutsches Mittelklasse-Hotel erinnernd. Zudem war das Zimmer - wie auch die Flure des Hotels - mit dunklen Hölzern ausgestattet, was der Zimmer-Atmosphäre zudem nicht gerade gut tat. Allerdings hätte ich mir unter einem gehobenen Zimmertyp "Panorama" nicht vorgestellt, dass es sich dabei um ein gewöhnliches Zimmer (speziell von der Größe her) wie alle anderen Normalzimmer handelt, welches lediglich über einen zusätzlichen extrem großen Balkon zur Strandseite verfügt. Diese Balkone (acht Stück im Hotel) waren ALLE nicht wirklich genutzt ... woran das wohl liegen mag. Ich hätte mir hier ein größeres Zimmer mit einem etwas kleineren aber besser nutzbaren Balkon gewünscht. Das Bad war von der Ausstattung in Ordnung ... aber eher einem 3-Sterne-Haus gerecht ... wie auch die Ausstattung des Zimmers im allgemeinen. Safe, Minibar, Fernseher mit deutschen Programmen ... vorhanden Besonderheiten für ein 5-Sterne-Haus wie z.B. Kaffeemaschine oder Bügelbrett leider Fehlanzeige. Die Zimmermädchen hielten die Zimmer allerdings zweimal am Tag vormittags u. spät nachmittags immer ordentlich sauber.

• Wir hatten - aus im Nachhinein gerechtfertigten Gründen - das Hotel nur mit Frühstück B&B gebucht. Das angebotene Frühstücks-Buffet war wirklich schon beinahe erdrückend umfangreich. Von frischen Orangensaft über Tee, Capu, Kaffee, Croisant, Eier, Speck, Brötchen, Müsli ... es war wirklich alles da ... und es gab keinen Grund zu klagen. Allerdings wäre es bei einem Aufenthalt von 10 Tagen - und sehr viele Gäste verweilten so lange dort - schon wünschenswert, wenn die Auswahl etwas variieren würde. Allerdings sollte man spätestens um 09 Uhr beim Frühstück sein ... denn jenes gibt es nur bis 09:30 Uhr ... also nichts mit langem schlafen im Urlaub. Das Frühstück wird dann auf der sehr großen Terasse in unmittelbarer Nähe des Pools genonommen, welche je nach Wetter offen oder verschlossen ist. Für Gäste, welche Halbpension oder gar Vollpension gebucht hatten, gibt es im Hotel gleich zwei Restaurants ... von welchem das sehr exklusive "Ala-Cart" Restaurant jedoch so gut wie immer leer war ... was auch wohl an den dortigen gesalzenen Preisen liegt. Auch wenn das Hotel im Gesamteindruck nicht unbedingt einem 5-Sterne-Haus entspricht ... im Restaurant scheint man sich dann daran zu erinnern und behandelt dieses in sehr gehobener Form, was an der abgehobenen Speisekarte sowie am Dress-Code offen gezeigt wird. Wir studierten an einigen Tagen die dortige Karte für das Abendessen, welche zusammenfassend als für Normal-Urlauber übertrieben exklusiv zusammen gefasst werden kann. Ein paar einfache Spaghetti-Carbonara, Lasagne oder einfache Fleisch-Gerichte ... leider Fehlanzeige !! Dahingegen wurden Nudeln z.B. mit Lachs aufgepeppt ... oder teuere Fischgerichte angeboten ... oder exklusive Fleisch-Gerichte wie z.B. Reh. Also nichts für Otto-Normal-Urlauber ... daher Dickes MINUS !! Wir haben daher gerne darauf verzichtet ... und wesentlich günstiger, aber oft sehr schmackhaft unser Essen an der "Viala Aurora" genossen ... und zwar so, wie es für einfache Touristen auch von den Preisen angemessen war. Für 2 Personen durchschnittliche 25 Euro für Pasta/Pizza inkl. Getränke kann man denke ich dort wirklich nicht meckern. Wer sich so wie wir im Ort selbst gut und günstig verpflegen möchte findet dort wirklich haufenweise Restaurants, Pizzerien, Bars, Eisdielen u.s.w. Besonders empfehlenswert sind dabei jedoch NICHT jene, welche gerne im "Kulinarischen Führer" der örtlichen "Tourist-Office" empfohlen werden ... diese sind entweder sehr teuer oder taugen nichts ... sondern stattdessen herausragend folgende Lokale : Hotel-Restaurant "Luciana" : Hier gibt es mit Abstand die beste Lasagne !! Außerdem ist der Service dort excelent ... und man sitzt sehr nobel. Restaurant "Atmosphera" : Die Pizzen sind nicht nur groß und lecker ... die Nudelgerichte sind lecker und sehr reichlich. Wenn man allerdings nur zu weit unterwegs ist, dann wird man gerne an die 2er-Tische gesetzt, welche nicht so vorteilhaft gelegen sind ... also am besten mit mind. 3 Personen dort auftauchen. Restaurant "Amore" (ziemlich am Ende der "Flaniermeile") : Einfach der HAMMER !! Eine sehr einladende freundliche und moderne Atmosphäre erwartet einen dort mit extrem freundlichem Personal und schneller sowie extrem schmackhafter Küche. Und die Preise sind dort - im Gegensatz zu der sehr guten Qualität - wirklich unschlagbar günstig. Besonders sind dort die Spaghetti Carbonara zu empfehlen ... HIMMLISCH !! Sehr gutes Eis gibt es eigentlich an jeder Ecke ... aber das "Pingui" (zwischen "Luciana" und "Amore" gelegen) sticht durch seine wirklich außergewöhnlichen und leckeren Eissorten heraus. Bei den genannten Lokalen sollte man allerdings spätestens um 19 Uhr zum Essen aufschlagen ... denn dort bilden sich dann richtige Warte-Schlangen ... ganz im Gegensatz zu manch anderen schlechteren Lokalen. Das "San Marco" z.B. wird vom Hotel empfohlen ... aber die Qulität und Ausstattung ist eher sehr mittelmäßig !!

• Anders als von einigen Leuten hier einseitig bemängelt, wurde uns an der Rezeption - wie auch im ganzen Hotel - stets ein aufgeschlossen freundlicher Service entgegengebracht. Das Personal an der Rezeption bemühte sich bei jeder unserer Anfragen - und davon hatten wir einige - diese durch alle zur Verfügung stehenden Mittel zu beantworten. Eine Konversation in deutscher Sprache war dort - wie für ein Hotel in dieser Klasse zu erwarten - durchaus möglich. Die Rezeption betreffend gab es lediglich beim bezahlen - einen Tag vor Abreise üblich - eine negative Service-Überraschung. Die betreffende Mitarbeiterin "Alessia" war dort nicht gerade gesprächig. Weder eine Frage, ob wir mit dem Aufenthalt zufrieden waren ... nichts. Sowas ist auch im Ausland bei solch einer Hotel-Klasse denke ich nicht üblich und darf einfach nicht sein. Meine dementsprechende Beschwerde beim Hotel-Management wurde allerdings dankend mit einer Entschuldigung in "Wein-Form" angenommen. Trotzdem ein negativer Begeschmack ... ein Minuspunkt Die Zimmermädchen machten bei stets freundlicher Konversation einen sehr guten und schnellen Job ... und das zweimal am Tag ... dickes Plus. Der von uns einmal in Anspruch genommene Wäscheservice arbeitet sauber. Allerdings dauerte es sage u. schreibe VIER (4) Tage !! ehe ich meine einfache halblange Hose wieder hatte ... und das auch noch für einen gesalzenen Preis von 7 Euro ... für eine Hose m.E.n. viel zu hoch ... ein weiterer Minuspunkt. Das Personal beim Frühstück - wir hatten B&B gebucht - war schnell und fragte sofort nach setzen am Tisch nach einem Getränk. Ebenso gab es auch beim Personal am sehr großen Buffet keine Klagen. Beschwerden - und sei es nur in Form einer nicht funktionierenden Klimaanlage oder kaputter Glühbirnen - wurden von der Rezeption angenommen und sehr schnell durch den Hausmeister behoben. Kinder sind im Savoy wirklich gern gesehene Gäste ... das merkt man nicht nur am deutlich Kinderlastigen Animations-Programm nebst kinderfreundlichen Animateueren, sondern auch am Tischservice (Kindersitze). Dass sich aus dem kinderlastigen Animationsprogramm im Umkehrschluss ein negativer Beigeschmack der Unterhaltung ergibt erkläre ich später.

• Der wohl größte Vorteil des Hotels - wie viele andere in "erster Reihe" - ist seine direkte Lage zum wirklich wunderschönen Strand ... durch einen direkten Zugang des Hotels über eine Tür welche nur durch die Zimmerkarte zu öffnen ist ... Zimmerkarte muss daher immer mitgeführt werden. Durch die zentrale Lage aller dortiger Hotels ist auch vom Savoy aus in ein paar wenigen Schritten die Einkaufs- u. Flanier-Meile "Viala Aurore" schnell erreicht, in welcher sich Souvernierläden, Restaurants u.v.m. soweit das Auge reicht die Klinke in die Hand geben ... dazu jedoch später unter "Gastronomie" mehr. Ausflugsmöglichkeiten können entweder von der Hotelrezeption gebucht werden ... was wir nicht in Anspruch genommen hatten. Mit einer vorausgesetzten guten Urlaubsplanung lassen sich jedoch vom Hotel aus entweder zu Fuß, mit gemieteten Fahrrädern, Elektro-Mobilen oder mit dem Auto sehr viele Ziele sehr bequem erreichen. Die Flaniermeile "Viala Aurora" macht eher einen "Ballermann-Eindruck" ... jedoch auf einem angenehmen Niveau ... ohne diese ganzen Suff-Köpfe wie sich auf Mallorca zu finden sind. Wer etwas erleben möchte, sollte den Abend dort bei z.B. Misswahlen, Live-Konzerten, Straßenkünstlern u.s.w. verbringen ... anstatt im langweiligen Hotel. Allerdings tobt das Leben dort erst wenn es dunkel wird ... ab ca. 21 Uhr.

Auch unter dieser Rubrik fällt das Hotel nicht gerade besonders positiv auf. Der hoteleigene großzügige und schöne Pool mit Möglichkeit der Pool-Nutzung des Nachbarhotels (selbe Hotel-Kette) sowie die Kinder-Animation und Strand-Reinigung sind hier schon fast alles was positiv zu erwähnen ist. SPA-Bereich des ausgewiesenen "SPA-Hotels" : Entgegen der Hotel-Bezeichnung verfügt das Hotel über keinen eigenen SPA-Bereich, sondern arbeietet hier mit der s.g. "Therme" zusammen (welche keine Therme in deutscher Erwartung ist) Auch kann das Hotel-Personal keine Auskunft über die von der Therme angebotenen Massagen geben. "Therme" : Die "Thermae Bibione" ist nicht wirklich eine typische Therme wie wir es z.B. von einer "Therme Erding" her kennen. Eher erinnert es an eine Kombination aus Hallenbad mit Außenbecken. Die Sauna ist auch nicht ganztägig nutzbar ... sondern nur NACHMITTAGS !! Wer richtiges Saunieren gewohnt ist, der sollte dort unbedingt die Badebekleidung ANBEHALTEN !! sowie Badelatschen tragen ... ist dort in der sehr überschauberen Sauna-Anlage bestehend aus gerade mal 2 wirklichen Aufguss-Saunen und einem kleinen Becken auf der Terasse PFLICHT !! Animation: Für Kinder und junge Erwachsene ist dort bis 21:30 wirklich jede Menge auf der Bühne geboten. Von Salsa-Kursen bis hin zu Kinderdisco ... allerdings jeden Tag die selbe Leier. Anspruchsvolle Animations-Programme oder Aufführungen wie z.B. Musicals für Erwachsene finden jedoch nur geschätze 1x pro Woche nach 21:30 Uhr statt. Und dies dann in einer so improvisierten und schlechten Darbietung, dass es sich nicht wirklich lohnt dort zu verweilen. So mancher Camping-Platz gibt sich hier wesentlich mehr Mühe !! Strand: Der Strand ist wirklich sehr feinkörnig und weitläufig ... und wird auch jeden Abend gut gepflegt. Allerdings treiben sich dort jeden Tag wirklich sehr massiv überall diese "Billiger - Billiger" Strandverkäufer herum, welche ständig penetrant versuchen einem sämtliche Dinge völlig überteuert anzudrehen. Strandtücher sind o.k. ... aber auf keinen Fall mehr als 10 Euro bezahlen !! Man kann diese Typen als lästig empfinden ... oder als amüsant ... jedenfalls wäre es ohne diese ruhiger. Allerdings stehen jedem Hotelzimmer ein ausreichend großer Sonnenschirm mit 2 stabilen Alu-Liegen fest zur Verfügung. Das Angebot am Strand selbst ist allerdings - unabhängig vom Hotel und daher nicht wertbar - gut ... Tretbootfahren, Schwimmkursem, wandernder Kiosk u.s.w. Internet : Das Internet ist kostenlos ... allerdings besser mit eigenem Laptop zu nutzen. Der in der Lobby stehende sehr langsame Rechner ist ständig total falsch eingestellt und nur mit italienischer Sprache u. Tastatur nutzbar. Wellness-Bereich: Mit einem Satz gesagt ... EIN WITZ !! Der Wellness-Bereich befindet sich im ersten Stock auf der Terasse ... bestehend aus 1 Laufband und 3 Fitness-Rädern, welche einfach sehr lieblos hinter einer Plastik-Plane aufgestellt wurden. Aus dieser großzügigen Terasse hätte man mit etwas Liebe wesentlich mehr machen können als diese nur zu pflastern und ein paar Liegen darauf zu stellen !! Zusammengefasst : wegen der Kinderanimation und dem sauberen Strand und schönen Pool gerade mal noch so 3 Sonnen !!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise