Heiko (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub mit diversen Abstrichen

Schlecht

Das Hotel "Sunrise Club Paraiso Playa" hatten wir über Alltours unter dem Namen "Sunrise Club Playa Esquinzo" gebucht. Es verfügt über insgesamt 317 Zimmer, die sich in Doppelzimmer und Familienzimmer mit separatem Schlafraum aufteilen. Die gebuchte Verpflegung war "All inklusive". Da sich die Hotelleitung oder der Hoteleigentümer mittlerweile in italienischer Hand befindet, war dies anhand der Gästestruktur eindeutig spürbar. Gefühlt waren mindestens die Hälfte der Gäste italienischer Nationalität, was sich unter anderem im täglichen "Pollleben" durch lautstarke ununterbrochene Unterhaltungen in italienischer Sprache bemerkbar machte. Leider hat das Wetter während unseres Aufenthaltes teilweise nicht so mitgespielt. Durch den in diesem Inselgebiet doch sehr starken Wind, macht das Baden im Pool bei Temparaturen von 25° C. nicht so viel Spaß, da es doch sehr kühl ist. An drei Tagen hatten wir so starken Wind, dass wir die Handtücher und alles andere am Pool sicher mussten, damit es nicht wegfliegt. Man sollte auf jeden Fall bereits in Deutschland (günstiger) für einige Tage einen Mietwagen buchen. War hatten für 4 Tage ein Cabrio (Renault Mégane) für 144,-- Euro. Das hat sich gelohnt! Nach einigen Gesprächen mit Gästen, die bereits mehrfach das Hotel gebucht haben, wurde nahezu einheitlich deutlich, dass die Qualität des Hotels gerade aktuell sehr nachgelassen hat. Wir persönlich werden diese Anlage nicht mehr besuchen. In keinem Fall hat die Anlage 4 Sterne verdient, zumindest nicht im Verhältnis zu den relativ hohen Buchungskosten.

• Bei unsere Unterkunft handelte es sich um ein Familienzimmer mit einem separatem Schlafraum, in dem sich auch der Fernseher befand. Dieser Fernseher war ein Model, dass man in den Achtziger Jahren in Deutschland als Zweitfernseher hatte (sehr kleines Bild). Ansonsten war die Zimmer ausreichend groß, auch das Bad war O.K.! Toll war die "Komfort-Schließung" der Toilettendeckel. Man hörte nirgends herunterfallende Klodeckel! Die Einrichtung war aber eher spartanisch und etwas in die Jahre gekommen. Außerdem sollte man in einem solchen Zimmer bei einem solchen Hotel zumindest einen kleinen Kühlschrank zum Kühlen der Getränke erwarten können. Der Mietsafe kostet 22,-- Euro die Woche.

• Gut
  • Das Beste am ganzen Hotel war sicherlich das Speisenangebot. Hier gab es bis auf ein paar Kleinigkeiten nichts auszusetzen. Mittags hatten man neben dem umfänglichen Angebot im Restaurant auch in der Poolbar, die Möglichkeit, etwas zu sich zu nehmen. Auch nachmittags gab es an Pool- oder Beachbar kleine Snacks wie Sandwiches, Hamburger oder Kuchen. Hier kam, so glauben wir, sicherlich niemand zu kurz. Auch das Getränkeangebot sowohl im Restaurant als auch an den Bars, das im Rahmen von "All In" zur Verfügung gestellt wurde, war sehr gut. Zu loben war hier insbesondere der O-Saft im Restaurant. Oftmals kennt man ja die "Zuckerbrühe", die man sonst in südlichen Ländern bekommt. Hier hatte man jedoch das Gefühl, der Saft sei echt.

• Der Service im Hotel war insgesamt gut. Die Mitarbeiter der Rezeption hatten gute deutsche Sprachkenntnisse. Beim restlichen Personal wurde das dann schon weniger.... Die Sauberkeit insgesamt im Hotel (Zimmer, Restaurant) ist sicherlich zu verbessern. Teilweise sah man im Terassenbereich des Restaurants beim Frühstück noch einige Rückstände vom Abendessen des vorherigen Tages.

• Das Hotel befindet sich oberhalb des Strandes Playa de Esquinzo. Der Strand ist nur über eine geflieste Treppe mit mehr als einhundert Stufen zu erreichen. Direkt in Höhe des Hotels war von einem feinsandigen Sandstrand nichts zu entdecken. Klar, den Sand gab es schon, der Strand war jedoch mit diversen schwarzen Lavasteinen versetzt, die sich wie ein Saum über ca. einhundert Meter entlang zogen. Erst danach erreichte man den Strandbereich, der auch zum gefahrlosen Baden geeignet war. In Richtung Costa Calma war ein gefahrloser Strandspaziergang nur bei Ebbe möglich, da man ansonsten einige Landzungen aufgrund der vielen Steine nicht passieren konnte. Leider gab es bei uns auch bei dem Kampf mit den Steinen zwei angebrochene Zehen als Mitbringsel aus dem Urlaub. Aufgrund der Katalogbeschreibung von Alltours war uns vorher nicht ganz klar, dass sich das Hotel in einer "Alleinlage" befindet. Der ursprüngliche Ort Esquinzo liegt etwa 15 Gehminuten entfernt und das Hauptferiengebiet Esquinzo mit den größeren Hotels (Amber Beach, Robinson Club, usw.) erreicht man über einen Standspziergang nach etwa 30 Minuten. Da sich im Hotel lediglich ein Minimarkt befindet, der hauptsächlich Souveniers führt, sind die Einkaufsmöglichkeiten sehr beschränkt. Dieser Shop war zudem eine "Apotheke", was die Preise anbelangte. Das war eine absolute Frechheit!!! Die nächste Einkaufsmöglichkeit, die man zu Fuß erreichen konnte, war ein Sparmarkt in Esquinzo, der ein sehr umfangreiches Angebot zu sehr moderaten Preise hatte. Leider ergaben sich somit am Abend kaum Möglichkeiten, einige Schritte in erschlossenen Gebieten zu machen. Es sei denn, man machte sich per Bus, Mietwagen oder per Taxi auf nach Jandia oder Costa Calma.

Als wir nach unserer ersten Nacht im Hotel aufstanden (ca. 08.00 Uhr) und einen Blick auf den Poolbereich warfen, trauten wir unseren Augen nicht. Es war doch tatsächlich nicht eine einzige Liege mit einem Handtuch reserviert worden. Das haben wir in unseren vielen Urlauben auch noch nicht erlebt. Auch tagsüber hatten man das Gefühl, das ausreichende Liegen und Schirmplätze zur Verfügung standen. Die beiden Großpools waren mit Meerwasser versetzt, also leicht salzig. Die Sauberkeit des Pools war nicht sonderlich gut. Es schwammen oft Platikbecher im Wasser oder lagen am Beckenrand. Die Hotelanimation bestand aus einem internationalen Team. Leider waren keine Deutschen darunter. Somit waren die Kollegen sehr italienisch ausgerichtet. Dies hat sich auch in den Abendveranstaltungen im Theater wiedergespiegelt. Insbesondere die Comedy-Abende waren eine echte Zumutung. Man verstand kaum etwas, die Qualität war mies! Die Animateure haben uns schlichtweg enttäuscht. Da man Abends keine anderen Möglichkeiten zu Unternehmungen innerhalb des Hotels hatte, verbrachten wir die Zeit mit mitgebrachten Spielen....

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Heiko