- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt für seine Grösse relativ unauffällig direkt an der Hauptverkehrsstrasse von Costa Calma nach Jandia. Was die Architektur des Hotels betrifft, so kann man nicht gerade von einem Meisterwerk sprechen. Die ersten 2..3 Tage verläuft man sich hier bestimmt mehrmals auf Grund der total unübersichtlichen Bauweise. Lästig sind ferner die 103 Stufen (one way) hinunter zum Strand, aber wer nicht gerade gehbehindert ist, sollte dies durchaus bewältigen können. Da wir uns bis auf einen Tagesausflug in den Norden sowie Besuche der Märkte in Jandia (donnerstags) und Costa Calma (sonntags) überwiegend im Hotel aufgehalten haben, können wir keinerlei Tips hinsichtlich Restaurants, Discos etc. geben. Zu den Märkten nur soviel, wer Jandia gesehen hat, kann sich den Markt in Costa Calma sparen. Auf Grund der Lage am Hang ist ein Handyempfang nicht immer gegeben. Die angebotene Möglichkeit der Internetnutzung in der 4. Etage steht leider of nicht zur Verfügung auf Grund technischer Mängel. Während unseres Aufenthaltes (18.09. bis 02.10.2004) hatten wir für uns hervorragende klimatische Bedingungen, vorausgesetzt es war nicht windstill. Dann war es unerträglich heiss. Ansonsten hatten wir fast durchweg über 30°C Lufttemperatur und zwischen 24...25°C Wassertemperatur.
Die Suiten, wovon wir eine gebucht hatten, sind sehr geräumig. Jedoch ist unverständlich, weshalb bei einer möglichen Belegung mit 4 Personen es nur 3 Stühle auf dem Balkon und sogar nur 2 Stühle in den beiden Zimmern der Suite gibt. Auf Anfrage bei der Rezeption hin sagte man uns, das diese Bestuhlung in allen Zimmern so sei und es keine weiteren Stühle gäbe. Sehr unverständlich eine solche Ausstattung. Was das Fersehen betrifft, so empfängt man mehrere deutsch Sender, wenn machmal auch mit kleinen Störungen, die aber nicht sehr stören. Der HAMMER jedoch ist, dass die in den Katalogen der Reiseveranstalter angegebene Klimaanlage nur stundenweise zugeschaltet wird. Dies nach Auskunft der Rezeption in den Zeiten von 13 bis 16 Uhr und von 21 bis 2 Uhr, also nur 8 Stunden pro Tag. Hinzu kommt dass diese Klimaanlage trotz voller Ansteuerung dann nicht in der Lage ist, eine Suite von 26°C innerhalb dieser 3 Stunden am Nachmittag auf z.B. 20°C herunterzukühlen. Hier werden lediglich 23...24°C erreicht. Am Abend sind dann meist die 26°C wieder erreicht. Für eine solche stundenweise eingeschaltete Funktion der Klimaanlage ist diese anscheinend nicht ausgelegt. Aber wer nachts wach wird und dann bei diesen Temperaturen auch wieder einschlafen kann, den mag dies nicht sehr stören. Wir waren jedoch auf Grund dieser Handhabung der Klimaanlage morgens fast regelmässig "gerädert". Von Erholung kann man hier auf keinen Fall sprechen.
Gegen die Speisen im Restaurant kann man im grossen und ganzen nicht sehr viel sagen. Für ein Hotel in dieser Kategorie jedoch war maches Mal die Warztezeit beim Abendessen, speziell in der zweiten Runde von 20 Uhr bis 21:30 Uhr viiiiiiel zu lang. Wenn man zu der ersten Essensrunde von 18 Uhr bis 19:30 Uhr wechseln wollte, so ist dies mit einem Tag Vorlauf durchaus möglich. In Notfällen geht es auch ausnahmsweise sogar von "jetzt auf gleich". Es stimmt ferner, wie hier in einem anderen Bericht erwähnt, dass vor dem warmen Bufett mehrere Male Handtücher ausgelegt wurden, warum auch immer. Schön sah dies auf keinen Fall aus. Ferner kam es durchaus vor, dass man morgens nicht gerade saubere Tischdecken vorfand. Diese wurden im Regelfall auch nicht ausgetauscht. Es waren jedoch genügend Tische vorhanden, sodass man eigentlich immer einen sauberen Tisch vorfand, wenn er dann auch nicht immer unbedingt in der Nähe des Bufetts war.
Man kann hier keinesfall von einem perfekten Service sprechen. Man ist bemüht den Wünschen nachzukommen, aber teilweise macht man sich seitens der Rezeption und Direktion das Leben auch selbst schwer (Vorausbuchungen des Tennisplatzes wurde unterschiedlich gehandhabt, je nach dem wer an der Rezeption Dienst hatte; für die Sauna bekam man den Schlüssel erst gegen Kaution; auch die Strandhandtücher waren nicht selten vergriffen etc.). Bis auf einen Ausraster einer Person an der Rezeption war man aber durchaus freundlich und bemüht die Anliegen der Urlauber zu erfüllen. Dies selbst, wenn zeitweise die Rezeption nur mit 1 Person besetzt war und 10 Personen vor der Rezeption warteten. Die Bedienung im Restaurant war durchweg freundlich und mit zunehmendem Aufenthalt, wurde einem auch das leere Getränk gegen ein Volles ausgetauscht, ohne die Bedienung ansprechen zu müssen.
Auf Grund der Lage an der Hauptstrasse von Costa Calma nach Jandia ist der Strassen"lärm" bei einigen Suiten gut zu hören aber durchaus noch erträglich. Dieser doch relativ starke Verkehr wird sich jedoch relativieren, sobald die nahegelegene Schnellstrasse (4-spurig in ca. 300m Entfernung vom Hotel) fertig ist. Der Verkehr auf dieser Schnellstrasse wird jedoch im Hotel dann wohl kaum mehr wahrgenommen werden. Wann jedoch diese Schnellstrasse fertiggestellt sein wird, ist nicht absehbar. Kann durchaus noch einige Jahre dauern.
Was die Animation betrifft so kann man sagen, dass diese tagsüber ok ist, jedoch was an Abendveranstaltungen geboten wurde, habe ich in einem Hotel dieser Kategorie noch nie erlebt. Sei es "Saturday Night Fever", "Cats", "Starlight Expess" oder gar "Elisabeth", was diese Truppe (Sara, Barbara, Corinna, Maja, Sabine, Jan und Orlando) da auf die Bühne des Clubtheaters gezaubert haben, verdient höchste Anerkennung. Für diese vielen schönen Abende noch einmal vielen Dank diesem Team. Persönlich vermisst habe ich jedoch Shuffleboard, was man jedoch auch durchaus verschmerzen kann. Genügend Platz jedoch wäre vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Hans-Gerd, Gordana und Sarah |