Die Hotelanlage liegt direkt am Meer auf einer Anhöhe mit schönem Ausblick.. Man gelangt über die besagten 103,104...Stufen an den Strand, was entgegen einigen früheren Bewertungen kein Problem ist. Die Anlage hat etwas mehr als 300 Zimmer, links die Doppelzimmer, rechts die Familienzimmer und großteils alle mit Meerblick. Die Zimmer waren geräumig und sehr sauber mit zweckmäßiger Einrichtung. Dem generell sauberen Hotel würde trotzdem mal ein Innendekorateur gut tun. Manche Wände und Ecken waren trotz Sauberkeit etwas kahl. Generell gab es nur "all inklusive" d.h. keine Bänder-großer Pluspunkt. Im Hotel waren zu gleichen Teilen Italiener und Deutsche als Kern, dazu ein kleinerer Anteil Franzosen und in der ersten Woche auch einzelne Familien anderer Nationalitäten wie Polen,Russen, Schweizer... Das Publikum bestand aus Familien mit Kindern (groß und klein) und Paaren von jung bis alt. Ältere Leute waren allerdings ganz wenige, das Groß war bis vielleicht 50Jahre .Es war ja Saison mit Schulferien. Erstaunlich viele junge und ganz junge Paare. Einzelne Urlauber muß es wohl auch gegeben haben ( es gab einen Single-Tisch beim Essen), ich konnte aber keinen ausmachen. Preis/Leistungsverhältnis unschlagbar. Wenn Touren, dann auf eigene Regie unternehmen, Auto mieten (wenn es denn funktioniert mit dem mieten) und die wenigen Sehenswürdigkeiten der Insel selber erkunden. Man kann da nichts verkehrt machen. Generell gibt es wenig zu kaufen und zu sehen, also das Beste ist der Strand und dort bleiben.Wetter ist immer schön , aber gewöhnungsbedürftig ist der ständige starke bis sehr starke Wind. Handy ist kein Problem, Telefonieren kann man auch von Festnetz aus. Erste Woche hatten wir durchweg Sonne, in der zweiten Woche bewölkt bis Mittag und dann Sonne bis Abends. Also Vormittags Spazieren gehen am Strand und Nachmittags an den Strand oder Pool. Turnschuhe bei Bedarf nicht vergessen, eventuell Spiele für den Abend z.B. Karten o.ä.
Wie schon erwähnt war das Zimmer geräumig mit Fernseher, Klimaanlage, Balkon und schönem Meerblick. Die Klimaanlage haben wir gar nicht benutzt. Durch den Wind hat man die Hitze als angenehme Temperatur empfunden. Die Balkontür war sehr dicht, so dass man die Disco Abends gar nicht gehört hat. Wichtig, Klammern für den Wäscheständer mitnehmen. Es wurde jeden Tag gereinigt. Wir hatten zuerst auch einen kleinen Fernseher, bekamen aber nach ein paar Tagen unaufgefordert einen Größeren. Ich hatte laut Baedecker- Reisführer 5€ pro Woche aufs Bett gelegt !? Da wir die Decken auch noch als Kopfkissen benutzten, kamen auch unaufgefordert noch 2 zusätzliche Kopfkissen dazu. Das Bad war geräumig, aber etwas dunkel für die Frau, habe ich aber nicht als Problem gesehen. Die Einbauschränke waren geräumig für alle Koffer und Bekleidung. Wir haben auch gleich den Safe gebucht, dann brauchten wir nur die Zimmerkarte mitzunehmen. Alles andere war inklusive. Die Betten waren Einzelbetten zusammengestellt und haben sich manchmal bewegt. Das hat uns nicht gestört, wir haben gut geschlafen. Es gab noch eine Couch, Telefon, Schreibtisch, Nachtlampe usw. Minibar gab es nicht. Wir haben uns Wasser im Shop gekauft und auch Getränke aufs Zimmer mitgenommen, das sollte man zwar nicht, es hat aber keiner etwas gesagt.
Das Kernstück ist das Hauptrestaurant für Frühstück, Mittag und Abendessen. Beim Abendessen wurde versucht kurze Hosen, Badelatschen und ärmellöse Hemden zu unterbinden um eine gewisse Atmosphäre zu schaffen. Das ist auch bis auf wenige Pflegel gelungen. Außerdem gibt es noch die Poolbar/Restaurant für Frühstück-verpasser und abgespecktes Mittag und Kaffee/Kuchenzeit.Lecker, einheimisches Eis den ganzen Tag. Eine weitere Bar hat tagsüber Hamburger/Hotdogs/Pizza und natürlich die üblichen Getränke Bier,Coca,Fanta,Sprite,Tonic,Wasser,Long Drinks,Sekt, Mixgetränke usw. Die Abendbar hat dann bis 24.00 Uhr die einschlägigen Getränke. Dannach muß man Getränke bezahlen. Wichtig für Kaffeetrinker: Der Automatenkaffee ist nicht besonders. An der Poolbar und an der Abendbar kann man sich Milchkaffee und Espresso von speziellen Padmaschinen machen lassen. Das ist kein Problem, muß den Barleuten aber gesagt werden. Wir haben das auch erst nach ein paar Tagen herausbekommen. Das Essen ist sehr vielfältig, wer da nichts findet ,ist selber schuld. Man muß aber generell sagen, man befindet sich in Spanien und wer Mammis Essen erwartet oder gar die Vollkornbrötchen vom Bäcker um die Ecke der sollte seine Stube ja nicht verlassen. Wie schon gesagt alles vielfältig von deftig wie Fleisch,Fisch, Suppen, Kartoffeln, Gemüse warm oder kalt, über leicht wie Joghurt,Käse, Salate,Obst ist alles dabei.Das trifft auf alles Mahlzeiten zu. Die Priorität liegt klar beim Abendessen, dort gab es meist etwas Besonderes (zu den üblichen Pfannen und Beilagen) wie Rippenbraten,Ente, Grillhuhn, irgenwelche Fische usw. Lobenswert auch das umfangreiche Dessert-Buffet. Das Esssen ist generell in Buffetform , man holt sich was man will so viel man will. Es wird immer nachgefüllt , gebratenes wird vor Ort gebraten. Das Steak kann man sich auch ganz besonders machen lassen. Entgegen früheren Bewertungen gibt es seit diesem Jahr keine fest zugeteilten Tische und Schichtessenszeiten mehr. Es verläuft sich, die Einen kommen früher, die Anderen später. Gelegentlich hat man einige Leute vor sich and den Automaten oder an den frisch gebraten Sachen. Das liegt aber manchmal an Leute, die nicht lesen können was die Anzeigen der Automaten sagen oder an Leute die sich überall anstellen obwohl sie dort gar nichts wollen.Lange Wartezeiten können wir nicht bestätigen. In anderen Bewertungen wurde der viele Knoblauch und das zerkochte Gemüse kritisiert. Knoblauch ist sehr oft dabei, das ist richtig aber das ist merkwürdiger Weise geschmacklich nicht störend obwohl wir auch keine Knoblauchesser sind.Auch das zerkochte Gemüse stimmt (meistens), das scheint in Spanien üblich zu sein. Generell ist es so das entgegen unserem Essen viele verschiedene Sachen zusammengekocht sind. Z.B. Bohnen mit Blühmkohl und Rosenkohl oder noch etwas dazu. Aber wie schon erwähnt wir sind ja nicht zu hause und essen im Urlaub auch mal etwas anderes.Vieles ist auch zu lasch gewürzt, man kann sich aber mit verschieden Gewürzen und Soßen bedienen. Generell ist alles sauber , Flecken entsehen wenn die Leute mit den Kellen nicht klar kommen. Es sind aber genug Kellner am Ort , im Notfall hilft ein Blick oder ein Wort , das funktioniert. Essensreste an den Tellern kann ich nicht bestätigen. Manche Teller haben Griffspuren weil sie gerade aus der Maschine kommen, wem das nicht passt der kann sich aus den Türmen jede Menge andere Teller aussuchen.Man kann auch auf 2 Terassen essen wenn einem der Raum zu groß oder zu laut ist.
Das Personal war ausgesprochen freundlich und man hat wirklich gemerkt, sie wollen es den Gästen recht machen. Alle Wünsche wurden sofort , problemlos und ohne zu murren erledigt. Sprachlich haben wir vom spanischen eigentlich nichts mitbekommen. Alle konnten irgendwie deutsch oder englisch. Manche Kellner kannten schon die Lieblingsgetränke und sie wurden schon beim Erscheinen gemixt. Wäscherei hat problemlos funktioniert. Der Arzt war im Hause, haben wir aber nicht benötigt. Kinderbetreuung brachten wir auch nicht, aber die Kinderclubausstattung sah gut aus und die Betreuer haben sich redlich Mühe gegeben.
Das Hotel liegt wie schon überall beschrieben etwas außerhalb.Man kann in die "Hauptorte" Jandia (5km) oder Costa Calma (10km) alle halbe Stunde fahren. Das sind aber auch keine riesigen Orte mit großen Einkaufsmöglichkeiten. Es gibt dort auch nur den europaweiten üblichen Ramsch. Donnerstag ist immer "Afrikanischer Markt" in Jandia, heißt: Billigklamotten, Modeschmuck, Ramsch..einmal durchlaufen, alles klar. Ein kleiner Laden ist im Hotel mit einem Komprimat aus Gebrauchs- gegenständen und Souveniers. Im Ort Esquinzo gibt es auch einen kleinen Sparmarkt mit Souvenier und-Bekleidungsboutique. Zu Fuß sind das 5-7 Minuten(über Stock und Stein).Mehr braucht man eigentlich nicht. Duschbad usw zu Hause lassen, lieber die Turnschuhe mitnehmen (20kg Fluggepäck!)). Alle Ausflugstouren werden im Hotel vom Reiseanbieter angeboten. Inselrundfahrte,Jetski,Katamaransegeln,U-Boot, Buggy, Quad, Radeln, Wandern usw. Wir haben die halbe Inseltour mit Jeep gebucht. Die Landschaft ansehen, ok, das muß man mal gesehen haben, besonders die Höhlen von Ajou: Foto kaufen hier , DVD kaufen da, Aloe Vera Geschaft einkaufen hier, Ziegenfarm Käse kaufen da.... Dafür sind wir an einigen der ohnehin schon wenigen Sehenswürdigkeiten einfach vorbeigefahren.Das inklusive Essen war eine einzige Katastrophe. Ich hätte es mir fast denken können...und nichts weiter gebucht. Wir sind dann lieber im Hotel geblieben und am Strand gewandert, das war deutlich besser. Zum Strand kam man über die besagten Treppen direkt vom Hotel aus. Das war sehr positiv. Mit dem Strand mußte man sich wie in anderen Bewertungen schon erwähnt eben anfreunden. In der ersten Woche hatten wir auch relativ wenig Strand (ich brauche aber keine 50m für mich). In der zweiten Woche stand der Mond anders und wir hatten mehr Strand. Das ist aber alles überhaupt kein Problem. Man kann 5 Minuten in die Nachbarbucht gehen, oder noch weiter, da sieht es schon wieder anders aus. Im Verhältnis zur Ostsee sind die Strände trotz Hauptsaison (Ende Juli) richtig leer. Man kann sich ja überall hinlegen. Für die Gezeiten kann man sich den Tag auch einteilen. Wir waren nach dem späten Frühstück immer am Strand, dann war Ebbe, als die Flut kam sind wir Mittagessen gegangen und haben dann am Pool gelegen oder haben bei den Sport Aktivitäten mitgemacht.
Animationsprogram startet unüberhörbar kurz nach 10.00 Uhr für groß und klein. Wir haben die Erwachsenen- Angebote benutzt. Das sind im wesentlichen Bogenschießen, Luftgewehrschießen, verschiedene Fußballarten, Volleyball, Tischtennis und Wasserball. Dazu gab es Zumba, Gymnastik,Streching, Aerobic. Kein aufdrängeln , nur wer wollte. Es waren meißtens auch die selben Leute bei den selben Sportarten. Man hat sich schnell kennengelernt auch übernational und wer die Italiener kennt, weiß es geht nicht ohne palabern und Spaß ab.Wer Animation nicht wollte blieb unter sich oder konnte die Anlagen auch kostenlos so benutzen. Geräte gab es bei den Animateuren zum ausleihen. Leider waren die doch sehr stark abgenutzt.Es gab dazu noch einen Tennisplatz (kostenlos) mit Tennisausbildung (Gebühr) , Billardtische (Gebühr) und einen Kraftraum. Irgendwie gab es auch Tauchkurse , dafür haben wir uns aber nicht interessiert, ob das mit Gebühr ist. Die Sportanlagen waren generell sehr abgenutzt. Die dazugehörigen Sportgeräte auch nicht sehr professionell. D.h. Sport in der Anlage ist kein Leistungssport, sondern dient der Unterhaltung und dem kennenlernen. Wer anderes vor hat, sollte Sportgeräte mitbringen, z.B. Tischtennisschläger. Der Strand ist ausgesprochen sauber genauso wie das Wasser und sieht einfach fantastisch aus. Es gibt allerdings einen Streifen Steine zwischen Düne und Strand bei Ebbe. Den muß man einfach überwinden, heißt Badelatschen immer mitnehmen. Am Strand dann barfuß Kilometerweit... Liegen gab es 300 m weiter am Strand, haben wir nich benötigt, wir haben im Sand gelegen, wie man das so am Strand eben macht. Aktivitäten gibt es direkt am Strand nicht. Etwas weiter am Robinson Club gibt es Katamaransegeln und Surfen mit Lehrgängen und Ausleihen usw. Im Nachbarort Jandia ist dann das volle Programm Banane, Jetski, Speedboot usw. Es gibt 3 Pools in der Anlage mit salzigem Wasser auf verschiedenen Ebenen. Das Wasser ist auch sehr Sauber, gereinigt wurde jeden Tag. Poolliegen sind ausreichen vorhanden, man kann ständig wechseln , es ist genug Platz.Badetücher braucht man nicht mitzunehmen. Gegen 10€ Kaution kann man diese mieten, bei Wechsel 1€ Gebühr. Sonnenschirme, Duschen und Toiletten am Pool sind ausreichend vorhanden. Hier und da gab es einige ausgewaschene Fugen oder abgebrochene Ecken, es war aber auch immer irgendjemand am reparieren, Streichen,Pflanzen schneiden usw. Man war auf Sauberkeit bemüht. Generell gab es relativ viele Fußverletzungen. Ich weiß nicht woher, vermute aber Unvorsichtigkeit am Strand. Die Lavasteine direkt am Wasser waren rundgewaschen, die Steine weiter hinten an Felsen usw. gelegentlich spitz und scharfkantig. Das sieht ein normaler Mensch aber, auf Kinder sollte man aufpassen. Auf Steinen gehe ich mit Latschen, am Strand barfuß. Einige Urlauber hatte auch keine Turnschuhe mit und haben barfuß Fußball oder Volleyball gespielt. Das gibt natürlich sofort blasen. Also wer Sport mag Turnschuhe nicht vergessen. Am Strand gibt es die lustigen Streifenhörnchen. Am Buffet Kekse mitnehmen und Spaß ist garantiert. Die Tiere sind so zutraulich , sie klettern sogar auf einem rum. Abends gibt es erst die Kinderdisco anschließend das Erwachsenenprogramm. Bei uns waren es Musical , Lord of the Dance, Karaoke, Ratespiele usw. Manches war recht gut , manches weniger. Die Programme wurden von den Animateuren gemacht, die haben sich redlich abgestrampelt. Mache Veranstaltungen hingen von der Teilnahme der Urlauber ab und die Begeisterungsfähigkeit dieser war doch sehr unterschiedlich. Gelegentlich war auch eine Voirstellung mit Tieren oder Akrobatic dabei. Einige male war auch ein Schmuckverkaufstand vor der Veransaltung. Nach der täglichen Veranstaltung gegen 23.00 Uhr begann die Disco.Diese war von Woche zu Woche unterschiedlich. In der ersten Woche wurde kaum getanzt, in der zweiten Woche war Stimmung pur.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Torsten |