Jennifer (19-25)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Interessante Insel doch Calimera nie wieder

Schlecht

Das Hotel besteht aus 220 Zimmern, verteilt auf 3 Etagen. Empfangshalle mit Rezeption, Lift, Restaurant mit Nichtraucherzone, "Palapa-Bar", Minimarkt, Diskothek mit Innentheater und Internetecke. Im Außenbereich 1 beheizter Swimmingpool, Liegen und Sonnenschirme am Pool sowie eine Pool-Snackbar. Im Hotel befanden sich hauptsächlich deutsche und englische Touristen, altersgemischt. Es war sehr stürmisch und windig jeden Tag, ich bekam große Ohrenschmerzen vom ständigen Wind, wir waren aufgrund des Windes nur einmal im Meer und einmal im Pool baden. Die Papagayostrände sind sehr zu empfehlen. Macht nicht die überteuerten Reisen mit. Leiht euch lieber ein Auto (z. B. im Hotel für 20 € am Tag, voll versichert) und besucht selbst die beliebten Ausflugsziele, wie z. B. die Lavahöhlen (Jameons del Agua und Cueva de los Verdes-beides für 8 € Eintritt mit Führung), Timanfaya Parkn (8 € ), vergesst nicht Sonntags den großen Markt in Teguise zu besichtigen, den Kaktusgarden, die Weinberge mit Weinprobe, Cesar Manrique Fundacion. Und geniesst die tolle Aussicht von Mirador del Rio (aber bezahlt dort keinen Eintritt, lieber ein kleines Stück weiter fahren und kostenfrei den Wahnsinnsausblick sehen! Die Bezinpreise sind im Übrigen nicht mit den useren zu vergleichen, Diesel kostet der Liter 0, 60 €, d. h. für 20 € ist der tank komplett voll gewesen und das Beste, hier gibts noch echten Service, an der Tankstelle muss man nicht mal aussteigen! Besucht unbedingt das Tierheim SARA in Lanzarote . Die Tierpfleger leisten dort solch eine tolle Arbeit und holen die Hunde aus den 4 Tötungsstationen raus. Noch dazu betreiben sie Aufklärungsarbeit bei den Spaniern über Haustierhaltung und machen Infotisch mit Flohmarkt beim Markt in Teguise. Ebenso natürlich Kastrationskampagnen. Besucht das Tierheim, unterstützt sie, wir sind dort jeden Tag mit vielen Hunden über das Lavagestein Gassi gegangen. Die Hunde sind so dankbar dafür. Wir haben uns auch einen ganz tollen Hund mit nach Deutschland genommen, der hat ein so tolles Sozialverhalten. Falls ihr mit dem Gedanken spielt euch eine Katze oder einen Hund anzuschaffen, dann schaut doch mal dort nach. Bei 250 Hunden ist mit Sicherheit ein toller Hund oder auch eine tolle Katze dabei. Der Transport nach Deutschland ist so einfach und es sind so tolle Familientiere, die echt dankbar sind!!! Falls ihr noch Fragen dazu habt, dann schreibt mir! Fazit: Lanzarote ist eine sehr beeindruckende Insel, die man echt mal gesehen haben muss, man kann die Insel in einer Woche komplett mit dem Auto besichtigen und sich alles Interessante ansehen! Leider hat der Wind uns ziemlich gestört... Ich würde nochmal nach Lanzarote kommen, um im Tierheim zu helfen oder Tiere nach Deutschland zu holen. Das Hotel Calimera würde ich auf jeden Fall nicht mehr besuchen. Ich war so froh, wieder nach Hause zu kommen!

• Die Zimmer sind mit Telefon, Mietsafe, Sat.-TV (wenige dt. Sender),Föhn, Bad und WC, großer Spiegel, ebenerdig mit Terrasse. Suiten für maximal 2 Erwachsene und 3 Kinder, im 1. oder 2. Stock, Wohn-Schlafraum, separates Schlafzimmer, Bad, WC und Balkon. Alle Zimmertypen auch mit Meerblick buchbar für 10 € pro Person und pro Tag. Wir hatten ein Zimmer zur Straße raus und konnten dies leider nicht tauschen. Das Zimmer war sehr einfach eingerichtet, alles war sehr verwohnt und die Möbel waren kaputt. Einen Nachtschrank gab es nicht, keine Klimaanlage, keinen Kühlschrank, keine Kofferablage... viele andere Urlauber beschwerten sich über großen Gestank im Zimmer. Wir verbrachten nur die nötigste Zeit im Zimmer.

• Es gibt ein Restaurant mit Buffet im Untergeschoss, mit einem Fahrstuhl oder per Treppe zu erreichen. Man sitzt da quasi wie im Keller, die Wände sind blau und nicht besonders schön gestaltet, ebenso sehen die Vorhänge nicht gerade einladend aus. Leider kann man nicht draußen sitzen. Wir fühlten uns wie in der Mensa. Die Gläser waren sehr oft schmutzig, oft hingen Nudeln im Glas oder Lippenstift am Rand. Die Getränke konnte man sich selbst abfüllen. Das Essen war okay, schmeckte ganz gut. Für jeden war etwas dabei. Nur für uns Vegetarier war es manchmal schwer, da in fast jedem Salat Fisch oder Fleisch steckte und auch auf und im Gemüse oder Nudelgerichten befand sich oft Fleisch. Zum Abendessen und Mittag gab es täglich verschiedene Fleisch und Fischgerichte, die teilweise auch frisch gebraten wurden. Dazu Nudeln, Kartoffeln, Pommes oder Reis, Salate und Gemüse. Das Essen ist wirklich oft kalt, die Wärmelampen bringen´s wohl nicht so. Man muss halt sehen, wann das Essen frisch aufgefüllt wird und sich dann auftun. Zum Nachtisch gibt es Obst (oft schon braun), 3 Sorten Eis mit verschiedenen Soßen, Pudding, Milchreis und Kuchen. Es gibt verschiedene Themenabende wie z. B. Asiatisch, Mexikanisch, Spanisch etc. doch leider erkennt man das Thema oft nur an den Schildern oder an den Hemden des Personals. Zum Frühstück verschiedene Brot und Brötchensorten, Croissants, Marmeladen, Schokocreme, Wurst und Käse, Rührei, frische Crepes, Obst, Müsli, Cornflakes etc. Kaffee, Tee, Kakao zum Selbstabfüllen. Das Essen war zwar ganz gut, doch überhaupt nicht abwechslungsreich, es gab fast täglich das gleiche Essen, man konnte es wirklich nicht mehr sehen und man wollte lieber draußen als in so einer Mensaatmosphäre sitzen. Zum Nachtmittag gab es in der Poolbar Kaffe, tee etc. zum Selbstabfüllen und eine Sorte Rührkuchen mit Keksen. Das Gebäck war jedoch meist nach einer Stunde schon leer und die Touristen stritten sich um das letzte Stück Kuchen. Das angepriesene Mitternachtsbuffet, sowie das Spätaufsteherfrühstück fanden nie statt. Dafür gab es kurz vor Mittag Snacks wie ein Salat, Brot und eine Suppe in der Poolbar.

• Das Personal ist sehr freundlich, sei es an der Rezeption, an den Bars, im Restaurant, auch die Animateure sind sehr sehr freundlich. Die Animateure waren nur Deutsche. Ansonsten konnte man sich mit Deutsch und zur Not Englisch gut verständigen. An der Rezeption bekam man Auskünfte über Buspläne, Taxi, Auto leihen, Inselinfos usw. Leider musste man für viele Sachen extra zahlen oder eine Kaution hinterlegen, so kostet die Kaution für die Minifernbedienung 10 €, Badetücher kosten 15 € Kaution, Save war uns viel zu teuer, ich weiß jedoch den Preis leider nicht mehr. Die Zimmer werden komischer Weise nur 5 mal in der Woche gereinigt. Sie werden dann mit so etwas wie Klorix gewischt, das ganze Zimmer roch nach Chlor. Die Badewanne wurde nicht richtig gereinigt, dort befanden sich noch Haare vom Vormieter. Die Reiseleiter kommen ca. 3 mal die Woche ins Hotel und halten Verkaufsvorträge in der Discothek. Hier kann man überteuerte Reisen buchen und Seife kaufen.

• Bis zum Zentrum, in dem man prima einkaufen kann, sei es Lebensmittel oder Souvenirs, läuft man min. 30 Minuten, wenn nicht länger. Doch der Weg lohnt sich, man läuft vorbei an Hotels, die alle viel schöner als das Calimera scheinen. Im Zentrum kann man auch prima essen gehen, falls man mal das Essen aus dem Hotel satt hat. Man kann am Hafen Reisen und Bootstouren buchen, z. B. eine Überfahrt nach Fuerteventura mit wahrscheinlichem Sehen von Delfinen für ca. 27 € für hin und zurück.

• Wellness
    • Sport

Es wurde in den frühen Morgenstunden schon Walking angeboten, wovon viele sehr begeistert waren. Ebenso waren die Tanzstunden am Abend sehr beliebt. Der kleine Pool war beheizt und recht sauber. Doch wegen dem straken Wind konnte man fast nicht baden gehen. Es wurde Aerobic, Boccia, Tischtennis, Beachvolleyball, Wassergymnastik von den Animateuren angeboten. es gibt Tennishartplätze und eine Sauna. Gegen Gebühr gibt es Tenniskurse und Tauchschule im Hotel. Ebenso Massage gegen Gebühr, doch recht überteuert und das in einem Hotelzimmer, was nicht wirklich tolle Atmosphäre bot. Internet wird in der Eingangshalle angeboten, doch wieder viel zu teuer! Es gibt einen kleinen Souvenirladen im Hotel, doch kauft lieber im Zentrum, der Laden ist viel zu teuer! Die Animateure führten jeden Abend in der Poolbar oder in der Discothek eine Show auf. Sie gaben sich wirklich große Mühe und waren sehr sympathisch, doch die Shows waren leider langeweilig, nicht lustig und sehr unprofessionell. Es kam uns vor, wie eine Schulaufführung zum Sommerfest oder so. Da waren die Abende mit "Wetten das?!" oder "Bingo" schon besser.

Dauer:1 Woche im Mai 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness