Andrea (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Strand
Keine Erholung möglich

Schlecht

Schönes Hotel, verteilt auf mehrere Gebäude, ein Teil der Gästezimmer ist direkt an der ruhigen Strandpromenade gelegen. Laut Prospekt ca. 220 Zimmer. Anlage aussen gepflegt (Pflanzen), innen eher heruntergekommen. Die Zimmer, der Zugang zu den Zimmern und die Aufenthaltsbereiche sind schön bis nicht ansehnlich. Es gibt ausschließlich all inclusive, man bekommt bis 23:00 durchgehend irgendwo etwas zu essen und zu trinken, wobei man nicht zuviel erwarten darf. Viele deutsche Familien mit Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter. Die schlechte Bewertung erfolgt aufgrund der mangelhaften Putz- und Serviceleistungen und dem geringen Erholungsfaktor durch zuviele Gäste auf zu kleinem Raum.

• Gut
  • Die Zimmer (Suiten) sind groß und enigermaßen eingerichtet. Nicht sonderlich modern, aber es ließe sich aushalten. Die "Doppelbetten" sind zusammengschobene Einzelbetten, die auf dem glatten Fliesenboden bei der kleinsten Bewegung auseinanderrutschen. Schlecht gelöst! Das Bad war schimmelig, und wir hatten Besuch von Kakerlaken, an einer der Wolldecken im Bett klebte ein benutztes Heftpflaster.

• Das Essensangebot ist einem 3-Sterne-Hotel entsprechend, nichts besonderes, man wurde immer satt, aber man darf auch nicht erwarten, dass man wirklich gut isst. Essen gibt es zu den Mahlzeiten im Restaurant und ausserhalb der Mahlzeiten in der Poolbar. Abwechlung war nicht immer geboten, ledliglich die Auswahl von Fleisch- und Fischgerichten wechselte. Salate bestanden oft aus Nudeln oder Reis mit Resten der Vormahlzeit. Das Gemüse erweckte mehrmals den Anschein, als würde es aus der Konserve kommen, ebenso der Obstsalat an der Poolbar. Das Restaurant war einigermaßen sauber, fleckige Tischdecken wurden nicht immer ausgewechselt, ebenso rannte das Personal erst eine viertel Stunde über Essen am Boden, bevor es weggeputzt wurde. Die Küche war mit persönlich zu wenig landestypisch, zu international. Die Atmosphäre war: voll, laut, heiss (keine Klimaanlage, Glasdach nach Süden!), fast wie in einer Kantine.

• Schlecht
  • Das einzige kompetente Personal ist an der Rezeption anzutreffen. Auf das Personal im Restaurant könnte man verzichten und die Gäste selbst abräumen lassen, dann wäre wenigstens eine Lärmquelle weniger. Leider sucht das Personal lieber das Weite, wenn es einen Fehler gemacht hat, als sich ansprechen zu lassen - uns ist es beim Mittagessen mehrmals passiert, dass unser Tisch samt vollen Gläsern abgeräumt wurde, während wir am Buffet Nachschub geholt haben. Da während des Mittagessens bereits für das Abendessen gedeckt wird, durfte unser Tisch nicht mehr benutzt werden, wir mussten uns neue Getränke holen und andere Tische ohne Gedeck nehmen. Ausserdem ist es öfters passiert, dass uns Teller unter der Nase weggenommen wurden, bevor wir den letzten Bissen gegessen hatten. Das Restaurantpersonal ist sehr laut und rücksichtslos. Teller, Gläser und Besteck werden mit viel Lärm abgeräumt und auf dem Servicewagen zusammengeworfen. Das würde alles mit viel weniger Lärm und ein wenig Rücksicht auf die Gäste genauso schnell gehen. Die Zimmerreinigung ist viel zu spät - am Nachmittag will man, gerade bei höheren Temperaturen, gern einmal auf dem Zimmer sein und Mittagsschlaf halten oder vor der Hitze fliehen. Leider wurde unser Zimmer immer zwischen 15:00 und 16:00 geputzt. An eine Erholung war dadurch nicht zu denken. Die Zimmer wurden ungenügend geputzt. Flecken auf dem Fußboden und an den Spiegeln, die schon vor unserer Ankunft da waren, wurden nicht entfernt - anscheinend wird nur gekehrt. Wenn man nach dem Putzen durchs ZImmer ging, hatte man gleich wieder schwarze Füße, mit der Zeit ließen wir immer Badelatschen an. Der Gang vor den Zimmern wurde in unserer Anwesenheit (über eine Woche) nur einmal gekehrt, es häufte sich Dreck und Staub.

• Die Lage ist ok - wenn man auf einen langen Sandstrand verzichten kann. Das war uns von vornherein klar, darum gebe ich hier keine schlechte Bewertung ab. Im Nachhinein war das für uns aber doch ein klarer Minuspunkt. Direkt vor den Hotelzimmern (so man eines in der ersten Reihe hat) ist ein felsiger Küstenabschnitt, hier kann man nur beschwerlich ins Meer gehen, eigentlich gar nicht. Am Küstenabschnitt vor dem Pool sind künstlich angelegte, mit Sand aufgeschüttete und durch Steinmauern abgegrenzte Liegebuchten, die sehr schön sind, leider schon frühmorgens für den Rest des Tages mit Badetüchern reserviert werden und von der Animation und dem Trubel am dahinter liegenden Pool beschallt werden. Weiter Richtung Playa Blanca gibt es einen kurzen Sandabschnitt mit hoteleigenen Liegen, die aber ebenfalls vorreserviert sind, ausserdem sind insgesamt zuwenig Sonnenschirme da. Komfortabel baden gehen kann man erst ca. 100 Meter abseits vom Hotel. Die berühmten Papagayo-Strände sind ohne Auto oder umständliche Anreise mit Bus und Fußweg vom Hotel aus nicht erreichbar. In Playa Blanca (achtung: Fußmarsch nur bei gemäßigten Temperaturen empfehlenswert) gibt es die üblichen Geschäfte, zu erwähnen ist ein Esprit in der Fußgängerzone und ein deutscher Buchladen mit kompetenter Beratung. Direkt am Hotel gibt es einen Laden, in der Nähe (ca. 1 km) mehrere Supermärkte, wo man sich auch mit dem nötigen Trinkwasser eindecken kann. Für Ausflüge sollte man sich entweder einen Mietwagen besorgen oder an Fahrten der Reiseveranstalter teilnehmen. In direkter Umgebung gibt es den Leuchtturm und die Montana Roja.

Die Animation ist - soweit ich es beurteilen kann - gut, auch die Abendshows hatten ihren Reiz. Leider kam die Gegenseite, die Erholung, zu kurz. In der Eingangshalle gibt es drei Internetterminals, wobei das Preis-Leistungsverhälgnis bei der Verbindungsgeschwindigkeit eine Frechheit ist. Strand und Einkaufsmöglichkeiten sind unter Lage und Umgebund beschrieben. Am Pool ist keine Erholung möglich. Es gibt zwar ein abgelegenes Kinderbecken, jedoch sind die Kinder und die Animationen im Hauptpool. Die Liegen sind rund um den Hauptpool angeordnet, so dass man am Pool keine Möglichkeit hat, sich zurückzuziehen oder in Ruhe ein Buch zu lesen. Noch sehr negativ anzumerken ist, dass es zuwenig Schirme und Liegen gibt - am Strand und am Pool. Es wird nichts gegen das "Reservieren" von Liegen mit Handtüchern unternommen, so dass die Leute vor dem Frühstück alles belegen und irgendwann im Laufe des Tages auftauchen. Über dem "Strand" ist entwder der Pool oder eine Hotel-externe Bar mit Dauerbeschallung. Keine Erholung möglich!

Dauer:1 Woche im Juli 2010
    Vorname:Andrea