Holger (36-40)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Appartment-Anlage in englischer Hand

Große Anlage mit 2-stöckigen Appartments im Reihenhaus-Stil, mehrere Pools - jedoch grundsätzlich vom Betreiber überbucht! Jeder deutsche Urlauber, den wir dort trafen, mußte die erste Nacht anstelle im gebuchten Appartment im sog. "Studio" verbringen (das hört sich toll an, ist aber nicht mehr als ein Einzelzimmer!). Uns mit 4 Personen (!) erging es auch so, zudem mußten wir in Block D, der ca. 800 mtr. Fußmarsch von der Rezeption entfernt lag (also in voller warmer Bekleidung noch von der Anreise incl. allen Gepäcks in die "Notunterkunft" marschieren und am nächsten Mittag das gleiche zurück!). 1,5 Urlaubstage waren so futsch, denn man konnte nur aus dem Koffer leben. Als Ausgleich wurde uns vom Hotel der Safe kostenlos angeboten - kein adäquater Ausgleich wie wir fanden. Daher haben wir uns beim Reiseleiter von Alltours vor Ort beschwert (wie alle anderen deutschen Gäste auch) und erhielten eine Gutschrifts-Zusage über ca. 60,-- €. Dem Reiseleiter gingen sogar die Formulare dafür aus, soviele Urlauber haben sich bei ihm beschwert! Die Anlage ist fest in englischer Hand, SeaClub ist 2006 erstmals im deutschen Alltours-Programm gelistet. Ich bin keineswegs nationalistisch oder patriotisch vorbelastet, aber jetzt habe ich von lärmenden, tätowierten Engländern erstmal für Jahre genug! Da wird die eigene Toleranz auf eine große Probe gestellt! Teilweise könnten die Appartments und Außenanlagen wieder einmal renoviert werden, Rezeptions- und Speisesaal-Bereich sind aber absolut o.K. Das Preis-/Leistungs-Verhältnis soweit i.O., aber keine zu hohen Erwartungen an die Anlage stellen.

• s.o., man muß mit hoher Wahrscheinlichkeit damit rechnen, mind. 1 Nacht irgendwo anders zu übernachten und dann nochmals umzuziehen. Das vermiest einem schon die Urlaubslaune... Die Zimmer sind sehr einfach ausgestattet, die Küchenzeile im Appartment ist rudimentär ausgerüstet (weniges und altes bzw. einfachstes Equipment). Die Appartments haben 2 normale Betten und für Kinder Schlaf-Couches. Die Klimaanlage funktioniert, Baulärm gibt es keinen (da rundherum schon alles zugebaut ist). Nur nächtliche Engländer-Ausflüge rauben einem den Schlaf. TV gibt es - trotz ausdrücklicher Erwähnung im Alltours-Prospekt - nicht, das bekommt man aber erst NACH der Buchung in der schriftlichen Auftragsbestätigung mitgeteilt - finanziellen Ausgleich dafür gibt es nicht! Wir vermuten, daß man die Gäste ohne TV besser in die kostenpflichtigen Restaurants am Abend locken will...

• Das Essen am Buffet war recht reichhaltig und einigermaßen abwechslungsreich, aber aufgrund der englischen Thematik (s.o.) teils gewöhnungsbedürftig. Die Nachspeisen strotzen nur so vor künstlichen Farb- und Aromastoffen (BASF läßt grüßen). Auch war es meist nicht sehr heiß, i.d.R. bestenfalls warm, teils lauwarm. Es gibt einen großen "Speisesaal", in dem zu den Stoßzeiten natürlich enorm viel los war, entsprechende Geräuschkulisse incl. - man sollte sich daher am besten die ruhigeren Zeiten innerhalb der Zeitenfenster raussuchen (Frühstück 8-10 Uhr, Mittag 13-15 Uhr und Abends 19-21 Uhr). Kaffee gab es ausschl. morgens, das hätte ich mir anders gewünscht.

• Das Personal ist weitgehend freundlich, speziell das Abräumen bei den Mahlzeiten geht superschnell (manchmal schon zu schnell), das liegt aber vielleicht auch nur an zuwenig Geschirr (?). In der Anlage wird grundsätzlich nur englisch gesprochen, deutsch kann so gut wie keiner (Reiningungspersonal sowieso nicht). Rezeption und Animation nur in Englisch. Reinigung erfolgt 5x pro Woche incl. Handtücher, Bettwäsche 2x pro Woche.

• Man hat einen Fußweg von ca. 10 min. zum Strand und muß dabei die Hautverkehrsstraße per Zebrastriefen überqueren - bitte dabei aufpassen, aber sonst ist das kein Problem. Die direkte Hotelumgebung besteht fast ausschl. aus anderen Hotelanlagen, aber das ist in einer Touri-Hochburg nicht anders zu erwarten. Ein paar Seitenstraßen weiter wird man - speziell abends - von Ramschläden mit schreiender Leuchtreklame überflutet, wer's mag o.K. aber für uns ehrlich gesagt fürchterlich... Der Transfer zum Flughafen Palma dauert ca. 1 Stunde per Bus. Leihwagen muß man grundsätzlich 2-3 Tage im Voraus buchen, kosten für einen Polo (oder vergleichbar) ca. 60,-- € - jedoch bekommt man meist nicht das Fahrzeug das man bestellt hat, sondern etwas anderes (in Südeuropa nimmt man das offensichtlich nicht so genau).

Animation so gut wie nicht vorhanden, und wenn dann nur in englisch (für kleine Kinder also unbrauchbar), unsere Kinder - 6 und 8 Jahre - haben das angebotene Programm daher überhaupt nicht nutzen können. Die Poolanlagen variieren von der Qualität, wir waren in Block A und hatten damit Glück, die anderen Pools sind schlechter. Pools werden nahezu täglich gereinigt und sind in gutem Zustand. Die abendliche Kinderanimation (ab 20 Uhr) war auch nur in englisch und wiederholte sich täglich, viel Spaß machte das nicht, wenn man 2 Wochen lang immer dieselben 5 Lieder anhören muß! Das "Erwachsenen-Programm" ab ca. 22 Uhr wiederholte sich bereits nach 1 Woche! Das kann/muß man besser machen, z.B. im 2-Wochen-Rhythmus. Die dargebotenen Attraktionen waren aber meist zweitklassig - aber man darf in einer solchen Hotelkategorie wahrscheinlich nicht mehr erwarten, als die üblichen 30minütigen Papageien- und Reptil-Shows...

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Holger