- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel Side Corolla hat um die 400 Zimmer (neues 5. Stockwerk) und ist "angeblich" erst 5 Jahre alt! Dies wird man nur schwer glauben, wenn man bedenkt, dass schon 2 Tage nach unserer Ankunft die Aufzüge ihren Geist aufgaben und das Möbiliar auf den Zimmern nicht gerade top aussah, sondern schon sehr abgenutzt. Angeboten wird der AI-Service, jedoch nur zu bestimmten (Essens-)Zeiten. Es existiert also kein Büffet, an dem man sich jederzeit bedienen könnte. Auch Getränke bekommt man nur bis 24 Uhr gratis und auch nur eine bestimmte Auswahl! Auf jeden Fall mal den Bazar in Manavgat besuchen...da gibt's Schnäppchen ab 2€! Am besten nicht als Single-Frau(en) allein in die Türkei...Anbaggerei GARANTIERT! Und am besten nicht in dieses Hotel ;) auch wenn ich einen Animateur vermisse, der uns bat, nächstes Jahr doch wieder zu kommen...aber ein weiteres Mal dort zu "hausen" will und werde ich mir nicht antun! Vielleicht wäre das Orfeus Hotel ja besser gewesen (wir wurden ins Corolla umgebucht aufgrund Überbuchung im Orfeus), auch wenn es nur 3* hat ;)
Die Zimmer sind für ein 4* Hotel recht klein geraten und das Möbiliar ist recht veraltet und auch abgenutzt. Als wir es bezogen, war es sauber. Im Laufe unseres Aufenthaltes wurde es jedoch nie richtig gereinigt. Es gibt einen winzigen Fernseher, der leider Gottes nur RTL und SAT 1 empfängt...Luxus PUR =) Wobei die geilsten Spielfilme doch alle auf Pro Sieben laufen...Naja! Die Klimaanlage brauchte einige Stunden Anlaufzeit, bis es denn mal kühl war im Zimmer...Dann ging sie wieder zügig aus..Leider funktionierte die KA nicht, wenn man die Balkontür aufzog! Diese vergaßen die Putzfrauen gerne zu schließen, um die Klimaanlage zu schonen *g* Wir haben uns das Telefon freischalten lassen, weil wir dachten, es würde billiger werden, als sich eine Tel.Karte zu besorgen..FALSCH GEDACHT! Man sagte uns, es kostet 20 Cent pro Einheit...Meine Frage dann: ist eine Einheit eine Minute? Ja, ist es! Na Prima, ist ja gar nicht so teuer! Trotzalledem ließen wir uns nach einer Woche einen Gesprächsauszug ausdrucken..und da stockte uns der Atem: über 20€ für Telefongespräche! Umgerechnet ca. 1-2€ für 1-2 Minuten!!! Von da ab ließen wir nur noch zu Hause durchklingeln und uns anrufen! Das Beste war ja noch: Unsere Verwandten hatten mehrmals angerufen (man muss erst die Rezeption anrufen und dann zum Zimmer durchstellen lassen) aber die Rezeption sagte ihnen immer, dass sich keiner im Zimmer befindet und sie es ein anderes Mal versuchen sollten...Komisch, denn wir waren jedes Mal anwesend, aber wie soll man denn mitbekommen, dass jemand anruft, wenn das Ruftonsignal ausgestellt ist....Tzzz... Zusätzlich gab es einen Minikühlschrank, natürlich leer ;) Dieser kühlte auch erst, wenn der Schlüssel in der Stromversorgung steckte...und da wir meist außer Haus waren, war der Kühlschrank eigentlich herzlich überflüssig! Gottseidank befand sich unser Zimmer im 5. Stock mit Blick auf den Pool...super Aussicht und keine Lärmbelästigung!
Das Hotelrestaurant ist gemäß der Anzahl der Gäste viel zu klein! Wir sind immer schon zu Anfang der Essenszeiten erschienen, um noch schnell einen Platz zu bekommen. Auch das Anstellen am Büffet ärgerte uns immer sehr, daher bemühten wir uns, oft die Ersten zu sein. Es gab jeden Tag Reis, dann abwechselnd Spaghetti oder Nudeln! Dann diverse gehackte Fleischsorten, 5-6 Salate und Nachtisch (Kuchen etc..). Als Obst bekam man meist nur Kirschen und Wasser- bzw. Honigmelonen zu sehen. Nach einer Woche hing uns das Essen zum Hals raus und wir gingen dann auch manchmal an die Poolbar, auch wenn es dort immer nur Pommes, Pizza und Spaghetti gab...Etwas abwechslungsreich war es dann schon =D An Hygiene wird in diesem Hotel wohl gespart; die Gläser und Teller waren nicht gründlich gespült, die Tischdecken sahen aus wie vom Vortag. An der Bar bekam man immer nur 2 Getränke gleichzeitig, was wohl daran lag, dass die Barkeeper mit den Getränkemaschinen nicht umgehen konnten und andauernd von einem Cola-Glas ins Andere umkippten...Das nahm immerhin eine gewisse Zeit in Anspruch ;)
Ergriff man nicht als 1. die Initiative und begrüßte das Personal, sollte man nicht erwarten, dass es auch umgekehrt gehen würde. Nur eine einzige (deutschsprechende!) Dame an der Rezeption lächelte oft, war zuvorkommend und freundlich. Der Rest der Angestellten wirkte gelangweilt, gestresst und mit sich selbst beschäftigt. Als wir einmal nach einer Waage für unser Gepäck fragten, wurden wir an der Rezeption nur unverstanden angesehen. Auch auf Englisch verstand die Dame leider rein gar NICHTS. Wir mussten einen türkischen Kollegen, den wir in den 2 Wochen kennenlernten, heranziehen, und übersetzen lassen! Die Spitze des Eisbergs waren jedoch die Kellner des Hotels, die fortwährend meine blondhaarige Freundin anbaggerten, und bis zu unserer Abreise nicht aufhörten, obwohl sie ihnen zu verstehen gegeben hatte, dass kein Interesse bestand. Bei Abwesenheit meines Lebensgefährten wurde auch ich einige Male belästigt (ich habe braunes Haar *g*) Die Zimmerreinigung fand täglich statt, jedoch meist nur der Bettbezug, nicht die Kissenbezüge! Auch das Bad wurde nicht sehr gründlich gesäubert, zumindest gab es immer frische Handtücher. Eine sehr "witzige" Angelegenheit: Eine Familie blieb einmal im Fahrstuhl stecken und als wir dies der Rezeption meldeten, sagten diese gelassen "Wurde uns schon gemeldet, Es kommt gleich Jemand". Von wegen! Bis jemand erschien, befreiten wir die Familie eigenständig aus dem Lift! Klasse "Service"! Auch wünsche ich keinem, im Urlaub krank zu werden, schon allein wegen der Gebühr von 40€ an den Arzt in diesem Hotel! Ich hatte eine unangenehme Entzündung am Fuß, aber ich ließ sie lieber von alleine ausheilen, als 40€ auszugeben und mir vom Arzt eine Wund- und Heilsalbe verschreiben zu lassen, die ich eh mit im Urlaub hatte!
Das Corolla befindet sich in Side-Kümköy, die Entfernung zum Strand beträgt sicherlich KEINE 300m, sondern wohl eher 1000m...Man muss schon ca. 10min Spaziergang auf sich nehmen! Und zurück zum Hotel geht es dann teilweise bergauf. Sehr angenehm bei über 30°C =) Side Innenstadt ist 4km entfernt...Man könnte locker zu Fuß am Strand entlanglaufen, aber eine preisgünstige Alternative (1€ p.P.) sind die Dolmuse in unmittelbarer Nähe des Hotels! Auch entlang der Hauptstraße kann man bequem einkaufen, jedoch sind die Preise längst nicht mehr so niedrig wie sie einmal waren...LEIDER! 5min Fußweg entfernt liegt die Disco/Bar "Samata". Einige Kilometer in entgegengesetzter Richtung findet man das "OXYD", einen hochgelobten Partytempel, der jedoch recht teuer sein soll (10€ Eintritt und überteuerte Getränkepreise). Die Transferzeit zum Flughafen von Antalya beträgt 1-1,5h.
Die einzige Sportaktivität die wirklich immer funktionierte, war Wasserball im Pool, wofür man jederzeit Mitspieler fand. Für Volleyball, Schießen etc.. mussten die Gäste regelrecht überredet werden! Der Fitnessraum war wohl eher ein Fitnessverlies mit ca. 5 Geräten, die allesamt aus dem 19. Jahrhundert stammen mussten. Mehr schlecht als recht! Die abendliche Disco im Hotel (ab 24Uhr) ist auch nicht wirklich das, was man sich als Jugendlicher vorstellt: Die ganze Nacht lang wird die gleiche CD gespielt, man hört also jedes Lied bestimmt 6x und dazu springt der Tonträger auch noch regelmäßig...hier kommt nicht wirklich Partystimmung auf..leider! Auch die Animationen ließen zu wünschen übrig...z.B. Sketche waren kein bischen witzig und kamen verkrampft rüber! Alles in allem sehr unorganisiert! Der Service im Miniladen des Hotels ist zusätzlich unter alles S..; mir wurde eine kaputte Luftmatratze verkauft. Anstatt sie mir direkt umzutauschen, werde ich erst tagelang hingehalten mit Versprechungen, bis ich schließlich ..ruck zuck!.. eine Neue verlange und diese mir dann letztendlich ausgehändigt wird. Am Strand waren wir nur einige Male, da der Meeresgrund da nicht sehr angenehm ist; Überall Seegras, Algen und Felsen: Verletzungsgefahr extrem hoch !!! Auch die Toiletten verleiten einen dazu, an den Pool zu flüchten...den wohl schönsten Ort im Hotel: Der Pool ist ausreichend groß und sehr ansehlich. Von dreckigem Wasser haben wir nichts mitbekommen, denn der Pool wurde jeden Abend gesäubert, wie wir oft bemerkten. Leider musste man Frühaufsteher sein, um einen guten Platz abzubekommen. Ab ca. 9Uhr waren so gut wie alle Liegen komplett belegt, aber mit gut Glück haben wir auch noch um 13Uhr Plätze bekommen, auch wenn nicht sehr Vorteilhafte. Neben dem schönen Pool waren auch die beiden Rutschen noch von Interesse, auch wenn wir mit 16-21 schon ein wenig älter sind...aber ein bischen Spaß muss sein =)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |