Ganz korrekt sind die Angaben für unseren Hotelaufenthalt nicht, weil wir eigentlich nur eine Woche da waren. Aber unser gesamter Urlaub war eine 2-wöchige Kombireise mit Nilkreuzfahrt und Badeurlaub. Wir hatten uns ziemlich spontan entschieden nach Ägypten zu fliegen und stießen auf ein günstiges Last Minute Angebot bei Gratistours: 5 Sterne Kreuzfahrt, 4 Sterne Strandhotel, All Inclusive für knapp 600 Euro. Dazu kam noch das Ausflugspaket für 130 pro Nase und Visum und Trinkgelder. Insgesamt haben wir für unseren Urlaub mit vollem Kultur-und Erholungsprogramm nicht einmal 800 Euro pro Person bezahlen müssen. Der Name des Hotels wurde uns erst bei der Ankunft in Hurghada mitgeteilt. Wir wurden direkt, nachdem wir unser Visum hatten, mit anderen Gästen gemeinsam ins Seagull gefahren. Das Hotel machte auf uns einen seriösen Eindruck. Die Lobby ist sehr geräumig und vermittelt einen Hauch von Luxus: hohe Decken, ein stilvoll gestalteter Marmorfußboden und ein begrünter Brunnen verleihen der Lobby eine entspannte Atmosphäre. Das Hotel besteht aus zwei Wohngebäuden (drei Stockwerke), dem Haupthaus, einigen Nebengebäuden, einer großen Sonnenterasse mit Poolanlage und dem hoteleigenen Strand. Obwohl das Hotel sehr nah der Innenstadt liegt und der Flughafen nur 5km entfernt ist, ist es sehr ruhig. Ein paar Worte zur Gästestruktur: überwiegend Deutsche, Belgier, Holländer und Russen. Keiner der Gäste viel negativ auf. Wie schon erwähnt, wir haben neben dem Badeurlaub auch eine Kreuzfahrt auf dem Nil gemacht. Das kann ich jedem empfehlen, der die Altertümer Ägyptens sehen möchte. Die Ausflüge zu den Pyramiden, Tempeln und ins Tal der Könige wurden von der Reiseleitung auf dem Schiff organisiert. Unser Reiseleiter hieß Ahmed. Er kannte sehr viele Hintergründe der ägyptischen Geschichte und verstand es ausgezeichnet, diese uns lebhaft und realistisch zu vermitteln. Wir waren in übersichtlichen Gruppen von 15 bis 20 Leuten unterwegs - also keine Massenabfertigung wie wir sie bei anderen Reisegruppen gesehen haben. Alles in allem hatten wir eine erlebnisreiche und erholsame Ägyptenreise.
Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und sauber. Die Minibar kann man sich befüllen lassen. Es gibt auch eine Sitzecke, Telefon, TV, Klimaanlage und einen Balkon. Die Betten sind sehr bequem. Der Roomservice ist auch sehr gut. Jeden Tag wird gründlich sauber gemacht und Bettwäsche und Handtücher sind immer frisch. Auch das Bad war top in Ordnung. Keine Spuren von Schimmel oder Verfall, sehr sauber und hell.
All Inclusive bedeutet drei Mahlzeiten am Tag und von 10:00 bis 24:00 Getränke (Softdrinks, Kaffee, Tee, einheimische (nicht importierte) Weine und Biere). Das Essen ist abwechslungsreich und sehr lecker. Frühstück gibt es in Buffetform im Hauptrestaurant. Es besteht aus Brot/Brötchen, Käse, Wurst, Quark, Marmelade, Honig, Müsli, Obst, Pfannkuchen, Rührei, gekochten Eiern, Kuchen. Kaffee, Tee, Milch und Fruchtsäfte gibt es dazu. Das Mittagessen wird ebenfalls als Buffet angeboten. Hier gibt es ein Salat- und ein Süßspeisenbuffet, verschiedene und wechselnde warme Gerichte (Nudeln, Reis, Kartoffeln, Fleisch, Geflügel, Würstchen, Fisch, Gemüse in verschiedenen Zubereitungen wie fritiert, gebacken, gebraten oder gekocht). Das Abendessen gestaltet sich ähnlich. Getränke gibt es während der Mahlzeiten im Hauptrestaurant und ab dem Vormittag an der Poolbar und an der Strandbar. Es gibt in der Anlage noch zusätzlich ein A la Carte-Restaurant.
Wie überall gilt: wie man in den Wald hineinruft, schallt es zurück. Wenn man freundlich ist wird man ebenso freundlich behandelt. Die Angestellten sind höflich zurückhaltend, aber sehr aufmerksam. Ob der Roomservice, die Bedienung im Restaurant oder die Mitarbeiter an der Rezeption - alle sind sehr auf die Zufriedenheit ihrer Gäste bedacht. Wenn man Trinkgeld geben möchte, sollte man das gleich am Anfang seines Aufenthaltes tun. Die Ägypter sind ein sehr gastfreundliches Volk und Gastgeschenke (in diesem Fall in Form von Trinkgeld) werden gern mit kleinen Extras gedankt.
Das Hotel liegt direkt am hauseigenen Strand. Der Strand wird mehrmals täglich gereinigt. Strandliegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Das Wasser ist sauber und herrlich warm. Mit Meeresbewohnern wie Quallen oder Seeigeln hatten wir keine Probleme. Wie bereits erwähnt ist es in das Stadtzentrum nur ein Katzensprung. Direkt neben dem Hotel gibt es einen Supermarkt und ein paar Restaurants. Mit einem zehnminütigen Spaziergang erreicht man weitere Restaurants und Cafés und den Basar.
In der Hotelanlage befindet sich eine große Poollandschaft, bestehend aus insgesamt 3 miteinander verbundenen Schwimmbecken und mit einer Sonnenterasse. Liegen uns Sonnenschirme stehen kostenlos zur Verfügung und es sind auch genug vorhanden. Die Pools sind sehr sauber, werden mindestens zweimal täglich gereinigt. Die Poolanlage ist nachts beleuchtet und künstlich angelegte Wasserfälle und -läufe sorgen für die Frischwasserzufuhr. Für die individuelle Abendgestaltung stehen ein Pub, ein Kino und eine Disko bereit, ausserdem ist, wie gesagt, das Zentrum der Stadt nicht weit und Langeweile wird sicherlich nicht vorkommen. Zu den Sportangeboten des Hotels gehören Billiard, Tischtennis, Volleyball, Surfen, Wasserski, Tauchen, Schnorcheln und ein Fitnessstudio mit Whirlpool.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Bernd |