Die gesamte Anlage verfügt über rund 500 Zimmer. Aufgrund der der Gesamtarchitektur (Wohneinheiten im Manrique-Stil, max. 3 Stockwerke hoch, typisch weiß getüncht; großzügige Palmgartenlange mit künstlichem Bachlauf und Wasserfall) fällt die Größe nicht auf. Schon gar nicht störend :-) Aufgebaut ist alles wie ein kleines Städtchen, will sagen, dass die Wohneinheiten voneinander als Einzelbauten getrennt sind. Diese sind nach den kanarischen Inseln Teneriffa, Lobos, La Graciosa, La Palma, La Gomera & El Hierro benannt - siehe hierzu Lageplan unter "Bilder". Wir hatten AI (siehe Punkt "Gastronomie) gebucht. Halbpension ist auch möglich. Die Nationalitäten sind gemischt - Deutschen, Briten, Franzosen und doch recht viele Spanier. Letzteres ist für mich in spanischen Urlaubsregionen immer ein gutes Zeichen, dass das Hotel "gut" ist. Der Altersdurchschnitt liegt bei ca. 45/50 Jahren. Wie immer auf den Kanaren: Zigaretten in den erlaubten Mengen für sich oder Fre3unde/Bekannte - Preise einfach unschlagbar. Parfum ist auch sehr preiswert - Bedarf aber voriger Recherche/Vorbereitung, um DEN Duft, den man haben möchte auch zu bekommen bzw. zum guten Preis. Ich habe mehrere Düfte gekauft und im Schnitt 27,90 € bzw. 47,05 % pro Duft gespart. Man muss allerdings willens sein, z.B. die 100ml statt der gewohnte 50ml mitnehmen. Bitte hier auch wieder auf die Freimengen achten - alles im eigenen Interesse. 2 Tage ein Auto zu mieten ist auch zu empfehlen. Wir sind auf eigene Faust eine Nord- und eine Südtour gefahren. Die Eintrittspreise in den Sehenswürdigkeiten sind jedoch zum Teil recht happig mit bis zu 8.- € p. P. Zum Empfehlen ist für die Verpflegung unterwegs die Bodega "El Chupadero" bei Uga und das Restaurant "Costa azul" in El Golfo. Letzteres verfügt über keine Karte, sondern bietet Leckereien des Meeres tagesfrisch an.
Das Zimmer ist wunderbar. Die bereits renovierten Zimmer verfügen über Steinboden oder Holzboden. Alles angenehm hell gehalten, Möbliert mit Doppelbett, Schreibtisch, 2 Kleiderschänken mit vielen Bügeln, Beistellschrenk mit integrierter Minibar und Safe, TV & Telefon. Bad ebenfalls hell im blau-weiss gehalten. Schön wäre eine Einzeldusche ohne "den Vorhang" und eine etwas moderne Technikausstattung mit z.B. MP3-Player-Dockingstation oder Flatscreen wie schon in diversen anderen Hotels erlebt. Das ist wirklich das berühmte "Sterben in Schönheit", aber es ja auch Kleinigkeiten zur Verbesserung geben :-)
Es gibt ein Hauptrestaurant für Frühstück/Mittagsnack/Abendessen und ein Spezialitätenrestaurant, welches allerdings leider nicht geöffnet war. Man kann im Haus, oder auf der Terrasse sitzen - hier mit Raucher/Nichtraucherbereich: Sehr gut! Im Restaurant war alles stets sehr sauber und ordentlich - die Köche mit Gummihandschuhen und vom Service mindestens eine Person, die immer mit weißem Tuch die Sauciere z.B. sauber und tropfenfrei gehalten hat. Umfang AI: Frühstück sehr gut, wenngleich mit recht britischen Einschlag. Ich bin bestimmt der klassische Frühstücker, aber Country Potatoes zum Frühstück? Wer's mag :-) Des Weiteren: Cerealien, Obst, Säfte (je nach Tag frische gemixt), Toast/Brot/Brötchen in vielerlei Variation, Wurst/Käse, Süßbereich mit Croissant und Rosinenschnecken etc. Spiegel- & Rührei, Würstchen & frisch zubereitetes Omelette nach Gästewunsch [Klassiker mit Zwiebeln, Tomaten, Käse & Bacon]; Bacon separat gab’s natürlich auch. Was ich vermisst habe, war ordentliches Nutella - das gibt’s aber leider nirgends in spanischen Hotels, von daher auch kein Abzug. Mittag: Snacks wie Calamares, Chicken Wings o.ä.; Salatauswahl, Nudeln mit zweierlei Soße, Dessertauswahl & Obst. Nachmittags: Crêpes & Waffeln sowie Kaffee, Tee, Cappuccino etc. an der Poolbar. Abends: täglich wechselndes Länderbuffet mit entsprechender Deko (spanisch, italienisch, mexikanisch, asiatisch, deutsch, Gala ODER international, französisch). Immer gab es frisch gegrillten Fisch nach Wahl (Seezugenstücke, kleine Brassen etc.) und Fleisch sowie eine Fleischspezialitätentheken mit z.B. Ente, Lamm etc. Des Weiteren gab es immer "Pollo asado" - Grillhähnchen. Dies aber typisch mit Zitronen & Kräutern gewürzt, also ganz anders als in Deutschland, aber sehr lecker. Zum Dessert gab es immer Eis in 6 Sorten & Obst, sowie kleine Kuchen vers. Art. Die Fotos sind zum Dessertbuffet anlässlich des Galaabends. Beilagen - von Papas arrugadas zu Pommes frites ein gelungener Querschnitt. Night Bar: Eigentlich ganz gut - nur hier gab es einen wirklichen Schwachpunkt. Saß man auf der Terrasse, was sich nun anbietet, dauerte es doch sehr lange, bis man Getränke bekam. Hier ist do it yourself leider zielführender.
Zum sehr großen Teil ist das Personal wirklich sehr nett und vor allem auch in vielfältiger Hinsicht sehr kompetent und sehr fleißig. Hier ist jeder - von der Direktion über den jeweiligen "Jefe de Sector" bis zu den sehr flinken Praktikanten sehr serviceorientiert und hat immer das berühmte "offene Ohr". Fremdsprachenkenntnisse sind sehr gut vorhanden - deutsch und englisch im jeden Fall fließend (deutsche Kette, deutsche Direktion, z.T. deutsches Personal). Den "Rest" kann ich nicht bewerten, da nicht gehört/gesprochen. Spanisch funktioniert natürlich immer und wird entsprechend - auch bei kleinen Fehlerchen - mit einem Augenzwinkern honoriert. Für mich einfach eine Frage des Respektes anderen Länder/Kulturen gegenüber. Wellness - sehr schön, sauber & gepflegt: Einfach zu empfehlen. Zimmerreinigung - immer in Ordnung. Es gibt einen Wäschereiservice gegen Aufpreis, die Minibar im Zimmer kann nach Wunsch gefüllt werden (ich weiß leider nicht, ob diese Leistung AI ist/wäre, da nicht in Anspruch genommen). Schade ist, dass der Safe mit 30 €/14 Tage zu Buche schlägt. Es wird versucht Probleme direkt zu beseitigen. Leider war mein Safe kaputt, und man musste allerdings auf einen externen Techniker warten, der alles instand gesetzt hat. Gibt aber auch das gute Gefühl, dass ebendieser sicher ist :-), wenn er nicht so einfach geöffnet werden kann.
Die Lage ist perfekt - über die Straße, und man ist am Strand. Zum Flughafen beträgt die Nettotransferzeit mit dem Bus 5 Minuten. Fluglärm wird weitestgehend durch den Wind geschluckt, wenn überhaupt vorhanden. Ich wohne im Großraum Düsseldorf und bei Weitem nicht in Schlagnähe zum DUS INT, und hier ist zuweilen lauter ;-) Nun aber zum Abzug - eigentlich darf das Hotel darunter nicht leiden, aber das ist hier nun mal eine Hotelbewertung, wenngleich ich eigentlich die Umgebung direkt bewerten wollte. Hier ist nämlich nichts los! Schön flanieren? Nein, wenn, dann in Puerto del Carmen (PdC). Hier ist auch das bereits mehrfach erwähnte C.C. Biosfera. Braucht man nicht wirklich. Aber sorry - das ist doch nun wirklich kein Einkaufszentrum und PdC war auch mal deutlich schöner, wie Mitreisende bestätigten, die die Insel von vor zwanzig Jahren kannten. Ich möchte kein "Remmi-Demmi", aber etwas wie z.B. den Paseo Meloneras in Maspalomas de Gran Canaria wäre schon schön gewesen.
Pool - ein beheizter (ca. 24°C) & ein unbeheizter (ca. erfrischende 19°C). Der unbeheizte ist flach abfallend, der beheizte klassisch über Leitern erreichbar. Alles wunderbar. Kinderpools habe ich auch gesehen. Liegen sieht sehr angenehm über die ganze Anlage verstreut verteilt, Aufliegen gibt es separat an Sammelstellen. Sonnenschirme sind festinstallierte große Tuchschirme, die die Sonne angenehm reflektieren. Dazu sehen diese auch noch nett aus, da es eben n i c h t die leidliche Plastikvariante ist. Der Strand ist nah am Hotel und o.k. - kommt natürlich an die Dünen von Maspalomas nicht ran; muss sich den Vergleich aber gefallen lassen ;-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|