Bereits einige Male stiegen wir in diesem 4-Sterne-Haus ab, jeweils immer für mehrere Tage. Heuer wollte es nicht so richtig, von Anfang bis zum Schluss war der berühmte Wurm drin. Allein, nach zwei erhellenden Gesprächen mit der langjährigen Gastgeberin Renate Stocker und einem materiellen Bettmümpfeli entspannte sich die Lage etwas. Nach Olaf Reinhardt, Präsident der Private Selection Hotels & Tours, sind die Häuser dieser Gruppe „ein Garant für anspruchsvolle Gäste, ihre Ferien zu einem besonderen Erlebnis zu gestalten.“ Und da das Wilerbad dieser Vereinigung angehört … Hotel Offenbar wird hier seit mehr als 400 Jahren gebadet, anfänglich in Schwefel, Später ist die die Quelle frisch gefasst worden und das Wilerbad entwickelte sich endgültig zu einer Heilbadeanstalt. Seit 1970 als Hotel Wilerbad AG mit einem Aktienkapital von 1.6 Millionen Franken. Apropos Wasser: Bei ausdrücklichem Verzicht auf eine Zimmerreinigung während des Aufenthaltes ab zwei Nächten werden fünf Franken von der Gesamtrechnung abgezogen und im Gegenzug dem Projekt „Wasser für Wasser“ gespendet. Für den Aufbau von nachhaltigem Zugang zu Trinkwasser und sanitärer Grundversorgung in Sambia und Moçambique.
Tja. D e r Tiefpunkt. Hier ein paar Punkte. Einer der beiden Zimmerbadges funktionierte auch nach dem zweiten Marsch an die Réception noch immer nicht. Der Safe im Kleiderschrank versagte seinen Dienst. Sofort wurde zwar ein zweiter daneben angebracht – das enge Platzverhältnis damit allerdings noch enger. Im zweiten Stock oberhalb der Restaurantterrasse kamen wir in den Genuss gepflegter Lärmemissionen. An einem Abend waren es bis Mitternacht Seminarteilnehmende, an einem anderen ab Mitternacht heimkehrende Hochzeitsgäste.
Zum Essen können wir berechtigterweise die Höchstpunktzahl vergeben. Die beiden Kulinarik-Schienen mit dem Thai-Restaurant Taptim Thai und dem Restaurant Fyf Farbä mit seinen klassischen und saisonalen Gerichten funktionieren und harmonieren perfekt.
Gemäss der Liste Wilerbad Zimmerservice können 47 verschiedene Getränke und 9 Snacks geordert werden, unter Anrechnung von 10 Franken fürs Bringen (keine Minibar im Zimmer). Von der Leistung der Zimmerreinigung waren meine Frau und ich begeistert, von zwei Service-Angestellten auch: Mandy O. (Chef de service) und Sunnan P., Servicefachkraft seit über 20 Jahren.
Der Name ist Programm: Seehotel. In Wilen am idyllischen Sarnersee gelegen. Dazugehörend das öffentliche Strandbad Wilerbädli. Hotelgäste können sich auf dem Dach des Bootshauses in geschützter Atmosphäre aufhalten vor und nach einem Bad im See. Sie hätten entsprechend nachfragen müssen, hiess es bei unserer Ankunft, als wir erfuhren, dass es während unseres Aufenthalts für eine gewisse Zeit einer Hochzeitsgesellschaft vorbehalten sei. Sehr schade. Den Hinweis auf einer Webseite haben wir erst nachträglich gesehen, dass es sporadisch für private Anlässe gebucht wird und daher der unbeschränkte Zugang nicht garantiert werden kann.
- Wellness
- Sport
Auch der (öffentliche) Wellnessbereich hat eine Maximalbewertung verdient. Mit einer Ausnahme. Das Aussenbad ist jeweils erst ab 9.00 Uhr zugänglich – wegen den Nachbarn. Schade. Allein, der für mich in dieser Form noch nie erlebte Bodensprudel vermag etwas darüber hinwegtrösten. Und die sogenannte VIP-Dusche, ein Gag.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im August 2020 |