Vor einer Woche war ich gemeinsam mit meiner Mutter zum zweiten Mal in der Türkei. Die Reise lief über den Veranstalter Viva'Dor und war rein organisatorisch eine glatte Eins. Gegen Mittag trafen wir im Hotel Seher Resort & Spa ein. Sehr netter, typisch gastfreundlicher türkischer Empfang, Koffer wurden aufs Zimmer gebracht. Mit dem ersten Zimmer hatten wir Glück, das lag im neuen Hoteltrakt und war ein Familienzimmer für 2 Erwachsene (Doppelbett) und zwei Kinder (Einzelbetten) im angrenzenden Zimmer. Balkon mit ein bißchen Meerblick - was will man mehr. Oberflächliche Sauberkeit, Bettwäsche roch frisch, Bad war geputzt, Toilettenbürste und WC-Papierhalter verrostet (nicht tragisch, aber schlecht fürs Gesamtbild), Dusche okay (Wasser lief schlecht ab). Wir waren froh. Soweit, so gut. Da es sich um eine Städtereise handelte, blieben wir in diesem Zimmer lediglich EINE NACHT, checkten aus und fuhren dann nach Pamukkale, übernachteten auch dort. Das dortige Vier-Sterne Hotel war um Längen besser als das Seher - aber das ist ein anderes Thema. Am dritten Tag checkten wir erneut ins Seher ein und bekamen ein Zimmer (Raum 1401) im angeblich alten Hoteltrakt. Abend nahmen wir einen süßlichen, undefinierbaren Geruch war. Da wußte ich noch nicht, dass man Wanzen RIECHEN kann. Es ist einfach so eklig und schlimm! Nach der ersten Nacht hatte ich ca. fünf quaddelartige Stiche, sahen aus wie Mückenstiche. Ich dachte mir nichts dabei, Mücken mochten mich schon immer. Nach der zweiten Nacht in diesem Bett gab es am Morgen danach sechs weitere Stiche - da begannen die Überlegungen. Gibt es unsichtbare Mücken? Nein. Zu dieser Jahreszeit hatte wir ohnehin nicht eine einzige gesehen. Wir spekulierten auf Flöhe, denn die Stiche und das Jucken tauchten immer dann auf, wenn wir im Bett/ auf dem Zimmer waren. Nach der dritten Nacht gab es ganze Wanzen-Straßen in meinen Hautfalten und zwischen den Beinen (wie eklig ist das bitte!!!) und blutige kleine Punkte im Gesicht. Leider konnte ich aufgrund der hohen roaming-Gebühren nicht mit dem iPhone googeln, das machte ich dann zuhause. Wir beschwerten uns an der Rezeption, die Dame war supernett und versprach, sich darum zu kümmern. In der letzten Nacht wurden wir um 1:45 abgeholt, da unser Flieger um 5 Uhr morgens von Antalya ging. Ich weigerte mich, in diesem Bett zu liegen, wir schliefen also nicht. Trotzdem hielten wir uns noch einige Zeit im Zimmer auf - wieder neue Stiche. Passiert ist an diesem Tag seitens der Rezeption/ des Hotels natürlich nichts mehr. Zuhause in Hamburg bekam ich totale Panik, denn nachdem ich die ganze Angelegenheit googelte und mit einem Schädlingsbekämpfer telefoniert hatte, stand fest: BETTWANZEN. Das Schlimmste daran: Man kann die Dinger "importieren" und nach Hause "mitbringen". Wir zogen uns sofort nackt aus, ich wusch ca. 8 Maschine Wäsche, saugte den Koffer aus (auf Anraten des Schädlings-Bekämpfers) und hatte am nächsten Tag wieder neue Stiche. Ein echter Albtraum! Alles weitere gehört nicht in dieses Portal, es ist sehr ekelhaft und einfach traurig, so einen eigentlich schönen Urlaub zu beenden. Also, Finger weg von diesem Hotel - auch wenn alles andere okay war. Bettwanzen Fazit: Fünf Sterne-Landeskategorie treffen nicht zu. Ich kann dieses Hotel leider nicht weiterempfehlen. Bis auf die superfreunldichen und netten Servicekräfte gibt es nichts, was mir wirklich gefallen hat. Schade.
Aufgrund der Bettwanzen-Geschichte: NIE wieder. Zimmer allgemein: Die normalen Doppelzimmer sehr klein, mit winzigem Balkon (immerhin Balkon, besser als nüscht), nur ein Plastikstuhl auf dem Balkon - mehr hätte auch nicht gepasst :-) Minibar ein Witz, 2 Säfte die sich zu Unrecht Säfte nennen und eine große FlaSCHE Wasser, Kühlschrank aus dem 18 Jahrhundert, mit LEDER bezogen. Sauberkeit nur oberflächlich - s. oben.
Wir waren vorher im Asteria, in Side. Dort war das Essen einfach unglaublich - auch für Vegetarier gab es jeden Abend wieder etwas neues. Das Essen im Seher war okay - mehr aber auch nicht. Ich habe teilweise an den Raststätten auf unsere Pamukkale Tour besser gegessen als in diesem Hotel. Letzlich ist es auch Geschmacksache - ich habe einige Stimmen gehört, die das Essen sehr gut fanden. Mein persönlicher Eindruck: das billigste vom Billigem, zu wenig Würze, das Olivenöl mit Wasser gestreckt, sehr viel deutsche Küche (das muss ich in der Türkei nicht haben). Sauberkeit und Hygiene im Speisesaal: An mehreren Stellen standen Eimer, die das Wasser von oben auffingen - ob es da durchs Dach regnetete? Keine Ahnung, sah komisch aus. Über die Tischdeko (Plastikblumen und grausame farbige Tischdecken, erinnerten an Durchfall) lässt sich streiten. Gemütlich war's nicht. Die Terrasse draußen, direkt am Pool, war sehr schön. Und da alte Leute immerzu frieren, saßen wir fast jeden Abend und jeden Morgen allein dort ;-)
Ein großer Pluspunkt des Hotels, überhaupt in der Türkei: die Gastfreundlichkeit und hohe Servicebereitschaft der Menschen dort. Hier im SEHER war alles absolut okay, die Service-Kräfte im Hotel machten am Abend so ihre Späßchen, waren gut gelaunt, sprachen teilweise unglaublich gut deutsch (schade, so kann ich mein Türkisch niemals auf Vordermann bringen ;-) und waren einfach rührend besorgt um das Wohl der Gäste. Hier kann man einfach nicht meckern - das Personal war toll!!! Schade, das Bettwanzen das Gesamtbild färben.
Sehr schöne ausgebaute Promenade, Strand ca. 5 Minuten direkt vor dem Hotel. Leider gab es Bauarbeiten am Strand, laute Geräusche vom Bagger der Gesteinsbrocken von A nach B schleppte - man musste schon sehr weit laufen, um diesen Geräuschen zu entfliehen. Der Strand war noch nicht gesäubert, sehr dreckig und es gab niemanden vom Hotel, der sich um Auflagen und Stühle am Strand gekümmert hätte. In den benachbarten Hotels lief das - warum nicht im SEHER? Nun denn, Februar ist ja sowieso nicht der klassische Monat für Badeurlaub in der Türkei - am Pool gab es Auflagen, Stühle und auch Menschen, die kümmerten. Das war auch schön. Winziger Ort vorm Hotel, einmal gesehen reicht dann auch. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der NÄhe oder im Hotel - Fehlanzeige. Es gab auch keine Veranstaltungen im Hotel - da ohnehin zu 90 % Senioren da waren, verbrachten wir die Abende mit lesen, reden usw. Im Sommer wird da natürlich mehr geboten - ganz klar.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Zu dieser Jahreszeit keine Angebote, weder Sport noch gemeinschaftliche Aktivitäten. Pool war zu kalt (und mir auch noch zu schmutzig, sorry), die Anlage an sich in Ordnung, aber nicht doll. Beim Asteria in Side war ich so begeistert von der Anlage, dass das Seher einfach nur enttäuschend war - leider. Auflagen für Stühle alt und aus Plastik. Zur Wasser und Strandquali hab ich oben schon etwas geschrieben.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |
Reisegrund: | Stadt |