Steffi (71+)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub in freundlicher Atmosphäre

Die schöne Hotelanlage bietet bis zu 1300 Gästen in acht Gästehäusern einen erholsamen Uralub direkt am Strand. Das gesamte Areal ist sehr gepflegt und wird ständig top in Schuss gehalten, Gärtner und "Aufräumer" wuseln unauffällig umher. Das All inclusive-Angebot lässt nichts zu wünschen übrig, sowohl kulinarisch wie auch sportlich. Die Gäste kommen aus vielen verschiedenen Ländern, der Anteil wechselt offensichtlich stark. Als wir ankamen (Ende Juli), waren wohl gerade einige einige russische und sehr viele türkische Gäste abgereist, so dass viele deutschsprachige Gäste vor Ort waren (Österreicher, Deutsche, Schweizer), aber auch Belgier, Türken, Briten und Luxemburger. Mir ist - im Gegensatz zu anderen Bewertungen - keine Nation negativ aufgefallen. Das Hotel kann ich guten Gewissens weiterempfehlen. Ein Online-Pre-Check-In erleichtert Gästen und Rezeption das Einchecken und wird mit einem Cocktailempfang honoriert. Auf Anfrage und nach Verfügbarkeit ist ein Late-Check-Out möglich, so konnten wir unser Zimmer gegen 30€ Aufpreis am Abreisetag noch bis 17:00h behalten.

• Gut
  • Wir hatten ein Familenzimmer mit Flur, Bad (mit Badewannen-Dusche), zwei Schlafzimmern und kleinem Balkon mit "Wäschetrockner". Die Klimaanlage funktionierte, alles war funktionell und sauber. Das Elternschlafzimmer war eher klein, so dass der Schrank im Flur stand. Die Fenster waren mit Fliegengittern versehen, so dass man beruhigt nachts das Fenster offen lassen konnte. Die Klimaanlage haben wir nachts ausgeschaltet. Es gab einen Safe mit Schlüssel, die Minibar war gefüllt und konnte selbst nachgefüllt werden. Außerdem stand eine Schale mit frischem Obst zur Begrüßung bereit. Es gab Fernseher in beiden Räumen (mehrere deutsche Programme) und im Badezimmer standen zwei Papiertüten mit Urlaubsutensilien bereit (Seife, Duschaube, Rasierer mit Schaum, Nähzeug, Zahnbürste (2 Stück) und -Pasta, Wattestäbchen...), außerdem gab es Spender mit Seife, Shampoo und Duschgel. Zwei Bademäntel und ein Föhn standen auch zur Verfügung. An der Sauberekeit hatte ich nichts zu beanstanden.

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant mit Außen- und Innenplätzen gibt es drei À la carte-Restaurants, die nach Reservierung zur Verfügung stehen. Das Büffet im Hauptrestaurant ist sehr, sehr reichhaltig und vielfältig (international und türkisch), allerdings sind die Variationen im Laufe des Aufenthalts eher gering. Das Fleisch fand ich manchmal etwas trocken, aber ich habe mich sowieso mehr an die leckere Gemüse-Salat-Obst-Kuchen-Auswahl gehalten. An Sauberkeit und Hygiene gab es nichts zu beanstanden. Als ein Kind z.B. einmal ein heruntergefallenes Melonenstück in dei Schale zurücklegte, wurde sofort die ganze Schale abgeräumt. Zu den Hauptessenszeiten (abends ca. ab 19:30h) konnte es vor allem im Innenraum des Restaurants schon lauter werden. Unter die Geräusche der Gäste mischten sich oft auch noch die Melodien der eher dezenten Live-Musik, die an vielen Tagen im Eingangsbereich spielte. Um 18:30h, wenn das Restaurant öffnet, ist es aber angenehm ruhig. Die Kellner arbeiteten unermüdlich. Wenn es meinen Kindern manchmal doch zu lange dauerte, bis sie ein Getränk bestellen konnten, gingen sie selbst zur Bar und holten sich etwas. Die Getränke sind alle Originalware, neben Cola, Sprite, Icetea gibt es diverse Obstfruchtsaftgetränke und natürlich auh alkoholische Getränke. Aus Soda und "elma suyu" kann man sich eine Apfelschorle mixen lassen. Und der Orangensaft zum Frühstück ist frischgespresst, hmm! Bemerken möchte ich noch, dass erfreulicherweise Magen-Darm-Probleme kein Thema waren!

• Man wird hier als Gast wirklich auf Händen getragen, anders kann ich es nicht sagen. Der Empfang war äußerst freundlich und warmherzig. Wir kamen bereits gegen 10:00h morgens an, uns wurde noch ein Frühstück angeboten, bis wir um 11:00h unser Familienzimmer beziehen konnten. Kurz darauf klingelte das Telefon, und der Guest Service fragte, ob alles in Ordnung wäre. Die gewünschte zusätzliche Decke klopfte schon 5 Min später an die Tür! Das "einfache" Personal (Reinigung, ein kleiner Teil der Kellner) spricht oft nur türkisch, die anderen können eigentlich alle deutsch oder englisch, so dass die Verständigung kein Problem war. Was mir allerdings auffiel, war, dass meine Kinder hin und wieder mit einem roten Getränk von der Bar kamen, wenn sie Bananenmix bestellt hatten. Es wurde manchmal scheinbar nicht richtig zugehört. Aber das ist wirklich Klagen auf hohem Niveau, insgeamt war der Service ausgezeichnet!

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 1h (klimatisierter Bus) und führt durch die Ausläufer von Bodrum selbst. Das Hotel hat einen eigenen Strand, der den Großteil der Bucht einnimmt. Der Strand ist sandig, mit einem Kieselstreifen an der Wasserlinie (reicht ein paar Meter ins Wasser hinein), anschließend ist der Meeresboden sandig mit einigen flachen Steinen/Felsen). Badeschuhe habe ich nicht vermisst, aber "Sandschuhe" sind im August schon nützlich. An den eher kargen Hängen um die Bucht herum stehen vor allem Ferienhäuser. Ca. 200m vom Hotel entfernt findet man einen kleinen Laden mit typischem Urlauberbedarf, davon abgesehen haben wir das Hotel nicht zu Fuß verlassen, es hat dazu auch keinen Anreiz gegeben. Die Reiseveranstalter bieten vielfältige Ausflüge an, Kos z.B. kann man vom Strand aus schon schemenhaft erkennen. Wir haben nur einen Ausflug auf eigene Faust nach Bodrum unternommen, mit dem Dolmus (Bus mit ca. 14 Plätzen, Fahrtzeit 30 min, halbstündiger Takt bis in die Morgenstunden) war das wirklich unkompliziert und preisgünstig.

Das Sportangebot ist riesig und steht auch wirklich zur Verfügung (nicht nur auf dem Papier!). Regelmäßig genossen haben wir Volleyball, das Kathi und Christine immer gut organisiert haben (Danke!!!), das Tennistraining (Danke an Binali!) und Bogenschießen (Danke an Ümit). Kanu, Wasserski, Surfen und Babanaboat haben wir nur sporadisch genutzt. Das Material ist in allen Bereichen hochwertig und in ausreichender Menge vorhanden. Die Animation insgesamt ist sehr sympathisch und nicht aufdringlich, Gorki als Chef ist schon eine Marke... Die Abendshows haben eine gute bis sehr gute Qualität, allerdings interessiert mich das Tanzen, das regelmäßig den Schwerpunkt bildete, persönlich nicht so sehr. Die Wasserqualität ist sehr gut, durch die mehr oderr weniger nicht vorhandenen Wellen herrschen gute Wassersportbedingungen. Es gibt genügend Liegestühle und auch Sitzsäcke und Kissen, mit denen man sich am Pool unter Sonnenschirmen, auf der Wiese unter einigen Palmen/Bäumen oder am Strand unter Sonnensegeln niederlassen konnte. Gegen 8 Uhr zu reservieren ist leider nicht verkehrt... Sowohl am Strand als auch am Pool gibt es Duschen und geräumige, luftige Umkleidekabinen, außerdem bekommt man pro Person eine Karte, mit der man sich große Badehandtücher ausleihen und nach Bedarf gegen frische umtauschen kann. Das Internetangebot würde ich für alle ohne eigenen WLAN-Laptop doch als sehr beschränkt einstufen: Von den fünf Rechnern waren zwei bis drei in Betrieb, was aber leider nicht hieß, dass auch alle Tasten funktionierten... Für mich gibt es im Urlaub allerdings wichtigeres, als einen Internetzugang.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Steffi