Gruppe (31-35)
Verreist als Freunde • März 2004 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel für die Nebensaison

Wer hier meckert, ist auch zuhause nie zufrieden.Die Anlage ist grade ein Jahr alt, und man kann halt südliche Bauweise nicht mit deutschen Massivbauten vergleichen.Für den örtlichen Standard ist das Hotel aber wirklich schön und top gepflegt, überall wuseln Angestellte herum und putzen und pflegen. Die Anlage ist riesengroß und total abwechselungsreich, das große Haupthaus Richtung Meer, und weiter hinten die " Seebungalows" mit eigenen Pools drumherum. Die sind wirklich wunderschön gelegen. Es gibt Tennisplätze, Fußballplätze, Minigolfbahn, einen tollen Aquapark mit vielen Rutschen und einen kleinen Vergnügungspark mit Karussels, die beiden letzteren waren aber wegen der Vorsaison noch geschlossen. Man langweilt sich aber auch sonst nicht! Es gibt noch ein schönes Hallenbad, Bowlingbahnen, Tischtennis, Kicker, Dart, Kino, Internet-Cafe, Disco, jede Menge gemütliche Sitzgruppen. Für 450 Euro pro Woche ist das alles absolut in Ordnung. Achtung: unter Vollauslastung hat das Hotel mehr als 3.500 Gäste, das muß furchtbar sein. Zu unserem Besuch waren ca. 800 Gäste da, das ist sehr empfehlenswert, sehr ruhig und gemütlich. Als ein russischer Kongress mit 600 Personen ankam, verwandelte sich das Hotel in ein Chaos. Hochsaison ist bestimmt nicht zu empfehlen. Und das Benehmen der russischen Gäste war leider unter aller Kritik. Einkaufen lohnt auf dem Markt in Manavgat, Montags mehr wie Donnerstags, ansonsten im Dorf/Basar hinter dem Hotel. Da kann man am besten handeln. Wer Tiere mag und Türkei mal anders erleben will: www.west-virginia-city.com. Das ist eine Farm unter deutsch-türkischer Leitung mit jeder Menge Tieren und - vor allem - wunderbaren Araber-Berber-Hengsten, auf denen man stundenlang durch das Taurus-Gebirge reiten kann. Familie Deniz holt einen vom Hotel ab, nach 20 min Fahrt ist man im Gebirge und steigt auf den Pferderücken um. Die Tiere sind gut gepflegt, keine halbverhungerten Touri-Gäule, das Zubehör ist in Ordnung und die Pferde sind zwar klein, haben aber irre Pep. Sie sind von jedem, der schon mal auf einen Pferd saß, gut zu handhaben, man erlebt keine bösen Überraschungen. Auf Wunsch können die aber Speed entwickeln, daß einem Hören und Sehen vergeht. Wir waren schon zwei mal dort und können es nur empfehlen! Das reiten dort ist ein wenig teurer als am Strand, aber im Sinne des Tierschutz ist es jeden Euro wert!

• Gut
  • Das waren so ziemlich die nettesten Zimmer, die wir bisher in der Türkei erlebt haben. Groß, geräumig, mit Couch und Schreibtisch, und, statt Kleiderschrank, ein kleines Klamottenzimmer. Super! Safe ist gratis dabei und auch ganz easy zu programmieren. Fernseher mit vielen internationalen Programmen, deutsch, italienisch, Französisch, türkisch, englisch, alles da, was man braucht. Die Einrichtung ist noch richtig neu, im Bad ist ein Föhn, der allerdings hohe Drehzahlen nicht gut verträgt. Die Dusche ist groß und hat ordentlich Türen, keine Überschwemmung hinterher! Reicht auch für zwei Personen. Allerdings ist der Einstieg sehr hoch, könnte für kleine oder ältere Gäste etwas schwierig sein. Die Zimmer sind mit Teppich ausgestattet und haben einen netten möblierten Balkon. Bei uns war es super sauber, die Handtücher und Bettwäsche immer frisch. Ordentliche Bettdecken, nicht die üblichen Wolldecken mit Umschlag! Die Klimaanlage/Heizung funktioniert hervorragend. Im Bad gab es eine Kollektion Shampoo, Duschgel, Seife, Nagelfeile etc, die Minibar war mit Wasser, Bier und Softdrinks gefüllt, wird aber nur 1 x pro Woche gefüllt. Uns hat das aber gereicht. Die Flure sind mit Teppich ausgelegt, daher ist es nicht zu laut. Die Zimmer sind nicht mehr oder weniger hellhörig also in jedem anderen Urlaubsland, wenn im Flur randaliert oder im Nachbarzimmer gestritten wird, hört man das natürlich. Das soll aber nicht oft vorkommen!

• Es gibt mehrere Restaurants, von denen in der Vorsaison nur das Hauptrestaurant und das italienische Spezialitätenrestaurant geöffnet waren. Das Hauptrestaurant ist riesengroß und hat leider den Charme und den Lärmpegel eines Wartesaals. Das muß in der Hauptsaison die Hölle sein. Wer hier nicht satt wird, ist selbst schuld. Das Essen ist reichlich und abwechslungsreich, gelegentliche Wiederholungen lassen sich eben nicht immer vermeiden. Wir haben jedenfalls alle zugenommen! Die Qualtität ist einwandfrei, Durchfall und Krankheiten gibt es nicht. Man kann durch Fenster direkt in die Küche gucken, das ist sauber! Besonders das Frühstück ist empfehlenswert, Omelettes, Rührei etc. werden " live" nach Wunsch frisch zubereitet. Die Säfte sind, wie überall bei All-In, Konzentrate, dafür allerdings in 8 verschiedenen Sorten! Man kann sich dran gewöhnen. Ansonsten gibt es natürlich auch Bier, Cola, Wein, Kaffee, Tee etc. Es gibt Langschläferfrühstück und Mitternachtssnack, hier kommen natürlich teilweise Reste vom Frühstück bzw. Abendessen wieder dazu, aber was erwartet man sonst? Uns hat es immer geschmeckt, und alles war in Ordnung. Am Pool gibt es nachmittags Snacks wie Pommes und Pizza, ansonsten sind an allen strategisch günstigen Stellen Bars installiert, so daß man nirgendwo verdursten muß. Eigentlich kann man rund um die Uhr essen und trinken. Empfehlenswert, wenn auch etwas merkwürdig, ist das italienische Restaurant. Es gibt ein festgelegtes mehrgängiges Menü, das wirklich hervorragend ist (besonders das Schoko-Souffle), aber dieses Menü bleibt wohl das ganze Jahr über gleich, denn beim zweiten Besuch wurde es uns wieder serviert (hat aber wieder toll geschmeckt). Die Bedienung im hinteren Teil des Restaurants ist hervorragend und jedes Trinkgeld wert, im vorderen Bereich grottenschlecht, man muß halb verdursten, ein Gang wurde einfach vergessen und auch sonst war dem Kellner alles wichtiger als seine Gäste. Schade!

• Solange nur wenige Gäste im Hotel waren, wurde man überall schnell und gut bedient, als jedoch die Kongresse kamen, hatte man die Gastronomie leider nicht mehr ganz im Griff. Die Kellner waren mit der Masse der Gäste überfordert, dabei war auch da das Hotel kaum halb voll. Oft waren im Hauptrestaurant keine eingedeckten Tische mehr zu finden, und man mußte sich selbst einen Tisch abräumen und frisches Besteck von den Nachbartischen klauen. Wenn man aber von einem Kellner entdeckt wurde, waren diese sehr bemüht und haben sich um alles gekümmert. Getränke werden im Restaurant serviert, schneller und einfacher gehts aber, wenn man sich selbst bedient. Das Personal war insgesamt sehr freundlich, und irgendwie konnte man sich auf Deutsch immer verständigen. Wir hatten aber auch keine Veranlassung zu irgendwelchen Klagen, können daher nicht beurteilen, wie dann reagiert wird. Als ich die Rezeption um ein Telefonat in türkisch bat, wurde dies umgehend und freundlich erledigt.

• Die Lage ist nicht zu verachten. Das Hotel liegt direkt am Strand, und je nach Lage des Zimmers bzw. Bungalows muß man halt erst durch den Vorgarten gehen. Niemand kann verlangen, direkt vom Bett an den Strand zu springen. Der Strand ist weitläufig mit grobem Sand und im Sommer bestimmt sehr schön. Jetzt war wg. Vorsaison noch nichts los, aber an den Hütten und Schildern ist zu sehen, daß dort später noch einiges passiert. Es gibt direkt am Strand auch einige Läden für Klamotten etc. die sind aber nicht so toll. Direkt hinter dem Hotel liegt das Dorf Kisilagac, das ist klein und nett und lebt halt von Touristen. Hinter dem Hotel rechts geht man direkt ins Dorf, links zum Basaar, beides lohnt, dort gibt es jede Menge Läden für Klamotten, Lederwaren, Apotheken etc, die Händler sind wirklich nett, haben günstige Preise und lassen hervoragend mit sich handeln. Vergesst Side!! Zu teuer und unfreundlich. Mädels: für ca. 3,50 Euro gibts die Monatspackung fast aller gängigen Pillen. Deckt Euch ein! Aspirin kostet 80 Cent. Im Dorf kann man auch super günstig " echt türkisch" essen, wer das Hotelessen leid hat. Für 4 Euro gibt es Essen satt einschließlich frischem O-Saft und Kaffee hinterher. Ansonsten ist man mit Taxi (direkt vor dem Hotel) oder Dolmus recht schnell und günstig in Manavgat oder Side. Wir fanden die Lage des Hotels ideal, wenn man will, hat man Ruhe, wenn nicht, genug zu tun. Vorne Blick aufs Meer, hinten auf das verschneite Taurus-Gebirge, was will man denn sonst noch? Natürlich sind die Straßen etwas holprig, und die Hühner laufen frei herum, und von Gartengestaltung halten die Einheimischen auch nicht viel, ja und? Man will ja nicht auswandern!

Es gibt überall Wasser, die Menge an Pools kann man gar nicht aufzählen. Überall sind Liegen und Sonnenschirme, für die Vorsaison war das ideal, wie das in der Hauptsaison aussieht, wollten wir uns aber nicht vorstellen. Dann gibt es auch Liegen und Schirme am Strand, Handtücher bekommt man sowieso gratis. Überall sind auch Wasserrutschen für Große und Kleine. Es gab so ca. 18 Animateure, die wir aber tagsüber nicht wahrgenommen haben und wir wurden auch niemals angsprochen. Wollten wir aber auch nicht anders. Abends gibt es verschiedene Shows, die waren aber nicht so richtig toll, das hat man woanders schon besser gesehen. Es gibt aber auch so genug zu tun im Hotel, siehe oben. Natürlich gibt es auch einen Shop (für Grundnahrungsmittel wie Bonbons und Schokolade), und einen eigenen Klamottenladen, der liegt aber strategisch so ungünstig, daß wir ihn immer nur von weitem gesehen haben. Sehr nett ist das Cafe Türk im Keller, sehr gemütlich und eine gute Fluchtmöglichkeit, wenn oben alles mit russischen Konferenzteilnehmern überfüllt ist.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im März 2004