Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michi & Tobi (31-35)
Alleinreisend • September 2009 • 1-3 Tage • Arbeit
Seminarhotel mit Abstrichen beim Service

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Die Anreise zum Hotel ist derzeit abenteuerlich. Man weiß nie genau, wann eine Bahn fährt oder nicht. Was allerdings auch an der angespannten S-Bahn/Verkehrslage der Berliner Verkehrsbetriebe liegt. Die Bahnstation ist ca 800m entfernt. Den Weg mit samt Koffer legte man durch ein kleines Wäldchen zurück. Nach Fluganreise und 3maligem Umsteigen in Berlin nicht wirklich schön und bei höheren Temperaturen anstrengend. Seit meinem letzten Besuch in diesem Hotel 1999 hatte sich nicht viel verändert. Die Zimmer waren nicht größer geworden ;o), aber ausreichend. Das TV wurde durch einen kleinen Flachbildschirm ersetzt. Das Bad hatte eine sehr angenehme Grösse. Zimmer und Bad waren sauber. Die Seminarräume waren klimatisiert. Pluspunkt! Das Essen wurde in Buffetform gereicht. Es gab immer genügend und von der Auswahl her auch ausreichend. Geschmeckt hat es ebenfalls. Wir namen unsere Mahlzeiten auf der Sonnenterasse zu uns und blieben dort auch noch bis zum späten Abend sitzen. Die Kellner waren freundlich und trotz der vielen Gäste entspannter und schneller als bei meinem letzten Besuch. Gegen 22 Uhr wurden wir dann aufgefordert unser Plätzchen in die Bar zu verlegen =>Nachtruhe. Okay. Ein letztes Bier und dann ab ins Bett. Am nächsten Morgen hatte ich allerdings wieder das Gefühl, als Seminarteilnehmer nicht ganz willkommen zu sein. Al sich während einer kurzen Pause in mein Zimmer wollte, bekam ich die Türe nicht mehr geöffnet. Ein paar Zimmer weiter sah ich den Wagen der Zimmermädchen und hörte diese auch miteinander sprechen. Ich begab mich 2 Zimmer weiter und sah, wie 1 Zimmermädchen auf dem Schreibtisch saß und der anderen beim Betten richten zusah. Als ich fragte, ob mir jemand die Türe aufschließen könnte, bekam ich eine nicht gerade freundliche und barsche Antwort, dass um 11 Uhr Check Out wäre und die Zimmer verschlossen wären. Auf mein Einwand, dass 1. in der Zimmerbroschüre von 12:00 Uhr die Rede sei und 2. es erst 10:50 Uhr sei bekam ich zu hören, dass meine Uhr falsch gehen würde. Widerwillig schloß man mir die Tür auf. Ich holte meinen Koffer und war weg. Mein Fazit: Für kurze Aufenthalte okay, günstig mit guten Essen. Personal teilweise sehr unfreundlich. See wunderschön. Die gläserne Bar rechts neben dem Speiseraum cm-dick verstaubt. Da jeder Gast dort auf dem Weg zum Essen vorbei musste, ein eher unappetitlicher Anblick. Privat würde ich dort meine freien Tage aber nicht verbringen wollen.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Schlecht
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Schlecht
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Schlecht

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung