- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Im Jahreszeitenwechsel Sommer - Winter (Oktober/November) sehr windig, so dass Baden und Schnorcheln am Hausriff meist nur sehr eingeschränkt oder gar nicht möglich war (rote Flagge). Ersatzweise wurde kostenlos ein Shuttle-Bus zu einem in der Nähe liegenden Strand zur Verfügung gestellt. Da ich selbst viel Tauchen war, hat mich das nicht sonderlich gestört. Tauchen am Hausriff war während meines Aufenthalts jedoch insgesamt nur 2-3 mal möglich. Es liegen zahlreiche Tauchplätze in der Nähe, die entweder per Jeep oder Boot angefahren werden. Für Bootstauchgänge ist zunächst eine 5-minütige Jeep-Fahrt zum nahe gelegenen Hafen erforderlich, wo die gesamte Ausrüstung von den Jeeps auf das Boot umgeladen werden muss. Die Tauchschule ist insgesamt gut organisiert. Ein Check-Tauchgang ist erforderlich, bei dem die Maske komplett abgenommen und wieder ausgeblasen werden muss und als zweite Übung der verlorene Oktopus wieder eingefangen werden muss. Eine kleine organisatorische Schwäche mag die auf den Tauchlisten einzutragende Option "Guide" sein, mit der man ohne Buddy sich an den Tauchguide hängen kann. Viele Taucher ohne Buddy kreuzen jedoch trotzdem "kein Guide" an, um sich die 5€ Gebühr zu sparen. Am Tauchplatz angekommen schleppt dann der einzeige Guide plötzlich eine Meute Taucher hinter sich her. Hier sollte man die Buddy-Einteilung meiner Meinung nach bereits in der Basis vornehmen und dann ggf. mehrere Guides auf den Tauchgang mitnehmen. Dies war jedoch nicht immer der Fall, kam jedoch einige Male so vor und hat vor allem bei Anfängern teils zu Beunruhigung geführt, da sie nur einen Guide in solchen Situationen nicht für ausreichend hielten. Auf Sicherheit wird ansonsten Wert gelegt, da für anspruchsvollere Tauchgänge eine Anzahl Mindesttauchgänge (z. B. 50) vorausgesetzt wird. Es entscheidet also nicht nur das Brevet. Ich hatte Leihausrüstung. Leider hatte mein Jacket nach einigen Tauchgängen einen Defekt und blies plötzlich gleich nach dem Abtauchen ständig Luft rein. Gott sei dank ist mir das nicht auf 30m passiert. Nach Tausch von Flasche und Jacket konnte ich den Tauchgang dann trotzdem beginnen. Ansonsten hatte ich trotzdem den Eindruck, dass die Leihausrüstung in gutem Zustand war.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut