Die Hotelanlage hat eine übersichtliche Größe und ist im maurischen Stil und der zweistöckigen Bauweise wunderbar an die Landschaft angepasst. Im Hotel gibt es überall wunderschöne Ecken und Blickfange. Für uns war es der ideale Winterurlaub. An Heilig Abend und an Silvester wurde jeweils ein Menü serviert, es gab Tanzeinlagen und eine Extra-Überraschung :-) Es war alles bestens organisiert, die Sauberkeit beispielhaft, das Personal supernett und die Animation sehr sympathisch. Da wir noch nie in Tunesien waren, waren wir rundum positiv überrascht. Wir gehören allerdings auch nicht zu den notorischen Nörglern und sind der Meinung, dass es darauf ankommt, wie man sich selbst in einem Urlaubsland aufführt. Wir hatten Glück mit dem Wetter, es schien bis auf 2 halbe Tage durchgehend die Sonne. Der Wind ist allerdings recht kühl und die Temperaturen sind somit sehr von der Windstärke abhängig. An einigen windstillen Tagen gab es einige, die im Meer richtig geschwommen sind. Uns hat es genügt am Strand entlang zu spazieren, nur bis zu den Knien ins Wasser zu gehen und Muscheln zu sammeln. Der Strand war toll, an manchen Tagen ( war wohl Wellenabhängig) gab es nachmittags Seegras am Strand, das am Hotelstrand bis zum nächsten Tag wieder entfernt wurde. Telefonieren sollte man unbedingt von den Telefonen der Lobby aus. Selbst aufs Handy kostet dies nur 1 Dinar. Benutzt man das eigene Handy zahlt man allein schon für den Verbindungsaufbau 2, 50 €- also echt teuer! Handtücher für den Strand kosten 20 Dinar Kaution, Safe 2 Dinar ( oder Euro???) pro Tag. Zum Schluss kann man jedenfalls die Saferechnung mit der Kaution der Handtücher begleichen. Es gibt auf Djerba überall wunderbare Handarbeiten zu kaufen. Hier gilt: Handeln, handeln, handeln- was das Zeug hält, 70% Prozent vom erstgenannten Preis des Verkäufers sind okay. Ich war allerdings ganz schlecht im Handeln und hab meistens viel zu viel bezahlt- aber wie es nun mal so schön dort heißt: Leben und leben lassen!
Unser Zimmer war mit Pool- und seitlichem Meerblick. Von dem abgetrennten Zimmer für unsere Tochter waren wir begeistert, da sie dort in Ruhe schlafen konnte. Das Zimmer war stets sauber und immer wieder gründlich wurde der Sand beseitigt, den unsere Tochter leider immer reinschleppte. Zum Zähneputzen sollte man das Wasser aus den Plastikflaschen benutzen- dies hatte uns auch gleich die Reiseleitung gesagt. Größe und Aufteilung war optimal. Matratzen waren für mich zu hart, aber okay.
Wir hatten AI und waren sehr zufrieden. Über das Essen wurde ja schon genug geschrieben, ich kann dazu nur sagen: wir haben immer was gefunden, was uns prima geschmeckt hat. Mir haben es die tunesischen Gerichte angetan--- das Couscous, mmmmmmmmmmmmmm. Die Menüform am Heilig Abend und an Silvester fand ich persönlich in Ordnung, anderen hat sich das alles zu lange hingezogen und hätten auch da das übliche Buffet bevorzugt. Eine Sonne Abzug gibts von mir für das Silvestermenü, das nicht gut war. An diesem Abend waren mindestens doppelt so viele Gäste wie die sonstigen Tage da, offensichtlich gab es viele Tagesbuchungen von tunesischen oder lybischen Familien. Die Küche hatte sich meiner Ansicht nach mit dem Essen in Menüform und dem Service für so viele Gäste am Tisch übernommen. Aber sei´s drum, dies hat unserem Gesamteindruck keinen Abbruch getan. Die Party nach 00. 00 Uhr war jedenfalls wieder super.
Wir fanden das Personal ausnahmslos freundlich und hilfsbereit. Wir haben gerne immer etwas Trinkgeld gegeben. Das Durchschnittseinkommen liegt beim Taxifahrer oder beim Kellner bei 300 Dinar im Monat, das sind ca. 160 Euro. Das ist auch für die dortigen Verhältnisse nicht viel! Die meisten haben Deutsch gesprochen, also man konnte sich wirklich gut verständigen. Check-In, Check-Out verlief reibungslos- trotz später Ankunft (ca. 1 Uhr nachts). Das Ausflugsangebot von Neckermann war auch prima, obwohl wir nur die halbtägige Inselrundfahrt und eine Kutschfahrt gebucht haben. Alles andere schien uns zu anstrengend :-) 1 Sonne Abzug gibts von mir für den Fotografen, der 6 Dinar pro Abzug verlangt und dem Typ, der im Hotel rumrennt und jedem Neuankömmling völlig überteuert Kutschfahrten aufdrängt!
Das Hotel lag genial nahe am Strand. Die Beachbar war ab 10. 00 Uhr geöffnet und man konnte wahlweise am Pool oder am Strand bequem liegen. Für unsere Tochter ( und die anderen Kinder) war der Strand super. Stundenlang wurde im Sand gebuddelt und Muscheln gesucht. Kamele, Pferde und Händler kamen regelmäßig vorbei, genervt wurden wir aber nicht. Dafür war der Urlaub zu schön, als dass wir uns davon hätten stören lassen. Am Strand war ein Wächter, der aufpasste, dass die Händler nur von Weitem und im Vorbeilaufen ihr Sachen anboten. Unsere Tochter ist zweimal für jeweils 10 Dinar 30 Minuten geritten. Das war völlig okay und hat ihr großen Spaß gemacht. Allerdings erst relativ zum Schluss unseres Urlaubs und erst nachdem ich wirklich lange genug die diversen Reiter mit ihren Pferden beobachtet hatte... Für die super Strandnähe gibts von mir 6 Sonnen. Alles andere ist bequem mit den günstigen Taxis zu erreichen. Wir waren einmal in Midoun, in Guellala und auf der Krokodilfarm ( mit Museum). Man kann dies problemlos selbst organisieren oder als Ausflug bei der Reiseleitung buchen, was dann etwas teurer ist.
Das Angebot war prima. Um 10. 00 Uhr gabs Gymnastik am Pool, dann Beach-Volleyball und Dart. Nachmittags Boule. Mittwochs Arabischkurs. Miniclub hatte morgens und nachmittags geöffnet. Abends Minidisco und Programm wie Quiz, Bingo, Sketche, Playback-Show oder tunesischer Abend. Tennis konnte man bei AI umsonst spielen, die Plätze waren gut. Hallenbad war schön warm und wurde von dem meisten nachmittags genutzt. Die Animateure waren sehr sympathisch und kein bisschen aufdringlich. Einfach nur nett und freundlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|