Unbedingt buchen!!! - Mit Abstand das beste Hotel, dass wir in unseren vielen Tunesien Urlauben je hatten! Das Preis-/Leistungsverhältnis ist nicht zu toppen und wir hatten auch noch in keinem Hotel so unglaublich viel Spaß und Erholung gleichzeitig. Wir waren vom 02.09.2023-14.09.2023, 11 Übernachtungen dort. 2024 werden wir im Mai-Juni für 3 Wochen hinfliegen!!! Hinzu kommt noch, das während unseres Aufenthaltes, einer der größten Reiseveranstalter des Landes (TTS oder so ähnlich, dass sind die, die Ausflüge der Touristen im Land durchführen), im Hotel eine Konferenz hatte. Diese hat im Hotel über mehrere Tage stattgefunden. Wir denken dies sagt bereits alles über die Qualität des Hotels aus. Abzüglich der Flüge hatten wir eine Übernachtung mit Allinklusive für ca. 60 € pro Person!!! Neben den wirklich leckeren Mahlzeiten Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt es verschiedenes an Alkoholika (leckere Cocktails, Bier und Wein, Vodka, Whisky, Rum, Gin und und und) Coca Cola, Cola Zero, Säfte, Zitronen- und Orangenlimo. Kaffee, Milchkaffee, Expresso, Cappucchino, Kakao und natürlich stilles gekühltes Wasser. An der Rezeption hinterlegt man 20 Dinar Kaution und mit dem Beleg bekommt man dann bei den Lifeguards Liegenhandtücher für Strand und Pool, die könnt ihr bei Bedarf (auch täglich) tauschen. Auf Sauberkeit und Hygiene wird sehr geachtet. Die Toiletten für alle Hotelgäste werden mehrmals täglich gereinigt und es riecht aufgrund frischer Blumen und Duftlampen auch immer sehr gut auf den Toiletten. :-) Das Hotel hatten wir ausgesucht, da wir möglichst nah an der Medina Hammamet-Yasmin sein wollten, da wir es dort so unglaublich schön finden. Außerdem verfügt das Hotel über einen megageilen 7 Bahnen Sportaußenpool. Für uns als Sportschwimmer ein Traum im Urlaub, da wir auch hier nicht auf unseren Sport verzichten wollen. Das Hotel ist Barrierefrei, daher sind Rollstühle, Kinderwagen oder auch Rollatoren kein Problem! Sehr nettes, zuvorkommendes und kompetentes Personal, wir hatten ein Gefühl und ein Leben wie "Gott in Frankreich". Dazu müssen wir natürlich erwähnen, das wir mit einem Wunsch, freundlich, lächelnd und höflich an das Personal herantreten. "So wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus!!!" Daher wurde auch immer jeder Wunsch unglaublich freundlich und schnell erfüllt. Z.B. wurde ein einziges mal, bei der Zimmerreinigung das auffüllen des Toilettenpapiers vergessen, ich bin zur Rezeption gewandert um welches zu organisieren. (Wollte es auch eigentlich direkt mitnehmen.) Es wurde sich mehrmals entschuldigt und mir versichert, dass das sofort erledigt wird. Das Toilettenpapier hatte schneller den Weg zu unserem Zimmer zurückgelegt, wie ich. :-) Im Hotel gibt es folgende Verteilung der Nationalitäten der Urlauber: Ca. 20 % Bulgarien, 20 % Polen, 15 % Algerien, 15 % Frankreich, 10 % Tschechien, 10 % Tunesien, 5 % Italien und 5 % Deutschland. Die Deutschen Urlauber sind beim Personal sehr beliebt und werden zuvorkommender behandelt, da wir leider die einzigen sind, die die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals auch schon mal mit einem Trinkgeld belohnen. Wir als Tunesien Fans planen immer schon eine Summe X als Trinkgelder ein und haben es im Vincci Marillia 1000 Fach zurück bekommen!!! Denn mal 10 Dinar (das sind ca. 3 €) Trinkgeld an einen Kellner geben, der mir Stundenlang den Arsch nachträgt, gebe ich ehrlich gesagt schrecklich gerne und das Personal ist da sehr Dankbar. Hotelpersonal (vom Kellner, über Zimmerreinigung bis hin zum Küchenpersonal) verdienen sie ca. 250 € - 350 € im Monat (das wissen wir aus unseren vergangenen Tunesien Reisen!!!), das reicht auch in Tunesien nicht zum überleben!!! Daher sind sie auch auf die Trinkgelder angewiesen. 10 oder auch für besondere Dinge (z.B. den Wunsch einer Tischdekoration am Geburtstag) 20 Dinar sind für das Personal ein Vermögen. Hinzu kommt auch noch, dass die meisten morgens um 6 Uhr Dienstbeginn haben und abends bis 23 Uhr im Einsatz sind. Dabei haben sie, wenn sie Glück haben, einen freien Tag in der Woche, manchmal sogar nur einen Tag alle 2 Wochen. Das haben wir mal alles in einem sehr netten Gespräch von einem Reiseleiter bei unserem Tunesienurlaub vor ein paar Jahren erfahren. Die Toilettenanlagen im öffentlichen Hotelraum sind Tippi Toppi sauber und gepflegt!!! Da alle Einzelheiten hier den Rahmen sprengen würden, sind wir gerne Bereit noch weitere Fragen zu beantworten.
Unser Zimmer war eines der älteren, es wurde immer gründlich gereinigt . Bettwäsche & Handtücher wurden täglich gewechselt. Eine gut funktionierende Klimaanlage war auch in beiden Zimmern vorhanden. Im Zimmer gibt es einen kleinen Kühlschrank, Stilles Wasser in kleinen & großen Flaschen bekommt ihr in der Lobby - Bar (24 Std, geöffnet) im Restaurant & an der Pool - Bar . Die Wasserflaschen dürfen mitgenommen werden . Leider ist es dem Personal nicht gestattet Softdrinks in Flaschen raus zu geben, was wir auch verstehen. Die Größe des Zimmers ist vollkommen o.K. und es hat uns auch sehr gut gefallen. Auch etwas, das wir in 2 dutzend Tunesien, Türkei und Ägypten Urlauben noch nicht hatten. Warmes - Heißes Wasser zum Duschen in der Rushour von 17-19 Uhr. Echt mega geil und bewundernswert das ihr das bei über 350 Zimmern hin bekommen habt. (Zuhause haben wir das nicht. :-), wenn einer Duschen ist, können wir sonst nirgendwo im Haus heißes Wasser aufdrehen). In Tunesien gibt es neben den Toiletten, einen Wasseraschluss mit Wasserschlauch. Hiermit könnt Ihr die Toiletten Saubermachen, anstelle die Bürste zu benutzen (Achtung sehr viel Druck). Bei unserer nächsten Badrenovierung, ist dieser bereits eingeplant :-) Zum 45. Geburtstag meines Mannes sind wir für unsere letzten 4 Urlaubstage in eine Suite umgezogen. Das war ein ganz wunderbarer Traum, der uns mit diesem Zimmer erfüllt worden. Unsere Erwartungen zum Zimmerupgrade wurden 1000Fach übertroffen. Beim betreten des Zimmers flossen Tränen vor lauter Freude. :-) In beiden Zimmern haben wir ganz hervorragend geschlafen, die Matratzen waren echt toll, in der Suite hatten wir ein Luxus King Size Bett und im Standard Zimmer halt zwei getrennte, jedoch Dicke und bequeme Matratzen. Dort habe selbst ich mit meinem Bandscheibenvorfall wunderbar geschlafen. Bin fit, ausgeruht und ohne Schmerzen morgens aufgestanden. Zu beiden Zimmern könnt ihr euch gerne unsere Bilder anschauen.
Das Essen war immer unglaublich Lecker. Uns hat es ausnahmslos sehr gut geschmeckt, auch Eis und Zitrone haben wir immer in unserer Cola Zero getrunken. 1000 % wird nur Trinkwasser für das Eis verwendet. Auch mal ein Radler oder Weißwein zum Essen. Alles mega mega lecker. Wir mögen die tunesische Küche sehr gerne, wir haben immer erst, wenn wir etwas nicht kannten, eine kleine Menge probiert und uns dann nachgeholt. Wir mögen kein scharfes Essen und da kann man ja auch prima einfach mal nachfragen. (Wer natürlich deutsche Küche, Schweinefleisch, Schnitzel etc. will, ist in Tunesien, denke ich, im falschen Land) Im Gastronomiebereich ist ein sehr netter Herr, mit Hemd und Krawatte unterwegs, er heißt Ali (siehe Foto) und versteht und spricht sehr gut Deutsch. Er hat uns bei der Reservierung und Fragen zu Essen immer sehr gerne und freundlich zur Seite gestanden. Vielen Dank, lieber Ali hierfür. Das allererste Mal hatten wir absolut Null und keinerlei Magenprobleme, Übelkeit oder Durchfälle!!! Echt unglaublich, weil man ja damit allein schon durch die Umstellung auf anderes Essen und dem Klima rechnen muss. Zu den Hauptstoßzeiten ist natürlich am Buffet eine menge Los, man muss etwas Geduld haben und ab und zu auch mal 2-3 Minuten auf Nachschub warten. Wenn etwas leer war, habe ich mir den nächsten besten geschnappt und ihn um etwas neues gebeten. Dies wurde zu jederzeit umgehend und sehr schnell und freundlich erledigt. Wenn es mal 5 Minuten dauerte, durfte ich mich auch wieder setzen und es wurde mir vom Personal gebracht. Einmal waren die Suppenschüsselchen leer, und die Spülmaschine lief wohl gerade noch, meine Suppe wurde mir dann zum Tisch gebracht. :-) Wir haben immer auf der kleinen Außenterrasse gesessen, da könnt ihr auch die Bilder schauen, dort haben wir immer 1-1,5 Std. Mittags und Abends gesessen und unser Essen in vollen Zügen genießen können. Lecker, lecker, lecker, wir freuen uns auf das nächste Jahr! Da es nicht nur Allinklusive Gäste im Hotel sind, haben die anderen Gäste z.B. die Möglichkeit ab Mittags Essen links von der Pool-Bar zu kaufen. In einer Bewertung hatte ich gelesen, das sich jemand über die geschlossene Strandbar beschwert hat. (unabhängig davon, ist die Poolbar nur 15 Meter weiter). Dies ist keine Strandbar, sondern ein Pavillon in dem dieses Essen für nicht Allinklusive Gäste bestellt werden kann und auch serviert bekommt. :-)
Phantastisch, Wünsche wurden von uns freundlich vorgebracht und alle umgehend erfüllt. Mimo ist bei sprachlichen Problemchen gerne bereit, hilfsbereit zur Seite zu stehen. 1000 Dank dafür, lieber Mimo. Mir war es mit dem Laken trotz ausgeschalteter Klimaanlage Nachts zu kalt, eine Wolldecke aus dem Schrank wollte ich nicht so gerne und habe nach einer Steppdecke gefragt (Mimo hat geholfen, da wir da gerade an der Rezeption keinen Deutschsprechenden angetroffen hatten und unser Englisch auch nicht das Beste ist). Ich habe eine bekommen, die war auch noch Nagelneu und Riesengroß für 2 Personen. :-) Vielen lieben Dank noch mal dafür. :-) Da das WLAN im Hotel, verständlicher Weise überlastet ist, bekommt man im Hoteleigenem Basar Ramsi, eine Telefonkarte, nur fürs Internet. (Stand September 2023: 40 TD/20 GB) Auch im Restaurant wurden wir immer sehr gut mit Getränken und allen anderen wünschen versorgt und bedient.
Das Hotel liegt direkt am Meer und nur ca. 1800 Meter von der modernen Medina Hammamet-Yasmin entfernt . Dort gibt es neben den Shopping Möglichkeiten vieles attraktives für Groß und Klein. Carthageland -> Das ist ein Freizeitpark mit vielen Fahrgeschäften für Erwachsene und Kinder; ein Kinderspieleparadies ; Aquapark; Cafés mit Livemusik und Shisha; Diskotheken ; Kutschfahrten und vieles mehr. Wir (über 25 Jahre ein Paar, 47 und 45 Jahre alt) haben folgendes unternommen und es hat uns auch alles sehr gut gefallen und sehr viel Spaß gemacht. - Beim Reiseveranstalter haben wir die Tagesfahrt "Tunis. Karthago. Sidi Bou Said" gemacht, ein Deutschsprachig studierter Dr. aus Heidelberg hat uns vieles Interessantes und Wissenswertes gezeigt und erzählt. - Bei Nasser, dem Mann für Quadtouren und Kamelreiten haben wir die Samstags Quadtour gebucht, bei der man sich auch noch 2 französische und einen amerikanischen Panzerschrott anschauen kann. - Freitags ist in Nabeul Keramikmarkt, hier waren wir mit dem Taxi (25-30 TD; 7,60 - 9,10 € für 34 Kilometer). Anekdote zum Taxifahren: Preis wurde am Anfang der Fahrt, durch uns Verhandelt, der Fahrer sagte 40 TD (das wollten wir Ihm eh mit Trinkgeld geben :-) ), man einigte sich nach kurzem hin und her (macht uns persönlich voll Spaß) auf 30 TD. Als wir einstiegen zeigte die Taxiuhr (unten hinter dem Schalthebel) bereits 16 TD an (hier bitte immer aufpassen). In Nabeul angekommen waren es dann auf der Taxiuhr genau 40 TD. Also hatte der Fahrer im Prinzip Recht, allerdings waren 30 TD vereinbart und diese hat er dann auch bekommen, plus das Trinkgeld von 10 TD. In Nabeul dann angekommen, man steht vor dem Tor zum Markt, gibt es linker Seite ein weiß/blaues Café, namens Rachidia. Dort kann man beruhigt einkehren, um einen Minztee oder kalte Getränke zu sich zu nehmen. Während der Verköstigung könnt Ihr die sauberste Toilette außerhalb Eurer Anlage bewundern und benutzen. Diese sind abgeschlossen und nur für Gäste des Cafés (Verständlicher Weise). Wir haben z.B. zwei Cola Zero, einen Espresso und eine Kanne Minztee getrunken. Hierfür bezahlten wir später 11 TD (3,33 €), dabei war noch ein Tellerchen Mandeln und Gepäckstückchen. Als wir 20 TD (6,06 €) dem Kellner überreichten und sagten es wäre gut, fing er an zu lächeln und hätte feuchte Augen. Über den Mondi Club im Hotel und jeden Reiseveranstalter kann man wirklich schöne Ausflüge buchen um Land und Kultur kennen zu lernen oder auch um Spaß, Fun & Aktion zu haben. Die Preise für die Ausflüge finden wir oK. Das Angebot ist bei allen Veranstaltern und auch im *Mondi Club* im Hotel buchbar und von den Preisen her, soweit wir verglichen haben, identisch. Dazu später auch noch mehr ... Auch da werde ich euch mal ein Bild von der Auswahl bei Schau ins Land hochladen. Achtung!!! Persönlicher Tipp von uns. Schau ins Land nutzt verschiedene Umrechnungsfaktoren, wenn ihr also da entsprechend mal schnell selber rechnet, lässt sich durch den tatsächlichen aktuellen Umrechnungsfaktor 3,3 so mancher Euro sparen. Denn mal ist es in Dinar günstiger (Fahrt 1), mal ist es in Euro günstiger (Fahrt 2). Außerhalb der Medina direkt gegenüber gibt es 2 große Geschäfte mit Festpreisen , Joy's und Costa Male . Unser Tipp!!!, für alle die handeln möchten, schaut was es dort kostet ; bzw. kosten darf und anschließend ins Abenteuer handeln stürzen. z. B. wollten die Händler in Sidi Bon Said für einen Aschenbecher und ein Stoffkamel je 220 Dinar haben (= 66,70 € ). Im Joys kosten beide Sachen je 19 Dinar (= 5,30 € ) . Wir haben es auch für diesen Preis bei anderen Händlern bekommen. (Also Vorsicht, vermeintliche Schnäppchen entpuppen sich im Nachhinein schnell als überteuertes Souvenir) Taxis für eigene Ausflüge, bzw. die Fahrt zur Medina oder auch z.B. nach Nabeul zum Keramikmarkt, stehen meist direkt vor dem Hotel zur Verfügung, sonst einfach Richtung Medina laufen, es findet sich immer recht schnell ein freies Taxi. Bitte immer und überall wo ihr außerhalb des Hotels unterwegs seit, am besten vorher nach den Preisen erkundigen, dann folgen auch keine bösen Überraschungen. Egal ob Taxi, Cafe Besuch, Essen oder eine Kutschfahrt. Die Reise haben wir als Pauschalreise über den Veranstalter Schau ins Land gebucht. Dies hat nichts mit dem Hotel zu tun!!! Der Transfair hat hin und zurück je 2,5-3 Std. gedauert, Hin hatten wir einen alten defekten verranzten Kleinbus, jeweils nur einen Fahrer der weder Deutsch noch Englisch sprach. Und auch die Betreuung vor Ort durch Herrn Mrad R. hätte wir uns echt ersparen können. Unmöglicher und unkompetenter Mensch. Also noch mal, das hat nichts mit dem Hotel zu tun, aber Schau ins Land werden wir bestimmt nie wieder buchen. Die Entfernung zum Flughafen Tunis beträgt 76,8 km, das dauert mit dem Auto/Taxi 1 Std. 11 Minuten. Und das werden wir auch beim nächsten mal machen. Ein Taxi kostet aktuell pro km 860 Millimes = 0,860 Tunesische Dinar. 76,8 km * 0,860 TD = sind ca. 66 Tunesische Dinar / 3,3 (aktueller Umrechnungsfaktor in €), das wären 20 €!!!! Für das Taxi, hinzu kommt dann noch etwas für Gepäck, evtl. Klimaanlage und Mautgebühren. Also den Preis vorher fest vereinbaren!!! Folgendes haben wir im Internet zu den Taxipreisen in Tunesien gefunden und euch mal hier hinein kopiert: Bis 10 km: 850 Millimes 10 bis 150 km: 860 Millimes/Kilometer Mehr als 150 km: 71 Millimes/Kilometer Gepäckstücke über 10 Kilogramm: ein Dinar pro Gepäckstück Klimatisierte Fahrzeuge: +15% bis 150 km und +12% bei einer Entfernung von mehr als 150 km. Mautgebühren für Autobahnen: 60% des Preises, verteilt auf alle Passagiere
Im Hotel gibt es ein Mega geiles und unglaublich sympathisches Animationsteam. Der Chefanimateur Mimo (der sehr sehr gut deutsch spricht und versteht!!!) und sein 11 Köpfiges Team sorgen den ganzen Tag für Spaß und Unterhaltung, natürlich nur für die Gäste, die dies auch gerne möchten. Wer nur Erholung mag, bekommt von der Animation so gut wie Garnichts mit. :-) Der Mondi Mini Club ist von 09.30 Uhr - 0:00 Uhr geöffnet. Es befindet sich (für Eltern auch von der einen Restaurant Terrasse zu überschauen) in einem Bereich, der Mini-Club (wie ein Kindergartenraum sogar mit kleinen Kinder Toiletten, ein Spielplatz und der Kinderpool der nur wenige cm tief ist. Alles bis einschließlich Kindergartenalter etwas für die Kleinen. 1-2 MitarbeiterInnnen vom Animationsteam haben wir immer mit den sehr wenigen Kindern spielen sehen. Abends gibt es um 20.30 Uhr im Amphitheater des Hotels eine Minidisko. Anschließend startet die Abendanimation um ca. 21.30 Uhr mit täglich wechselnden, unterhaltsamen und netten Showprogrammen. Um 23.30 Uhr öffnet die Hoteleigene Disko! Shisha rauchen für 50 Dinar an der Lobbybar oder auch Poolbar. Über Tag gibt es folgende Angebote: Morgens startet man mit Joga, dann folgt die Wassergymnastik mit einem anschließenden Dartspiel vor dem Mittagessen. Nach dem Mittagessen geht es dann schlag auf schlag weiter. Basketball im Wasser, Volleyball am Strand, Fußball, Boccia, Bogenschießen, Zumba/Salsa und Bellydance. Langweilig wir es da nicht! :-) Zusätzlich können wir noch Minigolf spielen, Billiard, Kicker und eine Tischtennisplatte gibt es auch. Boccia, kann auch zu jeder Zeit gespielt werden, die Kugeln liegen auf einem Tisch am Platz bereit. Viele Beschreibungen der Reiseveranstalter zählen hier noch z.B. Tennis, Golf, Reiten, etc. auf. Diese sind im Hotel nicht zu finden und wurden noch nie angeboten. Hier sind die Beschreibungen der Veranstalter schlicht weg Falsch. Im Hotel werden auch Henna-Tattoos angeboten. Des Weiteren bieten Fotografen auch einen Fotoservice an, den wir aufgrund der wenigen Zeit, nicht ausprobiert haben. (Sprechen und Verstehen nur die Landessprachen) Wir danken Mimo (unser Freund :-) ) und dem gesamten Animationsteam. Hoffe wir sehen uns im Mai alle wieder!!! Wir hatten unglaublich viel Spaß mit euch. Erholung, Sport und Spaß BESSER KANN DER URLAUB NICHT SEIN. Und damit noch nicht genug: Es gibt das 25 Meter, 7 Bahnen Sportbecken (für Sportschwimmer ein Traum), einen Riesengroßen Hauptpool für Spaß und Abkühlung, das kleine Runde Kinderbecken und auch einen Indoorpool für die kühlere Jahreszeit (siehe Fotos). Zu den Pools möchte ich erwähnen, das wir noch nie irgendwo so sauberes und klares Poolwasser gesehen haben. (Als Sportschwimmer haben wir zu Hause im Nachbarort ständig Haare zwischen den Fingern, unabhängig davon was wir durch die Chlorbrillen dort alles schwimmen sehen.) SOOOOOOOO unglaublich Sauber und gepflegte Pools kennen wir hier bei uns in der Region wirklich nicht! Und auch die Randeinfassung der Überlauf (Wir kennen es sonst aus den Urlauben UND AUCH hier in Deutschland immer wieder mit diesen kaputten Plastikgittern) IST HIER AUS STEIN!!! Liegen am Pool sind reichlich vorhanden, es ist nicht nötig morgens zu reservieren. Einfach (auch noch nach dem Mittag um 15 Uhr) freundlich an die Lifeguards herantreten, ein Trinkgeld ist vielleicht hilfreich, und es wird alles organisiert. Liegen, Auflagen, Sonnenschirm, Tisch und Aschenbecher. Es sind reichlich Liegen vorhanden, auch bei einem ausgebuchten Hotel!!! Strand und Meer: Ein Traum, mega sauberer weicher Sand (KEINE STEINE), es wird täglich der Dreck, den Urlauber hinterlassen haben und auch Anspülungen von Meerseite entfernt. Auch hier sind reichlich Liegen mit Auflagen und Schirme vorhanden. Ein Angebot von Parasailing, Jetski fahren, Banananenboot und Scramble, etc. (siehe Foto) gibt es direkt hier am Strand. Wellness: Das Hotel verfügt über einen Spa, den wir auch 2x genutzt haben. Im Hotel ist ein junger Mann, der da verschiedenes im Angebot hat. Wir hatten 2x das Komplett Programm mit Jakuzzi, Hamam, Peeling, Algenmaske, und Körper/Gesichtsmassage für 55 € je Person, den Preis finden wir ok. Schade ist nur, das die unglaublich lieben und netten Damen im Spa kein Englisch oder Deutsch sprechen, ging aber auch super ohne. :-) Der Mondi-Club in der Lobby (da eventuell erkundigen, es ist natürlich viel in Französisch geführt) welche Sprachen die Ausflugsbetreuung spricht. Englisch oder Deutsch ist natürlich besser für uns. Im Hotel gibt es einen Herrn der bietet Quadtouren und Camelreiten an, da gibt es vor Ort eine deutschsprechende Betreuung. Die Quadtour war unglaublich toll und wir hatten einen riesen Spaß. Einen für uns ausreichend ausgestatteten Fitnessraum mit Toilette und Dusche gibt es auch. Für ein bisschen Training vollkommen oK. (Kostet ja auch keine teuren Monatsbeiträge) BITTE SCHAUT AUCH UNSERE BILDER - WERDE SIE ALLE AUCH NOCH MIT INFOS VERSEHEN!!!! NOCH EIN TIPP!!!! Ladet euch die kostenlose SprachApp "Deepl" herunter, die ist kostenlos und sehr gut. Z.B. sprechen die meisten Köche im Restaurant nur Französisch und Arabisch (eigentlich wie in allen Hotels in denen wir waren) Jetzt mit Hilfe der App kann ich z.B. fragen, ob ein Gericht scharf ist (das mag ich nämlich nicht) oder ob etwas Hähnchenfleisch oder Fisch ist. Auch Außerhalb des Hotels war uns die App oft hilfreich. :-)
Dauer: | 2 Wochen im September 2023 |
Veranstalter: | schauinsland-reisen |