- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel sieht sehr ansprechend aus und macht sofort einen gepflegten Eindruck. Es hat 7 Stockwerke, ca. 250 Zimmer und ist recht neu. Wenn man Glück hat, bekommt man wunderschönen Meerblick, oder aber den Blick auf eine häßliche Baustelle. Animation gibt es nur für ganz kleine Kinder, ansonsten kein Programm im Hotel. Gegen Gebühr kann man Billard spielen. Leider kann man das Hotel nur mit HP buchen, obwohl Frühstück auch gereicht hätte, angesichts der Angebote in der Umgebung. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, ein geringer Teil aus England und auch den nordischen Ländern, wie Schweden und Dänemark. In unserer Reisezeit waren auch viele Familien mit Kindern im Teeniealter im Hotel, da das Hotel eine Kinderermäßigung bis 17 Jahre bietet. Eigentlich ist das Hotel behindertenfreundlich gebaut, jedoch der Hoteleingang war permanent zugeparkt, das weder Kinderwagen noch Rollstuhl die Auffahrt hätten ungehindert benutzen können. Die Autos parkten an Treppe und Auffahrt vor dem Hotel. Eine freundliche Nachfrage, ob nicht der Eingang etwas freigelassen werden könnte, ergab leider ein "nein"! Gebucht haben wir im Reisebüro. Veranstalter ist ITS. Wir können das Hotel sehr empfehlen, für Urlauber, die nicht unbedingt Ruhe und Entspannung suchen. Party gibt es in der Umgebung Tag und Nacht und die Preise für Essen und Getränke sind sehr gering. Unsere Kinder im Teenageralter haben sich dort sehr wohlgefühlt. Vor allem natürlich nachts in der Disco. Da ist vor allem das "Lasur" eine sehr angesagte Adresse. Wir werden allerdings unseren nächsten Urlaub in einer etwas ruhigeren Gegend der Welt verbringen.
Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und wirken noch sehr neu. Betten kann man zusammenschieben. Steckdose im Bad sucht man vergeblich, aber es gibt einen Fön. Klimaanlage ist auch vorhanden und funktioniert fast geräuschlos. Bei geschlossener Balkontür ist es ruhig und man kann die doch recht lebhafte Umgebung kaum hören.
Das Restaurant ist sauber und ordentlich, wenn man unter den ersten Gästen einer Mahlzeit ist. Dann bekommt man einen sauberen und eingedeckten Tisch. Nochmal werden die Tische nicht eingedeckt, man muß sich das Besteck selber holen und auch die Krümmel der anderen selber wegmachen. Abgeräumt werden die Tische aber immer sehr zügig. Das Essen ist eigentlich ok, verhungern muß wahrlich niemand. Im Vergleich unserer bisherigen Urlaubsreisen, entspricht die Verpflegung allerdings nicht dem Standard eines 4 Sterne Hotels. Wie schon an anderer Stelle beschrieben, kann man da in Bulgarien noch einige Dinge verbessern.
Leider muß man in Bulgarien noch lernen, was Service bedeutet. Teilweise fiel es doch dem Personal schwer, ein freundliches Gesicht zu machen. Auch wurde der Aufzug tagelang nicht repariert, auf Nachfrage erhielten wir nur Schulterzucken. Die Zimmer waren bei Anreise sehr sauber, nur dann wurde außer Handtuchwechsel und Betten machen, nicht mehr viel hergemacht. Ich hätte mir gewünscht, daß mal gesaugt wird, stattdessen beobachtete ich den kleinen Sandhaufen, den die Kinder aus den Schuhen schütteten eine ganze Woche. (Vielleicht bin ich auch zu pingelig?) Trinkgelder werden überall erwartet. Sie werden schon beim Transfer vom Flughafen darauf angesprochen, daß selbst der Busfahrer, der sie zum Hotel bringt, ein Trinkgeld erwartet, weil er doch nicht viel verdient.
Das Hotel liegt im Zentrum von Sonnenstrand. Der Strand ist wirklich nur wenige Meter entfernt. Die Umgebung besteht aus weiteren Hotels, Bars und Restaurants sowie Unmengen von Geschäften. (Man bekommt irgendwie ein Gefühl wie auf einem riesengroßen Polenmarkt, wer das kennt)Außerdem sehr viele Baustellen. Es sehr laut. Wer einen ruhigen und entspannten Urlaub liebt, ist dort definitiv an der falschen Adresse. Die Bars in der Nähe versorgen die Umgebung permanent und manchmal bis 6 Uhr morgens mit hämmernden Bässen. Auf dem Balkon sitzend, bekommt man ein Gefühl, als wäre man auf dem Jahrmarkt oder Rummel. Zum Glück kann man bei geschlossenem Fenster davon nicht mehr viel hören und wir konnten doch recht gut schlafen. Nessebar ist nicht weit entfernt und auch auf vielfältigem Wege zu erreichen. Bus, Taxi, Schiff, alles ist möglich. Die Preise für die Verkehrsmittel sind recht niedrig. Es werden auch Ausflüge angeboten, die wir aber nicht genutzt haben. Der Strand ist sauber, jedoch mit Liegen und Sonnenschirmen gespickt, daß man kaum einen Platz für sein Handtuch findet, wenn man sich eben nicht für den ganzen Tag eine Liege kaufen will. Da wir lieber wandern und nie lange am Strand liegen, haben wir die Schirme und Liegen nicht genutzt. Leider war das Wasser voller Algen, zu dieser Zeit. Ein Tipp: Achten Sie im Meer auf Ihre Kinder. Unsere durchaus großen Kinder (15+17), sind bei gelber Flagge im Meer zum Baden gegangen. Die Unterströmmungen waren so stark, daß sie beide von Rettungsschwimmern gerettet werden mußten, obwohl sie Boden unter den Füßen hatten, schafften sie es nicht, das Ufer zu erreichen. Nach dieser Aktion war das Baden für zwei Tage generell verboten. (Rote Flagge) Wir haben aber beobachtet, das selbst die rote Flagge nicht viele interessiert. Hier aber ein Lob an die Rettungsschwimmer, die in diesen Tagen, wirklich sehr aufgepasst haben und die Leute warnten.
Der Pool ist sauber und eigentlich bekamen wir immer eine Liege, wenn wir da mal liegen wollten. Sie erhalten Standhandtücher im Hotel kostenlos. Allerdings gegen eine Kaution, die so hoch ist, daß man sich zwei neue Handtücher kaufen kann. Aber ist ok., man bekommt sie ja wieder. Am Pool zu liegen ist sehr schön, wenn man sich darauf einstellt, von allen Seiten mit unterschiedlicher Musik beschallt zu werden. Auch kann man sich direkt von der Poolbar mir Getränken und Eis bedienen lassen. Alles wird direkt an ihre Liege gebracht. Die Preise sind auch ok. Wassersport jeder erdenklichen Art gibt es am Strand. Im Hotel selber gab es keine Animation.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Annett |