Manuela (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Managementwechsel. Renovierung der Zimmer und des Sportbereiches geplant. (Quelle: Hotelier)
Preis-Leistung in Ordnung - super Urlaub!

Gut

Nachdem ich die vielen negativen Bewertungen gelesen habe, hatte ich ein sehr ungutes Gefühl bei der Anreise. Der Club Belinda ist nicht der große Luxus, aber man darf sich in Südländern unter 4 Sternen auch nicht den deutschen 4 Sterne Standard erwarten. Wir hatten unser Familienzimmer im banachbarten Belinda Familiy (früher Belinda Sol). Diese Anlage ist etwas ruhiger, es gibt eine Rezeption im Freien, die aber ständig besetzt ist. Ein etwas kleineres Restaurant mit Terrasse wo es Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt. Wer den großen Ansturm beim Buffet nicht mag, fühlt sich dort sicher wohl, allerdings ist die Auswahl sehr gering im Gegensatz zum Belinda Club. Aber sonst eine sehr schöne Anlage mit viel Grünanlagen und herrlichen Blüten. Handyempfang ist super, allerdings kann man dort nur günstig auf einen Festnetzanschluss mit der Telefonkarte telefonieren, vom Zimmer aus ist es zu teuer. Die Karten bekommt man um € 2, 50 für ca. 20 Minuten Gesprächszeit. Aber Achtung: gleich bei den ersten Geschäften in Kumköy verkaufen sie die gleichen Karten um € 5,-. Apotheken gibt es dort an jeder Ecke, Medikamente muss man keine mitbringen, sofern es nicht spezielle Medizin ist. Eine Schachtel Aspirin C kostet z. B. nur € 1, 80, also super Gelegnheit um die Hausapotheke aufzufrischen. Wetterverhältnisse im August super, strahlender Sonnenschein 2 Wochen lang, zwischen 35 - 40°C und das Meer gleicht fast Badewannentemperatur.

• Gut
  • Da ich vorher von den sehr kleinen Badezimmern und superkleinen Duschen gelesen habe, ahnte ich schon Schlimmes. Die Familienzimmer im Belinda Family sind aber super groß. Wir hatten einen großem Vorraum (wo sich auch die Klimaanlage befand, leider musste man alle Türen offen lassen, damit es überall kühl war). Ein sehr großes Elternschlafzimmer mit großem Balkon, Kasten, Frisierkommode und TV. Ein weiteres Kinderzimmer mit Doppelbett und kleinem Balkon, und ein seperates Kinderzimmer mit Einzelbett, Kasten dort war auch der Kühlschrank. Alle Räume sehr hell, angenehme Matratzen und Kopfpolster, wir haben schon was ganz anderes erlebt. Das Bad war halt nicht so groß, dafür aber eine Badewanne mit Duschvorhang. Nur der Wasserdruck war der Hammer, also sparsam mit Shampoo umgehen, sonst braucht man eine Ewigkeit um es wieder herauszuwaschen. Nur die Bettdecken (es sind dort Leintücher oder Überzüge) wurden immer weniger, zum Schluss hatten die Kinder gar nichts mehr zum Zudecken. Da wir im obersten Stockwerk waren, war die Lärmbelästigung nicht so schlimm, nur in der letzten Nacht vor unserer Abreise wurden unter uns russische Gäste einquartiert, da war es mit der Nachtruhe vorbei. Aber in der letzten Nacht war´s mir auch schon egal.

• Gut
  • Das Restaurant im Belinda Familily ist eher klein, dafür nicht so viele Gäste. Die Auswahl ist nicht der große Hammer, wir sind leider erst in der 2. Woche drauf gekommen, welch tolles Buffet es im Belinda Club gibt. Außerdem ist uns aufgefallen, dass sich die Gäste im Belinda Family noch unmöglicher benehmen. Wenn man etwas später zum Essen kam, gab es keine halbwegs sauberen Tische mehr, man musste genau schauen auf welchen Stuhl man sich setzt, und das Buffet glich einem Schlachtfeld vor allem das kleine Nachspeisenbuffet. Manche Leute beginnen mit der Nachspeise, nur damit dann die vollen Teller auf den Tischen bleiben, ohne auch nur gekostet zu haben. Man darf echt nicht darüber nachdenken, wenn man so manche deutsche Urlauber beobachtet. Gestrört hat uns wahnsinnig, das es dort nur Tische mit 4 Stühlen gab, obwohl fast ausschließlich Familien mit mehr als 2 Kindern dort waren. So gabs jeden Tag die große Stuhlrallye, es musste immer jemand beim Tisch bleiben, sonst war der 5. Stuhl sofort wieder weg. Im Belinda Club ging es etwas zivilisierter zu, vor allem wurde dort dauernd das Buffet wieder zurecht gerichtet oder nachgefüllt. Es steht dort auch wesentlich mehr Personal zur Verfügung. Und die Tische waren auch sehr sauber, Tischdecken wurden oft gewechselt. Außerdem war von den Speisen her wirklich für jeden was dabei, nicht zu vergessen das herrliche Nachspeisenbuffet.

• Gut
  • Die Kellner waren alle sehr freundlich, vor allem zu den Kindern. Kann mir gar nicht vorstellen, dass so viele Leute ein Problem mit dem Personal hatten. Natürlich läuft dort alles auf das Trinkgeld hinaus, überall sind provokant Tip-Boxen aufgestellt, damit ja Keiner aufs Trinkgeld vergisst. Wir hatten aber auch keine negative Erfahrungen, wenn man Keines gibt. Das meiste Personal spricht deutsch oder englisch, also keine Verständigungsschwierigkeiten. Wir sind um 1: 30 Uhr im Hotel angekommen, es wurde sofort extra der Traktor gerufen, der uns ins Belinda Familiy brachte, dann haben wir sogar noch an der Bar was zu trinken bekommen, weil der Kühlschrank leer ist. Also ein guter Rat, es heißt nicht immer, wenn ein Kühlschrank im Zimmer ist, dass der auch befüllt ist. Die Zimmerreinigung funktionierte auch so weit so gut. Das Zimmerpersonal spricht allerdings kaum deutsch. Aber es wurde jeden Tag gereinigt, zumindest der Boden gekehrt und fallweise auch gewischt. Das WC wird allerdings nie gereinigt und die Badewanne und Waschbecken vielleicht 2x die Woche. Sparsam sollte man mit den Badetüchern sein, denn es werden zwar die Verschmutzten weggeräumt, aber nicht täglich durch Neue ersetzt. So hatten wir mal nur mehr 2 Badetücher und 1 Handtuch für 5 Personen. Bettwäsche wird meist nur in den eigenen Zimmern vertauscht, damit man meint, es wurde frisch überzogen, aber das war für uns kein Problem, ich wechsle zu Hause auch nicht täglich die Bettwäsche. Wenn man dann großzügig Trinkgeld gibt, hat man sogar Blumen auf dem Bett, wir haben es ausgetestet, es funktioniert erst ab € 5,-. Das aber dann täglich, also wer diesen Zusatzservice möchte, genügend Trinkgeld mit ein kalkulieren.

• Die Lage war für uns völlig O. K. Man kann locker zu Fuß zum Belinda Club gehen und dann auch weiter zum Strand. Es fährt aber sehr oft ein Traktor mit Anhänger, mit sehr freundlichem Fahrer, das war natürlich für die Kinder ein riesen Spaß. Nur leider konnten wir in den ganzen zwei Wochen keinen geregelten Fahrplan herausfinden, ich glaube das funktioniert dort nach Bedarf. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde, die Busse sind aber alle sehr sauber und klimatisiert. Zur nächsten Ortschaft Kumköy sind es ca. 10 Min. zu Fuß, dort gibts jede Menge Geschäfte und Lokale. Ein Tip, nicht gleich bei den ersten Geschäften kaufen, zuerst Preise vergleichen, und immer schön handeln. Die Verkäufer sind allerdings meist sehr aufdringlich, man hat kaum die Möglichkeit in Ruhe was anzuschauen, von Manchen wurden wir sogar beschimpft, weil wir nichts gekauft haben.

Die Pools waren alle total in Ordnung. Der Strand sauber, das Meer rein. Die Liegen sind halt nicht mehr die Neuesten, aber ich war ganz verblüfft, dass es sogar am Strand Auflagen gibt, so einen Luxus hatten wir noch nie. Der Wellnessbereich ist ein Kapitel für sich. Wir haben uns schon sehr auf Hamam und Massage gefreut, waren aber nur einmal dort. Das Personal nur freundlich, wenn sie eine Rundumbetreuung für die ganze Familie ab € 250,- aufwärts buchen können. Das war uns echt zuviel, denn "Geldscheißer" haben wir keinen. Als wir dann "nur" das Startpaket um nur € 110,- für zwei Personen nahmen, wurden sie plötzlich sehr unfreundlich. Sie konnten uns dann nachher nicht mal mehr grüßen. Die Massage war ganz o. K., ist aber auch sehr teuer. In Österreich bezahlt man für eine Rückenmassage 30 Min. zwischen € 15,- und € 20,-. Dort bekommt man nur 20 Minuten. Da mein Mann Masseur ist, gnieße ich lieber wieder die Gratis-Massage. Die Animation war super, tagsüber haben wir nicht so oft mitgemacht, aber am Abend haben wir keine Show verpasst. Wir haben sehr viel gelacht. Blöd war nur, dass die Kinderdisco von 20: 00 bis 20: 30 Uhr war und die Show erst um 21: 30 Uhr begann. Die Stunde dazwischen dauerte ewig, man musste aber dort sitzen bleiben, sonst bekam man keinen freien Tisch oder Stuhl mehr. Die Kinderanimateurin war allerdings der Hammer. Es gab zwei Gruppen, die Maxis ab 7 Jahren und die Solinos bis 7 Jahre. Bei den Maxis war die Tanja zuständig, die war soooo nett, unsere ältere Tochter (8 Jahre) hat sich sehr wohl gefühlt dort, allerdings wollte sie nicht so oft alleine dort hingehen. In der ersten Woche waren sie bei den Solinos. Da gibts eine, die schreit die Kinder nur an, ich habe in den ganzen 2 Wochen kein einziges Lächeln von ihr gesehen, und wenn, dann war es sehr gekünstelt. Unser Sohn wollte von Anfang an nicht hin (obwohl er voriges Jahr in Italien täglich ber der Kinderanimation war), er fing sofort zu heulen an. Ich bin selber in der Kinderbetreuung tätig, weiß dass manche Kinder nicht immer einfach sind, aber es sind immerhin Kinder und nicht Erwachsene. Außerdem war auch das Angebot sehr dürftig, unter Quetschgesichter basteln stelle ich mir was anderes vor, als nur einen Luftballon mit Sand zu befüllen, und das 2 Stunden lang. Ich hoffe nur, dass diese Animateurin nächstes Jahr ausgetauscht wird, damit es andere Kinder besser haben.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Manuela