Wir haben gebucht und dann hier gelesen, ich hatte also erstmal den Wunsch, die Reise gleich wieder zu stornieren...nur gut, dass ich zwischen den Zeilen der vielen negativen Bewertungen gelesen habe. Das Hotel hatte irgendwie unser Zimmer nicht fertig, wir kamen ca. halb 1 in der Nacht dort an und wir waren sicher, es wird ein ganz mieser Urlaub...wir kamen dann in ein Zimmer, welches nicht wirklich toll war. Es war dunkel und hatte nur 2 Zimmer mit 4 Betten (wir haben 3 Kinder). Allerdings bekamen wir direkt am nächsten Morgen unser gebuchtes Appartment mit 3 Zimmern. Ab da kann ich nur noch sagen, dass es ein wirklich toller Urlaub war. Allgemein kann man sagen, dass es eher ein Hotel für Familien, als für Singles ist, da es teils sehr laut (tagsüber) zugeht. Ist ja auch verständlich bei Kindern :) Unser Zimmer lag im 3. Stock und war im Family. Allerdings nutzen wir dieses Hotel nur zum schlafen, duschen und umziehen...ansonsten waren wir immer im Club. Nur 1x haben wir dort gefrühstückt, um zu sehen, wie es ist - aber es war sehr ruhig und spärlich. Nicht negativ, aber wir wollten eben mehr Leute um uns haben, da die Kinder auch gleich nach dem Essen baden wollten und das bietet sich im Club einfach besser an. Von daher bitte bedenken, dass meine Bewertung über Essen usw. nur das Clubhotel betrifft. Zu empfehlen sind die angeboteten Ausflüge via 1-2-fly. Wir haben die Natur-Safari gebucht und den Ausflug "Alanya-Dim". Beeindruckend! Wasser sollte man nur an der Bar holen und nicht aus den Spendern, ganz wichtig! Medikamente kann man dort zwar kaufen, aber wenn man sie braucht, will man nicht erst rumrennen - nehmt also was mit, es kann nicht schaden, grade, wenn man kleine Kinder hat oder nachts mal was ist. Bei uns war grade Ramadan, bitte beachten, dass dann tagsüber nicht gegessen und getrunken wird! Bei 35°C ist es dann schon anstrengend, den ganzen Tag zu arbeiten und noch freundlich + schnell zu sein. Das Personal tat mir leid, weil viele (Deutsche, nicht Russen!) dafür kaum Verständnis hatten. Es ist ein gutes Hotel, mit tollen und engagierten Mitarbeitern, die stets nett und freundlich waren. Ich würde jederzeit wieder hinfahren. Lasste euch nicht von den teils übertriebenen Bewertungen erschrecken! Falls Fragen sind oder ich was vergessen habe, kann man mich auch anmailen :) Mein Dank geht an das gesamte Hotelpersonal - im Besonderen an den Traktorfahrer und ebenso an Tina und Hassan von den Animateuren!
Die Zimmer sind hell und freundlich - im Family. Im Club sind sie leider düster. Ebenso sind die Clubzimmer nicht mein Fall, denn die Bäder sind wirklich arg klein. Da wir dort aber nur 12 Stunden wohnten, war es mir relativ unwichtig. Daher auch nur eine Kurzbeschreibung. Unser Bad hatte eine Wanne und eine Toilette. Platz gab es nicht sooo viel im Bad, aber ich will dort ja auch nicht einziehen...Wir hatten 3 Räume mit zwei Doppelbetten und einen Raum mit einem Einzelbett. Für uns mit 3 Kindern war das echt super! Die Zimmer waren sauber und ja - natürlich sind sie "spärlich" eingerichtet. Bett, Schrank, Schreibtisch - fertig. Ich weiß nicht, was man sonst so erwartet...es gab einen TV mit 3 deutschen Sendern, im Club (haben wir von anderen Urlaubern mehrfach gehört) gibt es fast alle großen deutschen Sender inkl. Ki-Ka ;) Der Safe war im Schrank untergebracht und ausreichend, man hatte aber noch die Möglichkeit (gegen Gebühr) Sachen im Hotelsafe abzugeben. Unser Zimmer hatte 2 Balkone und es lag im 3. Stock (ganz oben also). Es war alles leicht veraltet, aber völlig in Ordnung. Es gibt nichts negatives zu schreiben und ganz ehrlich frage ich mich jetzt, wie all die vielen neg. Bewertungen entstanden sind?!
Das Restaurant umfasst ca. 500 Plätze. Wer da allen Ernstes erwartet, dass man innerhalb von 2 Minuten einen Kellner mit der Getränkebestellung am Tisch hat, hat wohl ein Problem. Im Durchschnitt wartet man zwischen (manchmal wirklich) 2 und 10 Minuten. Es ist nicht übermäßig viel Personal vorhanden, aber völlig ausreichend. Die Tische werden schnell abgeräumt und wieder "fit" für die nächsten Gäste gemacht. Die Tischwäsche wird nicht nach jeder Familie gewechselt, naja...das ist vielleicht ein kleines Manko, aber nicht extrem tragisch. Abzuziehen ist hier evtl. die Sauberkeit von Tellern und Besteck. Ich schiebe das jedoch auf die hohe Zahl der Gäste. Jeder erwartet Schnelligkeit und das geht hier (leider) auf Kosten der Sauberkeit. Da wir aber auch in D immer das Besteck vorher mit Servietten abwischen, war es halb so wild. Es war nicht verkeimt, aber hatte deutliche Wasserflecken. Das Angebot der Speisen war enorm! Es gab alles, was man wollte. Pommes, Nudeln, Kartoffeln, Reis und dazu viel Fleisch, Fisch, Gemüse und sicherlich 20 Schalen mit verschiedenen Salaten und rohen Gemüsen. Wer hier nichts findet, der hat daheim sicherlich ein reichhaltigeres Büffet... Es gab viel Hühnchenfleisch in verschiedenen Variationen - mal mit Soße, gegrillt oder sogar als Schnitzel. Dann gab es oft Lamm und Rind und auch mal Kebab. Die Nachspeisen waren grandios, zwar sehr süß, aber unheimlich lecker. Das Essen war mit viel Mühe hergerichtet und sämtliche Schalen wurden schnell aufgefüllt, wenn es leer wurde. Abendessen und Mittagessen waren fast identisch, aber bei der Auswahl war das kein Problem - man konnte sich jeweils ein 4 Gänge Menue zusammenstellen, ohne das gleich zu essen - täglich! Beim Frühstück war es auch immer so. Es gab so viel verschiedenes an Brötchen oder Weißbrot. Dazu Käse, Wurst und eine Vielzahl an Marmeladen und Nutella aus dem Spender. zum Thema Wurst bitte ich zu beachten, dass man das nicht wörtlich nehmen kann - die Wurst ist nicht zu vergleichen mit unserer! Das war mein einziger Punkt, an dem ich Deutschland vermisste ;) Auch hier gilt wieder - ein Lächeln und Freundlichkeit gehören dazu. Wie es in den Wald reinruft - so kommt´s eben zurück. Wir hatten nie Probleme mit dem Personal, alle waren stets freundlich zu uns und nett + zuvorkommend. Ich möchte noch dazusagen, dass wir niemanden vollschleimen mussten oder so - wir haben uns einfach so benommen, wie immer. Bitte, Danke und ein Lächeln gehören für uns einfach dazu. Ebenfalls alles ohne Trinkgeld. Die Boxen stehen überall, man kann - muss aber nix reinwerfen.
Alle Mitarbeiter sind wirklich sehr freundlich! Allerdings habe ich die Leute mal beobachtet...wenn man sich an der Bar ein Getränk bestellt und das Barpersonal ein harsches "Ein Bier!!!" zu hören bekommt, muss man sich nicht wundern, dass die Leute sich nicht vor Freundlichkeit überschlagen...ein Bitte oder Danke gehört für uns zum Mindesten und zwar nicht nur im Urlaub...meine Familie wurde immer freundlich bedient und unsere jüngste Tochter war der Knaller beim Personal, wenn sie mit ihren 3, 5 Jahren "Ich möchte 2 Fanta bitte und 2 Wasser und eine Cola" sagte. Sie lachten und herzten sie und sie bekam unsere Getränke, wofür sie sich bedankte. Ebenso gehört ein Lächeln dazu, nach kurzer Zeit brauchten wir nur auf die Bar zuzugehen und der Barmann fing an zu zapfen ;) Mit Freundlichkeit bekommt man eben die auch zurück. Trinkgeld brauchten wir dafür nicht zu geben, also wir mussten es nicht "erkaufen". Das Reinigungspersonal war jeden Tag da und fegte den Boden immer, alle 2-3 Tage wurde gewischt. Die Handtücher wurden fast täglich gewechselt, die Bettwäsche 1x pro Woche. Das reicht aber völlig. Ich möchte mal von den Personen, die sich hier beschwert haben, wissen, wie oft sie ihre Bettwäsche und Handtücher zu Hause wechseln...! Die Handtücher sind sauber, aber teils nicht ohne kleine Löcher, sie trocknen aber --oh Wunder-- trotzdem. Wenn man einen Arzt braucht, ist er binnen 2-3 Minuten da und sehr nett. Wir brauchten ihn 1x um ca. 3 Uhr nachts - ich denke, dass das tagsüber auch so flott geht. Kinderbetreuung geht von 10. 30 bis 12. 30 und nachmittags nochmal von 15. 30 bis 17 Uhr. Haben wir aber nur 2x genutzt. Die Animateure sind mehrsprachig und meine Kinder waren damit sehr zufrieden. Es hat ihnen gut gefallen.
Die Lage ist super zentral, da man schnell am Strand ist. Der Traktor fährt etwa alle 10-20 Minuten, einen genauen Fahrplan gibt es da nicht, man kann aber auch laufen, es dauert dann ca. 10 Minuten. Der Traktor wird auch benutzt, um neue Gäste mit ihren Koffern zu den Zimmern zu bringen oder eben um sie wieder abzuholen. Dies führt dann sicherlich zu den Verzögerungen. Ist auch absolut ok, denn auch wir waren froh, unser Gepäck nicht vom Family zum Club tragen zu müssen ;) Kumköy erreicht man zu Fuß in etwa 5-10 Minuten und man kann dort gut shoppen, die Preise sind gut, man kann schön handeln. Dolmus, Taxi oder anderes haben wir nicht genutzt. Neben dem Club wird ein neues Hotel gebaut, aber man hörte davon nichts, wir haben auch nie Arbeiter dort gesehen, wahrscheinlich wird erst im Spätherbst weitergemacht? Der Weg zum Strand ist etwas holprig und man kann es nicht Straße nennen, Flip Flops sind daher sicher etwas schwierig, Sandalen gehen aber prima. Die Kinder sind sogar barfuß gegangen...
Die Pools waren alle stets sauber und wurden jeden Abend gereinigt. Liegen waren evtl. etwas knapp, wenn man nach 10 Uhr morgens hinging. man lag dann eben in der 2. oder 3. Reihe. Die Schirme sind ebenfalls ausreichend, aber teils schon gut gebraucht. Der Spielplatz ist sauber und ordentlich. Die Geräte sind allerdings etwas veraltet und sollten mal ausgetauscht werden. Die sanitären Anlagen um den Pool sind ok und relativ sauber. Am Strand dagegen gehört dringend eine Änderung her! Die Toiletten sind sehr schmutzig und man kann dort nicht abschließen. Da die Toilette ca. 2 Meter von der Tür weg ist, sollte man immer ein Familienmitglied als "Türsteher" dabeihaben. Das Essensangebot am Strand war gut - Obst, Salate, Fleisch und Nudeln + Pommes reichten uns stets aus. Der Strand war morgens sauber, abends dank der Urlauber nicht mehr. Leere Becher, Papier, Zigarettenstummel usw. wuden achtlos liegengelassen und nicht in die vorhandenen Mülleimer geworfen. machen die Leute das zu Hause auch? Das Meer ist sauber und superschön. Allerdings brennt es in den Augen, da das Wasser einen hohen Salzgehalt hat. Es wird viel angeboten, Wasserski...Bananaboot, Parasailing usw. Die Preise dafür sind human. Der Kinderclub gab sich viel Mühe und es war recht nett dort für die Kinder. Die Animation begann um 10 Uhr morgens mit Musik und der Ankündigung des Tagesprogramms. Es wurde gedartet, Shuffleboard gespielt, Beach Volleyball, Wasserball, Tischtennis, Minigolf und anderes. Mittags gab´s das 12-aktiv-Spiel und abends war immer was anderes geboten. Abendliche Shows und Spiele wie Bingo. Comedyabende und Auftritte mit den Kindern. Die Kinderdisco (20 - 20. 30 Uhr) war lustig für die Kinder. Dann war 1 Stunde nix - das war nicht ganz so prima, weil man sitzenbleiben musste. Wer erst um 21. 30 Uhr kam, hatte kaum eine Chance auf einen guten Platz - jedenfalls mit 5 Personen nicht. 1x pro Woche fand eine Ledermodenschau statt - komerziell, die haben wir aber nur 1x mit angesehen, das reichte ;)
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Susann |