Das Hotel hat knapp 10 Jahre auf dem Buckel, was hier und da ins Auge fällt, aber keinesfalls den Erholungswert schmälert. Die Zimmer verteilen sich auf mehrere 3-stöckige Gebäude, die landestypisch ohne Dach gebaut sind, so dass es bei einem kräftigen Regen bis ins EG durchpladdert. Die gesamte Anlage wird von morgens bis abends geputzt und gefegt und wirkt sehr gepflegt. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland und Belgien. Für kleine Kinder gibt es Hochstühle und das Personal geht mit den Kleinen sehr freundlich um. Auch Rollstuhlfahrer fanden in dieser Anlage ihren Platz. Jedes Gebäude hat eine rampenartige Auffahrt und die Zimmer im EG sind schwellenfrei! Wer es sich zutraut, sollte sich mit Kartenmaterial aus Deutschland(!) ausgerüstet ruhig überwinden und mit dem Mietwagen in die Berge fahren. Wir haben uns an den Tourangeboten der Reiseveranstalter orientiert und z.B. den Green Canyon für deutlich weniger Geld angesehen und ohne den typischen Touristenrummel. Den Löwenanteil des Preises steckt nämlich der Reiseveranstalter ein. Vorsicht bei den hochgelobten Konzertveranstaltungen in Aspendos! Das von uns "genossene" Antalya Symphonie Orchestra entpuppte sich samt Tenor als Kurorchester der 3. Klasse und ging bestenfalls als Comedy-Veranstaltung durch, wobei Aspendos als Veranstaltungsort am Abend schon beeindruckend ist. Hier muss man abwägen, was einem wichtig ist. Wer Aspendos alleine besichtigen will braucht für den Eintritt zwingend Türkische Lira (Euros werden nicht genommen!). Auch der Markt in Manavgat kann im Alleingang besucht werden.Dolmus vor dem Hotel fährt direkt hin. Nur Mut, wir sind nie gefressen oder ausgeraubt worden und die Hilfsbereitschaft der Bevölkerung in abgelegeneren Gebieten ist enorm. Insgesamt bleibt festzustellen, dass wir uns so wohl gefühlt haben, dass wir in 2006 nochmals in diese Anlage fahren werden, da wir die Umgebung noch nicht ausreichend erkunden konnten. Wer über das Hotel pauschal meckert, muss sein eigenes Verhalten kritisch betrachten. Wer selbst kein Bitte oder Danke über die Lippen bekommt oder am Tisch isst, wie ein Schwein, braucht sich nicht zu wundern, dass er nicht immer alle Wünsche sofort erfüllt bekommt. Manchmal habe ich mich für meine Landsleute mit ihrem "Herrendenken" entsetzlich geschämt.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, mit bequemen Betten, TV, Klimaanlage und Kühlschrank. Die Bäder sind mit einer Dusche+Fön ausgestattet. Es gibt keinen Room-Service und keine Minibar. Sehr hellhörig sind die Zimmer nicht, das ist aber auch abhängig vom Benehmen der Zimmernachbarn. Je nach Lage und Geschoss hat man einen Blick aufs Meer oder in die bepflanzte Anlage oder auf den Speisebereich (Achtung! Der Grill qualmt manchmal fürchterlich und wer sein Zimmer in diese Richtung hat, wird durch den Qualm deutlich belästigt). An der Rezeption kann man gegen eine Kautionvon € 5,00 einen zweiten Zimmerschlüssel erhalten. Die Nutzung des Safes kostet einmalig € 30,00. Sattelitenfernsehen (ZDF, ARD extra, RTL,VOX, RTL II) werden empfangen (nicht bei Gewitter!). Manche Handtücher, die täglich gewechselt wurden, haben ihre besten Zeiten hinter sich, waren aber tiptop sauber.
Essen kann man von morgens um 7.00 bis nachts um 00:30. Die Speisen sind eher als landestypisch zu bezeichnen, d.h. stärker gewürzt, viel in Öl gebraten aber sehr lecker. Wer Wiener Schnitzel essen will, sollte ein Hotel in Österreich buchen. Die Auswahl der Speisen war riesig und meine Tochter hat nicht einen Tag über das Essen gemeckert (!). Selbst Müsli und Sauerteigbrot zum Frühstück haben nicht gefehlt. Was es nicht gibt, sind Wurst und Käse nach deutscher Sitte. Tagsüber werden in 2 Zelten Gözleme gebacken (gefüllte Fladen), die man unbedingt probieren muss. Lecker! Die Tische werden täglich mehrfach mit Stofftischdecken eingedeckt. Wenn das Restaurant voll belegt ist, muss ein gewisser Lärmpegel hingenommen werden. Nachteilig ist die Versorgung mit Getränken am Morgen. Es gibt keine Kannen und man muss laufend mit der kleinen Kaffeetasse an die Thermophoren laufen, was eine deutliche Unruhe zur Folge hat. Warum in anderen Beurteilungen jedoch so massiv am Essen gemäkelt wird, ist mir rätselhaft. Das Essen ist schmackhaft und reichhaltig!
Der Zimmerservice war super, die Zimmer wurden gründlichst gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt und die Bettwäsche alle 2-3 Tage. Da die Nächte schon recht kühl waren, haben wir ohne Probleme warme Überdecken erhalten (sonst nur dünne Baumwolldecken). Das Personal im Speisesaal war sehr fleißig und immer bemüht auch Sonderwünsche (große Kanne Tee wegen Durchfallerkrankung) schnell zu erledigen. Sprachprobleme bestanden selten - im Zweifel ging es aber mit Händen und Füßen oder mit Hilfe der Rezeption, in der tagsüber immer eine gut Deutsch sprechende Person auffindbar war. In der Autovermietung ist das Sprachproblem am größten gewesen, aber dank Rezeption ließ sich auch dieses Problem mit viel Gelächter auf beiden Seiten lösen. Check-in verlief reibungslos und Zimmerwünsche wurden soweit möglich berücksichtigt. In der Anlage gibt es täglich für eine Stunde einen Arzt, der die Ohrenprobleme unserer Tochter gut in den Griff bekam.
Das Hotel liegt ca. 300m vom Strand entfernt - es gibt Liegen und Auflagen am Strand ohne Gebühren, allerdings muss man rechtzeitig anwesend sein - ansonsten bleibt nur die eingene Luftmatratze. Der Strand geht ganz sanft ins Wasser über, sodass auch kleine Kinder prima am Wasser spielen können. Durch die Strandbar kann man gut auf das lästige Schleppen von Getränken und Essen verzichten, was den Erholungswert (gerade mit Kindern) deutlich steigert. Das Snackangebot und die Getränke an der Bar sind sehr lecker. Es gibt Pizza in allen Variationen, frische Gözleme und Ayran. Wer mittags Salate möchte, muss zurück ins Hotel. Kumköy ist fußläufig in ca. 10 Minuten zu erreichen und bietet hauptsächlich Geschäfte mit Textilien, Schuhen, touristischem Schnick-Schnack und Apotheken. Transfer zum Flughafen ca. 1 Std. Ausflugsmöglichkeiten bestehen durch den Reiseveranstalter oder örtliche Anbieter. An der Hauptstraße (5 min.) fährt der Dolmus (kleiner Bus) nach Side oder Manavgat (€1,50 p.P.). Taxis sind direkt vor dem Hotel zu bekommen. Im Hotel können Mietwagen gebucht werden. Qualität der Mietwagen war gut!
Die durch das 1-2-fly-Animationsteam angebotenen Sportveranstaltungen waren in Ordnung. Ein Dankeschön auch an Christina und ihr Fitnessprogramm - so bin ich nicht eingerostet in den 14 Tagen. Der im Katalog erwähnte Fitnessraum ist schlicht und ergreifend ein Schrotthaufen, den man meiden sollte (Verletzungsgefahr bzw. funktionslos). Empfehlenswert war auch der Hamam und die dort angebotenen Massagen. Der Wassersport am Strand ist m.E. zu teuer, aber auch die Konkurrenz hat sich auf das Preisniveau eingeschossen. (€25 für 15 min. Paragliding oder Jetski). Die abendlichen Shows waren gut gemacht und das Animationsteam immer präsent, freundlich und hilfreich. Ein großes Lob auch an die Improvisationsfähigkeiten der Truppe bei sturzbachartigen Regenfällen oder plötzlich stattfindenden Länderspielen Deutschland-Türkei. 3mal wöchentlich gab es nach der Show in der Lobby-Bar noch für 2 Stunden Disco mit dem unschlagbaren DJ und Animateur Göksel, dessen Heiterkeit unschlagbar war. Strand und Meer waren ohne Mängel, Liegestühle mussten rechtzeitig ergattert werden. Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden, Duschen ebenfalls. Das Betreuungsangebot für die Kinder war vielfältig und zeitlich sehr ausgedehnt, so dass die Eltern auch mal zur Ruhe kamen. Der Pool ist deutlich kälter als das Meer, aber sehr sauber und gepflegt. Leider gibt es keinen Ruhepool, sodass die Gäste, die lieber den Pool als das Meer benutzen, in den Vor- und Nachmittagsstunden mit der Musik des Animationsteams leben müssen (oft recht laut!)
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Elke |