Die Hotelanlage ist wirklich riesig. Wir hatten in den ersten paar Tagen ein Zimmer, dass war gut 500 m vom Haupthaus entfernt. Wahrscheinlich sind das bei Neckermann diese so genannten "Spartippzimmer". Wenn es euch nichts ausmacht ständig mit dem Shuttlebus hin- und herzufahren, dann ist das ok. Aber wir haben ein Kleinkind von 11 Monaten und es war ziemlich lästig ständig mit dem Bus zu fahren und auch die vielen Treppen mit dem Kinderwagen zu steigen, bis man zu den Zimmern kommt. Wir haben nach Beschwerde beim Reiseleiter auch ein Zimmer in Haupthaus bekommen. Vorteil: man hatte es nicht weit zu den Pools, Restaurant etc. Nachteil: es gibt dort so ein offenes Theater und dort ist jeden Abend Show die meist bis nach 23: 30 Uhr geht und ziemlich laut ist. Die Fenster sind zwar schon ziemlich dicht, aber es ist so laut, dass man teilweise nicht schlafen kann. In unserer Zeit waren ziemlich viele Polen und auch andere Ostblocknationen. Diese haben leider nicht immer die besten Manieren. Neben uns lagen Polen deren Kinder haben auch mal ins Blumenbeet gepinkelt und in selbigen mit ihren Sandspielsachen gespielt und diese auch im Pool wieder abgewaschen. Wir haben einmal beobachtet, wie ein Pole einen deutschen älteren Herren verprügeln wollte, weil dieser angeblich auf "seiner" Liege lag. Die einzigen deutschen Worte die er konnte waren: "Du Arschloch!" Ich fand es auch teilweise unangebracht, dass man in einem gläubigen Land unbedingt "oben Ohne" sich Sonnen muss. Wer über Neckermann bucht und Ausflüge macht sollte das Angebot für den U-Boot-Ausflug besser nicht nutzen. Wir waren enttäuscht. Wir hatten zum Glück einen Gutschein, weil wir ja am Anfang das falsche Zimmer hatten. Wenn wir die 90 € für 2 Pers. selbst gezahlt hätten, hätten wir uns geärgert. Wenn ihr was kaufen wollt, sollte ihr wirklich gut handeln. Der Verkäufer der Papyrus-Bilder hatte kleine Papyrus-Bilder mit Sternzeichen, die er für 5 € anbot. Wir haben es am Fluhafen für 1, 50 € gesehen. Wir haben zum Glück keins gekauft. Im Parfümgeschäft solltet ihr unbedingt vorbeischauen. So viele tolle Düfte. Aber auch hier gut auf den Preis achten. Die Telefonkosten sind schon sehr hoch. Also wer nicht unbedingt telefonieren muss, sollte es lieber lassen. Das Hausriff ist wirklich toll. Ich finde es nur schade, dass die Leute die Fische, trotz Verbot, füttern, um sie anzulocken. Selbst die Bademeister verteilen noch das Brot. Aber Schnorchelsachen solltet ihr auf alle Fälle mitnehmen.
Die Zimmer sind sehr groß, mit einem schönen großen Doppelbett (nach Anfrage und 2 Stunden später bekommt man auch ein Kinderbett, falls benötigt. Ist aber etwas klein. Unsere Maus hat zu Hause ein größeres Kinderbett uns sich ständig den Kopf angeschlagen). Das Badezimmer ist auch groß. Die Dusche reicht auch für 3 ;-) Ein Safe ist im Kleiderschrank vorhanden. Klimaanlage kann man in verschiedenen Stufen einstellen. TV-Programme hatten wir ARD, ZDF, RTL2 und DW-TV. Es gibt auch VIVA-Polen und MTV-Frankreich. Zum Musikhören ist die Sprache eh egal. Und in unserer Zeit konnten wir gut die EM-Spiele gucken.
Bars und Restaurants sind genügend vorhanden. Wir waren zum Frühstück immer im orientalischen Restaurant. Dort sind nicht so viele Leute und man kann in Ruhe frühstücken. Die Auswahl dort ist zwar kleiner, aber man kann sich ja was vom Hauptrestaurant holen, wenn was fehlt. Wer Wert auf guten Kaffee legt, sollte sich welchen mitnehmen. Diese Brühe hat den Namen Kaffee nicht verdient. Im Allgemeinen waren wir mit dem Essen nicht zufrieden. Ständig die gleichen Sachen. Gemüse war meist fast noch roh. Die Nudeln waren noch vor "alldente". Wir waren einmal im italienischen Restaurant. Das was ich hatte, hatte nichts mit Lasagne zu tun. Und die Pizza meines Mannes war auch nicht wirklich lecker. Es war schon teilweise lustig andere Gäste zu beobachten, wie sie den Mund verzogen, wenn sie am Buffet entlangliefen. Mein Mann und ich hatten auch einige Male Magen- Darmprobleme, was auch am Trinkwasser gelegen haben könnte, oder an der Hygiene allgemein. Wir waren schon in einem anderen Hotel in Ägypten, dort war es selbstverständlich Wasser in 1, 5 Liter Flaschen zu bekommen. Wegen des "Umweltschutzes" gibt es hier nur Wasserspender. Selbst in Deutschland ist über die Hälfte dieser Dinger verkeimt. Das Lustige ist, um Flaschen zu bekommen, in die man dieses Wasser füllen kann, muss man sich erstmal welche kaufen. Entweder in den Geschäften oder aus der Minibar, wobei die 0, 6 l Flsche Wasser 1 € kostet. Mit der Sauberkeit bei Lebensmitteln ist es eh nicht weit her. Ich hab einmal gesehen, wie dem Koch eine Teigtasche für sogenannte "Burger" auf den Fußboden gefallen ist. Er hat sie nicht weggeworfen.
Das Servicepersonal ist weitgehend freundlich und zuvorkommend. Ein kleines Lächeln wirkt Wunder und ein paar Euros sowieso. Man sollte nichts auf die typischen 5-10 Minuten geben, wie es immer so schön heißt, wenn man was hat. Die können auch mal schnell 1 Stunde dauern. Leider fand ich das Personal an der Rezeption sehr unfreundlich und weiterhelfen tun die wirklich auch nicht. Deutsch, naja, an der Rezeption konnte man das wirklich fast gar nicht. Es ist schon hilfreich, wenn man ein paar kleine Englischkenntnisse hat. Ansonsten muss man sich halt mit Händen und Füßen verständigen. Wenn ihr Probleme habt, geht lieber zu eurem Reiseleiter. Der kann schneller was bewirken, das haben wir am eigenen Leib erfahren.
Wer nach Ägypten reist, sollte sich vorher informieren, wie das Hotel gelegen ist. Hier ist es halt so, wie bei vielen anderen Hotelanlagen auch, dass man aus der Anlage kommt und sozusagen nur von Steinen, Sand und sonst nix umgeben ist. Für uns war das kein Problem.
Sportmöglichkeiten sind vorhanden. Wir haben einen Tennisplatz und Basketballplatzgesehen. Die Animateure bieten auch jeden Tag verschiedene Sachen an. Dazu kann ich aber nicht mehr sagen, wir haben es nicht genutzt. Leider wird momentan der Hauptpool gebaut, sodass dort nur das Kinderbecken benutzbar ist. Leider ist dieses zum Nachmittag hin so schmutzig, weil kaum jemand vorbeikommt um es zu reinigen. Es gibt aber unterhalb dieses Pools noch einen tiefen Pool, wobei man dort in der Nacht aufstehen sollte und Liegen besetzen muss. Wer nach 10: 00 Uhr zum Pool geht, hat fast schon keine Chance mehr Plätze zu bekommen. Also entweder bestecht ihr den Poolboy, oder ihr flitzt nach dem Aufwachen zum Pool und besetzt euch Liegen. Ist zwar laut Hausordnung verboten, aber das eh kümmert keinen. Ich fands schade, da wir am Anfang immer Runden gelaufen sind, um irgendwo Liegen zu bekommen. Wir hatten unser Zimmer gleich am Kinderpool und deshalb konnte ich früh immer lossprinten. Die Bauarbeiten sind nicht störend, da entweder gar nicht gearbeitet wird, oder wenn, dann sehr leise. Wäre mal interessant zu wissen, wann die bei dem Tempo fertig sind. Vielleicht kann mich mal jemand auf dem Laufenden halten.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Susann |