Das Hotel RIU Don Miguel ist ein länglicher, 5 stöckiger Hotelkomplex inmitten des Touristenzentrums Playe Del Ingles. Leider gibt es nur 2 Aufzüge direkt nebeneinander, das bedeutet, wenn das Zimmer am anderen Ende liegt, muss man immer viel laufen. Ich wrde die Anlange auf ca 20-30 Jahre alt schätzen, allerdings gut gepflegt. Es ist sehr sauber im Hotel und aufgrund der teilweise offenen Gänge nicht stickig oder schwül. Soweit ich festgestellt habe lässt sich nur Halpension buchen, Mittagessen kann man sowohl am Pool essen oder an einem der vielen Restaurants im Ort. Die Gäste sind im August alle eher Ü40 gewesen allerdings ist das ja unterschiedlich, je nach Monat. Familien gab es so gut wie keine. Ich würde schätzen, dass über 80% der Gäste Deutsche da waren. Es waren sehr viele Homosexuelle Päärchen anwesend. - für Badeurlaub weniger geeignet, auch weil es oft windig ist -Ausflugskosten einplanen - Handyerreichbarkeit ist sehr gut - Abflug ab Memmingen mit TUI ist sehr günstig, außerdem kann man mit dem Zug anreisen. habe für 2 Wochen 511€ gezahlt :) - das Wetter ist Mitte August eher wie Nordsee im Sommer, windig mit Regenchance (hat 3 mal kurz geregnet) und trüb, bei maximal 30°C
Die Zimmer waren normal groß, vielleicht 12m² Zimmer und 9m² Bad. Es gab einen kleinen Fernseher, aber keine Klimaanlage und nur einen Deckenventilator, der Geräusche gemacht hat. Im Bad gab es eine Dusch/Badewannenkombination, Toilette und Waschbecken (KEINEN Föhn). Der Zustand war okay, nicht mehr das neuste, aber ein gepflegtes Zimmer. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen und einer Trockengelegenheit. Leider war das Doppelbett nicht gut. Es war eine Matratze mit Metallfedern und keine Schaumstoffmatratze - ich bin da etwas von zuhause verwöhnt und war morgens immer gerädert.
Die Bewertungen hier auf holidaycheck.de zum Essen kann ich nicht verstehen. Ich fand das Essen maximal Mittelmaß. Das Frühstück war okay, es gab sogar Vollkornbrötchen und Englisches Frühstück. Leider war der Kaffee mit dem Leitungswasser gemacht, vor welchem die Reiseleitung noch wegen den chemischen Zusätzen (vor allem Chlor) gewarnt hatte und ein Chlorkaffee ist sehr eklig. Ein Vorteil ist, dass das Teewasser viel besser schmeckt. Deshalb mein Tipp: Lösliches Kaffeepulver von zuhause mitbringen! Zum Abendessen kann man sagen: Reichhaltige Salatbar, das war gut. Leider gab es oft Fisch und dieser mit sehr vielen Gräten, ich hatte nur ein Fischstück in 2 Wochen ohne Gräten. Sonst gibt es wenig Auswahl, ein oder zwei Fleischsorten noch und vielleicht 5-10 Beilagen. Das Essen war größtenteils landestypisch, aber es gab natürlich auch pommes ;) Themenabende gibt (zB Spanischer Abend) aber leider zu wenige. Als Nachtisch kann man viel frisches Obst essen und 4 Sorten Eis gibt es auch. Morgens gibt es die Getränke kostenlos, abends kosten sie Geld, Wasser mit 1,50€ ist das günstigste Getränk. Über die 2 Essenszeiten wurde ja hier schon bereits viel geschrieben, mich hat das aber weniger gestört. Dreckige Tische gabs es wenn überhaupt dann nur morgens. ABER: Ich hatte in einem Putengeschnetzelten eine Schabe gefunden - sehr eklig, besonders weil es ja Geflügel ist (Salmonellen!). Ich zeigte das Insekt dem Kellner auf einem Messer und er tauschte nur das Messer aus, den Teller nahm er nicht mit und die Schale wurde auch nicht bei de Köchen getauscht. Zwar wurde meiner Freundin und mir als Entschuldigung jeweils ein Glas Sekt gebracht und die Restaurantchefin kam vorbei und meinte nur "Sorry" - doch das Glas indem ich den Sekt bekam war innen schmutzig!!!!! Sehr peinlich für RIU!!!
Der Service war durchweg sehrgut. Naja fast. Nur das Reinigungspersonal ist negativ aufgefallen. Als wir noch im Zimmer waren und die Putzfrau kam, fragten wir sie, ob es denn nicht möglich sei, dass sie 10 Minuten später kommen können, sie antwortet nur schlicht "Nein". Ansonsten sind alle sehr freundlich und sprechen gut Deutsch. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und die Bettwäsche in 2 Wochen mindestens 2 mal getauscht. Es gibt einen Wäscheservice, der aber nicht getestet wurde. Als wir ankamen wurden die Zimmerschlüssel desinfiziert, auf der einen Seite fanden wir das gut, aber die Frage kam natürlich auf, ob es beispielsweise Krankheitsfälle gegeben hatte. Außerdem fanden wir im Bad an der Toilette bzw. den Wassergläser kein "frisch desinfiziert" Schild - was man von einer Hotelkette erwarten sollte. Macht aber nix eine Flasche Desinfektiosmittel kostet nicht die Welt und wir haben nur eine gebraucht.
Die Lage des Hotels ist eher schlecht. Es liegt eingeengt von 3 Straßen, davon 2 vielbefahren (auch nachts) mitten in Playa Del Ingles. Wer das Yumbo Center besuchen möchte kann hier buchen, es liegt vielleicht 250m davon entfernt. Leider ist der Strand gut 1,3 km entfernt man muss den Berg herunterlaufen und nach dem Baden noch einmal die Strecke den Berg hoch - sehr ärgerlich ist auch noch, dass der "Shuttlebus" morgen 4 mal und nachmittags 5 mal fährt, ein Witz. Man muss so entweder dauernd auf die Uhr schauen oder mit dem Taxi fahren(ca 4 Euro). Der Strand ist aber sehr sauber, das Wasser bei ruhigem Wetter kristallklar und ein Rettungschwimmer gibt es auch. Bei Wind wird bei den Liegen ein Sandschutz aufgebaut (und der Wind kommt oft). Liegen kosten 2,50€ und der Schirm dazu nochmal 2,50€. An der Strandpromenade gibt es viele Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten - davon sogar ein SPAR Markt und ein McDonalds. Leider wird man sofort belästigt wenn man daran vorbeiläuft, ob man denn sich nicht setzen möchte.... AUßerdem findet man ein Servicepunkt von TUI direkt am Strand. Der Flughafen ist etwa 30 Minuten vom Hotel entfernt und der Transfer ging sehr schnell. Ausflugsmöglichkeiten gibt es natürlich auch jede Menge. Es werden sehr schöne Ausflüge ins Landesinnere angeboten (kann man nur empfehlen ca 65€ p.P.), zu Parks (zB Palmitospark 23€ p.P. + Bus 2€), Bootsfahren nach Puerte De Morgan, das klein Venedig (30€ p.P. oder mit dem Bus 4€ p.P.), Wal- & Delphinsuche (29€)... Tipp: Gleich bei Buchen eine Preisliste von Ausflügen von Reiseleister sich schicken lassen, damit man dann nicht zuwenig Geld mitnimmt. Nur Mietwagen sind vor Ort günstiger als beispielsweise von TUI. Einkaufsmöglichkeiten findet man in den Shopping Center und Unterhaltungsmöglichkeiten teilweise auch dort.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Felix |