Top Hotel mit Meer, Wüste, Berge - für jeden etwas. Insbesondere in der Vorsaison, wo die Preise noch erschwinglich sind. Sehr gepflegte Bausubstanz, Anlage und saubere Zimmer. Gäste gemischt Deutsch, Schweizer, UK und Araber. Kinder beim Frühstück zugelassen. So lange die Erziehung passt auch kein Problem. Sonst nur im Familienhotel Al Waha und im Businesshotel Al Banda. Durch einige Inklusivleistungen, wie Wäsche, Minibar ... rechnet sich der Preis und Service kostet nun mal. Für uns freundlicher und nicht so steriel, wie das Al Bustan, aber definitiv die gleiche Liga. Was gehört zum Urlaub? Campingzelt, Appartement oder 5-Sterne Plus Hotel? Selbstverpflegung oder AI? Letzlich entscheidet Geschmack und Geldbeutel. Was kann ich erwarten, für das "viele" Geld? Für uns war es ein super Urlaub und jeden Cent wert. Auch die Reisezeit Mitte Oktober war eine gute Wahl. Natürlich merkt man jeden Tag, wie die Temperaturen angenehmer werden, aber auch die Kosten steigen. Der Oman hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die Wüste war beeindruckend. Die Berge hätte ich nie so erwartet. Mit 24 °C frisch und mit grünen Terrassen. Die Sichtweiten beim Tauchen sind begrenzt, aber die Entschädigung wartet in großen Fischschwärmen und zutraulichen Muränen. Die Sicherheitslage ist gut. Omanies sind sehr freundlich, weltoffen und tolerant. Natürlich muss man die Grenzen des Anstandes in einem muslimischen Land beachten. In Bars und Hotels wird Alkohol getrunken und Frauen fahren Auto. Aufdringlich sind maximal die Inder. Der Sultan hat das Land gut entwickelt und ist sehr beliebt. Die Ähnlichkeit mit Thailand drängt sich immer wieder auf. Indische Gastarbeiter, ein sehr beliebter Sultan ... Jedoch ist im Oman die Nachfolge nicht geregelt und das macht vielen Omanies Angst. Der Sultan ist oft in seinem Haus in Deutschland und liebt deutsche Kultur und Produkte. So giebt es sehr viele davon im Oman. Leider auch die Blitzer. Ich habe 14 Speedcontrol vom Airport zum Hotel gezählt. Die Kosten sind teilweise hoch. 1 OMR (Rial) = 1.000 baisa aktuell 2,30€. Das 30 Tage Visa am Flughafen kostet 55€. Wir haben 110 € gegeben und 2 OMR und 300 baisa zurück bekommen. Bei Ausflügen ruhig ein Taxi an der Rezeption bestellen und Stundenpreis vereinbaren. Ca. 15 OMR die Stunde. Bei längerem Ausflug Rabatt. Nicht für die Wüste, da hier Allradfahrzeug benötigt wird. Bein den Ausflügen Papiertaschentücher mitnehmen. Toiletten unterweg sind meist sauber, aber französisch (im stehen / hocken) und das Gesäß wird mit einem bidet Schlauch gesäubert. Nicht jedermans Sache. Empfehlung: Wüste (nein Beduienen leben heute im Haus, das Zelt ist fake), Wadi (Fluß) Bani Khalid mit Knabberfischen, Dattelpalmen und schwimmen (kalt), Schloss von Jabrin, Jebal (Berg) Al Akhdar - green Montain mit riesigen Granatäpfeln und Nizwa mit dem traditionellen Souqk (Markt). Dort sind die meisten Sachen günstiger als in Muskat. Ausnahme Weihrauch, der kommt aus dem Süden und ist dort oder in Muskat günstiger. Also wir kommen bestimmt noch mal in den Oman und dann in das Al Husn.
Großes, sehr sauberes Zimmer mit Meerblick. Dazu großes Bad mit getrennter Dusche und getrenntem Bidet / Toilette. Wanne mit Blick ins Zimmer und umgekehrt :) Minibar inklusive mit 4x Bier, Cola, Limonade, Mineralwasser und Säften (Apfel, Orange, Multi) sowie Schokolade. Kostenloser Kaffee mit PADS / Tee Wasserkocher. Bügeleisen / -brett inklusive. Wir hatten lt. DerTour Katalog kostenfreien Wäsche / Bügelservice. Hier mussten wir die Leistung kurz über die Agentur mit der Rezeption klären lassen. Schöner Großer Balkon mit Couch, Tisch, 2 Stühlen und mit Blick auf die private Bucht sowie bei klarer Sicht auf das portugiesische Fort bei Muskat. Wir würden die Zimmer 13xx empfehlen. Wünsche können hier nur an der Rezeption beim Einchecken geäußert werden.
Frühstück im Hotel inklusiv und absolut top. 8 frisch gepresste Säfte, Buffet: Suppen, asiatisch, verschiedene Müsli, frisches helles und dunkles Brot, Wust, Marmeladen, Nutella, Obst und warme Gerichte. Weiter a la card: Omlette, Eier Benedikt ... Mittags an der privaten Bucht Burger oder Snacks ca. 9€ 15:45 kostenfrei Kaffetrinken mit süßen und herzhaften Fingerfood sowie Tee- und Kaffeespezialitäten. 18:00 Kostenfrei der Nachmittagsempfang mit Häppchen, Bier, Wein, Sekt oder für mich Säften - frischer Mangosaft. Abendessen: Durch die Entfernung von Muskat ist man auf die Restaurants in der Anlage angewiesen. Alternativ mit Shuttel zum Markt und mit Taxi (30€) zurück. Wir haben den Libanesen (mit Bauchtanz), den Marokkaner - Sharazad, das Sultana, mit wechselnden Menues und den Asiaten getestet. Alles top in Preis und Service. Das Al Bait hat uns vom Preis und frischen Fisch nicht überzeugt. Absolute Spitze war jedoch das BBQ im Al Husn. Der Blick über die Bucht, die Athmospäre im Kerzenschein, und das Spitzenessen in grandioser Auswahl. Danke Robert (aus Deutschland) super Job! Die einzelnen Restaurant wurden hier schon öfter bewertet. Trinkgeld ist wie Steuer im Preis enthalten. In allen Restaurants wird Alkohol ausgeschenkt, außer in den Feiertagen. Da bekamen wir kostenlos eine Flasche Wein auf das Zimmer :)
Personal meist aus Indien, teilweise Pakistan oder Birma, welche ausschließlich englisch sprechen. Mittleres Management spricht teilweise deutsch. Sehr bemüht, hunderte Nachfragen und wenn mal was nicht funktioniert hat (wie Zimmerreinigung / Auffüllen Minibar während unseres Tauchausfluges), dann genügte ein Anruf beim Housekeeping. Kostenloser Arzt (Allgemeinmediziener in UK studiert). Mussten bei meiner Frau Blutdruck kontrollieren lassen. 4 Tage kam die Schwester in unser Zimmer zum Messen.
Direkt am Meer gelegen, jedoch auf dem Berg dem Lärm der Welt entrückt. Fahrtzeit Airport zum Hotel ca. 45 Minuten. Dabei würde ich entweder ein Taxi nehmen (ca. 15.000 OMR = 34,50€) oder besser den Shuttelservice des Hotels. Da stimmt das Auto und der Fahrer kümmert sich am Flughafen. Beim DerTour Shuttelservice mussten wir den Fahrer wecken. Nach Muskat besteht ein kostenloser Shuttel zur Mall und zum Markt. Will man die Restaurants oder Theater in Muskat erkunden, wäre ein Stadthotel besser. Taxi kann man auch Stundenweise mieten. Preis vorher abklären. 15 OMR / Std - länger, günstiger.
Pool sieht nett aus, aber wir haben die private Bucht vorgezogen. Meer in Badewannentemperatur. Ruhe und Entspannung. Kleines Bistro mit Salaten, Steaks, Burger und anderen Snacks. Weiter Toiletten mit Duschen. Die Liegen werden vom Service mit Decken und Handtüchern belegt und man bekommt eine kostenlose Kühlbox mit Mineralwasser, Saft, Limonade und Evinan (Mineralwasserspray), welche nach geraumer Zeit oder auf Wunsch erneuert wird. 5 Flossen Top Tauchbasis von Extra Divers unter deutsch / niederländischer Leitung. Kostenfreier Shuttel vom Hotel. Herzlichen Dank an Caren van Lente und Torsten, Michi und dem Rest der Basis. Sprachen deutsch, englisch, italienisch, spanisch und natürlich arabisch. Klasse Handling unserer Ausrüstung und speziell der netten Hilfe für Anke mit den Fersenbändern!! Extra Becken für Fotoausrüstung, Regulator und den Rest. Tourwünsche werden, wenn möglich, berücksichtigt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2015 |
Vorname: | Wolfgang |