Größe des Hotels, Instandhaltung, Sauberkeit sind nicht zu beanstanden. Allerdings muss man sagen, dass das Hotel schon einige Jahre auf dem Buckel hat - das merkt man teilweise, da noch nicht alles restlos erneuert und renoviert ist. Wie wir jedoch hörten, schreitet das zügig voran und die Zimmer sind fast alle mittlerweile erneuert. (Unsere Suite roch zum Beispiel noch nach frischer Farbe!) Zu der Vergabe von fünf Sternen kann ich mich dadurch nicht hinreißen lassen, da dies nicht gerechtfertigt wäre. Aber ein guter 4-Sterne-Standard. Kurzum: Für eine Woche Erholungs-/Badeurlaub ist El Gouna und das Sheraton Miramar perfekt. Wir haben uns sehr sicher und gut aufgehoben gefühlt. Laut Auskunft anderer Gäste (die Abends auch mal im Steigenberger und Mövenpick essen waren) soll das Sheration wohl die beste Lage haben. Ein Tipp noch am Rande. Da viele Touren bzw. Rundreisen etc. von Donnerstag bis Donnerstag stattfinden, vermeiden Sie es bitte Donnerstags an-/abzureisen. Da herrscht dann totales Chaos am Flughafen und es fliegen Koffer durch die Gegend bzw. vom Gepäckwagen auf dem Weg zum Flugzeug. Abschließend muss ich aber sagen, dass wir sehr, sehr gerne nach Ägypten in Urlaub fahren, ich habe mich auch noch nie unsicher gefühlt und die Freundlichkeit der Menschen dort ist sehr wohltuend. Es wird wirkliches alles getan, damit der Gast sich wohl fühlt und durch die negativen Berichte von Entführungen usw.... nicht verunsichert wird.
Hotel, wie gesagt, sehr schön! Aber keine 5 Sterne. Es gibt sicherlich noch besseres! Wir hatten eine Suite gebucht (5218) und die war grandios. Wohn-/Schlafzimmer, riesiger Fernseher (brauche ich zwar im Urlaub nicht), riesige Terrasse mit tollen Holzliegen. Eigenes Ankleidezimmer(!) war toll, es lagen nie Kleidungsstücke im Zimmer rum (Ehemänner verstreuen das ja gerne im Urlaub überall, oder nicht???) Sehr großes Badezimmer mit zwei Waschbecken und separatem WC und Bidet. War - wie gesagt, neu renoviert - Betten vielleicht etwas zu weich und diese leidige "Einbettzudecke" haben wir mal gleich abgeschafft und um zwei einzelne Zudecken gebeten. Sehr ruhige Lage der 5000 er Block und ziemlich zentral gelegen . Die Häuser 4000 sind z. B. schon weit vom Restaurant entfernt.
Ein Hauptrestaurant (Buffet mit Grill- und Nudelstation) sowie zwei Spezialitäten-Restaurants. Einmal ein Italiener und das Orient 1001. Letzteres haben wir aber nur Mittags genutzt, da es sich am Strand befindet und sehr schön gelegen ist. Speisen sind absolut in Ordnung; sehr großes Vor- und Nachspeisenbuffet - allerdings etwas Mangel an "Hauptgerichten". Reine Fleischesser werden hier nicht glücklich. Sehr selten "richtiges " Fleisch, natürlich kein Schweinefleisch, viel Hühnchen in allen nur erdenklichen Variationen und Lamm (bähhhh ...... ungenießbar). Aufpassen - wir beobachteten einheimische Gäste, die mit den Fingern in den Warmhaltebehältern rumgestochert haben. Igitt ..... Aber - und deshalb 4 Sterne: sehr, sehr geschmackvoll und appetitlich angerichtete Speisen, Salate und vor allem die Nachspeisen - die allesamt wunderbar geschmeckt haben (wie gesagt, bis auf´s Lamm). Tolle Espresso-Maschine zur Selbstbedienung beim Frühstück. Eine Information noch am Rande. Sollten Sie All Inklusive gebucht haben, erschrecken Sie nicht, wenn Sie nach Ihrer Mahlzeit eine Rechnung bekommen (solange Sie außer Bier, Wein und Softgetränken nichts anderes bestellen) muss auf dieser Rechnung als Betrag 0, 00 stehen. Ist nur zur Kontrolle, da es außer All In auch Ü/Frühstück, HP und VP zu buchen gibt. Ein kleiner Wertmutstropfen ist hier das doch sehr eingeschränkte "Getränke-All-Inklusive". Keine Coktails inclusive, kein z. B. Campari, Martini oder Ähnliches. Für dieses gehobene Haus und den saftigen All-In-Preis könnte man hier mehr erwarten. Daher reicht es eigentlich HP zu buchen! Nur ein Tipp!
Vermeiden Sie es unbedingt, nach Ende des Ramadan (war in diesem Jahr von 01. - 29. 09.) nach El Gouna zu reisen. Viele wohlhabende Ägypter und andere Reisende aus dem arabischen Raum nutzen die Gelegenheit des sich an den Ramadan anschließenden mehrtägigen Festes, und feiern dies mit der kompletten Familie gerne in schicken Hotels am Meer. Dadurch kann es zu den Essenszeiten schon mal sehr voll in den Restaurants werden. Bedingt durch zahlreiche "herumlaufende" Kinder kommt es dann zu "geräuschtechnischen" Störungen sowie erhöhter Unfallgefahr am Buffet. Damit will ich sagen, passen Sie auf, dass Ihnen kein Kleinkind zwischen den Beinen rumläuft und Sie mit Ihrem Teller zu Fall bringt. Das einheimische Personal ist auch sehr, sehr kinderlieb und läßt die "Ungeheuer" natürlich gewähren (Mama und Papa tun dies natürlich auch, die sind ja im Urlaub). Ansonsten kann man das Personal nur loben, sehr freundlich, kompetent und zuvorkommend. Kleine Ausnahme war die Reinigung unserer Suite, die hätte ich mir etwas gründlicher (trotz kräftigem Trinkgeld) vorgestellt. BEISPIEL: Schmutzige Gläser wurden wieder ins Regal gestellt; Blumenstrauß im Bad wurde nicht mit frischem Wasser versehen und das Bett nicht - nach Wunsch - frisch bezogen! So etwas darf bei 5 Sternen nicht passieren und wir haben das mit "Einmaliger Trinkgeldabgabe" bestraft. Da aber in allen anderen Bereichen (besonders am Strand) der Service sehr gut war, hier trotzdem 4 Sterne.
Lage des Hotels absolut top. Wenn man berücksichtigt, dass El Gouna eine Lagunenstadt ist und stundenlange Strandwanderungen nur erschwert möglich sind. Das Sheraton liegt optimal in diese Lagunen-Stadt eingebettet und eigentlich schon direkt am Strand. Durch die einzelnen Badebereiche (Strandabschnitte) kann man sich den für einen passendsten Abschnitt aussuchen. (Die einen möchten ein bisschen Trubel - wir wollten es eher ruhig angehen - haben daher den Strandabschnitt bei den 8000er Gebäuden bevorzugt). Abends unbedingt mit dem Tuk-Tuk nach El Gouna Down-Town fahren, schönes Städchen mit netten Läden und Bars/Lokalen. Sehr sicher, unserer Meinung nach. (TUK-TUK-Fahrt darf (einfach) nicht mehr als 10, 00 Ägypt. Pfund kosten! Aufpassen!) Unbedingt (bei jedem Reiseveranstalter möglich) Privat-Transfer buchen; kostet minimalen Aufpreis und eine entspannte Anfahrt zum Hotel incl. erster Touristischer Privat-Informationen durch das begleitende Personal erwartet Sie. Auch ein Ausflug (ebenfalls mit Tuk-Tuk) zur Marina lohnt in jedem Fall. Bei den angebotenen Schnorchelausflügen aufpassen; das sind oft wahre Massenveranstaltungen und dadurch sehr hektisch; wie man uns berichtet hat. Transfer vom Flughafen in Hurghada mit Privat-Kleinbus cirka 20 - 25 Minuten.
Aktivitäten nicht genutzt. Lediglich die Massagen im SPA. 30 Minuten für cirka € 25, 00. Günstig und sehr, sehr, sehr gut! Strandbereich top - super tolle Liegen mit dicken, weichen Auflagen und einem Boy (großes Lob an Arafat) der sofort mit Handtüchern angehoppelt kommt, wenn der Gast naht! Auch der Serice am Strand ist vorbildlich. Alles, wirklich alles wird an die Liege gebracht, ob Cola, Kaffee - ja, sogar Mittagessen! SUPER! Durch die zahlreichen Strandabschnitte war es uns doch tatsächlich möglich, jeden Tag unsere eigenen, gleichen Liegen zu bekommen und das eine Woche lang. Die leidige Liegenreserviererei findet fast gar nicht statt!!
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2008 |
Vorname: | Karin |