Julia (26-30)
Verreist als Familie • Dezember 2006 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel, aber aufdringlicher Service

Insgesamt sehr schönes Hotel, welches bereits ausführlich beschreiben wurde. Sehr weitläufig, wunderschönen Garten, sehr sauber. Gäste gemischt: Deutsche, Franzosen, Araber, Polen, Engländer, Amis, Russen. Niemand ist negativ aufgefallen! Ich weiß wirklich nicht, was meine Vorbewerter gegen Russen haben! Ist es Neid?! Sehr viele Familien mit Kleinkindern, sonst in jeder Altersklasse jemand dabei. Rampen für Kinderwagen, Rollstühle vorhanden. Handyempfang ist einwandfrei. Mit Vodafone telefoniert man sehr güntig - es gilt das "Reiseversprechen": gleicher Preis, wie in Deutschland zzgl. EUR 0, 75 pro Verbindung. Wetter war im Dezember zum Sonnen sehr gut, das Wasser war jedoch für mein Empfingen bereits zu kalt. Ich bin nur 2mal kurz hereingegangen. Zudem war es sehr windig. Sonnenaufgang ca. 6 Uhr, Sonnenuntergang 17 Uhr. Lebenshaltungskosten außerhalb des Hotels sind viel günstiger als in Deutschland. Am Flughafen bestehen viele Einkaufsmöglichkeiten, sogar noch günstig als in der Stadt. Vor dem Abflug (Transfers sind so terminiert, so dass man ca. 3 Stunden vor Abflug abgeholt wird) bleibt genügend Zeit dafür. Über L'TUR gab es Taxitransfer hin und zurück, also keine Riesenbusse, die über Stunden sehr viele Hotels anfahren. Nur zur Info: Taxi zum Flughafen auf eigene Faust kostet ca. EUR 12, 00. Fahrzeit ca. 40 Minuten.

• Gut
  • Wir hatten das Zimmer 8117 mit Blick auf die Lagune mit keinem Springbrunnen in der Mitte - sehr schön. Das Zimmer ist ebenerdig belegen und hat nur von einer Seite Nachbarn, welche jedoch aufgrund der hellhörigkeit oft zu vernehmen waren. Ansonsten sehr ruhig weit weg vom Mittelpunkt der Anlage (ca. 5 Minuten Fußweg zum Essen). Deckenhöhe aufgrund der Kuppel ca. 5 Meter! Uns wurde ein Upgrade für ein Zimmer mit Blick auf das Rote Meer angeboten (EUR 20,- pro Tag, Zimmer mit den Nummern 2000). Dieses lohnt sich jedoch nicht, weil die Sonne sowieso sehr früh untergehnt und das Meer durch den Garten kaum zu sehen ist. Nicht empfehlenswert sind die Zimmer 4000, weil direkt über der Einfahrt, Restaurant und sontigen öffentlichen Räumen mit Lärmbelästigung sowie die Zimmer 5000, da direkt um den Pool herum, also auch Lärm. Die Zimmer und Bedezimmer sind sehr groß. Die groben Fichtemöbel sind etwas gewöhnungsbedürftig, passen aber letztendlich sehr gut zum nubischen Stil der gesamten Anlage. Die BETTEN SIND EIN TRAUM. Hier würde ich gerne 7 Sterne vergeben. Dazu noch ganze 4 sehr gute Kissen pro Person - TOLL. Sehr nützlich ist der Wasserkocher. Kaffee und Tee gibt es umsonst dazu. Die Dusche haben wir nur mit Badeschlappen benutzt, dort sind die Alters- und Abnutzungserscheinigungen am deutlichsten. Klimanalage heizt und kühlt je nach Wunsch und funktioniert auch, wenn man das Zimmer verläßt - Vorheizen während des Abendessens also möglich. Der Wind pfeift duch alle Türen und Fenster. Alle wichtigen deutschen TV-Programme vorhanden (SAT1, RTL, Pro7, VOX, ARD, ZDF). Fön ist da. Bademäntel und Vergrößerungsspiegel können kostenfrei bestellt werden. Handtücher und Bettwäche werden auf Wunsch täglich gewechselt. Für Strom wird kein Adapter benötigt.

• Wir hatten HP gebucht und empfanden es als ausreichend. Da die Büffets so reichhaltig und lecker sind, kommt Mittags kein Hungergefühl auf. Jeder muss also für sich abwägen, ob sich der Aufpreis von ca. 300 EUR für 2 Wochen tatsächlich lohnt (ich könnte z. B. nicht so viel trinken). In der Stadt kostet eine Flasche Wasser 0, 20 EUR, aus der Minibar das 10fache, aber immer noch günstig. Essen waren wir nur im Hauptrestaurant Miramar (es gibt noch das La Piscina (Italiener) und das Oriental). Menüwahl ist jedoch nichts für uns wegen der eingeschränkten Auswahl.

• Gut
  • Am Service gibt es fast nichts auszusetzen. Durch diesen wird auch der 5. Stern gerechtfertigt. Bereits vor der Abreise habe ich per E-Mail um ein möglichst ruhiges Zimmer mit zwei getrennten Betten gebeten. Ich bekam eine sehr prompte und nette Antwort und der Wunsch wurde ohne Wenn und Aber erfüllt. Darüber hinaus wurde mir auch ein sehr gutes Angebot für ein Upgrade gemacht. Personal ist sehr freundlich, unabhängig davon ob Kellner, Gärtner, Security, Zimmerservice. Auf Englisch kann man sich überall im Hotel sehr gut verständigen. Eine Anmaßung finde ich es jedoch von machen Gästen, sich über mangelnde Deutschkenntnisse zu beschweren. Zum einen sind Grundkenntnisse des Deutschen vorhanden, so dass auch hier für die alltäglichen Dinge keine Verständigungsprobleme bestehen, und zu anderen kann man auch erwarten, dass der deutsche Gast von seinem hohen Roß herunterkommen und - falls nicht schon geschehen - Englisch lernt. Das Personal ist stets bemüht, mit den Gästen in Ihrer Landessprache zu begegnen. Zimmerreinigung war OK, aber nur sehr oberflächlich. Ich Trinkgeld hat die Sache nicht verbessert, so dass der Boden über 2 Wochen hinweg ungefegt geblieben ist. Die erschlagene Mücke am Spiegel blieb auch bis zu unserer Abreise dort kleben. Check-In war schnell und einwandfrei. Auf Grund der Weitläufigkeit der Anlage wird man zum Zimmer mit einem Elektro-Car gebracht und währenddessen findet eine kleine Führung durch die Anlage statt - sehr nett und nützlich. Leider sind die Jungs am Strand sehr negativ aufgefallen. Als 2 Frauen waren wir ständig Gegenstand von aufdringlicher Anmache, so dass wir sogar den Strand wechseln mussten. Aber selbst dann sind die Beachboys von dem von uns verlassenen Strand und suchen gegangen, haben uns dann auch leider gefunden und über eine lange Zeit aufgefragt, wieso wir denn nicht zu "ihrem" Strand gekommen seien. Wir wollten einen ruhigen Badeurlaub genießen, was auch bedeutet, dass ich einfach mal auf meinem Liegestuhl dösen möchte. Dies war jedoch nicht möglich, weil ständig irgendjemand vorbeigekommen ist und Fragen über Fragen gestellt hat: Wie alt? Verheiratet? Wie lange im Urlaub? Was liest Du da? Möchstest Du so sein, wie die Frauen in der Gala-Zeitschrift? Essen? Trinken? Privaltsphäre = 0. Sie fragen nicht nur, Sie setzen sich sogar auf den Liegestuhl! Fazit für uns: Nie ohne männliche Begleitung nach Ägypten, denn selbst die Auskunft, dass man verheiratet ist, nützt herzlich wenig. Ansonsten sehr guter Service. Das Housekeeping liefert innerhalb von 15 Minuten eigentlich alles, was man brauchen könnte und zwar kostenfrei: Bügeleisen, Kosmetikartikel, Bademäntel, Kissen, etc. Insgesamt eine klein bedruckte DIN A4 Liste. Wunderbar, eigentlich wird damit großes Gepäck einfach überflüssig.

• El Gouna ist ein abgeschlossener Ort mit Wachposten am Ortseingang, was einem einen gewissen Grad an Sicherheit gibt. Downtown und Marina sind einen Besuch wert, aber auch nicht mehr. Das Hotel ist ideal zum Relaxen - dafür kann ich mir nichts Besseres vorstellen - Sonne, Strände, sauberes Wasser - einfach toll.

Für Erwachsene gibt es zwei Pools - einen auf 28 Grad beheizten Hauptpool sowie einen nicht beheizten Pool für sportliche Aktivitäten. Leider ist der Hauptpool für die Größe der gesamten Anlage viel zu klein und - obwohl es separate Kinderbecken gibt - von Kleinkindern überfüllt, so dass Schwimmen und Entspannen nur bedingt möglich ist. Als sehr schön empfenden wir das Massageangebot im Health Club. Eine 50minütige Ganzkörpermassage kostet umgerechnet ca. EUR 35 und ist auf jeden Fall empfehlenswert. Darüber hinaus werden aus kürzere Rückenmassagen a 25 Minuten für unter EUR 20, Aromatherapie, Fußreflexzonenmassage, Gesichtsmassage, etc. angeboten. Als Angebot gilt: für 5 Massagen bezahlen, aber 6 bekommen. Bei AI ist pro Woche eine Ganzkörpermassage inklusive, aber leider nur zu bestimmten Zeiten (nicht nachmittags/abends). Darüber hinaus gibt es ein Beautystudio mit verschiedenen Anwendungen, Friseur, etc. Dieses Angebot haben wir nicht genutzt. Das Fitnesstudio ist gut ausgestattet (Cardio-/Kraftgeräte, Handeln). Ein Trainer steht ständig mir Rat und Tat (und einigen extra Übungen nach Wunsch) zur Verfügung. Internetzugang ist relativ günstig (bis zu 30 minuten EUR 1, 00). Kurz E-Mails checken ist sogar umsonst. Es stehen 2 PCs zur Verfügung, allerdings läßt die Geschwindigkeit zu wünschen übrig (ISDN-Niveau). Strände sind sehr schön und lassen auch Spaziergänge zu. Wir haben darüber hinaus viele schöne Muscheln gesammelt. Schirme und gepolsterte Liegen sowie Windschutz (im Dezember sehr wichtig) stehen ausreichend zur Verfügung. Handtücher gibt es umsonst. Duschen sind vorhanden. An der Qualität der Strände gibt es nichts auszusetzen. Wir sind auch wunderbar ohne Badeschuhe ausgekommen. Apropos Schirme: Das gesamte Ensemble Schirm, Windschutz und Liegen läßt sich nur eingeschränkt verschieben. Schirme sind sowieso fest. Im Sommer dürfte sich dies als großes Problem herausstellen, da die Schirme zwar da sind, aber den dazugehörigen Liegen keinen Schatten spenden, also vollkommen falsch platziert sind.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2006
    Vorname:Julia