Das Hotel ist sehr schön angelegt und insgesamt sehr gepflegt. Schön ist, dass man nicht merkt, wie riesig der Komplex eingentlich ist, dadurch dass die Anlage sehr weitläufig ist. Nachteil: Man kommt in den ersten Tagen nur mit Karte in der Hand klar, da die Beschilderung innerhalb der Anlage wirklich dürftig ist! Die Architektur ist ansprechend. Schön ist, dass die Gebäude maximal 3 Stockwerke haben, so dass nicht der Eindruck eines riesen Bunkers entsteht. Die Anlage ist sehr sauber. Das Preis/Leistungsverhältnis für Nebenkosten im Hotel ist unserer Ansicht nach angemessen (etwas günstiger als in Deutschland). Wir hatten Halbpension gebucht und waren froh darüber, da der Aufpreis für All Inclusive sich unseres Erachtens nicht gerechnet hätte. Wir hatten uns aufgrund der vielen positiven Bewertungen bei Holidaycheck für dieses Hotel entschieden und sind, nachdem wir Hurghada gesehen haben, auch ganz froh, dass wir dort nicht hingefahren sind. Wir haben ienen Ausflug nach Marmeya mitgemacht- als "Karibikinsel" mit idealen Bedingungen zum Schnorcheln angepriesen- wir ewaren enttäuscht! Der Schnorchelausflug dauerte gerade mal eine Stunde (mit Rausfahren), die Insel war nicht besonders schön und der Ausflug mit 55 Euro pro Person schlichtweg maßlos überteuert!
Die Zimmer sind wirklich sehr schön! Groß und geräumig, mit zewi grossen einzelnen Betten, Schreibtisch mit TV, Tisch mit zwei Stühlen, sowie ein grosser, halb begehbarer Kleiderschrank mit Safe. Das Badezimmer ebenfalls sehr schön mit riesen Spiegel und schöner Dusche aus Mosaik-Fliesen. Minibar ist ebenfalls vorhanden, die Preise sind recht teuer, billiger ist es, Getränke fürs Zimmer in Downtown zu kaufen. Handtücher und Bettwäsche wurde gewechselt wie gewünscht, die Zimmer waren immer sehr sauber. Zum Zimmer gehörte ein grosser Balkon mit zwei Liegestühlen. Die Betten sind hart aber bequem.
Es ginbt 3 Restaurants- das Hauptrestaurant, ein italienisches Restaurant und ein Orientalisches. Letzeres haben wir nicht getestet und können daher nix dazu sagen. Den Italiener fanden wir ganz hervorragend- sehr nette Atmosphäre, gutes Essen, guter Service, wenn auch die Portionen ein wenig klein. :-) Das Hauptrestaurant war auch ok- allerdings fanden wir es nicht so herausragend wie von vielen hier beschrieben. Das Frühstück war gut, mit einer grossen Auswahl an Marmeladen und Süßspeisen, sowie Brot. Wurst und Käse ließ etwas zu wünschen übrig, ansonsten gibts noch Eier in verschiedenen Variationen, Würstchen, Obst, manchmal Nudeln oder Bratkartoffeln- ist quasi fast schon ein Brunch, aber halt jeden Tag dasselbe. Leider fehlen oft Gläaser für den frischgepressten Saft und es dauerte auch lange, bis welche nachgeliefert wurden. Beim Abendessen gab es wechselnde Themenabende und man findet sicherlich immer etwas- 5 Sterne ist das Essen für uns jedoch nicht! Zum Service im Restaurant haben wir uns ja bereits geäussert. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant hat uns nicht gefallen, da es sehr laut ist und dadurch immer etwas Wartehallen-Feeling hat.
Wirklich gut warder Service im Bereich Housekeeping und Zimmerservice. Die Damen von der Guest Relation sind ebenfalls freundlich und hilfsbereit. Freundlich sind eigentlich alle- das kann man nicht anders sagen. Dennoch waren wir insgesamt vom Service enttäuscht! Bestimmte Dinge dürfen einfach bei einem internationalen 5 Sterne Hotel nicht passieren. Beim Essen im Hauptrestaurant warteten wir nicht selten bis zu 20 Minuten auf die Getränke. Dreckige Teller wurden nur spärlich abgeräumt. Man muss dazu sagen, dass unser Kellner sich bemühte, aber sichtlich überfordert war. Die Rezeption- eigentlich Aushängeschild eines Hotels- war in unseren Augen äusserst schwach. Dort sprach niemand Deutsch und auch nur sehr gebrochen und schlecht Englisch. Ich erwarte zwar nicht, dass man in einem fremden Land meine Sprache spricht, allerdings gehört dies bei einer grossen internationalen Hotelkete der Luxusklasse in meinen Augen zum Service, zumal etwa 30% der Besucher des Hotels Deutsche sind. Wenn das schon nicht geht, sollte zumindest verständlich Englisch gesprochen werden. Beim Auschecken legte man uns eine Rechnung vor, die nicht nachvollziehbar war und auch nicht erklärt werden konnte (es waren schlichtweg falsche Positionen auf der Rechnung) - insgesamt entspricht das Hotel im Servicebereich auf keinen Fall 5 Sternen! Wir vergeben hier auch nur deshalb 3 Sonnen, weil Housekeeping und Zimmerservice wirklich gut waren, der Rest hat in unseren Augen viel weniger verdient.
Wir hatten die sogenannte Komfort-Card gebucht, welche einen direkten Zugang zum Strand beinhaltet. Leider bekamen wir aber dennoch nur ein Zimmer mit direktem Zugang zu einer Lagune (haben alle Zimmer ausser denen am Pool), nicht zum Hauptstand. Zum Hauptstrand selbst sind wir ca. 10-15 Minuten gelaufen, zur Lagune konnte man allerdings nahezu vom Balkon ins Wasser springen. Der Strand und das Wasser an den Lagunen hat uns persönlich überhaupt nicht gefallen. Die Lagunen fallen sehr steil ins Wasser ab und sind am Boden mit einer Schlammschicht überwachsen- da kommt echtes Baggerloch-Feeling auf, zumal das Wasser dort auch eiskalt ist. Der Sand war an den Lagunen sehr dunkel, so eine Art künstlich angeschütteter Bausand - nicht unser Fall. Der Hauptstrand, an dem wir ja eigentlich unser Zimmer haben wollten, war besser- heller Sand und sanft abfallendes Wasser mit vorgelagertem Riff, allerdings war dort ab 9 Uhr morgens spätestens keine Liege mehr zu bekommen, da alle mit Handtüchern reserviert waren. Uns hat das sehr geärgert! Die Wasserqualität ist toll und das Wasser sehr sauber. Das Hausriff ist leider schon ziemlich tot, aber dennoch haben wir dort ein paar tolle bunte Fische gesehen. Insgesamt müssen wir sagen, dass wir in Griechenland deutlich schönere Strände gesehen haben und as Hotel für einen reinen Strandurlaub nicht empfehlen würden. El Gouna selbst ist halt ein künstlich angelegter Ort, was man durchaus auch merkt. Aber das wussten wir vorher, ergo hat es uns auch nicht gestört. Alles in allem ist sowohl der Ort (Downtown) als auch die Marina sehr nett angelegt und gepflegt, man wird auch hier nicht in Geschäfte hineingezogen wie man es sonst in Ägypten kennt. Man kann Downtown und Marina mit Shuttelebus oder-Boot erreichen (Wochenticket 10 LE).
Haben wir alles nicht genutzt- daher keine Bewertung möglich.
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |
Vorname: | Tanja |