Die Zimmer sind in kleinen, sehr unterschhiedlich gestalteten Häuschen untergebracht, welche in einem wunderschönen weitläufigen Garten angelegt sind. Das Meerwasser schlängelt sich durch die künstliche Lagune vorbei an den privaten Stränden, die Inseln sind durch Brücken verbunden. Man sieht zwar, dass die Anlage schon ein paar Jährchen existiert, aber es ist alles sehr sauber. Die Zimmer sind sehr geräumig und zweckmäßig eingerichtet.Wir hatten All Inclusive, was Softdrinks, nationale alkoholische Getränke (Wein und Bier) und Snacks an Pool- und Strandbars beinhaltet. Internetanschluss (LAN, kein WiFi) ist im Zimmer, muss aber extra bezahlt werden. Ein LAN-Anschlusskabel bekommt man zur Verfügung gestellt. Die Anlage ist sehr ruhig, d.h. keine Animation. Abends gibt es gute (teilw. Live) Musik in der Bar, aber unaufdringlich. Es gibt auch Abendveranstaltungen z.B. Orientalisches Essen mit Bauchtanz und Derwisch im Restaurant "Orient 1001", wofür aber ein Aufschlag von 10€ pro Person zu bezahlen ist. Das Wellness-Angebot (Spa, Massagen) haben wir nicht genützt. Es gibt einen Fitnessraum mit herrlichem Panoramaausblick und sehr modernen Geräten. Die Anlage ist gut geeignet für Familien mit kleinen Kindern (es gibt einen eigenen Kinderpool) und für Paare, die gerne Ruhe möchten. Auch Sportbegeisterte kommen hier nicht zu kurz, neben dem üblichen Tauchangebot ist El Gouna besonders für Kite Surfer interessant. Sonnenschein ohne Ende! Hier scheint es so gut wie nie zu regnen, denn die Terrasse ist mit versiegeltem Fischgrätparkett ausgelegt. :-) Da wir zuvor eine Woche Nilkreuzfahrt gemacht hatten, hatten wir uns für November als Reisezeit entschieden. Es war dennoch sehr heiß (ca. 30 Grad) und man musste den Schatten suchen. Durch die um diese Zeit wenigen Sonnenstuden (6-17 Uhr) war das Meerwasser aber doch recht frisch. In El Gouna ist es meist windig, was tagsüber sehr angenehm ist, aber für Abends sollte man um diese Zeit etwas Langärmliges mit haben. Für einen reinen Badeurlaub würde ich September/Oktober empfehlen oder das Frühjahr. Da die Hotelanlage sehr weitläufig ist, sollte man sich zur leichteren Orientierung gleich an der Rezeption einen Lageplan holen. Eigentlich sollte dieser automatisch ausgehändigt werden oder im Zimmer aufliegen. Zu den Telefonkosten können wir nichts sagen, dank Internet kann man auch ohne kommunizieren. Für den LAN-Zugang kann man Zeitguthaben kaufen. Für 6 volle Tage haben wir ca. 50 € bezahlt. Ob man besser HP oder AI nimmt, muss jeder selbst entscheiden. Wir wollten den Aufenthalt genießen, ohne an irgendwelche Extrakosten denken zu müssen, und so groß war der Preisunterschied wohl nicht. Für uns war AI die richtige Wahl. Ich möche aber nochmal darauf hinweisen, dass Spirituosen in internationale alkoholische Getränke extra zu bezahlen sind. Das heimische Bier und der Wein waren aber sehr gut. Wer sich (so wie wir) aus medizinischen Gründen mit Schnaps versorgen will, kann in der Marina im Duty Free Shop einkaufen. Die Supermärkte führen keine alkoholischen Getränke. Leider muss man, wenn man in Ägypten Urlaub macht, mit Reisedurchfall rechnen. Trotz aller hygienischen Vorsichtsmaßnahmen (Zähneputzen mit Mineralwasser, häufiges Händewaschen und Desinfizieren, Schnaps trinken usw.) bleiben viele nicht verschont - wir ebenfalls nicht. Die Medikamente, die man von zu Hause kennt und mitnimmt, helfen nicht. Am besten geht man gleich zum Hotelarzt oder in eine Apotheke, denn die dortigen Präparate helfen sofort.
Die Zimmer sind sehr geräumig und zweckmäßig eingerichtet. Großer Wandschrank, Schuhschrank, Schreibtisch, Sitzecke. LCD-TV (mit einigen deutschen Sendern), LAN-Anschluss (gegen Gebühr), Telefon, Radiowecker. Wandregal mit Fächern für das Geschirr, Wasserkocher und Minibar. Die Getränke aus der Minibar sind bei All Inclusive dabei. Großes Badezimmer mit zwei Waschbecken und Dusche (Armaturen und Duschkopf ganz neu), alles sehr sauber, auch das WC. Die Möbel sind nicht die modernsten, aber die Betten sehr bequem, ganz dicke Matratzen. In unserem Zimmer war allerdings kein Doppelbett, sondern zwei Einzelbetten und es war nicht möglich, sie zusammenzurücken (Licht und Steckdosen dazwischen). Da die Zimmer in kleinen Häuschen untergebracht sind und diese sehr dicke Wände haben, hört man von den Nachbarn kaum etwas durch. Nur wir hatten das Pech, ein Zimmer mit Verbindungstür zu haben, und diese Tür war akustisch eine Schwachstelle. Glücklicherweise hatten die Nachbarn hinter dieser Tür eine kleines extra Zimmer mit Sitzecke, sodass wir letztendlich nicht gestört wurden.
Neben dem Hauptrestaurant, wo sich das Buffet für Frühstück und Abendessen befindet, gibt es das orientalische Restaurant "Orient 1001" und das Pool-Restaurant "La Piscina" mit mediterranen Speisen (Aufpreis!). An den Stränden gibt es zwei Strandbars, wo Getränke, Kaffee und Snacks angeboten werden. Mit dem "Dine Around" Programm kann man in Restaurants außerhalb und in anderen Hotels essen. Dafür bekommt man einen Bon im Wert von 30 bzw. 60 € (HP oder AI) für die Speisen, die Getränke sind extra zu bezahlen. Am Nachmittag gibt es ein Kuchenbuffet, das im Angebot aber eher dürftig ist. Das Essen war sehr gut, ich persönlich habe mich sehr über das gute knackige Gebäck gefreut (was ich zuvor auf dem Nilkreuzfahrtschiff sehr vermisst hatte). Abends gibt es neben den immer verfügbaren Speisen wie Pasta und Pizza noch Themenbuffet (asiatisch, orientalisch, mediterran, deutsch usw.) Es war alles sehr schön und appetitlich angerichtet. Auf der Terrasse hatte man sehr angenehme Stimmung bei Kerzenlicht. Den Speisesaal empfand ich als zu laut und ungemütlich.
Das Personal ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption findet man eigentlich immer jemanden, der Deutsch spricht.Die Bedienung im Restaurant hat sehr gut funktioniert, die Kellner tauschen gerne ein paar Worte mit den Gästen aus, ein paar sprechen auch ein bisschen Deutsch. Es ist aber auf jeden Fall besser, wenn man selbst Englisch sprechen kann. Am Strand werden die Badetücher von den Boys auf den Liegen aufgelegt, der Sand wir immer wieder gerecht. Besonders hervorheben möchten wir den Strandkellner Hany, ein besonders liebenswerter junge Mann. :-) Man wird nicht um Trinkgelder angebettelt. Wir haben kein Trinkgeld auf die einzelnen Rechnungen gesetzt, sondern am Ende extra gegeben, wir wollten das lieber persönlich gestalten. Die Zimmer waren stets sauber, wurden manchmal aber erst am späten Nachmittag gemacht, wo wir eigentlich schon gerne wieder aufs Zimmer gegangen wären. Es gibt im Hotel einen Arzt. Beschwerden hatten wir keine, können dazu also nichts sagen.
Im Prinzip liegt die Anlage direkt am Strand vor einem Riff, es befindet sich nur eine kleine längliche Insel dazwischen, zu der man bei Ebbe zu Fuß rüber gehen kann. Es gibt auch einen Steg, der direkt zum Ende des Riffs führt. Innerhalb der Anlage gibt es eine Lagune mit eigenen Stränden. Die benachbarte Marina kann man zu Fuß in wenigen Minuten erreichen. Dort findet man jede Menge stylischer Restaurants und Geschäfte (auch Duty Free). Mit dem TokTok, Shuttle Bus oder Shuttle Boat kann man nach Downtown und zu den umliegenden Hotels fahren. All Inclusive beinhaltet hier "Dine Around", man kann also auch außerhalb des Hotels in ausgewählten Restaurants und Hotels Abendessen.El Gouna ist eine in sich geschlossene, sich selbst versorgende Ferienstadt (mit Schulen, Universität, Krankenhaus, Unterkünften für die Angestellten usw.), die zur öffentlichen Straße hin abgesichert ist. Die Umgebung außerhalb kann man als Geröllhalde bezeichnen. Hurghada ist 25 km entfernt.Es werden Tagesausflüge nach Luxor und Kairo angeboten (würde ich persönlich nicht empfehlen, denn d.h. nächtens aufstehen, Stundenlange Busfahrten durch die Wüste - ein echter Albtraum! - und dann trifft man genau zu den Stoßzeiten bei den Sehenswürdigkeiten mit den Massen ein. Lieber extra Kulturreise machen). Weiters Wüstenausflüge, Quad-Fahrten, Snorchelausflüge, U-Boot.
Es gibt eine Tauchschule, man kann Tretboote und Kanus ausleihen, Schnorcheln. Am benachbarten öffentlichen Strand (durch eine Brücke verbunden) findet das Trockentraining fürs Kite Surfen statt. In der nahen Marina sind dann unzählige Kite Surfer unterwegs, da ist echt was los.Zum Angebot bei den Pools können wir nichts sagen, haben wir nicht genützt.Die Strände waren sehr sauber, wurden ständig gefegt und gerecht. Unter je einem Schirm stehen zwei Holzliegen geschützt durch einen Rattanparavent. Die Liegen sind massive Holzliegen, Kopfteil höhenverstellbar, mit dicker Matratzenauflage. Die Badetücher brachte der Strandboy. WCs und Duschen sind an mehreren Stellen vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im November 2012 |
Vorname: | Manuela & Günter |
Dear Manuela, Thank you very much for sharing this very detailed holiday experience, it is very beneficial for our guest to read your comments before they visit us, and very important to know from you so we can build on it. Thank you and looking forward to see you again Best Regards Hamdy Khalaf Director of Guest Service & Operational Innovation