Stefan (26-30)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Zu viele Vorschußlorbeeren wecken sehr hohe Erwartungen

Zum Hotel wurde in den vorherigen Beurteilungen bereits ausführliche Ausführungen gemacht, die wir im Wesentlichen nur bestätigen können (tolle, gepflegte Anlage; super sauber; etc.). Allerdings hat die Weitläufigkeit natürlich auch ihre Nachteile. Besonders wenn man in einem abgelegenen Block untergebracht ist. Wir waren im 2000'er Block direkt am Strand und waren mit dieser Lage äußerst zufrieden - aber das ist natürlich immer subjektiv und wenig verbindlich. Grundsätzlich ist das Hotel sicherlich eine sehr gute Adresse in Ägypten. Allerdings werden durch die vielen Superlative der veröffentlichten Beurteilungen Erwartungen geweckt, die das Hotel dann doch nicht erfüllen kann. Sicherliche sind spanische oder griechische 5* keinesfalls weniger Wert als die Ägyptischen. Leider ist das aber an den Beurteilung auf diesen Seiten nicht erkennbar. Die Erwartungen, die mit dem Reisekatalog geweckt wurden, konnte das Hotel sicher erfüllen. Die, die aus den Bewertungen auf Holidaycheck resultieren, sicherlich nicht. Hier scheinen doch viele Ägypten-Enthusiasten ein unseres Erachtens nicht ganz korrektes Bild erzeugt zu haben. Vor dem oben beschriebenen Hintergrund sowie den veröffentlichten Bewertungen anderer Hotels, die wir bereits besucht haben, fallen daher die vergebenen Sterne nicht ganz so üppig aus, wie bei den meisten vorhergehenden Beurteilungen.

• Gut
  • Die Zimmer waren geräumig und immer super sauber. Eben der Hotelkategorie entsprechend.

• Wir hatten Halbpension gebucht und würden das auch immer wieder so machen. Die bei unserem Aufenthalt angefallenen Nebenkosten sind auf alle Fälle geringer als der Mehrpreis für AI. Zumal in der AI-Leistung sowieso keine Cocktails oder internationale Alkoholika enthalten sind. Ob Schnuppergolf und Massage den Mehrpreis für AI wert ist liegt im subjektiven Ermessen. Die Restaurants waren sehr ansprechend und die Küche war sehr gut und abwechslungsreich. Besonders das Seafood-BBQ ließ keine Wünsche offen und ist sehr zu empfehlen. Auf dem Frühstücksbuffet ist sicherlich für jeden etwas zu finden, auch bei einem längeren Aufenthalt im Hotel. Allerdings haben wir schon umfangreichere Buffets in anderen 4*- und 5*-Häusern gesehen, so daß wir auf Grund der überschwenglichen Beurteilungen etwas mehr erwartet hätten. Die beiden Spezialitätenrestaurants fanden wir prima, wobei das italienische uns persönlich besser gefallen hat. Das ist aber Geschmacksache. Am Dine-Around Programm haben wir nicht teilgenommen. An der Qualität der Speisen ist unserer Meinung nach nichts zu bemängeln - Pharaos Rache blieb trotz vorheriger Nilkreuzfahrt komplett aus ! ! ! Die Getränke im Hotel sind nach unserer Meinung für ägyptische Verhältnisse sehr teuer. Diesen Eindruck sehen wir im Wesentlichen dadurch bestätigt, daß die Preise auf unserem 5*-Deluxe Nilkreuzfahrtschiff, auf dem wir zuvor eine Woche verbracht hatten, wesentlich günstiger waren (z. B. lagen diese beim Wasser bei etwa 40% !). Alkohol ist ja bekanntlich in Ägypten generell sehr teuer - hierüber wollen wir uns an dieser Stelle also gar nicht beklagen. Da kann das Hotel sicherlich nichts dazu.

• Der Service im Hotel ist im Wesentlichen sehr gut. In den Restaurants sind alle Kellner sehr bemüht. Allerdings kann es durchaus vorkommen, daß man auf die Rechnung beim Abendessen oder den Kaffee beim Frühstück schon mal zehn Minuten warten muß. Aber man hat ja Urlaub! Unverständlich ist uns allerdings, wie man einen Geburtstagskuchen auf das falsche Zimmer bringen kann. Dies darf in einem Hotel dieser Kategorie unseres Erachtens nicht passieren. Wir haben dies nur durch Zufall mitbekommen, da die Karte mit den Geburtstagswünschen auf dem Flur herumgeflogen ist und dort die falsche Zimmernummer vermerkt war. Hoffentlich hat unser Kuchen wenigstens geschmeckt . . . Die Zimmerreinigung war perfekt. Freundlichkeit und Engagement an der Rezeption ließ keine Wünsche offen.

• Gut
  • Die Lage in El Gouna ist erstklassig. Die Umgebung mit der Lagunenlandschaft ist unserer Meinung nach äußerst ansprechend. Besonders positiv ist uns das fehlen von Bettenburgen und Hotel-Hochhäusern aufgefallen.

Für eine Tagesanimation haben wir uns nicht weiter interessiert, so daß die Bewertung diese auch ausdrücklich ausschließt. Am Abend wurde nur wenig Unterhaltung im Hotel angeboten. An einigen Abend spielte eine Band, die auch echt schöne Musik machte. Allerdings waren daran kaum Gäste interessiert, was an der geringen Zuhörerzahl unschwer zu erkennen war. Schade eigentlich. Der Strandbereich ist sehr weitläufig, was aber die Gäste nicht davon abhielt, fleißg liegen zu reservieren und diese dann den größten Teil des Tages ungenutzt zu lassen. Aber das kennt man ja . . .! Über die Sauberkeit am Strand kann man sicherlich nichts negatives feststellen. Hier wurde täglich für Ordnung gesorgt.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Stefan