Wir besuchten das Hotel nun nach Ablauf einiger Jahre zum zweiten Mal, und zwar in der Zeit vom 05. bis zum 19. August. Wer absolut keinen gesteigerten Wert auf Komfort oder irgendeine Art von Animation legt, ist hier gut aufgehoben. Ebenso jene, die an Ausgrabungen oder antiken Schätzen interessiert sind.
Das größte Hemmnis für eine bessere Bewertung ist allerdings ein großer Teil der Zimmer. Sie sind nicht nur einfach in die Jahre gekommen, sondern zum Teil als schäbig zu bezeichnen. Zum Teil wurden die Zimmer über zehn Tage hinweg nicht gereinigt. Wir hatten noch eines der besseren Zimmer, aber auch hier fanden wir Schimmel, die Elektroinstallation im Bad war mehr als abenteuerlich. Regelmäßig gereinigt wurde unser Zimmer nur deshalb, weil wir der Reinigungskraft jeden Morgen zwei Euro auf das Kopfkissen legten.
Auf der anderen Seite glänzt das Hotel durch eine hervorragende Küche. Die verwendeten Rohstoffe sind von sehr guter Qualität, das Angebot war reichhaltig und vielfältig, selbst wenn es sich von Woche zu Woche wiederholte. Gleichwohl war es auch in der zweiten Woche nie langweilig.
Insgesamt ist der Service in der Anlage gar nicht so schlecht. Das Personal, das in direktem Kontakt mit den Touristen steht ist durchweg sehr freundlich und zuvorkommend, Verständigungsschwierigkeiten habe ich nicht erlebt. Gerade im Restaurant und an der Poolbar ist genügend Personal vorhanden. Daran mangelt es allerdings in anderen Bereichen, etwa bei den Gärtnern bzw. Gärtnerinnen und bei den Reinigungskräften. Ebenfalls in der Rezeption ist es bisweilen sehr schwer, den wirklich kompetenten Ansprechpartner zu finden. In Zeiten seiner Abwesenheit kann man sich den Gang zur Rezeption auch sparen. Sehr befremdlich ist aber der Umstand, dass für viele, eigentlich ganz selbstverständliche Dinge, bezahlt werden muss. Sei es ein Eis für die Kinder, Getränke an der Bar vor elf Uhr. Selbst für Badetücher muss bezahlt werden, ebenso wie für W-Lan auf den Zimmer. Fünfzehn Euro pro Gerät ist schon happig, das kann sich schnell für ein Ehepaar mit Kindern auf über hundert Euro summieren. Auch der Kühlschrank auf dem Zimmer muss extra erworben werden.
Die Lage des Hotels ist nicht anders als mit fünf Sternen zu bewerten. Es liegt direkt am eigenen, kleinen, tatsächlich sehr sauberen Sandstrand. Die Innenstadt von Side ist in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Auch sind die Wege innerhalb der kleinen Bungalowanlage erfrischend kurz. Zum Busbahnhof und zum sehr informativen Informationszentrum sind es ebenfalls nur wenige Gehminuten. Ebenfalls erreicht man das Nymphäum und die historischen Säulengänge, die – vorbei am antiken Hospital - zur Staatsagora führen nach ein paar Schritten. Hier lohnt es sich tatsächlich, eine Tageskarte zu erwerben. Nervig an den antiken Stätten sind da eher jene Touristen und Touristinnen, die meinen, die alten Schätze würden erst durch ein Selfie mit ihnen richtig zur Geltung kommen. Weit gefehlt. Weshalb ich persönlich es durchaus begrüße, dass ein gewisser Teil der Grabungsstätten nur mittels eines Eintrittsgeldes zu besichtigen sind. Das dämmt die Zahl derer, die sich wichtiger finden als die Kunstschätze, erheblich ein. Wer mehr als nur einen Badeurlaub und einen Bummel durch die Einkaufsmeile am Abend möchte, dem oder der kann ich nur empfehlen, einmal früh morgens durch die Stadt zu gehen oder sich gleich eine Dauerkarte für die Ausgrabungsstätten zu besorgen. Es lohnt sich.
Im Großen und Ganzen ist die gesamte Anlage recht gepflegt, besonders im Poolbereich und an der Bar herrscht absolute Sauberkeit. Der Bereich um den Pool herum ist ausreichend groß, einen Kampf um die Liegen hätten wir nie bemerkt. Für Familien mit Kindern ist das Hotel aber gänzlich ungeeignet. Zwar gibt es einen kleinen Spielplatz, dessen Spielgeräte aber wenig vertrauenswürdig waren. Eine Art von Animationsprogramm für Kinder oder Erwachsene fehlt völlig, lediglich das Hammam ist als Serviceleistung lobend zu erwähnen. Hier trifft man tatsächlich auf fachlich versiertes Personal.
Dauer: | 2 Wochen im August 2025 |
Vorname: | Andres |