Ältere Anlage. Sehr schöner Garten. Bungalows z. T. renovierungsbedürftig. Sehr glatte Fliesen vor allem bei Regen. Einige Gäste sind gestürzt. Bei den Treppen fehlen Geländer / Handläufe - das sollte unbedingt nachgebessert werden. Es wurde stets gut gesäubert und Handtücher alle 3 Tage gewechselt. Die Größe unseres Bungalows war gut. Andere hatten wesentlich kleinere und waren deshalb nicht so zufrieden. Die Gäste waren aus Deutschland, Holland und Frankreich - soweit wir das mitbekommen haben. Dabei natürlich wie in jedem Hotel ein paar Nervensägen, ansonsten aber sehr nett. Vorwiegend älter, wenige mit Kindern, was aber auch an der Jahreszeit liegen kann - keine Ferien. Es gab bei uns und auch bei vielen anderen Gästen Probleme bei der Ankunft. Das hat sich dann aber nach einer Nacht Dank des sehr regen Managers geklärt. Es ist aber sehr nervig wenn man nach der langen Anreise nicht gleich in seinen Bungalow einziehen kann, weil die Zeiten zwischen Abreise der alten und Anreise neuen Gäste nicht bedacht werden. Der Tag hat nun mal nur 24 Stunden. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Da kann ich nur wiederholen was auch andere Gäste schon gesagt haben: 3 Sterne buchen und 5 Sterne erwarten geht eben nicht. Wer kein türkisches Essen mag, sollte am Strand Richtung Side gehen. Dort gibt es BEI HOLGER Schnitzel u.ä. - das lt Aussage holländischer Mitgäste sehr gut sein soll. Wir hatten in den zwei Wochen einmal 24 Stunden Regen, der in der Türkei teilweise für erhebliche Überschwemmungen sorgte. Man sagte uns, dass dieses für Ende September nicht so stark üblich sei, es aber um diese Zeit immer mal einen Schauer geben kann. Den hatten wir dann auch mal in der zweiten Woche. Ansonsten immer zwischen 25 und 35° und viel Sonne. Das Meer war durch den fast immer vorhandenen Wind fast immer wellig. Für kleine Kinder und ungeübte Schwimmer an zwei Tagen nicht geeignet. Ansonsten aber sehr flach am Anfang. Dadurch bei Sonne immer schön warm. Ein eigener Föhn ist empfehlenswert. Vielleicht ein paar Saughaken fürs Bad. Für Strand und Pool eigene Badehandtücher. Medikamente bekommt man (zu viel besseren Preisen als bei uns) in den zahlreichen Apotheken in Side. In den Geschäften unbedingt handeln - mindestens ein Drittel des genannten Preises!
Zimmer siehe auch oben. Ausstattung für 3 Sterne in Ordnung. Klimaanlage nicht durchgehend (nur in den sehr gut ausgestattenen Vip-Häusern direkt am Strand). Duschbad sehr einfach, z. T. älter und renovierungsbedürftig. Kaum Ablagemöglichkeiten, keine Haken, aber immer gut gesäubert. Nachdem es (leider) sehr stark geregnet hatte, roch es im Bad unangenehm. In einigen Bungalows hat es auch hereingeregnet. Es war ziemlich hellhörig, weil die Bungalows aneinander gebaut sind und die Zwischenwände offensichtlich sehr dünn sind. Nachts war es aber ruhig.
Das Essen ist türkisch - wer in einem vorwiegend islamischen Land Schweinebraten erwartet sollte lieber zu Hause Urlaub machen. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Natürlich ist auch mal was dabei was man nicht mag, aber es gab immer ausreichend Alternativen. Viel frische Salate, meistens ein Nudelgericht wie Lasagne o.ä., Hähnchen in allen Variationen, fast immer auch Fisch. (Mmmh der superleckere Thunfisch im Salzmantel!) Und liebe Meckerer - es sind 3 Sterne gebucht und die bekommt man auch - manches Mal besser! Getränke hat man immer ausreichend bekommen. Ab 23 Uhr allerdings auch für die All-In-Gäste gegen moderate Bezahlung. Und morgens zum Frühstück ein Glas von frisch gepressten Orangensaft für 1 Euro. Danke Ramasan, dass Du uns immer daran erinnert hast, wozu der alles gut ist! Die Sauerberkeit im Restaurant war O. K. Wenn da mal etwas danebenging wurde sofort Abhilfe geschaffen.
Die Rezeptionistin haben wir in den zwei Wochen nur ein einziges Mal Lächeln sehen. Der Manager war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Kellner am Anfang etwas maulfaul - immer der Gast mußte als erster Guten Morgen sagen. Aber mit der Zeit dann viel freundlicher und netter. Die meisten sprechen ausreichend deutsch um Wünsche und Bestellungen entgegen zu nehmen. Einige besser englisch. Wir können kein türkisch - können uns also mal überhaupt nicht beklagen. Wenn dann mal Zeit war, konnte man sich auch nett unterhalten. Dann erfährt man auch, dass es sich die meisten gar nicht leisten können Sprachkurse zu besuchen. Es ist fast immer Eigeninitiative mit Lernen per Fernsehen u.ä. Da kann man dann eigentlich nur den Hut ziehen!
Direkte Strandlage, wobei der Strandabschnitt ziemlich schmal ist. Kurzer Weg in die Altstadt von Side mit dem alten Freilichttheater und anderen Ruinen - Museum und den üblichen Geschäften. Dort hatte uns sehr gestört, dass die Verkäufer einem bei Nichtinteresse ziemlich rüde Sachen hinterhergerufen haben. Aber das wird einem wohl überall in den Touristenorten der Türkei so passieren und dafür können die Leute von Hotel nichts. Nachbarhotels sind seit einigen Jahren leer weil abgebrannt. Dafür können die vom Hotel Altinkum natürlich auch nichts, hat aber den Vorteil, dass es keine direkten (lauten?) Nachbarn gibt. Transfer Flughafen hat bei Hin- und Rückweg bestens geklappt. Ausflüge werden von allen Seiten angeboten. Wir haben beim Versanstalter z. B. eine Shoppingtour Manavgat für 9 Euro gebucht. Dabei war wie angekündigt ein 1stündiger Besuch in einer Schmuckfabrik, kurzer Besuch der Wasserfälle und Aspendos, sowie ausreichend Zeit für den Markt in Manavgat. Am Hafen buchten wir direkt eine Blaue Reise - mit dem Bus nach Alanya und von dort per Schiff nach Side zurück. Das fanden wir trotz Badepausen stinklangweilig. Außerdem den ganzen Tag Musik-Dauerbeschallung, Essen war gut, aber das Ganze mit 25 Euro viel zu teuer. Beim Reiseveranstalter hätten wir das viel günstiger haben können. Ansonsten kann man vom nahegelegenen Busbahnhof mit dem Dolmus überalll günstig hinkommen. (Dort ist zu unserer Reisezeit auch täglich ein kleiner Markt gewesen.)
Animation z. B. Wasergymnastik oder Kinderbespaßung gab es keine. Zwei Tanzveranstaltungen. Am schönsten war es aber, wenn die Kellner selbst getanzt haben. Einige Gäste haben dann später auch mitgemacht, ohne das es peinlich wurde. Das hat sehr zu einer guten Atmosphäre beigetragen. Die Auflagen der Liegestühle waren z. T. nicht mehr so gut und sind erneuerungsbedürftig. Wie anscheinend überall muß man sich frühmorgens Liegen am Strand oder Pool reservieren. Der Pool war im Vergleich zum Meer ziemlich kühl. Es war viel schöner, sich in den Wellen zu tummeln. Außerdem konnte man im Wasser die Schildkröten beobachten, wenn man ein wenig hinausgeschwommen ist. Das ist schon ein tolles Erlebnis! Bitte unbedingt die Treppe zum Stand absichern! Wenn die naß ist und das ist sie natürlich fast immer, kann das wirklich gefährlich werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|